Ревизия и контроль в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание

Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».

Содержание

Введение ……………………………………………………………...…….3
Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля …...……………………...…6
Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района Могилевской области9
Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Могилевской области ………………………………………………....22
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства26
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства…...………………………………………….29
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства…..………………………………………..…31
4. Заключение………………………………………..……………………35
Список использованных источников ……………………………..………37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по ревизии растениеводства.doc

— 388.50 Кб (Скачать документ)

Первоначально следует  ознакомиться с учетной политикой  организации в части изучения:

метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;

метода распределения  по видам выпускаемой продукции  затрат вспомогательного производства;

метода распределения  по видам выпускаемой продукции  общепроизводственных расходов;

метода распределения  по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;

порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

методики распределения  косвенных затрат;

использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

метода учета выручки  от реализации.

Кроме того, необходимо проверить  и иные вопросы, например наличие  приказов на материально ответственных  лиц организации и договоров  на полную материальную ответственность  с работниками организации; ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции; проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями и др.

Далее необходимо проверить:

правильность и своевременность  оформления документов на сдачу продукции из производства на склад;

правильность отражения  в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой  продукции;

правильность определения  производственной себестоимости готовой  продукции по видам заказов;

достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (Д-т 45 «Товары отгруженные» - К-т 43 «Готовая продукция»);

правильность расчета  суммы отклонений фактической себестоимости  от плановой и их списания;

правильность составления  бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

наличие надлежащим образом  оформленных доверенностей на получение  продукции в случае, когда она  отпускается покупателям непосредственно  со складов;

правильность ведения  журнала-ордера № 10/1 и ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» (при журнально-ордерной форме учета);

правильность отражения  в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

правильность отражения  в учете результатов инвентаризации готовой продукции;

соответствие записей  аналитического и синтетического учета  по счетам 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе;

правильность оценки готовой продукции.

Отдельно следует сказать  о методах оценки готовой продукции. На практике В ЗАО «Амкодор-Шклов» применяется следующий вид оценки готовой продукции:

4. По плановой (нормативной)  производственной себестоимости,  также выступающей в качестве  твердой учетной цены. Этот способ  обуславливает необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо проверить наличие и соответствие законодательству договоров на поставку готовой продукции, а также правильность формирования и документальное оформление цен на отгруженную продукцию.

Реализация продукции (работ, услуг) производится по ценам, сформированным производителем. Порядок формирования отпускной цены зависит от порядка включения в нее расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя.

Различают следующие  виды франко-мест, до которых все  расходы по отгрузке продукции несет поставщик:

франко-склад поставщика - когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в отпускную стоимость (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);

франко-станция отправления - поставщик включает в отпускную стоимость железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;

франко-вагон (судно) станция (пристань) - поставщик включает в отпускную стоимость только сумму железнодорожного тарифа;

франко-станция назначения - все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;

франко-склад покупателя - кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др.

При проверке учета готовой  продукции следует обратить внимание на полноту и своевременность  оприходования продукции собственного производства. Наряду с приемами документального  контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.д.), что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью готовой продукции. В ходе проверки устанавливают правильность составления первичных документов, их подлинность, реальность отраженных в них операций и объективность содержащихся сведений. Производится встречная сверка документов на оприходование продукции с документами по начислению оплаты труда (при сдельной оплате труда). При этом рекомендуем составлять вспомогательную.

Если установлены расхождения, следует установить причины и  виновных лиц. Поэтому проверяют  как документы на поступление, так  и на расход продукции, составляя  балансы ее движения. При аудите полноты и своевременности оприходования готовой продукции следует учитывать, что оприходованию подлежит продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование (приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.) сверяются с данными отчетов заведующих складами на их оприходование, а также с данными аналитического, синтетического и статистического учета.

ЗАО «Амкодор-Шклов» ведёт  учет выпуска готовой продукции  без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», на счете 43 «Готовая продукция» продукция отражается по фактической себестоимости.

При проведении инвентаризации согласно нормам Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, готовая продукция отражается в описях по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Инвентаризация готовой  продукции должна, как правило, проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении готовой продукции в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход кого-либо в помещение не допускается (например, опломбировывается) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Комиссия в присутствии  заведующего складом и других материально ответственных лиц  проверяет фактическое наличие  готовой продукции путем обязательного  ее пересчета, перевешивания, перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках готовой продукции со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Готовая продукция, поступающая  во время проведения инвентаризации, принимается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эта готовая продукция заносится в отдельную опись под наименованием «Готовая продукция, поступившая во время инвентаризации». В описи указывается дата поступления, дата и номер приходного документа, наименование продукции, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии) делается отметка: «После инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации в процессе инвентаризации готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эта готовая продукция заносится в отдельную опись под наименованием «Готовая продукция, отпущенная во время инвентаризации». Опись оформляется аналогично документам на поступившие во время инвентаризации товарно-материальные ценности. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Ревизия (аудит)  операций по выбытию продукции собственного производства

 

      При начале ревизии (аудита)необходимо проверить   наличие   приказа   на  материально-ответственных   лиц организации  и  договоров   на   полную  материальную   ответственность   с работниками предприятия.      Ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции.      Проверить  наличие  и  отражение  в  бухгалтерском  учете  результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

    При проведении проверки необходимо установить:

  • правильность и своевременность оформления документа  на  сдачу  продукции    из производства на склад;
  • правильность  отражения  в  бухгалтерском  учете  операций  связанных  с    выпуском готовой продукции;
  • правильность   определения   производственной   себестоимости   готовой    продукции по видам заказов;
  • правильность  расчета  суммы  отклонений  фактической  себестоимости  от    плановой и их списания;
  • правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска  готовой    продукции (работ, услуг);
  • в случае, когда  продукция  отпускается  покупателям  непосредственно  со    складов,  следует обращать  внимание  на  наличие   надлежащим   образом    оформленных доверенностей на ее получение.
  • правильность ведения  журнала-ордера  №10  и  ведомости  №16;
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  продукции,  выработанной  из    давальческого сырья;
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  результатов  инвентаризации    готовой продукции
  • соответствие  записей  аналитического   и   синтетического   учета   по    балансовым записям счета 43  «Готовая  продукция»  записям в главной книге и балансе;
  • правильность оценки готовой продукции.

      Оценка готовой продукции исчисляется по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также  выступающей в  качестве  твердой  учетной  цены. 

     При  проверке  правильности  отгрузки  и  реализации  продукции   необходимо установить:

  • заключены ли договора на поставку готовой  продукции  и  правильность их   оформления;
  • правильность  оформления  цен  на  отгруженную   продукцию. 
  • правильность установления отпускной цены с учетом  расходов  по  доставке    продукции от  поставщика  до  покупателя  в соответствии  с заключенным    договором поставки.
  • своевременность поступления оплаты на расчётный счёт предприятия за отгруженную продукцию;
  • правильность оформления документов по отпуску продукции;
  • правильность организации складского учета готовой продукции;
  • правильность ведения аналитического и  синтетического  учета  отгрузки  и реализации продукции (работ, услуг).

      Рациональная  организация  контроля   за   состоянием   расчетов способствует  укреплению  договорной  и  расчетной  дисциплины,   выполнению обязательств по поставкам продукции  в  заданном  ассортименте  и качестве, повышению ответственности за  соблюдение  платежной  дисциплины,  сокращению дебиторской  и   кредиторской   задолженности,   ускорению   оборачиваемости оборотных  средств  и,  следовательно,   улучшению   финансового   состояния предприятия.

           Проверку состояния  расчетов  рекомендуется  начинать  с   анализа материалов инвентаризации расчетов.

             Инвентаризация   расчетов   заключается    в    выявлении    по соответствующим документам остатков  и  тщательной  проверке  обоснованности сумм, числящихся на счетах. Учитывая, что  сами  предприятия  в  большинстве случаев проводят инвентаризацию расчетов с низким качеством (либо вообще  не проводят), аудитор должен установить сроки  возникновения  задолженности  по счетам дебиторов и кредиторов, ее реальность  и  лиц,  виновных  в  пропуске сроков исковой давности.

            В  случае  необходимости   нужно  провести  сверку   расчетов   с дебиторами и кредиторами с составлением актов сверок. Для этой работы  можно привлечь и сотрудников бухгалтерии проверяемого предприятия.

           При аудите  расчетов  с   покупателями  и  заказчиками   необходимо проверить:

1.  наличие   заключенных  с  партнерами  договоров   на   продажу   товаров,

Информация о работе Ревизия и контроль в растениеводстве