Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 14:52, курсовая работа

Описание

Малая экономика – важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики. Роль и место малого бизнеса в российской экономике трудно переоценить. Полученная малым бизнесом прибыль составляет пятую часть всей прибыли экономики страны. По данным областного Комитета государственной статистики в январе-сентябре 2006 года Оборот общественного питания составил 3,5 млрд. рублей, его физический объем вырос по сравнению с январем – сентябрем 2005 года на 22,3% (в январе – сентябре 2005г. – на 22,8%). Каждый вложенный в малые предприятия рубль приносит 1,35 рубля прибыли, в то время как в целом по экономике – 0,73 рубля.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1. Характеристика предприятия общественного питания………………..6
2. Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции
(таблицы 0-3)…………………………………………………………..……7
3. Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление
продуктового баланса (таблицы 4-6)……………………………………….11
4. Экономическое обоснование показателей по труду
(таблица 7)…………………………………………………………………...16
5. Экономическое обоснование издержек производства и
обращения (таблица 8)……………………………………………………...19
6. Экономическое обоснование прибыли и рентабельности
(таблицы 9,10)………………………………………………………………..22
7. Заключение………………………………………………………………..29
8. Список использованных источников…………………………………...30
9. Приложения
Приложение А……………………………………………………………….31
Приложение В…………………………...…………………………………..32
Приложение Г……………………………………………………………….33
Приложение Д………………………………………………………………36

Работа состоит из  1 файл

Мой курсовик.doc

— 854.00 Кб (Скачать документ)

       Основные  факторы, влияющие на выполнение плана  прибыли:

    • изменение объема товарооборота;
    • изменение уровня валового дохода;
    • изменение уровня издержек производства и обращения;
    • наличие непланируемых доходов и потерь.
 
 
 

Таблица 9 - Расчет валового дохода на предстоящий квартал по  предприятию кафе «2R» на 36 мест 

Товарные  группы Оборот, т.р. Торг. над. к розн. цене % Торг. нац. % Валовой доход
отч. год предстоящий год отч. год предстоящий год отч. год предстоящий год Торг. над. т.р. Торг. нац. т.р. итого валового дохода т.р.
1 2 3 4 5 6 7 8=3*5/100 9=3*7/100 10=8+9
1 мясо, птица 280,0 301,8 20,0 23,4 85,0 101 70,6 304,8 375,4
2 рыба, рыбопродукты 179,0 193,0 32,0 35,4 98,0 114 68,3 220,0 288,3
3 овощи, картофель 68,9 74,3 10,0 13,4 64,5 80,5 10,0 59,8 69,8
4 молоко, молокопрод. 46,5 50,1 24,6 28 32,4 48,4 14,0 24,2 38,2
5 колбасные изделия 210,0 226,4 25,0 28,4 92,4 108,4 64,3 245,2 309,7
6 сыры 115,0 124,0 22,0 25,4 74,5 90,5 31,5 112,2 143,7
7 кондитерские изделия 95,6 103,1 18,0 21,4 50,6 66,6 22,1 68,7 90,8
8 маргарин 16,4 17,7 17,0 20,4 28,6 44,6 3,6 7,9 11,5
9 итого: 1014,4 1090,4 - - - - 284,4 1043 1327,4
 

       В предстоящем квартале прогнозируется, что оборот возрастет на 7,8%.

       В предстоящем квартале торговая надбавка увеличивается на 3,4%.

       Торговая  надбавка рассчитывается путем умножения  размера оборота предстоящего года и размера торговой надбавки к  розничной цене в предстоящем году и делением на сто.

       Торговая  наценка валового дохода рассчитана путем умножения оборота предстоящего года и торговой наценки в предстоящем году и делением на 100.

       Итог  валового дохода рассчитан путем  сложения торговых наценки и надбавки.

 

        Основные фонды общественного  питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию. К ним относят: здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и др. Основные фонды, выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.

       По  характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяют на производственные и непроизводственные. Производственные — средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления продукции. Непроизводственные — жилищный фонд, культурно-бытовые и учебные заведения.

       В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями основные средства подразделяют на участвующие в производстве продукции; обслуживающие процессы её реализации; связанные с организацией потребления готовой кулинарной продукции.

       По  принадлежности основные средства подразделяют на:

    • собственные — принадлежат предприятию и числятся на балансах;
    • арендованные — используемые предприятием на правах аренды;

       В зависимости от назначения в производственно-торговом процессе основные средства классифицируют по шести группам:

      1. здания;
      2. сооружения;
      3. передаточные устройства;
      4. машины и оборудование;
      5. транспортные средства;
      6. инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

       Основные  фонды предприятия общественного  питания планируются и учитываются  в натуральных и стоимостных  показателях. В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов (количество мет на предприятии, размер общей площади, количество единиц оборудования). Стоимостные показатели применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных фондов и т.п. Первоначальная стоимость — это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и т.п. Выступает основой для начисления амортизационных отчислений. Восстановительная стоимость — сумма денежных затрат, необходимых для воспроизведения ранее произведенных основных фондов в современных условиях исходя из действующих в данный момент цен. Остаточная стоимость характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа.

       Для характеристики эффективности использования  основных средств используются общие  и частные показатели.

       К общим показателям относят:

    • фондоотдачу — отношение товарооборота к стоимости основных фондов, характеризующее объем товарооборота, приходящийся на единицу стоимости основных фондов: Ф = ,  (17)  где Ф — фондоотдача; Т — товарооборот; Оф — среднегодовая стоимость основных фондов;
    • фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи; показывает размер основных фондов, приходящийся на единицу оборота    Фе = ;         (18)
    • уровень рентабельности основных средств — обобщающий показатель эффективности использования основных средств, который характеризует сумму прибыли, приходящейся на единицу стоимости основных фондов. Определяется по формуле: Поф= ,(19) где Поф — прибыль на 1 руб. основных фондов; П — сумма годовой балансовой прибыли; Оф — среднегодовая стоимость основных фондов;
    • Для общей оценки экономической эффективности использования основных средств рассчитывают интегральный показатель использования основных фондов: Iоф = ,   (20) где Iоф — интегральный показатель использования основных фондов; Т — общий объем товарооборота.

       К частным показателям относят:

      • степень использования производственных и торговых помещений: товарооборот в расчете на 1 м2 площади предприятия, товарооборот на 1 м2 площади залп; оборот по продукции собственного производства  на 1 м2 производственной площади; товарооборот на одно место;
      • коэффициент интенсивности нагрузки оборудования (Кин) рассчитывается как отношение фактической мощности, с которой работает оборудование, к максимально возможной его мощности;
      • коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования (Кэк) определяется путем деления фактического времени работы оборудования к календарному или плановому фонду эксплуатации этого оборудования
      • для определения эффективности использования оборудования различной мощности рассчитывается коэффициент интегральной нагрузки ( Кинт.) оборудования по формуле:  Кинт. = Кин.эк,      (21) Чем ближе этот коэффициент к 1, тем эффективнее используется оборудование.

       Развитие  материально-технической базы предприятия  общественного питания связанно с расширением воспроизводства  основных фондов и осуществляется  путем капитального строительства и капитального ремонта. Средства, направляемые на строительство, представляют собой капитальные вложения. В зависимости от характера воспроизводства основных фондов капитальные вложения используют на новое строительство, а также на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

       Для поддержания основных фондов в рабочем  состоянии необходимо восстановление  и обновление их отдельных частей и деталей. Для этого  производится капитальный ремонт, который позволяет значительно увеличить срок их службы.

       Источниками финансирования капитальных вложений могут быть:

    • собственные средства, накопленные из амортизационных отчислений;
    • заемные средства.

       При определении эффективности капитальных  вложений  рассчитывают показатели абсолютной и сравнительной экономической эффективности.

       Абсолютная  экономическая эффективность представляет собой отношение годовой балансовой прибыли и объема капитальных вложений.

       Еще рассчитывается такой показатель как  срок окупаемости капитальных вложений. Он характеризует время, в течении которого капитальные вложения полностью возмещаются за счет прибыли построенного предприятия, и представляет собой отношение годового объема кап. Вложений к годовой балансовой прибыли.

       Расчеты сравнительной эффективности кап. вложений производятся при выборе наиболее эффективного варианта строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Критерием является минимум приведенных затрат, рассчитываемый по формуле:

       ПЗ = И+Эн*К→min,        (22)

       Где ПЗ — приведенные затраты» И —  издержки производства и обращения, Эн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К —годовой объем капитальных вложений. 

       Таблица 10 - Экономическое обоснование прибыли  и рентабельности предприятия кафе «2R» на 36 мест.

Показатели Отчетный год Предстоящий год Динамика %
1 2 3=2*4/100 4
1 Оборот, тыс.руб. 15753,2 16493,6 104,7
2 Валовой доход  в сумме, тыс. руб. 6732,9 6811,9 101,2
3 Уровень валового дохода, % 42,74 41,30 -1,4
4 Издержки производства и обращения, тыс.руб. 5690,1 5786,0 101,7 
5 Уровень издержек, % 36,12 35,08 -1,04
6 Прибыль от продаж, тыс.руб. (2-4) 1042,8 1025,9 98,4
7 Прочие доходы 106,4 107,8 101,2
8 Прочие расходы 98,7 55,7 56,4
9 Балансовая  прибыль (6+7-8) 1050,5 1078,0 106,3
10 Уровень рентабельности, % 6,7 6,5 -0,2

 

7. Заключение

 
 

     Кафе  «2R» на 36 мест уверенно занял свою нишу среди кофеин и удовлетворяет потребности горожан и гостей города. В соответствии с таким положением предприятие должно регулярно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, расширять выбор фирменных блюд, предлагать только высококачественные покупные товары как отечественного, так и зарубежного производства.

     Для дальнейшей успешной деятельности необходимо эффективно использовать ресурсы предприятия: материальные, трудовые, товарные, финансовые. Под эффективным использованием подразумевается получение максимальной выгоды при минимальных затратах.

     Исходя  из аналитических расчетов курсовой работы предприятие 

     Ведет свою деятельность эффективно. Но несмотря на это, т.к. экономика не стоит на месте а находится в движении, то предприятию общественного питания необходимо постоянно работать над улучшением экономических показателей деятельности и этому не может быть предела. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     8. Использованные источники  

     1. Брошюрка «Методические указания  по выполнению курсовой работы» Кузнецова В.С.

     2.  Брошюрка «Развитие малого бизнеса  в сфере услуг, г. Новосибирска» Трошкова Татьяна, Елгина Мария.

     3. Интернет: Кафе «2R» г. Новосибирска.

     4. Книга «Основы бизнеса», автор  неизвестен.

     5. «Экономика предприятия», А.С. Пелиха, Ростов на дону, «Феникс» 2002 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  А 

                                                                              
 

     Нахождение  на карте Кафе «2R» 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  В 

Информация о работе Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания на примере