Нормированное кормление молочных коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

Работа состоит из  1 файл

Raschyotnaya_chast1.docx

— 234.73 Кб (Скачать документ)

 

 

 

Правильное полноценное  кормление важнейшее условие  высокой молочной продуктивности козы.

Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма  и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую  продуктивность. Крупной козе требуется  питательных веществ больше, чем  мелкой, молодой, растущей больше, чем  одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе, у которой  развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной.

Чем больше удой молока, тем  разнообразнее и питательнее  должны быть корма.

Коза любит есть часто, но понемногу, вследствие чего аппетит  у нее постоянно возбужден, и  при этом ей не грозит переполнение желудка (завал рубца ).

Основное правило кормления  животных гласит, что гораздо лучше  и безопаснее недокормить, чем перекормить.

Вволю можно предлагать только сено и воду, все другие корма  следует давать не более допустимой нормы.

Коза ест почти все, но требует постоянной перемены корма, без чего производительность ее будет  понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя установить постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

Действительно, если коз  все время кормить высококачественным клеверным сеном, оно им надоест и будет поедаться нехотя. Если же клеверное сено иногда чередовать с худшим по качеству луговым или болотным - у коз сразу появляется аппетит, они с жадностью будут есть как болотное, так потом и клеверное сено. Из этого можно усмотреть, что чередование кормов может иметь даже большее значение, чем их питательность.

Как писал Г.Г.Зеленский, важно правильно установить наиболее целесообразные сроки скармливания грубых кормов того или иного вида. При этом надо отметить сильное оздоравливающее влияние морозной погоды на организм козы.

В холодную погоду у козы сильно улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания.

При наступлении же теплой сырой погоды у коз часто наблюдается  снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний.

Учитывая эти особенности  коз, в период морозов их рекомендуют  кормить соломой, а ближе к  весне, в мягкую погоду, нужно давать сено высокого качества, причем советуют самое лучшее сено приберечь на период козления.

               

                                         

Аппетит служит одним из самых важных показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или  периодические «капризы» являются ранними признаками нарушения обмена веществ из-за неправильного или  недостаточного кормления.

Лучшим по питательности  является правильно убранное и хорошо сохраненное мелкостебельное сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. По переваримости такое сено сходно с зеленой травой.

В целях максимального  сохранения питательных веществ  и витаминов применяется искусственная  сушка сена или изготовление сенной муки. В сутки козлам дают  2.5-3 кг сена, козам 1.8-2.2 кг. Травяную муку  получают  путем высушивания и измельчения травы в специальных агрегатах. Она богата каротином и часто применяется при изготовлении полнорационных гранул.

Сенаж считается пресным кормом.  Его рН  5.0-5.5, влажность 40-45%. Получают сенаж закладыванием провяленной травы в траншеи или сенажные башни, где консервирование корма происходит за счет физиологической сухости растений, а также накопления в консервируемой массе углекислого газа. Дача сенажа взрослым козам 3-4  кг  в сутки.

Солома - стебли зерновых  культур после обмолота  зерна. Козам дают гороховую, чечевичную, бобовую и фасолевую солому, а также солому яровых злаков. Солому озимых хлебов козы поедают не так охотно. Перед скармливанием солому нередко соответствующим образом обрабатывают. В частности, козы хорошо поедают предварительно запаренную соломенную резку.

Мякина (полова) - отходы, получаемые  при обмолоте и очистке зерна на токах. Состоит из шелухи, колосьев, зерна и семян сорняков.  Более питательна,  чем солома,  но  иногда  содержит   семена   ядовитых растений и землю. Мякину скармливают в увлажненном виде или в смеси с сочными кормами.

Ветки. Хорошим кормом для коз служат высушенные в тени молодые облиственные побеги осины, ольхи, березы, рябины, тополя, клена, ивы, липы и акации. Они богаты каротином и кальцием. По питательности листья деревьев не уступают луговому сену. Кроме веток лиственных деревьев для кормления коз используют молодые побеги ели, предварительно обварив их кипятком.

Концентрированные  корма  делятся на  зерновые, а также отходы маслоэстракционной и мукомольной промышленности.

Зерновые корма - это зерна  злаковых и бобовых культур. Из зерновых концентратов козам чаще дают овес. Он содержит полноценный протеин,  богат витамином Е. Хорошими нажировочными кормами являются ячмень и кукуруза. При подготовке коз к случке во избежание ожирения их следует давать понемногу, в смеси с другими концентратами.

Из зернобобовых для кормления  коз используют горох, бобы и чечевицу. Для повышения переваримости  зерновые корма лучше давать в  плющеном или размолотом виде.

 

 

 

 

 

При  производстве растительного масла остаются отходы, которые носят название  жмыхов и шротов. При отжиме масла обычным прессом в жмыхах остается 7-8% жира, шнековым прессом  -  1.5-4%. При  извлечении  масла  с помощью  органических  растворителей  в конечном  продукте   его остается менее 1%, а продукт  называется  шротом (от немецкого Schrot - охотничья дробь). В козоводстве чаще используют подсолнечный, кукурузный, соевый, льняной и хлопковый жмыхи. Взрослым козам их дают по 0.3-0.5 кг в сутки.

Отходами мукомольной  промышленности являются: сечка, мучная пыль и отруби. Сечка включает в себя битое и щуплое зерно, семена сорняков и разнообразный сор. Мучная пыль состоит из муки, отрубей и примеси землистых веществ. В зависимости от содержания последних различают белую, серую и черную мельничную пыль. Черная мельничная пыль не пригодна для кормления животных. Питательным, легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп коз служат отруби. Они богаты протеином, минеральными веществами и особенно желательны для кормления козлят и подсосных маток. Их скармливают отдельно слегка смоченными или в виде посыпки вместе с сочными и грубыми кормами.

Остатки технических производств в кормлении коз используются редко. Это отходы  свеклосахарного, спиртового, бродильного и крахмально-паточного  производства. Все остатки технических производств, кроме патоки, относятся к водянистым кормам. В них 75-95% воды, мало энергии, зато они очень дешевы и употребляются, в основном, для откорма животных. Жом - диффузный остаток после удаления  сахара  из  измельченной свеклы. Основные питательные вещества жома - БЭВ и клетчатка. Пивная дробина (пивная гуща) - остаток пивоваренной промышленности. Содержит 75% воды. Основные  питательные  вещества в дробине это протеин и клетчатка. Барда - остаток от производства спирта  из картофеля,  пшеницы, ржи, патоки. Мезга - остаток после получения  крахмала  из  картофеля. Нестойка при хранении, т.к. очень легко сбраживается. Мезгу следует скармливать немедленно или консервировать высушиванием. Сухая мезга по питательности приближается к зерновым кормам, но бедна протеином. Патока (меласса) - выпаренный маточный раствор после кристаллизации сахара. В день козам можно давать 0.4-0.5 кг патоки в расчете на 1ц живой массы.

Кухонные и огородные  отходы могут занимать значительный удельный вес в рационе. Сухие хлебные корки и подсоленные черные сухари по питательности приближаются к концентрированным кормам и являются излюбленным лакомством коз. Сухари перед скармливанием не следует размачивать. Из огородных отходов используют свекольную, морковную ботву, капустный и салатный лист. Следует иметь в виду, что при даче в больших количествах капустный лист придает молоку специфический привкус и вызывает расстройство пищеварения. Скармливают огородные отходы в количестве не более 4-5 кг на козу в сутки.

Минеральные подкормки - это  корма промышленного изготовления. Их дают козам преимущественно в  виде поваренной соли, мела, костной  муки, преципитата.

 Из витаминных подкормок  наиболее известны рыбий жир,  концентраты витаминов А, D3, Е, К и В.

 

 

 

Наибольшее распространение  в козоводстве центральных районов  России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.

В стойловый период коз  содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом  в выгульный двор. В солнечные  дни днем коз выпускают на прогулку на 4...5 ч, в морозные - на 1...2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен  веществ и сопротивляемость организма  болезням, что способствует повышению  настрига шерсти и начеса пуха, а  также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.

В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток -- 1,8...2,2 кг для козлов -- 2,5...3, для козлят до года -- 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую  погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком  сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают  под навесами, которые накрывают  пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома -- гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания -- измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды -- 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Рацион молочной козы в  осенний и зимний периоды состоит  в основном из сена, концентрированных  и сочных кормов, а также минеральных  добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) -- 1,2...1,4 кг, сено бобовое -- 0,5...0,7 кг, сочные корма -- 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) -- от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная --13...15 г, динатрийфосфат -- 12...15 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.

Веники обычно заготавливают  в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма  в течение всего стойлового периода  давали только веники: по два больших  ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.

Значение веников в  питании коз огромно, лучше всего  давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают  из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые  побеги и установится тепло. Ветки  удобно срезать секатором. Толщина  концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них  накапливаются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью до наступления  холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в  небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив  для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность-- микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать  безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они  не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких  веточек. В их древесине, почках и  коре содержатся много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

Информация о работе Нормированное кормление молочных коз