Статистико-экономический анализ производства молока на примере Новоусманского района и других районов Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 07:21, курсовая работа

Описание

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

Работа состоит из  1 файл

Статистика Курсовой проект Вариант 16 новоусманске райпо.doc

— 626.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ  ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I» 
 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

на тему: «Статистико-экономический анализ производства молока на примере Новоусманского района и других районов Воронежской области» 
 
 

Выполнил: студент-заочник Бм-3

Дровянникова  Ю.А. 
 

Руководитель: Восковых А.М. 
 
 
 
 

Воронеж 2012 г.  
Содержание

 

     Введение

 

      Сельскохозяйственное  производство – важнейшая отрасль  народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.

      Молоко  – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми  питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

      В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья – важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

      Молоко  широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.

      В настоящее время высокие затраты  на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

      В условиях существующего спада сельскохозяйственного  производства, статистико-экономический  анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению  скрытых резервов и их количественной оценки.

      Целью данного курсового проекта является статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере Новоусманского района Воронежской области.

      Задачами  данного курсового проекта являются изучение показателей валового надоя  молока и продуктивности коров в Новоусманском районе Воронежской области, выявление тенденции в изменении продуктивности коров за последние 9 лет; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров при производстве молока в хозяйствах Воронежской области. Также будет проведена аналитическая группировка хозяйств вышеуказанных районов по уровню специализации по правилу трех сигм, оценка существенности влияния уровня специализации на продуктивность коров с помощью дисперсионного анализа; построена многофакторная модель продуктивности коров и расчет резервов роста продуктивности и валового надоя молока в хозяйствах Воронежской области.

      Объектом  исследования в данном курсовом проекте  являются хозяйства Новоусмансокого района Воронежской области.

      В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

  • группировок;
  • средних величин;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • индексный метод анализа;
  • дисперсионный анализ;
  • анализ рядов динамики.

      Курсовой  проект состоит из введения, четырёх  глав и заключения. Информационная база проекта представляла собой литературные источники, материалы статистической отчетности, информация, распространяемая через сеть Internet. 

     1 Анализ рядов динамики

     1.1 Показатели продуктивности, их сущность, методика расчета

 

     Молочная  продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, то есть коров, предназначенных для получения молока.

     К показателям уровня молочной продуктивности, прежде всего, относят [8]:

     1. Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада (Уф);

     2. Среднегодовой удой на дойную  корову (Уд);

     3. Средний удой на дойную корову  за период лактации (Ул).

     Первый  показатель можно получить путем  деления общего надоя молока в  стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада. Среднегодовой удой на дойную корову может быть исчислен двояко:

     а) делением общего надоя на среднегодовое  число дойных коров того же стада;

     б) делением общего надоя на среднегрупповое  число дойных коров.

     К показателю, рассчитанному как средний  удой на среднегрупповую дойную корову, близок показатель – удой на дойную корову в среднем за лактацию. Этот показатель можно получить делением всего надоя от стада коров, закончивших  лактацию в данном году, на число таких коров. Преимущество этого показателя состоит в том, что на него не окажет влияние возможный сдвиг отёлов. Однако этот показатель непригоден для оценки итогов работы за календарный (планируемый) год.

     Чтобы правильнее оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ.

     Большое значение имеет правильный выбор  приёмов и способов определения  продуктивности коров с учетом состава  молока. Здесь наиболее широкое распространение получили показатели – выход молочного жира и удой молока на одну корову в пересчете на стандартную (базисную) жирность. В последнем случае все молоко переводят в условное однопроцентное, а затем полученную величину делят на стандартную жирность.

     Величина удоя зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие удой у коров специализированных молочных пород. С возрастом удой повышается (до 6-7-й лактации), а затем снижается. В первые 1,5-2 месяца после отёла удой повышается, а с 3-го месяца постепенно снижается. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением удоя. При 3-4-кратном доении удой увеличивается, но это влечёт повышение затрат труда.

     Наибольшее  количество молока корова даёт в конце  первого и на втором месяце после  отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью  лактация снижается. Для получения  более высоких удоев в следующую  лактацию корову прекращают доить за 1,5-2 месяца до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз – ещё раньше. Время от начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 суток, у козы – 8-10 мес., у овцы – 4-5 мес., у кобылы – до 9 мес. и больше, у свиньи – 60-70 сут. Продолжительность периода лактации и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.

     Показатель  молочной продуктивности коров можно  определить рядом факторов экономического характера. Поэтому динамика этого показателя изучается за длительный период.

     1.2 Динамика валового производства молока за 9 лет

 

     Проведем  анализ динамики валового производства молока за 9 лет. Исходные данные приведены в таблице 1.

     Таблица 1 – Исходные данные валового производства

Год Продуктивность (средний удой молока),

кг (У)

Поголовье коров,

голов (П)

Валовое производство (средний удой молока), кг

(0,00365·У·П)

1 2653 11280 109229.3
2 2617 5048 48218.75
3 3008 3839 42149.15
4 3132 2504 28625.23
5 3326 1676 20346.47
6 3511 1575 20183.86
7 4030 1572 23123.33
8 4387 1535 24579.26
9 4198 1250 19153.38

 

     Для расчета показателей ряда динамики, темпов роста и прироста и других используются следующие выражения ( – любой уровень динамического ряда) [2]:

     1) Абсолютный прирост 

     
.
(1)

     2) Темп роста K

     
.
(2)

     3) Темп прироста П

     
.
(3)

     4) Абсолютное значение 1% прироста  Z

     
.
(4)

     При цепном способе расчета используются данные текущего года и предыдущего, при базисном – текущего и опорного (базисного) года. 

     Таблица 2 – Расчет показателей динамики валового производства

Год Производственные затраты,

тыс. руб.

Абс.

прирост, ц

Темп

роста, %

Темп

прироста, %

Абс.

1%

прирост

Цеп-

ной

Базис-

ный

Цеп-

ной

Базис-ный Цеп-

ной

Базис-ный
1 109229.3
2 48218.75 -61010.57 -61010.57 44.14 44.14 -55.86 -55.86 1092.29
3 42149.15 -6069.60 -67080.17 87.41 38.59 -12.59 -61.41 482.19
4 28625.23 -13523.9 -80604.09 67.91 26.21 -32.09 -73.79 421.49
5 20346.47 -8278.75 -88882.84 71.08 18.63 -28.92 -81.37 286.25
6 20183.86 -162.61 -89045.45 99.20 18.48 -0.80 -81.52 203.46
7 23123.33 2939.47 -86105.98 114.56 21.17 14.56 -78.83 201.84
8 24579.26 1455.93 -84650.05 106.30 22.50 6.30 -77.50 231.23
9 19153.38 -5425.89 -90075.94 77.92 17.54 -22.08 -82.46 245.79

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере Новоусманского района и других районов Воронежской области