Анализ производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Луговое» Калининградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………....4
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Луговое»…………………………………………………………………..9
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства…….18
3.1 Анализ производства продукции животноводства…………………....18
3.2 Анализ реализации продукции животноводства………………………21
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства…...21
3.4Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы…………………………………………......27

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 330.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

Калининградский филиал Федерального государственного

образовательного учреждения ВПО

«Санкт- Петербургский  государственный аграрный университет»

 

Экономический факультет

Кафедра: Бухучёт, анализ и аудит         

 

Курсовая работа по дисциплине

 

Комплексный экономический  анализ

хозяйственной деятельности предприятий

 

 

 

Анализ производства и реализации продукции

животноводства

в ЗАО «Луговое» Калининградской области

 

 

 

 

                                                Выполнила: студентка 4 курса очного   

                                                 отделения

                                                 экономического факультета Скурихина А.Г.

                                               

 

 

                                                                             Преподаватель: Альтов А. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Полесск 

2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

  1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………....4
  2. Организационно-экономическая характеристика

ЗАО «Луговое»…………………………………………………………………..9

  1. Анализ производства и реализации продукции животноводства…….18

     3.1 Анализ производства продукции животноводства…………………....18

     3.2 Анализ реализации продукции животноводства………………………21

     3.3  Резервы производства и реализации продукции животноводства…...21

     3.4Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………….23

Заключение………………………………………………………………………26

Список используемой литературы…………………………………………......27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

Аграрный сектор –  одна из важнейших составляющих общей  экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная  безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.

Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания  населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

  1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства

 

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории:

    • Продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т.д.);
    • Продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле).

          Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных  показателях. Цель анализа - выявить  и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности.

Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям. При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.

Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством  основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все  питательные вещества, необходимые  организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг. может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основные условия выполнения плана по продуктивности животных - обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.

Расчет потребности  в кормах производится по укрупненным  нормативам на 1 гол. животных и единицу  продукции.

Обеспеченность кормами  в целом, а также их состав и  структуру целесообразно определять не только в целом на год, но и отдельно на стойловый и пастбищный периоды. Такой подход к анализу обеспеченности кормами даст объективную оценку наличия и использования кормов, соблюдения норм расхода отдельных видов кормов на предприятии.

Для более полной характеристики состояния кормовой базы и уровня кормления необходимо изучить такие вопросы, как структура и продуктивность кормовой площади, баланс кормов по объему и питательности, тип кормления, структура рационов.

При анализе обеспеченности кормами изучают также обеспеченность скота общими и типовыми помещениями, определяют уровень механизации рабочих процессов. Уровень использования имеющихся помещений определяют отношением фактически размещенного поголовья к числу скотом есть в них, а уровень механизации рабочих процессов - отношением поголовья скота, обслуживаемого с помощью машин и механизмов, к общему поголовью на ферме или на предприятии. При анализе работы ферм и предприятия в целом устанавливают, в какой степени помещения отвечают своему назначению, каков уровень механизации наиболее трудоемких видов работ. Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

 

 

2.Организационно-экономическая  характеристика 

ЗАО «Луговое»

 

Хозяйство расположено  в центральной части Нестеровского  района. В хозяйстве имеется один населенный пункт: поселок Луговое. Он граничит с районным центром – городом Нестеровом, а от областного центра, города Калининграда, удален на 133 км. В районном центре имеется железнодорожная станция.

В хозяйстве хорошо развита  сеть дорог, общая протяженность которых составляет 47 км, в том числе 31 км составляют дороги общего назначения с асфальтовым и гравийным покрытием; 16 км – внутрихозяйственные дороги с гравийным и грунтовым покрытием. Дорожная связь с районным, областным центром и базой снабжения осуществляется по асфальтовым дорогам общего пользования. По рельефу землепользования хозяйство представляет собой слегка сглаженную равнину. Оврагов на территории хозяйства нет, однако река Писса имеет обрывистые берега, крутизна склонов которых достигает местами 10 – 15. Рельеф оказывает большое влияние на перераспределение атмосферных осадков, влияет на водно-воздушный и тепловой режим почв.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Луговое» Калининградской области