Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 16:45, курсовая работа

Описание

Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного Приполярного и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер. На территории области находится крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Велики запасы торфа. На склонах Урала имеются месторождения бурого угля, железных, марганцевых и других руд. Область освоена крайне неравномерно.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 456.00 Кб (Скачать документ)



 

Подставив все  исходные данные, в вышеприведенные  формулы, получим следующие результаты:

 

∑XY 180.9

XY= = = 8,22


             n              22

              

       ∑X 40,07

X= = =1,82


         n 22

 

      ∑Y 109,26

Y= = =4,97


n 22

 ∑ x² 84,3


σx = √  - (x)²     =√ - 3,32   =√3,83-3,32   =√0,51  =0,72


n 22


  ∑y² 690.76

σy = √ - (y)²   = √ - 24.66  = √ 31.40 – 24.66  = 2.59


n 22

8.22-1.82*4.97 0.83

r =  = - = -0.45


            0.72*2.59               1.86

Вывод: так как полученный коэффициент корреляции отрицательный, следовательно, связь между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1 ц. прироста живой массы обратная, то есть чем больше валовой прирост живой массы, тем меньше себестоимость 1ц. прироста и наоборот.  

Найдем коэффициент  детерминации:

D = г2 • 100% = (-0,45)2 • 100% = 20,25%

Коэффициент детерминации показывает, что на 20.25% себестоимость 1ц. прироста живой массы зависит от валового прироста живой массы на 1 голову.

Решим корреляционное уравнение: Y(x) = а - bх, для этого найдем параметры а и b методом наименьших квадратов:                                                              

 

 ∑Y = na - b∑x : n , где n – число наблюдений.


 ∑XY = a∑x - b∑x² : ∑X


09.26 = a 22 – b 40.07       22            4.97 = a – b 1.82


180.91 = a 40.07 – b 84.3   40.07 ,    4.51 = a – b 2.1 ,

 

 

0.46 = b 0.28

b = 1.64

 

Т. о.  себестоимость 1ц. прироста изменится на1,64 руб., если прирост живой массы 1 головы изменится на 1ц., то есть, если валовой прирост увеличится на 1ц., то себестоимость снизится на 1,64 рубля. И, если, валовой прирост уменьшится на 1ц., то себестоимость увеличится на 1,64 рубля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.12. ПОКАЗАТЕЛИ  СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

На современном этапе  развития сельского хозяйства специализация  хозяйств приобрела особо важное значение и требует тщательного анализа. Важно прежде всего установить методы определения производственного направления каждого хозяйства, уровня его специализации.

Сельскохозяйственные  предприятия в большинстве основаны по принципу производства характерных для них сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства. Специализация выражается в том, что в каждом хозяйстве в соответствии с природными и экономическими условиями наибольшее развитие получают одна - две отрасли. Эти главные отрасли сочетаются с дополнительными, и задача каждого сельскохозяйственного предприятия состоит в том, чтобы ограничится производством минимального числа продуктов, сосредоточить материальные, трудовые и финансовые ресурсы в основном на производстве некоторых видов продукции, для которых наиболее благоприятны природные и экономические условия. Это способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым росту рентабельности сельского хозяйства. Вместе с тем с каждым годом возрастает число узкоспециализированных хозяйств, преимущественно животноводческих.

Специализация сельскохозяйственных предприятий  выражается совокупностью статистических показателей - стоимостных и натуральных. Но более подробно рассмотрим следующие показатели специализации:

1. Удельный вес мяса Выручка от реализации мяса КРС, тыс.руб.

КРС в товарной продукции =                                                                           х 100°/с


животноводства Выручка от реализации продукции

животноводства, тыс.руб.

2. Удельный вес мяса Выручка от реализации мяса КРС, тыс.руб.

КРС в товарной продукции =                                                                                х 100%


растениеводства Выручка от реализации товарной продукции

тыс. руб.

3. Удельный вес мясного          Затраты на оплату труда на молодняк, тыс. руб. 
скотоводства в общих   =                                                                                         х100%


затратах животноводства Валовая продукция с/х. по себестоимости

животноводства, тыс. руб.

 

 

4. Удельный вес мясного        Прямые затраты труда на молодняк, тыс. чел.- час. 
скотоводства в затратах =                                                                                     х100%


труда по животноводству    Отработано за год тыс. чел.- час. в  животноводстве.

5. Удельный вес кормов,               Расход кормов на молодняк, тыс. руб. 
используемых в мясном =                                                                              х 100%


скотоводстве.                 Расход кормов в животноводстве, тыс. руб.

 

Таблица 2.12.

Показатели специализации, %

 

 

Показатели

Группы

В среднем

1

2

3

 

1. Удельный  вес мяса КРС в товарной  продукции:

57,32

59,74

32,31

49,79

а) животноводства,

35,96

34,68

22,78

31,14

б) всего хозяйства

21,36

25,06

9,53

18,65

2. Удельный  вес массного скотоводства:

       

а) в общих  затратах животноводства,

35

40

40

38

б) в затратах труда по животноводству

49,2

42,9

52

48,03

3. Удельный  вес кормов, используемых в мясном  скотоводстве

38

43

44

42


Из данных таблицы видно, что самый высокие  показатели удельного веса мяса КРС в товарной продукции животноводства 35,96% у 1-й группы и всего хоз – ва  25,06% наблюдается во 2-ой группе, а самые низкие у 3-й 22,78% и 9,53% соответственно. Удельный вес мясного скотоводства в общих затратах животноводства и удельный вес кормов, используемых в мясном скотоводстве в 1-ой группе самые низкие 35% и 38% соответственно, а в 3-й группе самый высокий 40% и 44%, это в

очередной раз подтверждает то, что 1-ой и во 2-ой группах хозяйств более выгодно специализироваться на мясном скотоводстве, чем в 3-й.

 

 

 

 

 

 

2.13. ПОКАКЗАТЕЛИ  УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ГРУППАХ ХОЯЙСТВ

Показатели  уровня интенсивности и ее эффективности  определяется следующими показателями:

Стоимость основных    Среднегодовая стоимость основной деятельности, тыс. руб.

средств на 100 га с/х. = х 100

угодий, тыс.руб. Площадь с/х. угодий, га.

Стоимость основных Среднегодовая стоимость основной деятельности, тыс. руб.

средств на 1 среднегодового = --------------------------------------------------------------------

работника, тыс.руб. Среднегодовая численность работников с/х., чел.

Площадь с/х. угодий Площадь с/х. угодий, га.

на 1 среднегодового   = ----------------------------------------------------------------------  

работника, га. Среднегодовая численность работников с/х., чел.

Сумма произведенных        Вал. продукция с/х. по себестоимости, всего, тыс. руб.

затрат в  расчете на 100 га =     х100

с/х. угодий, тыс.руб. Площадь с/х. угодий, га.

Сумма произведенных Валовая продукция с/х. по себестоимости в

затрат в  расчете на 100 га растениеводстве, тыс. руб.

с/х. угодий, в  растение- =  х 100

водстве тыс.руб. Площадь с/х. угодий, га.

Сумма произведенных Валовая продукция с/х. по себестоимости в

затрат в  расчете на 100 га животноводстве, тыс. руб.

с/х. угодий, в животно-      =   х 100

водстве тыс.руб. Площадь с/х. угодий, га.

Затраты на минеральные        Затраты на минеральные удобрения, тыс. руб.

удобрения на 100 га       = х 100

пашни, тыс.руб. Площадь пашни, га

Валовой доход  на        Общий валовой  доход, тыс. руб.

100 га с/х.  угодий, = х 100

тыс.руб. Площадь пашни, га

Чистый доход  на        (Общий валовой  доход - оплата), тыс. руб.

100 га с/х  угодий, = х 100

                                                               Площадь пашни, га

 

 

 

 

                                                                                                                  Таблица 2.13.

Показатели уровня интенсивности

 

 

Показатели

Группы

В среднем

1

2

3

 

1. Стоимость  осн. средств на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

514,97

280,69

350,89

382,18

2. Стоимость  осн. средств на 1 среднегодового  работника, тыс.руб. 

233,37

135,68

169,79

179,61

3. Площадь с.-х.  угодий на 1 среднегодового работника,  га

45,32

48,34

48,39

47,35

4. Сумма производственных  затрат в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

408,73

352,77

495,67

419,06

5. в т.ч. в  растениеводстве 

211,86

107,76

280,42

200,01

6.           в животноводстве

187,78

151,52

236,47

191,92

7. Затраты на  мин. Удобрения на 100 га пашни,  тыс.руб.

72,2

140,84

54,41

89,15


По данным в таблице видно, что стоимость основных средств на 100 га с/х. угодий, тыс. руб. выше в 1-ой группе – 514,97 тыс. руб., а в 3-ей группе значительно ниже – 350,89 тыс. руб. Но в 3-ей группе по сравнению с 1-ой группой высокий уровень сельхоз угодий на 1 сельхоз работника 48,39 и 45,32 соответственно.

Также  сумма производственных затрат в расчете на 100 га с/х. угодий, тыс. руб., в 3-й группе выше, чем в 1-й 495,67 и 408,73 тыс. руб.

 Затраты на минеральные удобрения на 100-га пашни, тыс. руб., самое большое во 2-й группе 140,84 тыс. руб., в 1-й группе больше, по сравнению с 3-й 72,2 и 54,41 тыс. руб. соответственно.

Это говорит  о том, что 3-я группа вкладывает больше средств для улучшения урожайности и для повышения эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       Таблица 2.14.

 

Эффективность интенсификации в группах хозяйств

 

Показатели

Группы

В среднем

1

2

3

 

1.Валовой доход  на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. 

78,37

280,69

151,03

170,03

2. Чистый доход  на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. 

-0,43

35,36

56,18

30,37

3. Производство  продукции, тыс.руб. на 100 га с.-х.  угодий

408,73

352,77

495,67

419,06

4. в т.ч. в  растениеводстве,

211,86

107,76

280,42

200,01

5.           в животноводстве

187,78

151,52

236,47

191,92




 

Исходя из полученных данных и предыдущей таблицы  видно, что валовой доход выше в 3-ей группе по сравнению с первой – 151,03 и 78,37 тыс. руб.

Чистый доход  на 100-га с/х. угодий, тыс. руб., самый высокий в 3-й группе 56,18 тыс. руб., а в 1-й группе вообще отрицательный -0,43

Можно сказать, что 3-я группа более интенсивнее, по сравнению с первой группой. Об этом свидетельствует показатели в таблицах. Чем мы больше тратим на улучшения сельхоз машин, тем большая вероятность получить положительные результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.14. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ГРУППАХ ХОЗЯЙСТВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям в разрезе типов, форм и групп предприятий и хозяйств, по территориям и т.д.

Наиболее  широко распространенный показатель рентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли от реализации продукции, работ и услуг (разность между выручкой и затратами) к полной их себестоимости. По отдельной единице реализованной продукции рентабельность составит

R = М*100 = (P-Z)* 100., где

Z             Z

R - показатель рентабельности;

М - массы  прибыли от реализации продукции, работ и услуг (разность между выручкой и затратами);

Z - полная себестоимость;

(Р  - Z) - разность между выручкой и затратами.

При убыточной реализации рентабельность имеет знак минус. Уровень рентабельности определяется такими факторами, как ценами, дотациями, себестоимостью. При оценке ее уровня не следует упускать из виду, что она характеризует лишь рентабельность реализованной продукции. При разном уровне товарности это может приводить к несопоставимости оценок по окупаемости затрат, поэтому правомерным является расчет рентабельности по отношению к сумме затрат не только на реализованную, но и валовую продукцию.

 

 

 

                                                                                                   

          Таблица 2.15.

 

Данные к анализу  рентабельности в группах хозяйств

 

Показатели

Группы

В среднем

1

2

3

 

1. Количество  проданного мяса, ц

10264

34396

9039

17899,67

2. Полная себестоимость  проданного мяса, тыс.руб.

30140

26827

39247

32071,33

3. Выручка от  реализации, тыс.руб.

27225

26357

25588

26390

4. Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

-2915

-470

-13659

-5681,33

5. Себестоимость  1 ц реализованного мяса, руб. 

2,94

0,78

4,34

2,69

6. Цена реализации 1 ц, руб.

2,65

0,77

2,83

2,08

7. Уровень рентабельности

-0,11

-0,02

-0,53

-0,22

8. Коэффициент  окупаемости

0,9

0,98

0,65

0,84


Проведем  анализ рентабельности за счет объема реализации, цены реализации и себестоимости 1ц. мяса. Для этого за базисный период возьмем 1 группу, а за отчетный - 3 группу. На основе данных таблицы 15 составим следующую таблицу:                                                                            Таблица  2.16.                                                                                                                                                                                                                                             Показатели для определения факторов влияющих на изменение убытка.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства на предприятиях Тюменской области