Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ  производства и распределения продукции  на примере сельскохозяйственного  предприятия, а также  оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические  и методологические аспекты понятий  валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику  ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
-  рассмотреть результаты  работы предприятия, определить  взаимосвязь между показателями  производственной деятельности;
- дать оценку эффективности  производственных затрат для  хозяйства;
Введение
1.Теоритические основы  производства и распределения продукции
   1.1.Понятие и сущность  процесса производства и направления  распределения 
          продукции....................................................................................................5
   1.2.Понятие, натуральные  и стоимостные показатели измерения  валовой
          продукции и товарной продукции...........................................................13
   1.3.Методы расчетов  валовой продукции , валового  дохода, чистого дохода и  
         уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика  ОАО Агрофирма  «Ливенское  мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение  продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
   3.1.Объемы и структура  произведенной продукции.....................................40
   3.2.Распределение  произведенной продукции...............................................51
   3.3.Направления повышения  эффективности производства и  распределения
         продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71
       Тн – стоимость 
полуфабрикатов своего 
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
       Ту – стоимость 
услуг и работ промышленного 
характера по заказам со 
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде.[6 c.189] Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
1) товарная продукция отпущена 
(отгружена) покупателям и 
2) денежные средства в оплату 
отгруженной продукции 
В состав остатков нереализованной продукции входит:
-готовая продукция на складе;
-отгруженные товары, но не оплаченные в срок покупателями;
-отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
-товары на ответственном 
 Объем реализованной 
                              
где ТП - товарная продукция;
       Он и Ок – 
остатки нереализованной 
Реализованной считается только та продукция, за которую получили оплату.
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат[22 c.102]:
                              
1.3. Методы расчета 
валовой продукции, валового 
Валовая продукция — статистический показатель, характеризующий объем продукции народного хозяйства, сфер и отраслей экономики, объединений и предприятий в денежном выражении.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.[17]
Валовая продукция рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
1.как разница между 
валовым и внутризаводским 
                              
где Во – валовой оборот;
Вн – внутризаводской оборот.
2.как сумма товарной 
продукции и разности остатков 
незавершенного производства 
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (5)
где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода;
       Ин и 
Ик – стоимость специального 
инструмента, полуфабрикатов, приспособлений 
собственного изготовления на 
начало и конец данного 
Валовая продукция рассчитывается 
в действующих ценах и 
Валовой доход - основной источник образования финансовых ресурсов не только предприятий, а и государственного бюджета, внебюджетных фондов.
Валовой доход определяется:
                              
ВД=В-ПЗ+ОТ(с отчислениями),   
где В- общая выручка;
ПЗ- производственные затраты;
ОТ- оплата труда.
В процессе воспроизведения валовой доход делится на оплату труда и на чистый доход. Оплата труда — это затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы.[17]
Чистый доход является частью валового дохода предприятия, остающейся после формирования фонда оплаты труда. Он рассчитывается как сумма чистой продукции (ЧП) и амортизации (А):
                              
Чистый доход реализуется 
в виде акцизов, налога на добавленную 
стоимость, отчислений в фонды пенсионного 
и социального страхования, другие 
государственные целевые фонды 
и т.п. Значительная часть чистого 
дохода реализуется в форме прибыли.[
Уровень товарности— доля реализуемой на рыночной основе продукции в валовом объеме или валовой стоимости продукции.
Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:
                              
где Ктп – количество товарной продукции;
       Квп 
– количество валовой 
2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2, 4-10,29,36).
Открытое акционерное 
общество Агрофирма «Ливенское мясо» 
утверждено в соответствии с Указом 
Президента РФ «Об организационных 
мерах по преобразованию государственных 
предприятий в акционерные 
Юридический адрес предприятия - Россия, 303850, Орловская область, город Ливны, ул. Орловская, 18.
В 1998-м году была образована 
агрофирма, в состав которой вошли 
комплексы по откорму крупного рогатого 
скота и свиней, в которых содержится 
5200 КРС и 15000 свиней соответственно. 
Основу нового предприятия составил 
Ливенский мясокомбинат. Совместная 
работа пошла на пользу всем участникам 
производства. Замкнутый цикл: откорм 
скота, поставка его на мясокомбинат, 
выработка мясопродуктов и 
В настоящее время Агрофирма включает в себя 5 структурных подразделений: производство КРС, свинины; продуктов растениеводства; молочного животноводства; колбасных изделий; забой и переработка скота.
Мясокомбинат "Ливенский" был пущен в эксплуатацию в 1955-м году, в состав Агрофирмы вошёл в 1998-м году. Преимущество Ливенского мясокомбината - это полное обеспечение высококачественным экологически чистым сырьём. Первоочередная задача комбината - поставлять потребителю продукцию только высокого качества.
 Ежемесячно мясокомбинат 
вырабатывает более 100 тонн колбасных 
изделий, выпуская как дешевую 
продукцию, так и дорогую, 
Комплекс по откорму КРС был введен в эксплуатацию в 1973 году и рассчитан на производство мяса путем доращивания и откорма молодняка КРС весом от 100 кг до 500 кг на финише.
Комплекс по производству 
свинины в состав Агрофирмы вошел 
в 1998-м году. На первоначальном этапе 
комплекс был рассчитан на единовременное 
содержание 21тыс. голов свиней. Поросята 
весом 35 - 40 кг поступали от хозяйств 
на комплекс, где откармливались до 
сдаточных кондиций весом 105 кг. В 
связи с сокращением сдаточного 
поголовья молодняка в 
В настоящее время ведется 
реконструкция и модернизация ферм, 
устанавливается современное 
Располагая более 10000 га пашни, Агрофирма производит грубые и сочные корма для крупного рогатого скота и около 20000 тонн зерна в год, покрывая потребность в зернофураже для свинопоголовья. Наряду с фуражным зерном агрофирма получает продовольственное зерно, которое идет на реализацию.
В растениеводстве применяются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и современная техника, позволяющая получать урожаи зерна 38-40 центнеров с гектара.
Климат района, где находится 
Агрофирма умеренно-
Климатические условия благоприятны для выращивания всех основных сельскохозяйственных культур.
Территория района обладает почвенным разнообразием, так как расположена в переходной зоне от лесостепи к степям. Основную долю составляют черноземы – 70%, затем следуют темно-серые и серые лесные почвы – 19,8%. Под зерновыми культурами во всех категориях хозяйств ежегодно занято в пределах 80 тыс. га, кормовая группа составляет 31 тыс. га.
В организации разработана 
и уже не первый год внедряется 
программа переоборудования колбасного 
цеха под современные стандарты 
и требования. В ее рамках в начале 
прошлого года приобретено и пущено 
в эксплуатацию немецкое автоматизированное 
оборудование: вакуумная массажер - 
мешалка фирмы "Вакона", шприц 
с клипсатором фирмы "Фрей", 
универсальная коптильно - варочная 
установка германо-украинского 
В цехах установлены клипсаторы, которые позволили заменить ручной труд механизированным. Приобретены и установлены массажеры, которые повышают вкусовые качества и выход готовой продукции, работают камеры для хранения мороженого мяса емкостью 1200 тонн. Сегодня Агрофирма способна выпускать в год 1700 тонн колбасных изделий, перерабатывать 20 тысяч тонн скота.
Среди главных партнеров более 80-ти орловских, 30-ти мценских магазинов, учреждения образования Орловской области.
Финансово-экономическая характеристика предприятия отражает специфику его отраслевой принадлежности и производственной направленности.
Экономический анализ следует начать с изучения размеров предприятия, экономической характеристики, производственного направления, уровня интенсивности производства и его эффективности. [2 c.58]
Таблица 1
Показатели размера ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»
| Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
| 2007 | 2008 | 2009 | ||
| Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 247080 | 148028 | 229065 | 92,7 | 
| Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | 213692 | 177690 | 222629 | 104,2 | 
| Валовой доход, тыс.руб. | -43221 | -100097 | -75696 | - | 
| Чистый доход, тыс. руб. | 24368 | -38866 | -22898 | - | 
| Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. | 896497,5 | 957555 | 1053125,5 | 117,5 | 
| в том числе собственный капитал, тыс. руб. | 233397 | 203765 | 149035,5 | 63,9 | 
| Среднегодовая численность работников, чел. | 630 | 558 | 613 | 97,3 | 
| Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 476948,5 | 593608 | 585027,5 | 122,7 | 
| Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 12168 | 11979 | 11979 | 98,4 | 
| в том числе пашни, га | 10404 | 10231 | 10231 | 98,3 | 
| Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. | 3529 | 2386 | 2776 | 78,7 | 
| в том числе коров, гол. | 451 | 445 | 419 | 92,9 | 
| Среднегодовое поголовье свиней, гол. | 11851 | 13159 | 12996 | 109,7 | 
| Наличие тракторов на конец года, физ. Ед. | 65 | 63 | 63 | 97,0 | 
| Энергетические мощности, л.с. | 43366 | 419954 | 41954 | 96,7 |