Экономика растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:53, доклад

Описание

Главные задачи работы заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

Работа состоит из  1 файл

предприятие-курсовая.docx

— 31.32 Кб (Скачать документ)

Введение

 

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом  особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично  связано с использованием земли  и природной среды; при этом земля  служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании  биологических факторов растений, что  предопределяет несовпадение периода  производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит  от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

Показателем, который может дать представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного  производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства  и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается  в определении экономической  эффективности производства продукции  растениеводства на примере конкретного предприятия - ООО «Красный Ключ», расположенного в Крапивинском районе Кемеровской области.

Предметом исследования является система  экономических отношений, возникающих  в процессе производства и реализации зерна.

Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия  путем анализа основных показателей  его экономической деятельности. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

 

Глава 1. Народнохозяйственное значение и современное состояние производства зерна

 

Производство  сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны. Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

Народнохозяйственное  значение зерна в огромной степени  возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как  способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного  изменения их свойств и пищевой  ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими  пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов  его переработки в питании - они  стали продуктами массового и  повседневного потребления человека.

Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (хлеб, крупа, макароны) служат основой питания  человека.

Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности  в углеводах. Если же учесть еще и  долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке - до 90%, в углеводах - до 62%.

Среди получаемых из зерна продуктов питания первое место занимает хлеб. Хлеб - настолько  существенная часть рациона, что  без него практически невозможно обойтись. Он - главная пища подавляющего большинства людей. Установлено, что  человек за 60 лет жизни съедает 30 т пищи, половину которой составляет хлеб. В 1999 году на душу населения в  России потреблялось 119 кг хлеба, в 2000 году - 118 кг. (1)

Таблица 1

Потребление хлебных продуктов  на душу населения (килограммов)

 

1999

2000

2002

2003

2004

2005

2006

Россия

119

118

121

120

119

121

121

Германия

78

81

93

92

88

91

Италия

121

129

129

128

Литва

140

137

124

125

120

112

Нидерланды

106

113

Польша

120

119

120

120

119

119

117

Республика Молдова

135

134

141

133

146

142

136

Румыния

162

166

170

162

166

163

157

Словакия

155

150

149

148

146

Украина

128

124

131

125

126

124

120

Финляндия

69

73

74

77

77

79

79

Азербайджан

142

158

166

171

182

182

181

Армения

104

117

118

122

132

121

126

Казахстан

185

105

131

131

133

139

Киргизия

108

125

129

136

136

136

131

Япония

101

98

96

96

95

94

США

90

94

90

91

90

90


 

От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в  сырье, а также создание необходимых  государственных ресурсов. Кроме  того, высокоразвитое зерновое хозяйство  играет большую роль в подъеме  мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России.

 

 

1.1 Сущность экономической эффективности  производства сельскохозяйственной  продукции

 

В основе экономического прогресса лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

    • общественной формой производства;
    • целевой направленностью производства;
    • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании  имеющихся ресурсов.

Различают эффективность  производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение  уровня жизни населения, улучшения  условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и  социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять  друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая  категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного  производства - результативность. При  характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность  показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает  критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности  всего народного хозяйства является объем национального дохода в  расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего  расширения и совершенствования  производства.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность  сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными  затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ

 

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой  продукции и всеми затратами  на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или 

ЧД = ВД - ОТ, где

ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятий. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль  представляет собой общий объем  прибыли предприятия от всех видов  деятельности: реализации продукции  и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В - ПС

Чистая прибыль  предприятия - это валовая прибыль  минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует  о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей  экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это  процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

Ур = (П/ПС) * 100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

 

1.2 Факторы повышения  эффективности зернового производства

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система  факторов, которые можно объединить в четыре основные группы:

    1. агробиологические,
    2. технические,
    3. организационно-экономические,
    4. социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические  факторы) наиболее важное значение имеет  использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной  системы обработки почвы и  система мер по борьбе с болезнями  и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы  и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо  или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость  продукции, технология и организация  производства, специализация и т.д.

В настоящее время  экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства выступает сумма прибыли  от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Информация о работе Экономика растениеводства