Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 16:45, курсовая работа

Описание

Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного Приполярного и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер. На территории области находится крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Велики запасы торфа. На склонах Урала имеются месторождения бурого угля, железных, марганцевых и других руд. Область освоена крайне неравномерно.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 456.00 Кб (Скачать документ)



                    

В этой таблице мы каждую группу разделили на 2 подгруппы, для  более точного анализа. Здесь мы более точно убеждаемся в том, какая группа более эффективнее.

Проанализировав три  группы можно сказать, что 3-я группа оказалась преуспевающим почти по всем показателям, а убыточной оказалась 1-я группа. Т.к. средняя себестоимость прироста в 3-ей группе составляет 5,65 в среднем, а в первой группе 3 соответственно. Валовой прирост в 1-ой группе составило- 2,46, а в 3-ей 1,65. Оплата на 1 прирост живой массы, руб., в среднем 3 -ей группе составляет – 530, а в 1-ой 480 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. АНАЛИЗ  ЗАТРАТ НА КОРМА

Корма и применение рациональной системы кормления являются одним из основных условий интенсивного развития животноводства.

В статистике кормов пользуются такими понятиями как кормовая база, кормопроизводство, кормовые ресурсы и другие.

Кормовая  база характеризует источники получения кормов, то есть это, например, естественная кормовая база, собственная кормовая база и т.д.

Важнейшей составной  частью кормовой базы является кормопроизводство, куда относятся производство полевых культур, а также известная часть не только зернового хозяйства, но и производства картофеля и др. В кормопроизводство включаются культурные сенокосы и пастбища, а также и промышленное производство кормов.

Кормовые ресурсы - это  объем кормов за отчетный период, куда включаются переходящие запасы, продукция природных кормовых угодий, кормопроизводство отчетного года, корма, поступившие со стороны.

Но для  анализа затрат на корма в животноводстве необходимо учитывать следующие показатели:

1.    Валовой прирост          Прирост молодняка КРС, ц. 
живой массы на =


1 гол. КРС,  ц. Поголовье молодняка, гол.

2.   Затраты на корма            Расход кормов на молодняк, тыс.  руб. 
на 1гол. молодняка =


КРС, тыс.руб. Поголовье молодняка, гол.

3.   Затраты корма         Расход кормов в животноводстве, тыс. руб. на 1ц. прироста, =


тыс.руб. Прирост молодняка КРС, ц.

4. Выход прироста                       Прирост молодняка КРС, ц. 
на 1 тыс. руб.        =


корма, ц. Расход кормов в животноводстве, тыс. руб.

 

На основе выше приведенных формул заполним следующую таблицу:

 

                                                                              

Таблица 2.7.

Данные к анализу  затрат на корма.

 

Показатели

Группы

В среднем

1

2

3

1. Валовой прирост  живой массы на 1 голову КРС,  ц

2,03

1,57

1,83

1,81

2. Затраты корма на 1голову молодняка КРС, тыс.руб.

2,85

3,91

5,92

4,23

3. Затраты корма  на 1 ц прироста, тыс.руб.

1,41

2,49

3,23

2,38

4. Выход прироста  на 1 тыс.руб. корма, ц

0,71

0,4

0,31

0,47


На основе полученных данных можно сделать  следующие выводы: Во-первых, самые высокие затраты корма на 1 голову молодняка КРС (5,92 тыс.руб.) наблюдаются в 3-й группе. В том числе затраты корма на 1ц. прироста также высоки по сравнению с другими группами хозяйств (3,23 тыс. руб.), а выход прироста на 1 тыс. руб. корма самый низкий - 0,31ц. Следовательно, что хозяйствам 3-й группы не выгодно заниматься мясным скотоводством.

Во-вторых, самыми передовыми группами хозяйств является 1-я и 2-я группы. В этих группах наблюдаются сравнительно низкие затраты на корма на 1 голову (2,85 тыс.руб.) - в первой группе и (3,91 тыс. руб.) – во второй группе, а также затраты корма на 1ц. прироста (1,41 тыс.руб.) – в 1-й группе и (2,49 тыс. руб.) – во 2-й. При этом в 1-й группе высокий валовой прирост живой массы на 1 голову молодняка (2,03ц.) и выход прироста на 1 тыс.руб. корма - 0,71ц. Следовательно, в этих группах хозяйств эффективно и выгодно разводить КРС.

 

 

 

 

 

 

 

2.8. СТРУКТУРА  СЕЛЬХОЗ УГОДИЙ

Совокупность  участков земли по комплексу признаков  в зависимости от состояния, назначения и использования при определении их размера и состава подразделяются по видам угодий. В том числе все сельскохозяйственные угодия подразделяются на:

  • Пашня;
  • Сенокосы;
  • Пастбища;
  • Многолетние насаждения;
  • Залежи.

Наиболее  продуктивным и ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих земель.

Таблица 2.8.

Структура сельхоз угодий.

 

Группы

Виды угодий

 

Итого

пашня

сенокосы

пастбища

прочие

1

49,98

17,24

25,98

6,8

100

2

49,34

21,76

28,72

0,18

100

3

62,2

20,78

17,02

0

100

В среднем

53,84

19,93

23,91

6,98

 



 

 По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

Во-первых, среди всех сельхоз угодий наибольшую площадь  занимает пашня, в 1-й группе 49,98%, во 2-й группе 49,34%, а в 3-й этот показатель самый высокий 62,2%. Во-вторых показатели сенокосов самые низкие в 1-й группе 17,24%, во 2-й самые высокие 21,76% и в 3-й 20,78% и в третьих пастбища в 1-й группе 25,98%, во 2-й самые высокие 28,72% и в 3-й самые низкие 17,02%.

 

 

2.9. СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Посевная  площадь - это площадь, на которую  после той или иной обработки  были высеяны семена, которая занята посевами или убрана. Выращивание культур - это длительный процесс, предполагающий посев, уход за посевами, уборку. Посевная площадь характеризует этот процесс с двух сторон:

  1. Площадь, обработанная (засеянная и убранная) за определенный период. Она имеет характер абсолютного интервального показателя,  включает иногда одни и те же физический площади, показывает объемы работ по посеву и уборке.
  2. Площадь физическая, занятая посевами на определенный момент времени (конец сева, начало уборки и т.п.). Это моментные абсолютные уровни без повторного счета одной и той же площади.

В связи со сложностью, длительностью процесса возделывания культур и постоянным контролем за ним необходима система  показателей о размерах посевной площади, которые отразили бы ход  процесса и его важнейшие итоги.

                                                                                                

                                                                                                   Таблица 2.9.

                          Структура посевных площадей, %

 

 

Группы

Виды культур

 

Итого

   зерновые  и зернобобовые

Картофель и 

овощи

кормовые

1

64,1

0

35,9

100

2

39,93

16,17

43,9

100

3

54,89

0,83

44,28

100

В среднем

52,97

5,67

41,36

100


Из  результатов таблицы видно, что  в большей степени все группы хозяйств возделывают зерновые и зернобобовые культуры в среднем 52,97%, картофель же возделывается очень редко в среднем 5,67%, и кормовые составляют 41,36% в среднем для всех групп хозяйств.

2.10. УРОЖАЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  КУЛЬТУР

В системе показателей  сельскохозяйственной статистики всегда предавалось большое значение урожайности, которая рассматривается как один из важнейших синтетических показателей развития производственных сил сельского хозяйства. Достигнутый уровень урожайности и темп его движения в каждом данном районе и в стране в целом представляет результат воздействия всей совокупности политико-экономических и организационно-технических факторов.

Поэтому главной задачей статистики урожайности  является своевременное и точное определение её размеров по отдельным культурам группам их, изучение географии урожайности и ее динамики, а также анализ факторов, формирующих урожай.

Урожайность - это продукты земледелия, полученные в среднем на единицу посевной площади данной культуры.

Посевная  площадь.




Валовой сбор (урожай) Урожайность =


 

Таблица 2.10.                                                                                            

Урожайность основных с.-х. культур, ц/га

 

 

Группы

Виды культур

Кукуруза на зеленую массу

зерновые

картофель

многол. травы

однол. травы

на сено

на зел. массу

на сено

на зел. массу

1

24,39

0

17,05

6,97

23

7382,24

107,04

2

23,31

0,42

6,69

5,35

22,6

4222,97

119,67

3

21,63

37,375

8,64

45,61

15,425

3668,86

25,03

В среднем

23,11

12,6

10,79

19,31

20,34

5091,36

83,91




По данным таблицы 2.10. следует, что кормовая база прочнее в 1-й группе, так как здесь самые высокие показатели зерновых и многолетних культур. Следовательно и среднесуточный прирост здесь будет выше, чем в других группах.

2.11. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ  АНАЛИЗ  ВАЛОВОГО ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ И СЕБЕСТОИМОСТИ 1ц

Корреляционная  связь - это связь, при которой изменения среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков.

Признаки, обуславливающие  изменение других связанных с  ними признаков называются факторными.

Признаки, изменяющиеся под действием факторных являются результативными.

По направлению  корреляционная связь может быть:

  • Прямой;
  • Обратной.

При прямой связи при  увеличении (уменьшении) значения факторного признака происходит увеличение (уменьшение) результативного.

В случае обратной связи значение результативного  признака изменяются под воздействием факторного, но в противоположном направлении по сравнению с изменением факторного признака, то есть при увеличении факторного признака происходит уменьшение результативного и наоборот.

По аналитическому выравниванию выделяют: прямолинейную  и криволинейную связь.

Математически прямолинейная связь может быть выражена уравнением прямой функции:

Y(x) = a ± bx, где

«+» - показывает прямую связь;

«-» - показывает обратную связь.

Криволинейная связь  может быть выражена математически  уравнением любой функции.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.11.

                       Данные к корреляционному анализу

 

 

 

 

Хозяйство

Валовой прирост  живой

массы на 1 голову, ц

Себестоимость 1 ц

прироста ж.м., руб.

 

 

 

 

ХУ

 

 

     2

Х

 

 

        2

У

Х

У

1.ЗАО «Заря»

3

5,86

17,58

9

34,34

2.ЗАО «Лесной»

3,08

3,3

10,16

9,49

10,89

3.ЗАО «Озерки»

1,17

3,89

4,55

1,37

15,13

4.ЗАО «Падунское»

2,24

2,89

6,47

5,02

8,35

5.ЗАО «Тобол»

1,51

4,14

6,25

2,28

17,14

6.ЗАО «Шестаковское»

1,47

4,45

6,54

2,16

19,8

7.ЗАО «Южное»

3,64

2,32

8,44

13,25

5,38

8.ОАО «Приозерное»

1,61

4,77

7,68

2,59

22,75

9.СПК «Шанс»

1,64

5,47

8,97

2,69

29,92

10. ЗАО Агрофирма  «Луговская»

2,09

5,56

11,62

4,37

30,91

11.ЗАО «Борки»

0,73

15,26

11,14

0,53

232,87

12.ООО «Каменское-2»

0,75

7,77

5,83

0,56

60,37

13.ОАО с-з  «Червишев-

          ский»

2,46

6,27

15,42

6,05

39,31

14.ООО «Ясень-Агро»

0,95

5

4,75

0,9

25

15.ООО «Агросервис»

1,8

4,82

8,68

3,24

23,23

16.ООО Агрофирма

 «Афонькино»

1,53

2,34

3,58

2,34

5,48

17.ЗАО «Агрокомплекс

Маяк»

2,07

5,13

10,62

4,28

26,32

18.ОАО «Дубынское»

1,77

3,98

7,04

3,13

15,84

19.ООО Агрофирма

«Новоселезнёво»

1,4

5,41

7,57

1,96

29,27

20.СХПК «им.  Чапаева»

2,08

3,28

6,82

4,33

10,76

21.СХПК «Колхоз  им.

Кирова»

1,65

3,09

5,1

2,72

9,55

22.ЗАО «Челюскинское»

1,43

4,26

6,09

2,04

18,15

Итого

х=40,07

∑ у=109,26

180,9

84,3

690,76

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области