Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:16, реферат

Описание

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.

Содержание

Вопрос № 1.

Задачи в области растениеводства. Пути решениях этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и регионе

Вопрос №6

Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.

Вопрос №28.

Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.

Вопрос №55.

Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.

Вопрос №81

Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания.

Вопрос № 90

Какие сорта зерновых культури картофеля районированы в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. Каковы урожайность, себестоимость 1ц продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

Работа состоит из  1 файл

Реферат.doc

— 142.50 Кб (Скачать документ)

Горох:

«Омский неосыпающийся».Выведен в Сибирском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции. Разновидность экадукум. Стебель с вьющейся верхушкой, светло-зеленый, средней высоты (57 – 98 см). Лист состоит из 2 –3 пар удлиненно яйцевидных цельнокройных листочков. Цветки пазушные, белые, средней величины, по 2 –3 на цветоносе. Бобы лущильного типа с хорошо развитым пергаментным слоем. Среднее число бобов на растении 4 –6, максимальное – 15. Семена светло-желтые, гладкие, округлые. Масса 1000 семян 175,6 – 223,9 г, содержание белка 25 –27,5 %. Среднеспелый , созревает за 57 – 65 дней. Устойчивость к осыпанию высокая, среднеустойчив к засухе. Сорт сильно восприимчив к корневым гнилям и аскохитозу при искусственном заражении. Районирован по области с 1993 года.

«Омский 7». Выведен  Сибирским НИИСХ многократным индивидуальным отбором из гибридного селекционного  образца. Разновидность ульгатум. Стебель  высотой 120-140 см. Лист парноперистый, с 2 –3 парами яйцевидных листочков. Цветки белые, мелкие, по 1 –2 на средней цветоножке. Бобы слабо изогнутые,светло-желтые, 4 –7 семенные. Масса 1000 семян 140 –180 г. Содержание сырого белка в сене 19,3 – 20,8 %. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 75 –82 дня. Районирован в области на зеленую массу с 1993 года.

Картофель:

«Весна». Выведен  опорным пунктом института общей  генетики АН СССР (Ленинградская область) методом межвидовой гибридизации. Куст средней высоты, прямостоячий, к  концу вегетации полегающий. Стебли слабоветвистые, угловатые, листья крупные, сильно рассеченные, светло-зеленой окраски, глянцевые. Цветение кратковременное, в некоторые годы отсутствует. Соцветие компактное, цветоносы разной длины, цветоножки короткие. Клубни длинно-овальной формы с тупой вершиной и вдавленным следом. Окраска клубней светло-розовая. Кожура гладкая, глазки мелки, светло – розовые, мякоть белая. Сорт раннеспелый, столового назначения. Урожайность товарных клубней 326 ц с га. Содержание в клубнях крахмала 12.6 %. В период вегетации и при хранении сорт обладает устойчивостью к грибным, бактериальные и вирусным болезням. Хранится хорошо. Отмечено поражение клубней фитофторой 1%, паршой – 8,5 %. Районирован с 1981 года.

«Невский». Выведен  в Северо- Западном НИИСХ методом  гибридизации сортов «Веселовский»  х «Кандидат». Куст прямостоячий, компактный, низкий. Стебли сильно ветвистые, округлые. Листья светло-зеленые, слабо опушенные, матовые, с слабым жилкованием. Цветение обильное, продолжительное, ягодообразование редкое. Клубни округлые и овальные, с плоскимстолонным следом. Кожура гладка, глазки мелкие, мало численные, розовые. Мякоть у клубня белая, не темнеющая.Сорт средне ранний , столового назначения. Общий и товарный урожай формируется через 55 дней от полных всходов. Содержание крахмала 16,7 % , вкусовые качества оцениваются в 3, 4 балла. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая. Районирован с 1985 года.

Информация о работе Растениеводство