Анализ производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Луговое» Калининградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………....4
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Луговое»…………………………………………………………………..9
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства…….18
3.1 Анализ производства продукции животноводства…………………....18
3.2 Анализ реализации продукции животноводства………………………21
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства…...21
3.4Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы…………………………………………......27

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 330.00 Кб (Скачать документ)

Рациональное использование  кормов - третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства.

Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной сельскохозяйственной продукции ЗАО «Луговое» будет целесообразно рассчитать резерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2009 года (таблица 12).

Таблица 12 - Резерв валового надоя молока за счет доведения среднегодовой продуктивности до уровня 2009 года

 

Показатель

2010 г.

Проект

Отклонения(+;-)

1

2

3

4

Среднегодовое количество коров, голов

108

121

-13

Среднегодовая продуктивность, ц

46,00

41,52

-4,48

Продолжение таблицы

1

2

3

4

Валовой надой молока, ц

4969

5024

55


 

Из таблицы 12 можно сделать следующий вывод, что доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2009 года (уменьшение на 4,48 ц.), можно дополнительно получить 55 ц. валового надоя молока.

Также можно увеличить  валовое производство молока путем  доведения среднегодового поголовья  коров до уровня прошлого года. Но в  связи с тем, что поголовье  коров не менялось на протяжении последних  трех лет это не даст никакого результата.

3.4 Экономическая эффективность производства и реализации животноводства

 

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота  и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Прогрессивные технологические  приёмы значительно сокращают затраты  труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.

На основе рисунка 1 приведены пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной продукции.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем  продуктивности животных и условиями  их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

Рис. 1. Пути повышения  экономической эффективности с/х  производства

 

В качестве главного направления  увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Основные пути повышения  продуктивности животных:

- повышение уровня  кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);

- улучшение породного  и возрастного состава стада.  Тёлки старше 2-х лет способны  участвовать в повышении поголовья.  Поэтому необходимо, чтобы в стаде  присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа  коров. Падеж коров может быть  по вине хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет  в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основе проведенного анализа в ЗАО «Луговое» следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии хозяйства, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства продукции животноводства. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели значительно отличаются от среднерайонных данных. ЗАО «Луговое» специализируется на отрасли растениеводстве с развитой отраслью животноводства. Денежная выручка от производства продукции животноводства в 2010 году имеет большой удельный вес и составляет 46,16 процента от всего производства в основном за счет производства молока и мяса КРС.

При анализе  хозяйственной деятельности предприятия  так же выяснилось, что оно рентабельно  и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции животноводства в 2010 году вдвое больше прибыли 2009 года. Положительный фактор - это снижение затрат труда (чел.-час.) в животноводстве, а увеличившиеся материальные затраты дали положительный результат по валовому приросту живой массы КРС и производству молока.

Интенсивность сельскохозяйственного  производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади.

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: 2Колос»,. 2005.
  2. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: Интерсервис; Экоперспектива, 2001.
  3. Контер Е.Л. Экономика предприятия – СПБ: Питер,2003.
  4. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК, М.: «Колос», 2004.
  5. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник – М.: «Экнос»,1999.
  6. Филатов О.К. Экономика предприятий (организации) – М.: «Финансы и статистика»,2005.
  7. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2000.

8.       Данные бухгалтерской отчётности ЗАО «Луговое» за 2008-2010 годы.

 

 




Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Луговое» Калининградской области