Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ  производства и распределения продукции  на примере сельскохозяйственного  предприятия, а также  оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические  и методологические аспекты понятий  валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику  ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
-  рассмотреть результаты  работы предприятия, определить  взаимосвязь между показателями  производственной деятельности;
- дать оценку эффективности  производственных затрат для  хозяйства;
Введение
1.Теоритические основы  производства и распределения продукции
   1.1.Понятие и сущность  процесса производства и направления  распределения 
          продукции....................................................................................................5
   1.2.Понятие, натуральные  и стоимостные показатели измерения  валовой
          продукции и товарной продукции...........................................................13
   1.3.Методы расчетов  валовой продукции , валового  дохода, чистого дохода и  
         уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика  ОАО Агрофирма  «Ливенское  мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение  продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
   3.1.Объемы и структура  произведенной продукции.....................................40
   3.2.Распределение  произведенной продукции...............................................51
   3.3.Направления повышения  эффективности производства и  распределения
         продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71
                              
Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
   1.1.Понятие и сущность 
процесса производства и 
          
продукции.....................
   1.2.Понятие, натуральные 
и стоимостные показатели 
          
продукции и товарной 
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
         
уровня товарности.............
2.Экономическая 
3.Производство и 
   3.1.Объемы и структура 
произведенной продукции.......
   3.2.Распределение 
произведенной продукции.......
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
         
продукции.....................
Выводы и предложения
Список литературы.............
Приложения....................
Введение
Цель каждого 
Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты, в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Эта тема очень актуальна, так как эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия характеризует результат рационального использования его ресурсной базы. Оценка эффективности осуществляется с целью организации контроля над рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Проблема эффективности — это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.
Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество Агрофирма «Ливенское мясо». Предметом исследования является экономическая деятельность хозяйства, направления распределения продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические 
и методологические аспекты 
- проанализировать 
-  рассмотреть результаты 
работы предприятия, 
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;
Источниками информации для 
решения вышеперечисленных 
При проведение анализа деятельности были использованы аналитический и экономико-статистический методы исследования.
1. Теоретические основы производства и распределения продукции.
1.1. Понятие  
и сущность процесса 
Производственный процесс (ПП) – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными.
Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (зерно, мясо, молоко и т.д.)
Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты путем соединения частных продуктов, т.е. получаются сложные изделия (станки, машины и т.д.) [11 c.26]
В сельском хозяйстве в основном используются простые процессы, сложные в большей степени характерны для промышленности.
Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.[3 c.69]
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
Различают основные, вспомогательные 
и обслуживающие 
Основные процессы- это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств и превращение их в готовую продукцию.
Вспомогательные процессы- это процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления.
Обслуживающие процессы- процессы по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов.[14 c.28]
Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.
Основные, а в некоторых случаях 
и вспомогательные 
Стадия- это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. В сельском хозяйстве эти стадии еще называют частичными процессами производства.
Составными элементами стадий основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.
Операция- часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется одним видом орудий труда и одним или несколькими рабочими (бригадой) [ 7 c.102]
Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.
Основной производственный процесс представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический и рабочий процессы, а также межоперационное пролеживание.
Естественный процесс - процесс, который 
приводит к изменению свойств 
и состава предмета труда, но протекает 
без участия человека (например, 
при изготовлении некоторых видов 
химической продукции). Естественные производственные 
процессы можно рассматривать как 
необходимые технологические 
Технологический процесс представляет 
собой совокупность процессов, в 
результате которых происходят все 
необходимые изменения в 
Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.)
Рабочий процесс - совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.
Межоперационное пролеживание - перерывы, 
предусмотренные 
Своевременное и качественное выполнение 
основного ПП в значительной степени 
зависит от того, как налажено выполнение 
вспомогательных и 
Управление технологическим 
процессом зависит от конкретной 
структуры определённого 
При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.
При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.
Основной производственный процесс делится на четыре стадии: заготовительную, обрабатывающую, сборочную и выпускающую.
По характеру протекания процессы делятся на:
- простые (производство кирпича);
-синтетические (выплавка чугуна);
-аналитические (переработка нефти);
Сущность этих процессов можно представить в виде схемы [прил.1]
По степени непрерывности ПП бывают прерывными и непрерывными.
Прерывные процессы предполагают 
наличие перерывов в 
Производственные процессы делят на аппаратурные и дискретные процессы.
Аппаратурные процессы протекают 
в специальных видах 
По степени технической оснащенности ПП делятся на:
        Приведенная 
классификация 
Организация ПП на любом 
предприятии, в любом цехе, на участке, 
бригаде базируется на рациональном 
сочетании во времени и в пространстве 
всех основных, вспомогательных и 
обслуживающих процессов. Это позволяет 
выпускать продукцию при