Дизайн пивного ресторана кинотеатра «Cinema» в городе Усть- Стана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 12:11, дипломная работа

Описание

Одна из ведущих тенденций развития современной цивилизации связана с усилением роли досуга в духовной жизни общества и сохранении здоровья его членов. Чем более быстрыми оказывались темпы научно-технического и социального прогресса, тем более интенсивно шел процесс перемещения производительных сил из сферы материального производства в сферу быта и досуга. Осознавая, что сложившаяся к началу третьего тысячелетия организация труда и система образования не могут достаточно эффективно решать кардинальные проблемы нравственно-эстетического формирования личности, ведущие страны мира пошли по оправдавшему себя пути реализации рекреативно-развивающего потенциала досуга. И правомерно, что ныне величие государства в значительной мере определяется долей совокупного национального продукта, вложенного в эту сферу бытия.

Содержание

Введение
1 Актуальность развития ресторанного бизнеса …..…………………..………….4
1.1 Обоснование и актуальность избранной темы исследования…....………4
1.2 Концепция интерьера зала ресторана………………………………………5
1.3 История и статистика пива………………………………………………….5
1.4 Концепция интерьера пивного бара………………………………………...5
1.5 Концепция интерьера детского кафе «Madagascar»……………………....6
2 Общие принципы объемно–планировочных решений комплекса.....…………..7
2.1 Характеристика участка комплекса………………. ………………………..7
2.2 Технико - экономические показатели комплекса..........................................7

2.3 Характеристика здания комплекса……………………………………

2.4 Планировочное решение зала ресторана «Cinema»………………………….8 3 Цветовое решение интерьера………………………………………………………11

3.1 Цветовая гармония............ …………………………………………………...11
3.2 Колорит…………………………………………………………………………12
3.3 Цветовая композиция………………………... ………………………………14
4 Правила меблировки в помещениях комплекса с кинотеатром «Cinema» …….15
4.1 Помещение детского кафе «Madagascar»…………………………………….15
4.2 Помещение зала пивного ресторана…………………………………………..15

5 Освещение и его распределение в пространстве……….………………………...18 5.1 Освещение в помещении детского кафе………………………………………...20 5.2 Освещение зала ресторана………………………………………………………..21 5.3 Расчёт количества светильников общего освещения детского кафе………….21
5.4 Расчёт количества светильников общего освещения в зале ресторана………..22
5.5 Расчёт количества светильников общего освещения пивного бара…………23
6 Охрана труда и окружающей среды……………………………………………19
6.1 Охрана труда и техника безопасности……………………………………19
6.2 Мероприятия по предупреждению несчастных случаев …………..……..20
6.3 Мероприятия по улучшение условий труда…………………….…………20
6.4 Анализ опасных и вредных производственных факторов
6.5 Гигиенические критерии условий труда…………………………………..20
6.6 Требования к вентиляции производственных помещений…………….....21
6.7 Требования к вентиляции и оптимальных климатических условий в обеденных залах……………………………………………………………………21
6.8 Требования к производственному оборудованию.
6.9 Пожарная безопасность ………………………..………………………...…22
7 Экономическая часть...…………………………………………………………...25
7.1 Технико-экономические показатели…………………………………….…..25
7.2 Смета расходов на отделочные материалы, произведенные в комплексе кинотеатра «Cinema»……………………. ……………………….………..………25
7.3 Смета расходов на отделочные работы, произведенные в комплексе кинотеатра «Cinema»……………………..………………………….………..……27
7.4 Смета расходов на оборудование, установленные в комплексе кинотеатра «Cinema».......................................................……………………………………….28
7.5Определение расчетной стоимости дизайнерских работ…………….….…29
Заключение……………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ.docx

— 77.01 Кб (Скачать документ)

      Комфортность  современного интерьера ресторана  или кафе неотделима от качественного  освещения, благодаря ему человек способен правильно различать яркость, цвет и форму предметов. Для достижения зрительного комфорта, необходимо выдержать много светотехнических параметров: оптимальную освещённость, небольшое слепящее действие, гармоничное распределение яркости света по основным поверхностям помещения, правильную цветопередачу, тенеобразование и другое.

      5.3 Расчёт  количества светильников общего  освещения детского кафе

        Осветительные  приборы: светильники «облака»  – 7шт., светильники над баром  – 5шт., центральная люстра –  1.

      Расчет необходимого  количества светильников общего  освещения в помещениях производится  по формуле (при высоте подвеса  светильников 1 м над освещаемой  поверхностью)

      п = a х b х Ет х k

      Ф

      где n — количество светильников, шт.; k — коэффициент, учитывающий цвет и тон стен, потолка и пола (1,5—2,5); a — длина помещения, м; b — ширина помещения, м; Ет — заданная освещенность, лк; Ф — световой поток источников света одного светильника, лм.

      Расчет количества  светильников в помещениях со  следующей функциональностью:

      Зал для  посетителей: пол – светлый  монохромный керамогранит;стены – монохромный тон с элементами цветных вставок; потолок – светлый; мебель – сочно – зелёный, голубой, жёлтый; текстиль – жёлтый;        k = 1,8

      галогенная  лампа 12 В, тепло-белый свет, мощность 35 Вт, световой поток светильника  Ф = 670 лм.Для светильники «облака» – 7шт. по 6 ламп

      п = 8,8х 8,8 х 200 х 1,8 = 90000 = 41,62 ~ 42 шт.

                    670                        670

      металлогалогенная лампа, для светильников над баром: 5шт по 1 лампе тепло-белый свет, мощность 75 Вт = 5100 лм. Для точечников аналогичные металлогалогенные лампы в количестве – 5шт..

      п =  8,8 х 8,8 х 200 х 1,8   =   27878,4 = 5,44 ~ 5 шт.

                    5100                           5100

5.4 Расчёт количества светильников  общего освещения в зале ресторана

         Осветительные  приборы: люстры 3-хрожковые –  12шт., люстры 1- но рожковые – 4, лампы дневного света – 16шт., светильники над баром – 7 шт., точечники –12шт.

      Расчет количества  светильников в помещениях со  следующей функциональностью:

      Зал для  посетителей: пол – серый монохромный  керамогранит;стены – монохромный тон с элементами глянцевых черно - белых вставок; потолок – светло – серый с черными глянцевыми вставками; мебель – темная хромированная; текстиль – яркий красный акцент;       k = 2,1

       Лампа  накаливания мощностью100 Вт, тепло-белый  свет, световой поток светильника  Ф = 1380 лм.

      п = 13,4х 11,8 х 200 х 2,1 =  66410,4 = 48,12 ~ 48 шт.

                   1380                           1380

      Люминесцентная  лампа; k = 2,1, мощностью 58 Вт, нейтрально – белый свет, световой поток светильника Ф = 5200 лм.

      п = 13,4х 11,8 х 200 х 2,5 =  79060  = 15,72 ~ 16 шт.

                   5200                              5200

 

5.5 Расчёт количества светильников  общего освещения пивного бара

      Осветительные  приборы: люстры – 5 шт., лампы  над баром – 8 шт., точечники – 10 шт..

         Расчет количества светильников в помещениях со следующей функциональностью:

      Зал для  посетителей: пол – серый монохромный  керамогранит;стены –светло - серый; потолок – чёрный с деревянными балками; мебель – деревянная текстура дуба; текстиль – зелёный акцент с рисунком клетк в обивке мебели и яркий красный акцент штор;  k = 2,5

      металлогалогенная лампа, для люстр: 5шт по 2 лампы тепло-белый свет, мощность 75 Вт = 5100 лм. Для точечников аналогичные металлогалогенные лампы в количестве – 10шт..

      п =  9 х 12 х 200 х 2,3 = 49680 = 10,44 ~ 10 шт.

                    5100                     5100

      галлогалогенная лампа 220В, для светильников над баром: 8шт  по 1 лампе, тепло-белый свет, мощность 400Вт, световой поток светильника Ф = 6700 лм.

      п =  9 х 12 х 200 х 2,5 = 54000= 8,06 ~ 8 шт.

                    6700                     6700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    6 Охрана труда  и окружающей среды

 

 

    6.1  Анализ опасных  и вредных производственных факторов

    В зависимости  от вида организаций общественного  питания на работников может  воздействовать комплекс опасных  и вредных факторов производственной  среды, в том числе психофизиологические  факторы, обусловленные трудовым  процессом.

    В ресторане,  кафе и барах в производственных  помещениях горячих цехов, пивоварни  и кухонь на работников возможно  действие следующих производственных  факторов:

    К физическим  факторам относятся:

1) напряжение в электрической  цепи, замыкание которой может  произойти через тело человека;

2) повышенная или пониженная  температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

3) повышение или понижение  температуры, влажность и подвижность  воздуха рабочей зоны;

4) тепловое (инфрокрасное) излучение;

5) повышенный уровень шума  на рабочем месте;

6) наличие статического  электричества;

7) недостаточная освещенность  рабочей зоны;

8) отсутствие или недостаток  естественного света.

      К химическим  факторам относятся:

1) содержание в воздухе  рабочей зоны производственных  помещений пыли, в том числе  растительного и животного происхождения.

      К психофизиологическим  факторам относятся

1) физические перегрузки;

2) нервно-психические перегрузки (перенапряжение анализаторы, монотонность  труда, эмоциональные перегрузки).

      Влияние  на человека перечисленных факторов  обусловлено характером его трудовой  деятельности, питанием, бытовыми условиями  и т. д.

      Специфической  особенностью труда работников  общественного питания является  большое нервное напряжение, вызываемое  необходимостью общения в процессе  работы со многими и очень  разными людьми. Сила воздействия  нервно-психологического фактора  зависит от продолжительности  рабочей смены, фиксированного  положения корпуса при работе, монотонности и интенсивности  труда и т. д.

      6.2 Гигиенические  критерии условий труда

      Состояние  микроклимата (температура воздуха,  температура поверхностей, относительная  влажность воздуха, скорость движения  воздуха, интенсивность теплового  излучения на рабочих местах  производственных помещений) должно  соответствовать требованиям, установленных  санитарными нормами и правилами.  Оптимальные величины показателей  микроклимата необходимо соблюдать  на рабочих местах производственных  помещений, на которых выполняются  работы, связанные с нервно-эмоциональным  напряжением.

      Допустимые  величины показателей микроклимата  устанавливаются в случаях, когда  по технологическим требованиям,  технически и экономически обоснованным  причинам не могут быть обеспечены  оптимальные величины.

      Допустимый  верхний предел температуры воздуха  на рабочем месте 280С. Допустимая  скорость движения воздуха в  производственных помещениях в  холодный и переходный периоды  – до 0,3 м/с, в теплый – до 0,5м/с.

      Кроме этих  факторов, в горячих цехах предприятий  общественного питания неблагоприятное  воздействие на организм работника  оказывает тепловое излучение  от жарочной поверхности нагретых  плит (максимальное воздействие), и  другого теплового оборудования.

По санитарным нормам допустимая величина интенсивности инфракрасного  излучения составляет 1 Дж/см2. мин. Интенсивность излучения зависит от температуры, величины излучающей поверхности, степени ее загрузки.

      6.3 Требования  к вентиляции производственных  помещений

      Вентиляционные  системы должны обеспечить необходимые  метеорологические условия и  чистоту воздуха на рабочих  местах.

      Горячий  цех ресторана должен быть  оборудован системами вытяжной  и приточной вентиляции с механическим  побуждением, местными вентиляционными  отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием. Приточный воздух в горячий цех следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения – в верхнюю зону.

      В ресторане   с обслуживанием официантами  следует применять подачу приточного  воздуха в горячий цех через  помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65% подавать непосредственно в цех.

      Системы  вытяжной вентиляции следует  предусматривать раздельным для следующих групп помещений:

      1) для посетителей;

      2) производственных (допускается соединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячего цеха и общеобменную вентиляцию);

      3) охлаждаемых  камер.

      Количество  воздуха, удаляемого из горячего  цеха с помощью местной вытяжной  вентиляции должно составлять 65% от общего количества воздуха,  удаляемого из помещений, а  общеобменной – 35%.

 

      6.4 Требования  к вентиляции  и оптимальных  климатических условий в обеденных  залах

      В ресторане  должна поддерживаться определенная  климатическая обстановка, т.е. воздух  должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым. Бытовые  и технологические процессы связаны  с выделением различных вредностей, к которым относятся избыточное  тепло, влага, пары и пыль. Цель  вентиляции – извлечь загрязненный  воздух и подать в помещение  чистый воздух.

      К предприятиям  общественного питания предъявляются  высокие требования к устройству  вентиляции.

      В здании  ресторана, кафе и пивного бара  предусмотрено устройство приточно-вытяжной  вентиляции, как с естественным, так и с механическим побуждением.  В естественных системах вентиляции  воздух перемещается за счет  разности плотности теплого воздуха  помещения и наружного воздуха.  В механических системах вентиляции  воздух перемещается при работе  вентиляторов.

      Запроектированы  раздельные системы вентиляции  для следующих групп помещений:

1) для обеденного зала, т.к. обслуживание в нем производится  с помощью официантов;

2) для горячего цеха  и моечных посуды;

3) для складских и административных  помещений;

4) для охлаждаемых камер;

5) для пивоварни;

6) для уборных и душевых.

      Кроме этого  в горячем цехе над оборудованием,  выделяющем тепло (электроплита, электросковорода и др.) обязательно устанавливается зонт, через который вредные выделения выводятся наружу через воздуховод и вентилятор.

      Воздух общеобменной вентиляции удаляется системами с естественным побуждением из туалетов, душевых, административных помещений, обеденного зала, охлаждаемых камер. Для удаления отработанного воздуха из производственных помещений предусмотрена установка крышных вентиляторов.

      Воздух, удаляемый  из помещений, компенсируется  воздухом, поступающим через систему  приточной вентиляции. Приточный  воздух забирается снаружи через  отверстия в приточной шахте  на высоте 2 м от уровня земли.  Через шахту воздух поступает  в приточную камеру, расположенную  в цокольном этаже здания. В  приточной камере он очищается  в фильтре от пыли, затем в  холодное время нагревается в  калориферной установке и далее  с помощью радиального вентилятора  направляется в воздуховоды приточной  системы. По воздуховодам воздух  транспортируется в помещения  и выпускается в помещение  через приточные жалюзийные решетки.  Приточные воздуховоды с приточными  решетками размещаются под потолком  помещений, а в обеденном зале  они располагаются в подшивном  потолке. В подшивном потолке  вмонтированы специальные воздухораспределители,  по которым воздух подается  непосредственно в обеденный зал. Воздух в помещения подается с таким расчетом, чтобы скорость движения его в зоне обитания людей не превышала 0,2 – 0,3 м/с.

      Расчет количества  подаваемого и удаляемого в  помещения воздуха выполняется  по кратностям, которые приведены  в СниП – Л.8-71 или по условиям удаления вредных выделений для горячего цеха и обеденного зала.

      В жаркий  период для поддержания оптимальных  температур, воздух охлаждается  в воздухоохладителях сплит-систем, которые установлены в обеденном зале кафе, ресторана и пивного бара, а также в горячем цехе.

      6.5 Требования  к производственному оборудованию.

      Производственное  оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании.

      Части оборудования, механическое повреждение которых  может вызвать возникновение  опасности, должны быть защищены  ограждениями и расположены так,  чтобы предотвратить случайное  повреждение работниками или  средствами технического обслуживания.

Информация о работе Дизайн пивного ресторана кинотеатра «Cinema» в городе Усть- Стана