Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:16, реферат

Описание

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.

Содержание

Вопрос № 1.

Задачи в области растениеводства. Пути решениях этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и регионе

Вопрос №6

Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.

Вопрос №28.

Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.

Вопрос №55.

Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.

Вопрос №81

Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания.

Вопрос № 90

Какие сорта зерновых культури картофеля районированы в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. Каковы урожайность, себестоимость 1ц продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

Работа состоит из  1 файл

Реферат.doc

— 142.50 Кб (Скачать документ)

Применять поверхностную  обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше  сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2—3 ц с 1 га.

В Нечерноземной  зоне перспективно совмещение в одном  технологическом процессе операций при использовании комбинированных  агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплотняют почву.

Удобрение. Для  получения высоких и устойчивых урожаев озимой ржи во всех районах  ее возделывания, особенно в Нечерноземной  зоне, удобрения имеют большое  значение.

Из местных  удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне — 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадками,— 15—20 т на 1 га.

На подзолистых  и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15—20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля).

Многие колхозы  и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15—20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6—8 ц с 1 га.

На почвах с  повышенной кислотностью хорошие результаты дает внесение удобрений в смеси  с известью.

Большое влияние  на урожай озимой ржи оказывают минеральные  удобрения, которые вносят под парозанимающие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80—135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удобрений.

В Нечерноземной  зоне из фосфорных удобрений лучше  вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азоте обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур.

Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки  гранулированного суперфосфата (0,5—1,0 ц на 1 га).

Важную роль в повышении урожайности играют подкормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (15—30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5 ц с 1 га и более.

Сроки посева. Сеять  озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, она хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В разных зонах  страны сроки посева примерно следующие: в Нечерноземной зоне с 1 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и  на Юго-Востоке с 15 августа по 5 сентября, в Сибири с 5 по 30 августа. Они могут изменяться в зависимости от погодных условий, влажности почвы и других факторов.

Нормы высева. Они  зависят от плодородия и влажности  почвы, засоренности поля и способов посева. На основании многолетних  опытов установлены следующие примерные  нормы высева семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 6—7 млн. (1,7—2,0 ц); в Центрально-Черноземной зоне 4—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); на Юго-Востоке 4,0—4,5 млн. (1,1—1,4); на Северном Кавказе и Украине 4,0—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане 4,0—4,5 млн. (1,2—1,5 ц). 

Причины гибели озимой ржи. 

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному  воздействию комплекса неблагоприятных  условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть  растений погибает, а в ряде случаев  их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под  зиму, выпадении снега на талую  почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание —  наиболее распространенная причина  гибели озимых. Чаще всего наблюдается  в южных и восточных районах  страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание  почвы перед посевом, использование  морозостойких сортов, своевременный  посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная  корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями. 

Вопрос №28.

Биология яровой вики и технология её возделывания на семена. 

Вика яровая

Народнохозяйственное  значение, районы возделывания, урожайность. Из однолетних трав вика яровая занимает первое место по значению и распространению. Она дает высокопитательный корм. В зеленой массе ее в смеси  с овсом содержится 15,4% протеина, в 100 кг — 16 кормовых единиц; в сене соответственно 14,4 и 47; в соломе вики — 6,5% протеина, а в 100 кг — 23,2 кормовой единицы. В зеленой массе много каротина: в 1 кг от 56 до 78,5 мг, в сене — 37 мг. В период цветения зеленая масса содержит много лизина — 4,5—5,0% общего количества белка. Семена богаты белком (до 30%), в 100 кг их 116 кормовых единиц.

Вика яровая — хорошая парозанимающая, поукосная  и пожнивная культура, накапливает  азот в почве. Обладает биологической  пластичностью, поэтому имеет широкий ареал.

Основные районы возделывания — Нечерноземная зона, лесостепные районы достаточного увлажнения Центрально-Черноземной зоны РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Большие  перспективы для расширения посевов  вики яровой есть в подтаежной и  таежной зонах Сибири, а также в Закавказье, где она при осенних посевах способна перезимовывать и давать высокие урожаи сена.

Урожайность зеленой  массы вико-овсяной смеси 350— 400 ц  с 1 га и более,сена 45—50, зерна 25—30 ц  с 1 га.

В некоторых  районах страны, особенно при орошении, успешно применяют поукосные или пожнивные посевы вики и смесей на зеленый корм (юг Украины, Молдавия, Северный Кавказ). С одной и той же площади получают дополнительную продукцию (зеленую массу).

Ботаническая  характеристика: Известно 85 видов вики. Наибольшее распространение получила посевная, или яровая, вика (Viciae sativa L.). Это однолетнее растение. Корневая система стержневая, с многочисленными боковыми корешками, на которых находятся клубеньки, усваивающие с помощью бактерий свободный азот из воздуха. Стебель тонкий, ребристый, легко полегающий, голый или опушенный, высотой 60—100 см и более. Листья парноперистые, с усиками, в каждом листе 4—8 пар листочков. Цветки почти сидячие, по два в пазухах листьев. Венчик фиолетово-пурпурный, сиреневый. Преобладает самоопыление. Плод — боб, в каждом бобе 4—10 семян. Они шаровидно-сплюснутые, желто-коричневой, бело-розовой,реже черной окраски. Масса1000 семян 45—60 г.

Биологические особенности: Семена могут прорастать при 1—3°С. Наиболее благоприятная температура для образования вегетативной массы 14—16°С, для созревания семян18—20°С.

Вика яровая — влаголюбивая культура. Наиболее благоприятные условия складываются в районах с осадками более 450 мм в год. Потребность во влаге  повышается в период цветения — начала образования бобов. Не боится затенения злаками. Это растение длинного дня. 

Вегетационный период при выращивании на сено 60— 75 дней, на семена — 75—115.

Лучшие почвы  — плодородные черноземы, суглинистые, супесчаные, каштановые. Хорошо растет вика яровая также на осушенных окультуренных болотах (рН 5,0— 6,5). Плохо удается на песчаных и солонцеватых почвах.

Сорта: Наиболее распространены Белоцерковская 27, Льговская 31-292, Льговская 60, Ярославская 136идр.

Технология возделывания: Место в севообороте. Вику яровую размещают на семена — после пропашных культур.

Эта культура не истощает почву, она накапливает  некоторое количество азота. Поэтому  служит хорошим предшественником для  озимых, яровых зерновых и других культур. Обработка почвы примерно такая же, как и под другие яровые зерновые культуры.

Удобрение: При  размещении вики яровой в занятом  пару хорошие результаты дает внесение органических (20—25 т на 1 га) и минеральных  удобрений. Их используют осенью под  вспашку.

Эффективно применение сложных удобрений — нитрофоски, аммофоса, диаммофоса.

Посев. На посев  необходимо использовать хорошо отсортированные, крупные семена. Перед посевом  их обрабатывают нитрагином и молибденом. Посев вики проводят в ранние сроки (одновременно с пшеницей, ячменем, овсом). Способ посева сплошной рядовой.

Рекомендуются следующие нормы высева семян (в  кг на 1 га): для Нечерноземной зоны — вики110—130, овса 50—60; для Центрально-Черноземной  зоны соответственно 110—130 и 50; для Лесостепи  Украины — 120—140 и 40; для Сибири (в зависимостиотподзоны) —110—130 и60—90.

Глубина посева 3—5 см.

Уход за посевами: При правильной агротехнике за посевами вики и смесей ухода не требуется.

Уборка: На семена убирают при побурении нижних бобов раздельным способом. По мере подсыхания (через 2—3 дня) обмолачивают валки. Ворох очищают, сортируют, семена доводят до влажности 15%. 

Вика яровая:

1,2 — боб (целый  и растрескивающийся);3 - цветок;4 —  усики. 

Вопрос №55.

Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного  семенного материала в повышении урожайности растений. 
 

Качество семян. Урожайность полевых культур  во многом зависит от качеств семян (посевных и сортовых).

К посевным качествам, нормируемым ГОСТом, относятся: чистота, всхожесть, наличие семян других растений, в том числе сорняков, наличие голых (обрушенных) зерен у пленчатых культур (кроме ячменя). По посевным качествам семена зерновых культур делятся на три класса (табл).

Семена, отвечающие требованиям ГОСТа, называются кондиционными. На семенных участках высевают семена 1-го класса, на товарных посевах — 1-го и 2-го. В виде исключения на посев могут использоваться семена 3-го классасразрешенияМинистерствасельскогохозяйства. 

Сортовые качества (сортовая чистота, поражённостьголовневымиболезнями,наличиетрудноотделимых культурных и трудноотделимых сорных растений) определяются путем апробации сортовых посевов.

Сортовая чистота  — это выраженное в процентах  отношение числа стеблей основного  сорта к числу всех развитых стеблей  данной культуры в апробационном  снопе.

В зависимости от показателей сортовых качеств различают категории сортовых посевов. У самоопыляющихся зерновых культур они определяются по сортовой чистоте: I категория — 99,5%, II— 98%, III —95%; у перекрёстноопыляемых (рожь, гречиха) — по репродукциям: I категория — с первой по третью репродукцию, II — с четвертой по седьмую, III — восьмая и массовые репродукции. У подсолнечника категории устанавливаются по типичности и панцирности, у картофеля — по сортовой чистоте и поражённости бактериальными и вирусными болезнями. 

Вопрос №81

Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и  зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания. 

1 Обработка почвы  под промежуточные культуры

Подготовка почвы  под посев промежуточных культур  является сложным комплексом сельскохозяйственных операций, которые необходимо провести в короткий срок, напряженный период и часто при неблагоприятных погодных условиях. Дисковое лущение крайне благоприятно с агротехнической точки зрения, но из-за сжатых сроков хозяйства часто сразу приступают к основной обработке почвы. Основная обработка проводится с оборотом пласта и безотвальная. Вторая рекомендуется только на хорошо очищенных от сорняков полях и для возделывания поукосных культур. Пожнивные культуры требуют отвальной обработки.

Информация о работе Растениеводство