Ревизия и контроль в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание

Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».

Содержание

Введение ……………………………………………………………...…….3
Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля …...……………………...…6
Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района Могилевской области9
Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Могилевской области ………………………………………………....22
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства26
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства…...………………………………………….29
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства…..………………………………………..…31
4. Заключение………………………………………..……………………35
Список использованных источников ……………………………..………37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по ревизии растениеводства.doc

— 388.50 Кб (Скачать документ)

В зависимости от видов  ценностей, для хранения которых  предназначены склады, их можно подразделить на общие и специализированные. Общие склады предназначены для хранения товарно-материальных ценностей, которые не требуют создания особых условий, а специализированные - приспособлены для хранения специфических товарно-материальных ценностей: семян, товарного зерна, минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, горюче-смазочных материалов и т.п.

В сельскохозяйственном производстве складское хозяйство имеет свои особенности. Такие ценности, как семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма (сено, солома и др.) хранят, как правило, в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель и корнеплоды - в буртах, а в специализированных картофелеводческих организациях - в картофелехранилищах. Сенаж и силос хранится в башнях и траншеях. Для хранения горюче-смазочных материалов создают специально оборудованные нефтесклады.

Ревизор (аудитор) проверяет  все ли сделано для нормальной работы складов и сохранности готовой продукции и материалов. Для этого необходимо:

- обеспечить четкий  распорядок дня работы складов,  включая оформление документации  и отражение операций текущего  дня в карточках складского  учета;

- установить круг лиц,  на которых возлагается ответственность за приемку, хранение и отпуск ценностей, за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенной им продукции;

- заключить письменные  договоры о полной индивидуальной  ответственности с работниками,  которые должны нести материальную ответственность за недостачу ценностей;

- проводить инвентаризацию  готовой продукции и материалов  в порядке и сроки, установленные  Инструкцией по инвентаризации  активов и обязательств, утвержденной  постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, и другими нормативными актами; представлять в бухгалтерию организации результаты проведенных инвентаризаций и контрольных выборочных проверок остатков отдельных видов продукции и материалов для своевременного отражения в учете.

Ревизоры проверяют  все ли складские помещения должны быть оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с правилами пожарного надзора и техники безопасности. На складах должны быть инструменты, необходимые для работы, а также проверенное и отлаженное весовое хозяйство и измерительное оборудование.

В местах хранения каждого  вида готовой продукции и материалов прикрепляют специальные ярлыки. В них указывают название продукции  или материалов, приводят их характеристику. Бланк ярлыка заполняет кладовщик  при поступлении ценностей на склад.

На складах материально  ответственные лица ведут количественный учет движения продукции и материалов. Для этих целей применяют карточку складского учета (форма 211-АПК), записи в которую производят только в  натуральных измерителях (кг, ц, м  и т.д.). В бухгалтерии организаций бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале регистрации.

Материально ответственные  лица карточку складского учета открывают  на каждое наименование (сорт) материальных ценностей с обязательным указанием их учетной цены.

На основании документов на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей кладовщик (заведующий складом) производит соответствующие записи в карточке складского учета и  выводит остатки после каждой записи. На складах карточки складского учета размещаются в специальных картотеках. Для удобства пользования карточками их размещают в алфавитном либо другом порядке с указанием на разделителе букв алфавита либо другого признака.

Карточки складского учета запасных частей в картотеке целесообразно размещать по группам и маркам машин, а внутри их - в алфавитном порядке.

На складах с небольшой  номенклатурой готовой продукции  и материалов вместо карточек складского учета применяют книгу складского учета (форма 212-АПК). В данной книге, как и в карточках, записи производят только в натуральных измерителях.

До передачи книги  на склад все страницы в ней  должны быть пронумерованы, а книга  прошнурована. На последней странице ставится подпись руководителя и главного бухгалтера или лиц, уполномоченных на это руководителем организации.

Для каждого вида готовой  продукции и материалов в книге  складского учета открывают отдельный  счет. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как и в  аналитическом учете в бухгалтерии организации. По каждому субсчету в книге необходимо оставлять место для открытия новых счетов, если в течение года необходимо будет сделать записи о вновь поступивших материалах.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей.

Остатки товарно-материальных ценностей на начало года заносят  в книгу складского учета на основании  данных этого же документа за прошлый  год, подтвержденных инвентаризацией.

Количество поступающих  на склад ценностей записывают в  графу «Приход» книги, выданных со склада - в графу «Расход». После каждой записи о поступлении или расходовании готовой продукции, материалов в книге выводится остаток.

Заведующий складом (кладовщик) должен иметь у себя образцы подписей лиц, распоряжающихся отпуском товарно-материальных ценностей.

Следует отметить, что  записи в книгу или карточки складского учета производятся по каждому документу. Объединение нескольких документов в одну запись не допускается.

Так как в сельскохозяйственных организациях отпуск кормов производится ежедневно на основании ведомости  расхода кормов (форма 202-АПК), а систематический  отпуск в течение месяца других видов  продукции и материалов - по лимитно-заборным картам (форма 201-АПК), то записи в книгу складского учета вносят по мере закрытия этих документов, но не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным.

При отражении хозяйственных  операций и в книге (карточке) складского учета, и на документе должен проставляться один и тот же порядковый номер, определяемый с начала года, что облегчает выявление ошибочных записей и нахождение необходимых документов.

Если при записи по какому-либо виду товарно-материальных ценностей в книге или карточке складского учета допущена ошибка, то она исправляется следующим образом: зачеркивается неправильная цифра или слово и над ней надписываются правильные данные, которые заверяются подписью кладовщика (заведующего складом). Правильность исправлений проверяется и заверяется подписью работника бухгалтерии.

Работники бухгалтерии  в присутствии кладовщика обязаны  систематически осуществлять проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, а также  своевременности и правильности записей в книге и карточках складского учета. Проверку записи операций и выведение остатков по каждой операции работник бухгалтерии подтверждает своей подписью по соответствующей строке книги (карточки) складского учета. Если в результате такой проверки у материально ответственного лица выявлены серьезные нарушения, работник бухгалтерии обязан провести инструктаж, а в необходимых случаях доложить об этом главному бухгалтеру.

В конце месяца материально  ответственное лицо составляет отчет  о движении продукции и материалов (форма 215-АПК). Отчет составляется в двух экземплярах на основании документов на поступление и отпуск готовой продукции и материалов и записей в книге (карточках) складского учета. Один экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй (с подписью бухгалтера в приемке) - возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.

Материально ответственные  лица отчеты составляют, как правило, в натуральных измерителях. Оценку отраженных в них материальных ценностей  производят в бухгалтерии.

На каждую группу материальных ценностей, учитываемых на отдельных синтетических счетах, составляют отдельный отчет.

В отчете указывают остаток  готовой продукции и материалов на начало месяца, затем заполняют  разделы «Поступило» и «Выбыло» и выводят остаток на конец месяца по каждому виду ценностей и в целом по счету.

Остаток материальных ценностей  на начало отчетного периода материально  ответственное лицо переносит из отчета за прошлый месяц, показанный по строке «Остаток на конец месяца»  в количественном и суммовом выражении.

В разделах «Поступило»  и «Выбыло» отчета поступление и  отпуск готовой продукции и материалов группируют по источникам поступления  и направлениям расходования. Такую  группировку целесообразно производить  по корреспондирующим счетам, которые  в дальнейшем проставляются на отчете в бухгалтерии организации при контировке документа. Такой порядок составления отчетов о движении продукции и материалов значительно облегчает их проверку и дальнейшее использование в учетной практике, устраняет необходимость разработок других документов по движению товарно-материальных ценностей.

На наш взгляд, было бы целесообразным в учетной политике организации закрепить последовательность отражения в отчетах о движении продукции и материалов источников поступления и направлений расходования товарно-материальных ценностей.

Так, например, в разделе  «Поступило» отчета установить следующие  позиции:

1 - от собственного производства (от урожая);

2 - от поставщиков;

3 - от подотчетных лиц;

4 - внутреннее перемещение;

5 - безвозмездное поступление;

6 - в погашение недостачи, порчи и т.д.

Грамотное и квалифицированное  составление отчетов о движении продукции и материалов имеет  важное значение как для ведения  сальдовых ведомостей, так и для  составления необходимой отчетности, а также заполнения регистров бухгалтерского учета.

Если в результате проверки бухгалтерией представленного  материально ответственным лицом  отчета о движении продукции и  материалов возникнут расхождения, то организация должна провести инвентаризацию остатков и выверить правильность их отражения в учете. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера.

Сельскохозяйственная  организация имеет собственный  машинно-тракторный и автомобильный  парк. Его эффективная эксплуатация требует своевременного проведения как текущих, так и капитальных ремонтов, что вызывает необходимость в приобретении запасных частей и ремонтных материалов. В связи с большим количеством наименований запасных частей и ремонтных материалов к автомобилям, тракторам, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам и механизмам отчет о движении продукции и материалов (форма 215-АПК) по данному виду товарно-материальных ценностей имеет некоторые особенности. Они состоят в том, что отчет составляется в суммовом выражении по укрупненным группам, т.е. без перечисления всех наименований запасных частей.

Отчет о движении продукции  и материалов в сроки, установленные  графиком документооборота, с приложенными к нему первичными документами на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей, представляется в бухгалтерию организации. Бухгалтер принимает и подписывает оба экземпляра отчета, один из которых, как уже было отмечено ранее, возвращается материально ответственному лицу.

Количественный учет топлива и смазочных материалов на складах также ведут в книге (карточке) складского учета. Материально ответственное лицо в конце месяца составляет отчет о движении топлива и смазочных материалов по форме 216-АПК.

Следует отметить, что  для обеспечения взаимосвязи  складского учета с данными синтетического учета в бухгалтерии организации ведутся сальдовые ведомости (формы 608-АПК и 609-АПК). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Ревизия  (аудит) операций по поступлению  продукции собственного производства

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

При проверке поступления продукции собственного производства необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

- состояние складского  хозяйства, условия хранения и  обеспечения сохранности продукции;

- полноту и своевременность ее оприходования;

- своевременность и  полноту инвентаризации и принятых  по ее результатам мер;

- реальность числящихся  остатков готовой продукции на  складе;

- выявление фактов  растрат, недостач и хищений  продукции;

- определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;

- установление причин  и должностных лиц, виновных  в допущенных недостачах.

Основой бухгалтерского учета является правильно оформленная  первичная документация, что позволяет обеспечить контроль за наличием, движением и сохранностью произведенной продукции. На практике организациями применяются формы первичных документов, утвержденные постановлением Минпрома РБ от 29.12.2004 № 21 «Об утверждении форм первичных учетных документов по учету основных средств и материалов для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь и Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов по учету основных средств и материалов для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь», но также могут использоваться и иные формы документов.

Кроме первичных документов источниками аудиторской проверки являются книги или карточки складского учета, отчетность материально ответственных  лиц, регистры аналитического и синтетического учета, главная книга, баланс организации (бухгалтерская отчетность), учетная политика, договоры и др.

Информация о работе Ревизия и контроль в растениеводстве