Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 16:45, курсовая работа

Описание

Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного Приполярного и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер. На территории области находится крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Велики запасы торфа. На склонах Урала имеются месторождения бурого угля, железных, марганцевых и других руд. Область освоена крайне неравномерно.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 456.00 Кб (Скачать документ)


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство - это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Более подробно в курсовой работе будет рассматриваться мясное скотоводство в Тюменской области на примере 22 предприятий Тюменского, Ялуторовского, Заводоуковского и Казанского районов. Не зависимо от агроклиматических условий и социально-экономической жизни населения сельское хозяйство, а мясное скотоводство в частности, имеет очень большое значение для жизнедеятельности человека, следовательно, данная тема актуальна.

Цель работы: провести статистико-экономический  анализ себестоимости среднесуточного прироста КРС.

Задачи курсовой работы заключаются в:

1. В рассмотрении природно-климатических условий Тюменской области.

  1. Рассмотрении основных экономических показателей мясного скотоводства.
  2. Проведении группировки хозяйств по себестоимости 1ц. прироста.
  3. Рассмотрении показателей интенсификации в группах хозяйств.
  4. Проведении индексного анализа себестоимости прироста КРС.
  5. Анализе затрат на оплату труда.
  6. Комбинационная группировка.
  7. Анализе затрат на корма.
  8. Изучении структуры сельхозугодий.
  9. Изучении структуры посевных площадей.
  10. Рассмотрении урожайности основных сельскохозяйственных культур.
  11. Проведении корреляционного анализа валового прироста живой массы 
    и себестоимости 1ц. прироста.
  12. Рассмотрении показателей специализации.
  13. Рассмотрении показателей уровня интенсивности и её эффективности в 
    группах хозяйств.
  14. Анализе рентабельности в группах хозяйств и определение факторов 
    влияющих на изменение прибыли.
  15. Построении ряда динамики и аналитическом выравнивание продуктивности молодняка КРС по линейному тренду методом наименьших квадратов за 5 лет.

Объектом  исследования является отрасль мясного скотоводства на 22 хозяйствах Тюменской области.

При написании  курсовой были использованы следующие  методы:

- Графический

- Индексный

- Группировки

- Динамики

- Корреляции

- Табличный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ ТЮМЕНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Тюменская область  расположена в пределах Западно-Сибирской  равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного Приполярного и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер. На территории области находится крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Велики запасы торфа. На склонах Урала имеются месторождения бурого угля, железных, марганцевых и других руд. Область освоена крайне неравномерно. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 2,9% всех земель общего пользования, из них пашня - 41%. Почвы преимущественно подзолистые и торфяно-болотные, на севере - тундровые.

Растительность  на севере области тундровая и  лесотундровая, южнее -тайга, переходящая в лесостепь. Леса и кустарники занимают 21% территории области.

Климат континентальный. На севере зима продолжительная (8-10 месяцев): средняя температура января -29°С, июля +4...15°С. В центральной части области средние температуры января -23°С, июля +16... 18°С, в южном - соответственно -19 и +19°С. Количество осадков - 200 - 600 мм в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА СЕБЕСТОИМОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНОГО ПРИРОСТА КРС В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

2.1.    ОСНОВНЫЕ    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ    ПОКАЗАТЕЛИ    МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Система показателей  статистики животноводства должна обеспечивать достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрывать закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:

  1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных - численность, 
    состав, качество, движение, использование.
  2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивность животных.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства. К таким показателям относятся:

1. Себестоимость  — это та часть общественных  издержек производства, выраженных в денежной форме, которая измеряет затраты хозяйства на израсходованное средства производства и заработную плату при производстве единицы того или иного продукта. В сфере мясного скотоводства она определяется по формуле:

 

Себестоимость 1ц.      Себестоимость прироста, тыс. руб.

прироста  живой массы =     Прирост молодняка КРС, ц.

КРС, руб.                             

 

 

2. Среднесуточный  прирост, который определяется  как:

            Среднесуточный Прирост молодняка КРС, ц.

                                             =                                                   : 365 х 100000


прирост, г Поголовье молодняка, гол.

 

3. Затраты на прирост 1 головы:

Затраты на Затраты на молодняк (всего)

прирост 1 гол., = 


тыс.руб. Поголовье молодняка

4. Затраты на 1ц. прироста КРС:

Затраты на 1ц.     Прямые затраты труда на молодняк, тыс.чел.-час.

прироста КРС, =                                                                                                    х 1000


      чел.-час.                             Прирост молодняка КРС, ц.

 

 

Исходя из вышеприведенных показателей и  их формул составим следующую таблицу:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1.

           

Основные  экономические показатели мясного  скотоводства

 

 

 

 

Хозяйства

Группировоч

ный признак.

Себести-мость 1ц

прироста живой

массы КРС,тыс.руб.

Среднесуточный

прирост, г

Затраты на прирост

1 голову, тыс. руб.

Затраты на 1ц  прироста

КРС,чел.-

час.

1.ЗАО «Заря»

5,86

821,92

17.57

0.02

2.ЗАО «Лесной»

3,30

842,99

10.15

0.01

3.ЗАО «Озерки»

3,89

321,62

4.57

0.04

4.ЗАО «Падунское»

2,89

613,97

6.48

0.01

5.ЗАО «Тобол»

4,14

412,62

6.24

0.04

6.ЗАО «Шестаковское»

4,45

404,07

6.56

0.05

7.ЗАО «Южное»

2,32

996,26

8.44

0.01

8.ОАО «Приозерное»

4,77

440,45

7.66

0.02

9.СПК «Шанс»

5,47

448,32

8.96

0.03

10.ЗАО Агрофирма

«Луговская»

5,56

573,16

11.64

0.02

11.ЗАО «Борки»

15,26

200,21

11.15

0.16

12.ООО «Каменское-2»

7,77

205,48

5.82

0.06

13.ОАО с-з  «Червишев-

          ский»

6,27

675,06

15.44

0.04

14.ООО «Ясень-Агро»

5,0

259,37

4.74

0.03

15.ООО «Агросервис»

4,82

493,15

8.67

0.02

16.ООО Агрофирма

 «Афонькино»

2,34

418,29

3.57

0.01

17.ЗАО «Агрокомплекс

Маяк»

5,13

566,8

10.61

0.05

18.ОАО «Дубынское»

3,98

484,46

7.04

0.06

19.ООО Агрофирма

«Новоселезнёво»

5,41

383,56

7.58

0.03

20.СХПК «им.  Чапаева»

3,28

570,29

6.82

0.02

21.СХПК «Колхоз  им.

Кирова»

3,09

453,20

5.11

0.03

22.ЗАО «Челюскинское»

4,26

391,39

6.08

0.05




 

 

По данным таблицы 2.1 видно, что самый высокий  показатель себестоимости 1 ц. прироста живой массы КРС особо наблюдается у дпредприятий - это в ЗАО «Борки» Тюменского района (15,26 тыс. руб.) и в ООО «Каменское-2» Тюменского района (7,77 тыс. руб.). Но при этом показатели среднесуточного прироста в этих предприятиях сравнительно не велики 200,21 и 205,48 г. соответственно. Следовательно, этим двум предприятиям не выгодно специализироваться на разведении КРС, так как мясное скотоводство в этих предприятиях убыточное. В то же время среди всех рассматриваемых сельскохозяйственных предприятий Тюменской области и два передовых предприятия - это ЗАО «Южное» и ЗАО «Лесной» Заводоуковского района. Себестоимость 1ц. прироста в этих предприятиях составляет 2,32 и 3,30 тыс.руб., а среднесуточный прирост 996,26 и 842,99 г. Соответственно.

2.2. ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ 1ц. ПРИРОСТА

Метод группировки  является важнейшим методом статистического  исследования, позволяющий уловить переход количественных изменений в качественные и выявить закономерности их развития.

Группировка - это распределение единиц изучаемой  совокупности на качественно-однородные группы по существенным для них признакам.

Однородность  данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения регрессии, изменения корреляции, статистического умозаключения.

Таким образом, значение группировки состоит в том, что  этот метод обеспечивает обобщение  данных, представление их в компактном обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.

В зависимости от количества признаков группировка бывает:

1. Простой, то есть это тогда когда группы образованы по одному при 
знаку;

2. Сложной, в которой разделение совокупности на группы производится 
по двум или более признакам, взятым в сочетании.

Группировочными признаками называют признаки, по которым проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы.

Каждая группа имеет свои интервалы — значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. При этом интервалы бывают открытыми и закрытыми, равными и неравными.

Открытые  интервалы - это те интервалы, у которых  указана только одна граница (например, свыше 100).

Закрытыми называются интервалы, у которых обозначены обе границы (например, 100 - 200).

 

Величина  равного интервала определяется по формуле:

   

    Xmax - Xmin

i = , где n - число групп.


  n

 

Неравные  интервалы могут определяться как  равные. Но при определении величины интервала следует использовать не максимальное значение, а значение, несколько меньшее, чем максимальное (2, с 37).

Хозяйства

Себестоимость 1ц прироста живой массы КРС, руб.

7

2,32

16

2,34

4

2,89

21

3,09

20

3,28

2

3,3

3

3,89

18

3,98

5

4,14

22

4,26

6

4,45

8

4,77

15

4,82

14

5

17

5,13

19

5,41

9

5,47

10

5,56

1

5,86

13

6,27

12

7,77

11

15,26




         Используя данные о себестоимости 1ц. прироста живой массы КРС по предприятиям составим ранжированный ряд по себестоимости 1ц. прироста живой массы КРС.

 

 

 

 

 

 

 

На        основе        ранжированного        ряда        построим        график:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Показатели себестоимости 1 ц. прироста живой массы КРС по хозяйствам

 

Определим границы групп, для этого заполним табл.2.2.

 

Таблица 2.2.



Группировка хозяйств по себестоимости 1ц. прироста

 

№№ п /п

Группы

Кол-во хозяйств в группе

% к итогу

1

2,32-3,64

6

27,3

2

3,65-4,97

7

31,8

3

Свыше 4,98

9

40,9

Итого

 

22

100

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области