Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:14, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является изучить эффективность производства молока на примере СПК «Котельничский» Котельничского района Кировской области. Задачами моей работы являются: изучить теоретические основы эффективности производства молока и конкретно работу отдельного предприятия, предложить пути выхода из сложившейся ситуации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы эффективности производства молока…………..4
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………7
2.1. Место положения, организационно-правовая форма, размеры
и специализация предприятия………………………………………………7
2.2. Основные и оборотные средства и эффективность их
использования………………………………………………………………9
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования………….....12
2.4. Земельные ресурсы…………………………………………………….14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятия………………..16
3. Эффективность производства молока……………………………………18
4. Пути повышения эффективности производства…………………………28
Выводы и предложения………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

К.Р. по экономике.doc

— 408.00 Кб (Скачать документ)

 

Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов за 2001 год занимает сено, так как он более простой в заготовке и по сравнению с другими кормами на сено требуется меньше всего затрат.

Для определения затрат на корма для 1 коровы составляем таблицу 17.

Таблица 17

Среднегодовая стоимость рациона на 1 корову при удое 1951 кг. за 2002г.

Виды кормов

Структура рациона,%

Расход кормов, ц. к.е.

Средняя стоимость 1ц. к.е., руб.

Общая стоимость рациона, тыс.р.

Концентраты

14,8

1228

140,9

173

Сено

31

2583

55,4

143

Солома

4,6

380

65,8

25

Силос

14,7

12221

110,6

135

Зеленые корма

10

838

63,2

53

Итого

75,1

6250

84,6

529

 

Общая стоимость рациона составила 529 тыс.р. Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты, так как средняя стоимость 1ц. к.е. концентратов самая высокая и составляет 140,9 рублей. Вторую позицию занимает сено, потому что в структуре рациона сено занимает 31%. Последнюю позицию занимает солома, так как для корма она почти не используется.

Для определения эффективности производства молока в СПК «Котельничский» необходимо определить объемы реализации и качество реализуемого молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18

Объемы реализации и качество молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Реализовано молока, ц

3292

2570

2130

2861

2695

81,9

Принято в зачетном весе, ц.

3352

 

2630

2144

2956

2752

82,1

В т.ч.:          I сорта, ц.

             %

 

351

10,4

 

292

11,1

 

753

35,1

 

1086

36,7

 

1544

56,1

 

439,9

53,9

II сорта, ц.

              %

2957

88,2

2321

88,3

1378

64,3

1371

46,4

1172

42,6

39,6

48,3

III сорта, ц.

               %

44

1,3

17

0,6

13

0,6

499

16,9

36

1,3

81,8

100

Средний процент жирности,%

3,8

3,7

3,8

3,7

3,6

94,7

 

Количество реализованного молока по годам снижается, так как поголовье коров снижается, а удой молока на одну корову уменьшается. Количество молока I сорта увеличилось, потому что в хозяйстве стали больше внимания уделять качеству реализуемого молока, так как при реализации молока I сорта получаемая прибыль больше.

Для определения выгодности производства молока, выявления выручки от  реализации составляем таблицу «Экономическая эффективность производства молока».

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19

Экономическая эффективность производства молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Денежная выручка от реализации молока, тыс.р.

253

239

524

767

934

369,1

Средняя цена реализации 1ц. молока, руб.

76,9

93

246

268

346

449,9

Полная себестоимость реализованного молока, руб.

361

434

519

683

755

209,1

Полная себестоимость 1 ц. молока, руб.

101

169

244

235

280

277,2

Прибыль(+), убыток (-) от реализации молока, тыс.руб.

-108

-195

5

84

179

365,7

Уровень рентабельности, %

-29,9

-44,9

0,96

12,3

23,7

279,2

Производство и реализация молока для хозяйства стали выгодны только последние 3 года, так как увеличилась средняя цена реализации молока ( стали больше сдавать молока  I сорта ). Уровень рентабельности производства молока в 2002 году в сравнении с 1998 годом увеличился на 279,2%.

Для определения себестоимости 1 ц. молока и объемов производства молока составляем таблицу 20.

Таблица 20

Трудовые ресурсы и производительность труда в молочном скотоводстве.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г.

1.среднегодовая численность доярок, чел.

11

11

11

11

11

100

2.Валовое производство молока, ц.

4421

3740

3135

4122

4198

95

3.Прямые затраты труда – всего, тыс.чел.-час.

50

49

50

53

53

106

4.Прямые затраты труда на производство молока, тыс. чел-час.

32

32

32

30

30

93,8

5.Производство молока на 1 доярку, ц. (2:1)

402

340

285

375

382

95

6.Производство молока в расчете на 1 чел-час, кг (2:4)

13,8

11,7

9,8

13,7

14

101,4

7.Прямые затраты труда на 1ц. молока, чел-час, (трудоемкость) (4:2)

7,2

8,6

10,2

7,2

7,1

98,6

8.Среднегодовой удой от 1 коровы, кг (2 : поголовье)

2019

1612

1418

1874

1953

96,7

9.Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел-час, (3:пог.)

228,3

211,2

226,2

240,9

246,5

107,9

10.Нагрузка коров на 1 доярку, гол. (11:1)

19,9

21,1

20,1

20

19,5

98

11.Среднегодовое поголовье, гол.

219

232

221

220

215

98,2

 

Валовое производство молока по годам снижается, так как снижается поголовье коров в связи с переходом хозяйства больше к мясному производству. По этой же причине снижаются прямые затраты на производство молока, хотя прямые затраты всего растут в связи с ростам скота мясного направления. Нагрузка коров на 1 доярку незначительно уменьшается, так как количество доярок не изменяется, а  поголовье коров снижается.

 

 

Таблица 21

Уровень механизации производства молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Поголовье коров на конец года

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

Количество коров на конец года в животноводческих помещениях:

- с механизированной подачей воды

- с механизированной раздачей кормов (частичной)

- с механизированной очисткой помещения от навоза

 

 

 

 

240

 

 

 

 

 

240

 

 

 

240

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

235

 

 

 

 

 

235

 

 

 

235

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

207

 

 

 

 

 

207

 

 

 

207

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

235

 

 

 

 

 

235

 

 

 

235

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

215

 

 

 

 

 

215

 

 

 

215

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

 

89,6

 

 

 

 

 

89,6

 

 

 

89,6

Количество коров на конец года в животноводческих помещениях

 

 

 

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

Доилось коров на конец года машинами

 

140

 

 

58,3

 

 

135

57,4

107

51,7

135

57,4

-

-

-

Информация о работе Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»