Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 14:25, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Введение…………………………………………………………………3 стр.
    Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
    1.1. Местоположение и специализация  предприятия………………...5 стр.
    1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8  стр.
    1.3. Оценка деятельности предприятия  по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
    Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
    2.1. Анализ динамики и выполнения  плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
    2.2. Анализ продуктивности животных  и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
    2.3. Оценка уровня кормления, качества  кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
    Глава 3. Резервы повышения эффективности  производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
    Выводы  и предложения……………………………………………….23 стр.
    Литература……………………………………………………………..24 стр.
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
    
При анализе 
сравниваются фактические и плановые 
показатели по всем источникам поступления 
животных по их видам и группам, определяются 
отклонения от плана и выясняются причины 
этих отклонений. Невыполнение плана по 
закупкам скота у населения чаще всего 
является результатом недостатков в работе 
зоотехнической и ветеринарной служб 
хозяйства. В этой связи важно проверить 
организацию закупок животных у населения: 
своевременность заключения договоров, 
выполнение договорных обязательств хозяйства 
по обеспечению работников хозяйства 
кормами для выращивания скота, условия 
доставки молодняка животных, своевременность 
расчётов и т. д. По каждому факту падежа 
необходимо установить причину, виновных 
лиц и меры, принятые по возмещению материального 
ущерба и предупреждение подобных случаев.  
| Показатель | Уровень показателя | Отклонение | ||
| 2001 год | 2002 год | Абсолютное | Относительное, % | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| 1. Среднегодовое 
  поголовье коров, гол. 2. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц 3. Выход продукции, ц | 300 20,1 6030 | 319 19,5 6220 | -19 -0,6 -3463,7 | +6,3 -3,0 -20,2 | 
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
| продукции | в том числе за счёт изменения | продуктивности | 13 | -191,4 -5  +0,039 | 
| поголовья | 12 | +381,9 -7  +0,078 | ||
| всего | 11 | +190,5 -12  +0,11 | ||
| Объём производства продукции | факт | 10 | 6220 18  0,47  | |
| при план. продуктивности и факт. поголовье | 9 | 6421 23  0,43 | ||
| план | 8 | 6030 30  0,36 | ||
| виды продукции | 7 | Молоко, ц. Приплод, 
  гол.  Прирост живой массы, ц. | ||
| Уровень продуктивности животных | факт | 6 | 19,5 8  655 | |
| план | 5 | 20,1 10  600 | ||
| показатели | 4 | Удой мол. на 
  корову за год, ц Выход телят 
  на 10коров гол.;  Среднесуточн. прирост живой массы, гр.; | ||
| Среднегодовое поголовье скота | факт | 3 | 319 23  72  | |
| план | 2 | 300 30  60  | ||
| Виды 
  и группы животных | 1 | 1. Коровы: 2. Тёлки 
  старше 2 лет;  3. Нетели; | ||
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.
    Произошло 
увеличение прироста живой массы 
как за счёт поголовья (увеличилось 
на 0,078), так и за счёт продуктивности 
(увеличилось на 0,039). В общем же 
увеличился объём продукции на 0,11 
ц. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;
    
Уровень продуктивности 
животных измеряется количеством продукции, 
полученной от одного животного за определённый 
период времени. Основной показатель продуктивности 
коров – надой молока на одну фуражную 
корову за день, месяц, год. Кроме того, 
определяется выход телят на 100 коров и 
телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному 
поголовью крупного рогатого скота продуктивность 
характеризуется сре6днесуточным приростом 
живой массы одной головы скота. Анализ 
продуктивности животных целесообразно 
начинать с изучения соответствующих 
показателей в динамике за несколько лет. 
Необходимо проанализировать выполнение 
плана по продуктивности отдельных групп 
животных по хозяйству в целом (таблица 
10).  
 
| Показатели | По хозяйству | |||
| по плану | фактически | отклонения (+, -) | выполнение плана, % | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| 1.Среднегодовой 
  надой молока на одну фуражную 
  корову, ц. 2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г. | 20,00 400 | 19,50 410 | -0,50 +10 | 97,50 102,5 | 
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,004097 ц. 410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
    Обильное 
и полноценное питание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
    Под 
кормовой базой хозяйства понимают 
размеры и состав источников поступления 
кормов, их объём, ассортимент, качество, 
а также организацию 
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
    Эффективность 
использования кормов выражается в 
кормовых единицах, израсходованных на 
производство единицы конкретного вида 
продукции. Повышение эффективности использования 
кормов достигается обильным и полноценным 
кормлением животных, улучшением качества 
кормов и их питательности за счёт применения 
прогрессивных технологий производства 
и подготовки к скармливанию. В процессе 
анализа необходимо сравнить фактические 
и плановые показатели эффективности 
использования кормов, израсходованных 
на производство отдельных видов продукции 
животноводства, и выявить их отклонения 
(таблица 11). 
 
 
    
 
| Вид кормов | Плановая потребность, ц к. ед. | Фактическое заготовление, ц к. ед. | Уровень обеспеченности, % | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Овёс 
  (мука); Ячмень (мука); Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; Силос; Свекла кормовая; Морковь кормовая; Сенаж; Сено; Солома; Молоко всякое; ВСЕГО ц к. ед.: Протеин, ц.; Каротин, кг; Приходится на 1 к. ед.: - протеина, г. - кальция, мг. | - -  7000 22100 - - 36200 1670 8000 900 75870 5500 26300  105 70 | - -  7017 22786 - - 35678 1769 7385 988 75623 4200 26740  85 60 | - -  100,2 103,1 - - 98,6 105,9 92,3 109,8 99,7 76,4 101,7  81,0 85,7 | 
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства