Нормированное кормление молочных коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

Работа состоит из  1 файл

Raschyotnaya_chast1.docx

— 234.73 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

В качестве примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма  козам живой массой в 40...45 кг на время  стойлового содержания.

 

I. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг

 

II. Козе сухостойной во второй половине беременности:

 

  • 1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1 кг, соломы яровой - 0,5, отрубей ржаных - 0,3 кг.
  • 2-й рацион: сена люцерного - 0,8 кг, мякины овсяной - 0,7, картофеля вареного - 0,4 кг.

 

III.Козе с удоем 1 кг молока:

 

  • 1-й рацион: сена лугового среднего качества или степного разнотравного - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, жмыха льняного - 0,2 кг.
  • 2-й рацион: сена степного бурьянистого - 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества - 0,8, отрубей ржаных - 0,4 кг.

 

IV. Козе с удоем 1,5 кг молока:

 

  • 1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) - 0,8, отрубей ржаных - 0,5 кг.
  • 2-й рацион: сена лугового - 1 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1, отрубей пшеничных - 0,25, жмыха льняного -- 0,2 кг.

 

V. Козе с удоем 2 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,35 кг.

 

VI. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,4 кг.

 

VII. Козе с удоем 3 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) - 1,2, отрубей пшеничных - 0,3, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.

 

VIII. Козе с удоем 4 кг молока: сена лугового хорошего - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1 или вместо силоса корнеплодов - 1,5, жмыха льняного или подсолнечникового - 0,35, отрубей ржаных - 0,5, овса - 0,2 кг.

 

IX. Козе с удоем 5 кг молока: сена лугового хорошего или клеверного - 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом - 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) - 3, отрубей пшеничных - 0,5, жмыха подсолнечникового - 0,4, овса - 0,3 кг.

 

 

 

Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.

 Начало выпаса определяется  погодой и, главным образом,  состоянием травостоя. На непросохшие  пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много  ценных трав. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой.

Пасти коз утром следует  после того, как сойдёт роса и  до наступления полуденной жары.

Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это  обычно делается, а за пару часов  перед закатом, и пасти до появления  вечерней росы. Дело в том, что самый  лучший аппетит наблюдается у  коз как раз на закате.

Лучше всего пасти коз  два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное  время. Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер - выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

О качестве пастбищного травостоя  можно судить по его окраске. Темно-зеленую  траву козы едят всегда охотнее, чем  светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

В первое время коз пасут  на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают  сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда  выпадает холодная роса, выпас коз  начинают как можно раньше, до восхода  солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и  продолжают до темноты. Известно, что  коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она  быстрее других животных находит  сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые  запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют  на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.

 

 

Пастбище стравливают  постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать  остальные съедобные травы. При  поочередном выпасе после полного  скармливания первого участка и  перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через  некоторое время его вновь  можно использовать. Намечают участки  такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз  в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток  с козлятами на естественных степных  пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или  сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также  вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.

Козы любят провяленную  траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее  запастись таким кормом.

При пастбищном кормлении, как  и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом  случае недокормить животное лучше, чем перекормить.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько  же времени им нужно на жвачку, и  в этот период они должны спокойно лежать. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое  количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко  сказывается на жизнедеятельности  животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются  слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

 

Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают  в течение дня до 6 кг зеленой  массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у  этого вида более интенсивен.

По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания  клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению  жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты  можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают  концентраты и отходы со стола.

Однако иногда коза демонстрирует  прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность  козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе  должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

 

 

 

 

Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.

Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма - 20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации козы требуют  повышенного внимания и лучшего  кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более  интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в  день более 1 кг концентратов их делят  на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной  травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1...1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами.

 

Можно рекомендовать следующие  два типа рациона:

первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 1...1,5 кг, вико-овсяная смесь - 4 кг, концентраты - 0,2 кг);

второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь - 3 кг, концентраты - 0,1...0,15 кг.

 

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.

 Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов).

 

 

Кормление коз  после окота:

 

Деятельность пищеварительных  органов у козы после окота  очень ослаблена, и употребление концентрированных и сочных кормов в это время зачастую приводит к расстройству пищеварительной  системы, к поносам и нарушению  функций преджелудков, что еще сильнее угнетает и без того ослабленный родами организм животного.

В течение первых трех дней после окота козу следует кормить  только самым лучшим сеном, а поить  только чистой водой. При таком кормлении  животное чувствует себя вполне удовлетворительно  и через три дня деятельность пищеварительной системы восстанавливается  полностью, что позволяет начать понемногу добавлять в рацион сочные и концентрированные корма.

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

1.Введение                                                                                                                       2

 

2.Обзор литературы                                                                                                                                                                                                      

 

    2.1.Описание кормов                                                                                                  3

 

    2.2. Стойловое кормление                                                                                          5

 

    2.3.Пастбищное  кормление                                                                                        8

 

    2.4.кормление коз  после окота                                                                                 11

 

3.Расчётная часть                                                                                                           13       

 

4.Список используемой  литературы                                                                            19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчётная часть

Информация о работе Нормированное кормление молочных коз