Нормированное кормление молочных коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

Работа состоит из  1 файл

Raschyotnaya_chast1.docx

— 234.73 Кб (Скачать документ)

Таблица 1. Химический состав и питательность корма

Показтели

Корма

Силос

(вико-овся-ный)

Сенаж

(разно-

травный)

Травянная

мука

(клеверная)

Сено

(зла-ковое)

Корне-плоды

(сырой картофель)

Концент-раты

(зерно овса)

Зеленая

масса

(заливного луга)

Патока

Шрот

(подсол-нечный

Зерно

ячменя

Солома

(вико-

овсяная)

Кормовые 

единици

0,23

0,29

0,71

0,46

0,30

1

0,24

0,76

1,03

1,15

0,28

Обменная

энергия,МДж

2,45

3,44

8,41

6,30

2,82

9,20

2,93

9,36

10,6

10,5

5,74

Сухое

 вещество,г

250

450

900

830

220

850

311

800

900

850

850

Сырой протеин,г

34

46

171

82

18

108

39

99

429

113

67

Переваримый протеин,г

24

23

94

37

10

79

26

60

386

85

29

Сырая клетчатка,г

77

157

207

253

8

97

86

---

144

49

367

Крахмал,г

3

15

22

20

140

320

6,3

---

28

485

---

Сахара,г

4

23

20

20

10,5

25

24

543

52,6

2

2,3

Сырой жир,г

15

10

31

27

1

40

10

---

37

22

17

Соль

поваренная,г

0,5

0,8

0,5

1,9

0,4

1,8

0,3

4,9

0,4

0,8

0,8

Ca,г

1,9

4,9

14

5,4

0,2

1,5

2,8

3,2

3,6

2

7,8

P,г

0,9

1,3

2,9

1,1

0,5

3,4

1,3

0,2

2,2

3,9

2,1

Mg,г

0,4

1,3

3

0,8

0,3

1,2

1,2

0,1

5,1

1

2

K,г

6,4

11,7

29,2

19,8

4,2

5,4

4,1

32,9

8

5

9,4

S,г

0,4

0,9

2,3

1,5

0,3

1,4

0,7

1,4

3,3

1,3

1,9

Fe,мг

79

208

223

334

21

41

37

283

332

50

1260

Cu,мг

1,2

5,1

9

3,3

0,8

4,9

0,6

4,6

24,1

4,2

5,6

Zn,мг

5,4

14,5

37,6

20,5

1,3

22,5

8,8

20,8

40,8

35,1

32

Co,мг

0,03

0,16

0,2

0,44

0,03

0,07

0,09

0,60

0,416

0,26

0,69

Mn,мг

95,4

37,1

57,5

115

2,3

56,5

21,8

24,6

48,5

13,5

82

I,мг

0,07

0,09

0,35

0,03

0,06

0,10

0,07

0,68

0,66

0,22

0,40

Каротин,мг

20

25

170

14

0,2

1,3

35

---

3

0,3

1


 

 

Таблица 2. Система рационов коров в стойловый период

 

Корма и питательные  вещества

Сухостойные коровы

Дойные коровы

Раздой

Период стабилизации

Суточная дача

Сено(злаковое),кг

2,5

3,71

2,36

Сенаж(разнотравный),кг

3,96

---

3,28

Силос(вико-овсяный),кг

20

26

26,6

Солома(вико-овсяная),кг

---

0.67

1,07

Концентраты(зерно овса),кг

4

6,84

4,76

Корнеплоды(сырой картофель),кг

---

5,7

2,26

Травянная мука(клеверная),кг

0,8

1,2

---

Шрот(подсолнечный),кг

0,72

1,22

0,62

Патока,кг

1,47

2,5

1,63

Сернокислый кобальт,мг

19,3

38,6

24

Йодистый калий,мг

5,3

12

7,9

Окись цинка,мг

243,6

787

512

Сернокислая медь,мг

51

139,8

50,8

Монокальцийфосфат,г

141,3

113

---

Диаммонийфосфат,г

---

---

73,9

В рационе содержится:

Норма

Итого

Норма

 

Норма

 

Кормовые единицы                                                                                                                                                                                       

11,5

13,35

17,1

20,4

13,6

15,7

Обменная энергия,МДж

132

144,2

193

216

158

170,8

Сухое вещество,г

12,1

14,8

19

21,1

16,5

17,3

Сырой протеин,г

1945

2090,2

2760

3036,4

2090

2302,5

Переваримый протеин,г

1265

1420,8

1795

2107,7

1360

1568,2

Сырой жир,г

415

618,5

615

858,5

435

729,3

Сырая клетчатка,г

2660

3451,5

4180

4180

4130

4130

Сахара,г

1140

1172,2

1795

1870

1225

1291,8

Крахмал,г

1370

1487

2695

3209,5

1840

2201

Соль поваренная,г

65

84,2

121

121,2

97

97,4

Кальций,г

105

105

121

121

97

102,7

Фосфор,г

60

60

87

87

69

69

Магний,г

21,6

26

29

34,2

26

28,6

Калий,г

81

322,9

124

435,6

103

359

Сера,г

27

27

39

39

33

33

Железо,мг

805

4236

1370

5212,8

1090

5829

Медь,мг

115

115

170

170

122

122

Цинк,мг

575

575

1110

1110

815

815

Марганец,мг

575

2685,5

1110

3521,1

815

3362

Кобальт,мг

8,1

8,1

13,7

13,7

9,5

9,5

Йод,мг

8,1

8,1

15,4

15,4

10,9

10,9

Каротин,мг

635

677

770

806

610

656,6


 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Система  рационов коров в летний период

 

Корма и питательные  вещества

Сухостойные коровы

Дойные коровы

Раздой

Период стабилизации

Суточная дача

Сено(злаковое),кг

2,5

1,85

1,5

Силос(вико-овсяный),кг

12,5

---

---

Солома(вико-овсяная),кг

---

---

1

Концентраты(зерно овса),кг

---

6,84

4,08

Концентраты(зерно ячменя),кг

2,24

0,42

0,54

Зеленая масса(заливного луга),кг

31

39

36,8

Шрот(подсолнечный),кг

---

0,81

0,21

Патока,кг

0,55

1,2

0,38

Сернокислый кобальт,мг

14,5

38,6

24

Йодистый калий,мг

5,3

13,9

9,2

Окись цинка,мг

127

687

435,3

Сернокислая медь,мг

258,5

338,9

258,4

Соль поваренная,г

17,5

36

---

В рационе содержится:

Норма

Итого

Норма

 

Норма

 

Кормовые единицы                                                                                                                                                                                       

11,5

14,5

17,1

19,3

13,6

15,8

Обменная энергия,МДж

132

166

193

193

158

235

Сухое вещество,г

12,1

17,2

19

21,5

16,5

17,5

Сырой протеин,г

1945

2146,4

2760

2925

2090

2233,5

Переваримый протеин,г

1265

1421,9

1795

2043

1360

1507,3

Сырой жир,г

415

614,3

615

752,7

435

738

Сырая клетчатка,г

2660

4370,7

4180

4622,7

4130

4153,7

Сахара,г

1140

1147,3

1795

1839

1225

1256,6

Крахмал,г

1370

1370

2695

2697,9

1840

1850

Соль поваренная,г

65

65

121

121

97

97

Кальций,г

105

105

121

137

97

125,2

Фосфор,г

60

63

87

87

69

69

Магний,г

21,6

46,4

29

61,2

26

52,4

Калий,г

81

285,8

124

281,5

103

429,5

Сера,г

27

34

39

44,5

33

36,5

Железо,мг

805

3237

1370

2970

1090

2442

Медь,мг

115

115

170

170

122

122

Цинк,мг

575

575

1110

1110

815

815

Марганец,мг

575

2199,6

1110

1523,8

815

1269

Кобальт,мг

8,1

8,1

13,7

13,7

9,5

9,5

Йод,мг

8,1

8,1

15,4

15,4

10,9

10,9

Каротин,мг

635

2105,6

770

1402

610

1340


 

 

 

 

 

Таблица 4. Анализ систем рационов коров

 

 

Показатели

Стойловый период

Летний период

Сухостойные

Дойные

Сухостойные

Дойные

Раздой

Стабилизация

Раздой

Стабилизация

Затраты сухого

вещества на

100 кг живой массы,кг

3,44

4,3

3,46

2,96

4,22

3,51

Концентрация в сухом  веществе:

Обменная энергия, МДж

9,65

8,97

9,86

9,74

10,2

13,4

Кормовые единицы, корм.ед.

 

0,84

0,89

0,91

0,90

0,96

0,90

Сахара,%

6,67

8,55

7,46

7,92

8,86

7,18

Жира,%

3,57

3,50

4,21

4,17

4,06

4,21

Сырого протеина,%

12,4

13,6

13,3

14,1

14,3

12,7

Сырая клетчатка,%

25,4

21,5

23,8

23,3

19,8

23,7

Отношения:

Сахаро-протеиновое

0,80

0,90

0,82

0,82

0,88

0,83

Ca/P

1,66

1,57

1,36

1,88

1,49

1,81

Na/K

0,06

0,12

0,10

0,10

0,11

0,05

Затраты переваримого протеина на

1 кормовую единицу, г

98

105,8

99,8

106

103,3

95,4

Затраты на 1 кг молока:

Кормовые единицы

 

 

---

0,80

0,87

 

---

0,85

0,87

Обменная энергия,МДж

 

---

8

9,48

---

9

10

Концентраты,г

---

0,28

0,26

---

0,28

0,22


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Расчет потребности в кормах на корову в  год

 

Показатели

Корма

Всего

Сено 

злаковое

Сенаж разнотравный

Силос вико-овсяный

Картофель сырой

Зерно овса

Зеленая масса- заливного луга

Травяная мука - разнотравная

1.Структура годового рациона, %

10

8

8

8

37

25

4

100

2.Требуется кормовых единиц

555,5

444,4

444,4

444,4

2055,3

1388,7

222,2

5555

3.Питательность корма, кор.ед

0,46

0,29

0,23

0,3

1

0,24

0,71

-

4.Питательность кормов в натуральном выражении, ц

12

15,3

19,3

14,8

20,6

57,9

3,12

-

5.Страховой запас, %

15

10

25

-

15

-

-

-

6.Требуется кормов с учетом страхового фонда,ц

13,8

16,8

24

14,8

23,7

57,9

3,12

-

7.Коэффициент перевода  в зеленую  массу

4

2

1,2

-

-

1

5

-

8.Требуется зеленой массы,ц

55,2

33,7

28,8

-

-

57,9

15,6

191,2

Информация о работе Нормированное кормление молочных коз