Обоснование технологии возделывания вико-ржаной смеси в условиях Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:00, курсовая работа

Описание

Ценность озимой ржи как культуры заключается в ее высокой продуктивности, полноценных продовольственных и кормовых качествах зерна. Озимая рожь также широко используется в виде зеленой массы и для приготовления сенажа. Весной рожь отрастает раньше других культур и дает самый ранний зеленый корм. Убирают рожь на зеленую массу до колошения. В зеленой массе озимой ржи содержится свыше 15 % протеина, много минеральных веществ, сравнительно мало клетчатки и значительное количество витаминов А и С.
Выращивание озимой ржи в смеси с озимой викой обогащает зеленую массу протеином. После уборки ржи на зеленый корм освободившиеся площади используются для посева других кормовых культур.

Содержание

I. Задание по проектированию……………………………………………стр.
II. Исходные данные для проектирования………………………………… 5
III. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….... 6
IV. …Особенности морфологии культуры ----------------------------------------12
V. Особенности биологии культуры ----------------------------------------- 14
VI. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур………………………………………………18.
VII. Заключение……………………………………………………………… 24
VIII. Список использованной литературы……………………………………25

Работа состоит из  1 файл

Вико-ржаная смесь.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное Агентство  по Сельскому Хозяйству

Федеральное Государственное Образовательное  Учреждение Высшего Профессионального  Образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-МСХА

имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА

имени К.А. Тимирязева)

 

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

                                    Кафедра растениеводства

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Обоснование технологии возделывания вико-ржаной смеси  в условиях Калужской области»

 

 

Исполнитель: студент 42 группы

                                                               агрономического факультета

                                                                          Брынцев А.П.

   Проверил: профессор Храмой В.К.

   

 

 

 

 

Калуга 2007год

                                                    Содержание

I.     Задание по проектированию……………………………………………стр.

II.   Исходные данные для проектирования…………………………………  5

  III.  Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….... 6

IV. …Особенности морфологии культуры ----------------------------------------12

V. Особенности биологии культуры        -----------------------------------------  14

VI.   Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур………………………………………………18.

  VII. Заключение……………………………………………………………… 24

 VIII. Список использованной литературы……………………………………25 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Введение.

Из обширного рода вика (Vicia), включающего 120 видов, у нас встречается 72. Почти все они — хорошие кормовые травы, дающие питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедаются животными в виде сена и на пастбище. В куль туру введены вика яровая, или посевная, и вика мохнатая, или озимая.

Наиболее распространена в полевом травосеянии вика яровая и вика озимая  . Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Протеина в сене  вики  озимой содержится   15—20,  в зерне —28 30%. Сено, зеленая масса, зерно   (в дробленом и размолотом виде) охотно поедаются всеми видами животных.

Урожай зеленой массы при правильной агротехнике достигает 25 т и зерна — 2 т с 1 га.

В основных районах возделывания это одна из важнейших культур в зеленом конвейере. Высевают ее главным образом в смеси со злаковыми культурами.

Возделывают вику  на корм в основном в районах с достаточным количеством осадков, а именно: в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния.

Озимая рожь является одной из распространенных зерновых культур, имеющих большое народнохозяйственное значение.

Ценность озимой ржи  как культуры заключается в ее высокой продуктивности, полноценных продовольственных и кормовых качествах зерна.

Озимая рожь также широко используется в виде зеленой массы и для приготовления сенажа. Весной рожь отрастает раньше других культур и дает самый ранний зеленый корм. Убирают рожь на зеленую массу до колошения. В зеленой массе озимой ржи содержится свыше 15 % протеина, много минеральных веществ, сравнительно мало клетчатки и значительное количество витаминов А и С.

Выращивание озимой ржи  в смеси с озимой викой обогащает зеленую массу протеином. После уборки ржи на зеленый корм освободившиеся площади используются для посева других кормовых культур.

При соблюдении технологии возделывания эти сорта дают высокие  урожаи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание по проектированию.

 

Почва:  Серая лесная   легко-суглинистая

Пахотный горизонт: 22 см,

рН = 5, 3

Содержание  гумуса  - 1,7 %,

Содержание N – 0,5 мг/100г почвы

Содержание  К2О5 – 6,8 мг/100г почвы,

Содержание  Р2О5  - 9 мг/100г почвы.

   Урожайность з/м культуры -  150 ц/га.

 

 

                  

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 I.  Почвенно-климатические условия хозяйства.

Почвенный покров Калужской области располагается в среднерусской и западной провинции южно-таежной лесной зоны и среднерусской и западной провинции лесостепной зоны. Такое географическое положение области на стыке лесной и лесостепной зон определило весьма значительную пестроту почвенного покрова. Однако на территории южно-таежной лесной зоны в условиях более влажного климата и более глубокого промывания преобладают дерново-подзолистые почвы различного механического состава и степени подзолистости. В центральных и восточных районах, где осадков выпадает меньше, - серые лесные.

Дерново-подзолистые  почвы занимают примерно 75.6%, а серые  лесные – около 12.4%. Серые лесные почвы для них характерно мощность (10 - 23 см) перегнойного горизонта, низкое содержание гумуса (0.5 - 2.5%), кислая реакция почвенного раствора, слабая насыщенность поглотительного комплекса кальцием и магнием, низкое содержание доступных элементов питания.

Самым низким плодородием  характеризуются супесчаные почвы, сформированные на глубоких песка. Такие почвы, сформированные на суглинках,  имеют заметно большое содержание гумуса, общего азота и более высокую поглотительную способность Для супесчаных почв характерна высокая кислотность и слабая обеспеченность растений доступными формами азота, калия, магния и несколько лучше – фосфора. Эти почвы подвержены водной эрозии, характеризуются низким содержанием питательных элементов, им свойственны более высокиекислотности и емкость поглощения. Для повышения плодородия смытых почвприменяют известкование, внесение повышенных доз (в 1.5 – 2 раза) органических удобрений, посев многолетних трав, противоэрозионные мероприятия.

Климат Калужской области  умеренно континентальный с четко  выраженным сезонными сезонами года; характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными периодами – весной и осенью.

Средняя годовая температура  воздуха, по многолетним данным, положительная, по территории области изменяется от 4.40С на севере до 4.80С на юге. В годовом ходе с ноября по март отмечается отрицательная средняя месячная температура воздуха, с апреля по октябрь – положительная.

Самый холодный месяц  года – январь. Средняя температура  воздуха этого месяца - -9…-100С. Самый теплый месяц года – июль, средняя месячная температура которого около +180С.

По количеству выпадающих осадков Калужская область относится  к зоне достаточного увлажнения –  за год 650-700 мм.

Большая часть осадков, около 70%, приходится на теплый период года (апрель-октябрь), и меньшая – на холодный (ноябрь - март).

Обычно две третьи осадков выпадают в виде дождя, одна треть – в виде снега.

Осадки, выпадающие в  твердом виде с ноября по март, образуют снежный покров.

На территории Калужской  области в течение года преобладают  южный  и юго–западный ветры; летом наиболее часто отмечается ветер северо-западного направления, зимой – южного. Средняя скорость ветра за год невелика, 3-4 м/с. В годовом ходе наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается зимой, наименьшая – летом.

Весна.

За начало весны условно  принимают дату перехода среднесуточной температуры воздуха через 00С в сторону повышения. Весна наступает в среднем по области 29 марта - 2 апреля. В это время начинается разрушение устойчивого снежного покрова.

По датам наступления весна бывает ранняя и поздняя, а по характеру развития – дружная и затяжная. Устойчивый переход среднесуточной температуры через +50С в сторону повышения происходит 14-17 апреля.

Средняя продолжительность  весны составляет 59-63 дня.

Лето.

Лето начинается 28 мая – 3 июня, при переходе среднесуточной температуры  воздуха через + 150С в сторону повышения. Даты наступления летнего сезона могу значительно,  изменятся от года к году, в зависимости от условий погоды.

Лето на территории области  намного короче зимы. Его продолжительность составляет 92 - 106 дней.

Показателем теплообеспеченности  вегетационного периода служит сумма  продолжительных среднесуточных температур воздуха за период  активной вегетации  растений, т.е.  за период со среднесуточной температурой выше 100С.  Эта сумма на территории области изменяется от 19000, на отдельных возвышенных участках севера, до 22000, на юге.

Продолжительность периода  со средними суточными  температурами  выше 100С  в Калужской области около 140 дней. Начинается он в среднем в начале мая и заканчивается в третьей декаде сентября. 

Осень.

За начало осени условно  принята дата перехода средней суточной температуры воздуха через +100С  в сторону понижения. Обычно осень  на территории области наступает 21-26 сентября и продолжается 49-56 дней. В отдельные годы даты наступления осени могут значительно  отклоняться от средних показателей.

Осенью наблюдается  общее ухудшение погоды. Однако нередко  во второй или третьей декадах  сентября устанавливается сухая, теплая и солнечная погода, так называемое бабье лето. Днем температура воздуха может прогреваться до 00С и ниже. Продолжительность периода с такой погодой колеблется от нескольких дней до недели и более. Однако бабье лето наблюдается не ежегодно.

Зима.

 Началом зимнего  периода принято считать дату перехода среднесуточной температуры воздуха через 00С в сторону понижения. На территории области в среднем зима начинается 8-12 ноября и продолжается 137-143 дня.

Зимы бывают холодные и теплые, многоснежные и малоснежные. Продолжительные и короткие.

                

                                                                   

                                                                                                                

Характеристика климатических условий

                                           (среднемноголетние данные)

 

Показатели

Месяцы

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

За год

За вегет. период

  1. Коли

чество атмосферных  осадков, мм

38

33

36

42

54

73

85

68

50

49

49

46

623

250

2. Средне-

суточная температура  воздуха, С0

-8.8

-7.8

-3.1

5.9

13.0

16.9

18.4

17.1

11.7

5.3

-0.2

-5.2

5.3

6.5

3. Глубина снежного покрова, см

28

27

30

 

-

-

-

-

-

-

-

-

20

-


 

 

  4. Дата схода снега – 7. 04.

     5. Продолжительность вегетационного периода:

             число дней с температурой  больше 5 С0 – 174 - 177;

                                                                                     177 - 182;

             число дней с температурой  больше 10 С0 – 130 – 138;

                                                                                       138 – 141;

     6. Сроки последнего весеннего заморозка – 14.05

        первого осеннего – 17.09

7. Минимальная температура в течение года – -36…-42 С0

         максимальная температура в течение  года -  36…37  С0

 

                                     

 

II. Морфолгия  культуры

Вика озимая (Vicia villosa Polh.) имеет тонкий, сильно  ветвистый стебель, полегающий, длиной 100—120 см.  Облиственность  хорошая, в листе 8- 10 пар листочков. Стебель и листья сильно опушены, поэтому вику озимую называют также викой мохнатой.

Возделывают вику озимую главным образом на зеленый корм и сено. Кормовая ценность ее очень  высокая, сухая масса содержит 22% протеина. Переваримость и поедаемость  сена и зеленого корма очень хорошие. Урожай зеленой массы вики озимой несколько ниже, чем яровой, но всеже достигает 15 - 17,5 т с 1 га.

 

Рожь (Secale) представляет собой род травянистых растений, охватывающий сравнительно небольшое число видов. Все виды ржи характеризуются одинаковым числом хромосом (2n=14). Экспериментальным путям получены тетраплоидиые формы ржи с удвоенным набором хромосом (2n=28).

Рожь имеет мочковатый корень, полый, узловатый (3—5 узлов) стебель. Лист состоит из влагалища, охватывающего  стебель, и узкой длинной ланцетовидной  пластинки. Соцветие — колос, двухрядный, довольно крупный, стержень колоса с укороченными опушенными члениками, на каждом уступе членика по одному колоску. Колосок двухцветковый, часто с зачатком третьего цветка. Цветок ржи состоит из завязи с перистым двухлопастным рыльцем, трех тычинок и цветочных чешуи, из которых наружная вытянута и ость. Зерно (зерновка) продолговатое, несколько сжато с боков, с глубокой бороздкой.

Растение перекрестноопыляющееся. Возделываемые сорта ржи принадлежат  к одной разновидности — рожь обыкновенная (Secale cerealе var vulgare). Длительное возделывание ржи в различных климатических и почвенных условиях привело к определенной дифференциации сортов по их биологическим и морфологическим особенностям, что явилось основой для их эколого-географической группировки. В настоящее время различают шесть эколого-географических групп: северную русскую, западноевропейскую, степную, западносибирскую лесостепную, восточносибирскую лесостепную и дальневосточную приморскую. К условиям произрастания, высокой продуктивностью, крупнозерностью, стеблем низким или средней высоты.

Информация о работе Обоснование технологии возделывания вико-ржаной смеси в условиях Калужской области