Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 14:25, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Введение…………………………………………………………………3 стр.
    Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
    1.1. Местоположение и специализация  предприятия………………...5 стр.
    1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8  стр.
    1.3. Оценка деятельности предприятия  по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
    Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
    2.1. Анализ динамики и выполнения  плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
    2.2. Анализ продуктивности животных  и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
    2.3. Оценка уровня кормления, качества  кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
    Глава 3. Резервы повышения эффективности  производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
    Выводы  и предложения……………………………………………….23 стр.
    Литература……………………………………………………………..24 стр.
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
    На 
современном этапе научно-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства;
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
    - 
повышение уровня кормления 
    - 
улучшение породного и 
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
    - 
хозяйство не имеет в 
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
    - 
неблагоприятной тенденцией 
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
    - 
в хозяйстве недовыполнен план 
по поголовью КРС на 7 голов. 
Это свидетельствует о 
    - 
в хозяйстве обеспеченность 
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
    От 
скотоводства получают также ценное 
кожевенное сырьё. По количеству и качеству 
оно занимает первое место среди кож других 
животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература:
    1. 
Попов Н. А. Организация 
    2. 
Савицкая Г. В., Мисуно А. А., 
Мисевич И. В. Анализ 
    3. 
Савицкая Г. В. Анализ 
    4. 
Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой 
деятельности сельскохозяйственных предприятий: 
Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с. 
    5. 
Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов 
С. И. и др. Организация 
    6. 
Данные бухгалтерской отчётности СПК 
им. В. И. Ленина за 2003 год. 
    7. 
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства