Учет продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 01:00, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, что бы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, что бы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Содержание

Введение
1.Экономическое содержание теоретические основы и задачи учета «продукции растениеводства».
2.Обзор литературы.
3.Учет продукции растениеводства на примере S.D.E.”Criuleni”.
3.1. Первичный учет «продукции растениеводства».
3.2. Свободный учет «продукции растениеводства».
3.3. Синтетический и аналитический учет «продукции растениеводства».
3.4. Инвентаризация.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.
Содержание.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

План

      Введение

1.Экономическое содержание теоретические основы и задачи учета «продукции растениеводства».

2.Обзор литературы.

3.Учет продукции растениеводства на примере S.D.E.”Criuleni”.

3.1. Первичный  учет «продукции растениеводства».

3.2. Свободный учет «продукции растениеводства».

3.3. Синтетический  и аналитический учет «продукции  растениеводства».

3.4. Инвентаризация.

Заключение.

Список  используемой литературы.

Приложения.

Содержание.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Сельское  хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, что бы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, что бы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

   Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансового состояния предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

   Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск  резервов ее снижение помогает  многим хозяйствам  сохранить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

   Калькуляции позволяют принимать  более оптимальные решения, сравнивать  фактические затраты с плановыми  затратами аналогичных организаций,  полнее использовать резервы  экономики. Кроме того, они способствуют повышению экономической обособленности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимается на ряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.

   Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерить свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником получения доходов, трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.

   Цель данной работы заключается  в рассмотрении и изучении основ учета продукции растениеводства на основе научной литературы и действующих законодательных и нормативных актов на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия S.D.E. “Criuleni”.

   Для исследования деятельности выбранного предприятия и написания данной курсовой работы необходимо изучить:

  • Основные понятия и проблемы учета продукции растениеводства;
  • Нормативные и законодательные акты, связанные с исследуемой темой;
  • Основные принципы организации на предприятии учета продукции растениеводства;
  • Комплекс счетов по учету продукции растениеводства;
  • Особенности бухгалтерского учета продукции растениеводства на примере выбранного предприятия.

   В процессе исследования были использованы следующие научные методы как анализ: научной литературы, нормативных и законодательных актов, статей периодических изданий.

   Объектом исследования является  î.s. S.D.E. “Criuleni”. Место нахождение MD – 4838, село Слобозия -Душка, район Криулень. Данное предприятие было организовано по постановлению Правительства Республики Молдова по просьбе Государственного Аграрного Университета Молдовы для организации территории для провидения практических и экспериментальных работ №147 с 2 марта 1995 гг. с присвоенным ему фискальным кодом IDNO 1003601003668.

   Основателями данного предприятия  являются Министерство Сельского  хозяйства и Пищевой промышленности Республики Молдова, место нахождение MD – 2024, мун. Кишинев, ул. Штефан чел Маре, 162.

   В данное время на предприятии организованы следующие виды деятельности:

  1. Код СЕАМ 01.11.1: зерновые и зернобобовые культуры;
  2. Код СЕАМ 01.11.4: культура растительных семян, включая производства семян;
  3. Код СЕАМ 01.11.5: выращивание фруктовых культур и семян;
  4. Код СЕАМ 01.11.9: другие специализации в растениеводстве;
  5. Код СЕАМ 01.13.1: выращивание овец и коз;
  6. Код СЕАМ 01.21.0: выращивания бычков;
  7. Код СЕАМ 01.23.0: выращивания свиней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  
 

   Как видно  из таблицы 1, в 2008 году площадь  сельскохозяйственных угодий не изменилась по сравнению с показателями 2006 - 2007 годами. Это связано с тем, что S.D.E. “Criuleni” использует всю свою площадь сельскохозяйственных угодий, т.е. не сдает другим предприятиям и организациям в аренду.

   Среднегодовая  численность работников неодинакова,  в 2008 году этот показатель уменьшился  на 9,1 % по сравнению с данными  2006 года и остается без изменений  по сравнению с данными 2007 года. Не большой процент уменьшения численности работников занятых в сельском хозяйстве связан с миграцией населения за границу, так как низкий уровень и несвоевременная выплата заработной платы работникам сельского хозяйства, не удовлетворяет их потребности.

   Наблюдается динамика увеличения стоимости основных средств в 2008 году на  3,7% по сравнению с 2006 годом и на 3,1% по сравнению с 2007 годом. Это произошло в результате приобретения нового оборудования, так как старое оборудование пришло в негодность и нуждается в списании.

   Условное  поголовье скота по сравнению с 2006 - 2007 гг. уменьшился, а затем в 2008 году и вовсе исчезло. Основной причиной резкого спада связана с нерентабельностью, с увеличением цен на корма, миграцией населения. Таким образом село лишается квалифицированных работников, а отрасль животноводства постепенно теряет свою актуальность и приходит в упадок.

   В 2007 году  наблюдается резкое снижение  объемов валовой продукции сельского  хозяйства почти в 1.5 раза по  сравнению с 2006 годом, а в 2008 году этот показатель изменился на 200,2%, то есть более чем вдвое.

   Доходы  от продажи в 2008 году уменьшились на 27% по сравнению с 2006 годом и увеличился в 3 раза по сравнению с 2007 годом. 
 
 
 
 

1. Экономическое содержание, теоретические основы и задачи учета.

   Одна из основных отраслей  сельскохозяйственного производства  – растениеводство – предназначена  удовлетворять потребности населения   в продовольствии, а так же  производить корма для создания  прочной кормовой базы животноводства.

   Большое значение при этом  имеет своевременный, точный учет  производственных затрат и выхода  продукции растениеводства. Полному  учету подлежат все хозяйственные операции и расходы по возделыванию сельскохозяйственных культур в каждом подразделении и в целом по организации. Важная роль принадлежит своевременному и точному учету валового сбора продукции; осуществления контроля за выполнением мероприятий по повышению культуры земледелия; получению данных для калькуляции себестоимости продукции; экономически обусловленному разграничению затрат  по смежным годам производства, с постоянным выделением затрат на производство продукции последующих сельскохозяйственных периодов (затраты по посеву озимых культур, подъему зяби и так далее); подаче необходимой информации о затратах по подразделениям организации для контроля за выполнением заданий и оперативного производства.

   Цель каждого сельскохозяйственного  предприятия – произвести больше продукции с наименьшими затратами, с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат, формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию. Наряду с возмещением материальных и трудовых затрат цена должна обеспечивать и прибавочную стоимость, чтобы не только вывести производство на прежний уровень, но и увеличить его.

   Формирование затрат на производство продукции должно придерживаться следующих условий:

1.Количество материальных и трудовых ресурсов, отражающее качество и объем выпускаемой продукции, должно быть на уровне, обеспечивающем ее выпуск с наименьшими затратами и соответствовать условиям технологии производства.

2.Материальные ресурсы привлекаются в количестве, зависящем от квалификации, товаропроизводителя, и полностью используется с возмещением цены продукции через затраты.

3.Помимо спроса, предложение  должно обеспечивать рост производства сельскохозяйственной продукции с одновременным снижением затрат.

   Затраты на производство продукции  следует условно подразделить  на:

    • Необходимые – привлечение затрат, соответствующие технологии производства продукции;
    • Достаточные – привлечение затрат, способствующие отражению всех количественных свойств продукции;
    • Недостаточные -их привлечение не полностью отражает количественные и качественные свойства продукции;
    • Реальные – то есть затраты по всему стоимостному выражению реально отражают потребление через цену, сформировавшуюся на рынке ресурсов;
    • Нереальные – то есть затраты, по своему стоимостному выражению не реально отражающее их потребление через монопольную и директивно-условную цены на используемые ресурсы.

   Формирование издержек производства  сельскохозяйственной продукции  в условиях рынка обуславливает необходимость преобразований не только внутри самого предприятия, но и способствует созданию особой инфраструктуры, которая призвана обеспечить бесперебойное производство сельскохозяйственной продукции, ее транспортировку, хранение, переработку и поставку потребителю в виде продуктов питания и промышленного сырья. Доход полученный от реализации конечного продукта распределяется между участниками всей технической цепочки (от производства до реализации), пропорционально вложенному труду.

   Продукция растениеводства подразделяется  на:

  • Основную
  • Сопряженную
  • Побочную

   К основной относится продукция,  для получения которой организовано  производство (зерно, овощи,виноград).

    Сопряженная-это несколько видов  основной продукции,которую по  лучают одновременно от данной культуры или группы животных (сено,семена,зеленная масса,молоко,приплод).

  Два и более основных продукта, являются результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (семена + сено + зеленная масса).

    Побочная продукция-это продукты,которые в силу технической и биологических особенностей получают вместе с основными и сопряженными продуктами,но имеют второстепенное значение(ботва,солома,навоз).

Информация о работе Учет продукции растениеводства