Разработка бизнес плана пицерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:59, курсовая работа

Описание

Планирование бизнеса - это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В ходе планирования составляется программный документ (бизнес-план), программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Работа состоит из  1 файл

курсач по планированию бп.docx

— 219.39 Кб (Скачать документ)

     Табл.8 Квалификационные требования к работникам 

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель  Не важно, наличие  водит. удостоверения честность, порядочность, добросовестность. Обязателен, не менее 5 лет
Работники кухни Не важно  честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. Обязателен

 

     Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

     При такой небольшой численности  специалистов как на нашем предприятии  необходимость обеспечения их взаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этой целью необходимо порядок такого замещения четко  оговорить приказом по предприятию.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. 7 Финансовый план 

     Руководствуясь  действующим законодательством  в отношении налоговых льгот  для малых предприятий (глава 26.2 Налогового Кодекса РФ), планируется  перейти на упрощенную систему налогообложения, суть которой состоит в замене налога на прибыль, НДС, налога на имущество  организации и ЕСН единым налогом  на доходы по ставке 6%. Организация  имеет на это право, если по итогам девяти месяцев того года, в котором  она подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную  стоимость). При этом уплата страховых  взносов на обязательное пенсионное страхование производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также сохраняются  действующие порядок ведения  кассовых операций и порядок представления  статистической отчетности.

     Итак, исходя из рассчитанных величин предполагаемой выручки и себестоимости за первый год работы пиццерии, составляется план доходов и расходов (табл. 9).

     Таблица 9 План доходов и расходов

наименование  показателей уровень за 1 год, руб.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
1 Выручка 4786300 4865100   4865100
2 Себестоимость 876678 860187 893169 942640
3 Прибыль 368566 343315 406643 461534
4 Единый налог на доходы  74715 72210 77989 84250
5 Чистая прибыль 293852 271105 328654 377283

     Динамика  чистой прибыли такая же, как и  выручки, и ее значение положительно в каждом квартале первого года работы кафе, то есть предприятие изначально не работает себе в убыток.

     Следующим этапом в этом разделе является составление  плана движения денежных средств, отражающего  денежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности за рассматриваемый  период. Поток реальных денег от каждой из указанных видов деятельности представляет собой разницу притока  и оттока денежных средств.

     Таблица 10 Поток от инвестиционной деятельности

Приток

Отток

Уставный  капитал:   Приобретение  основных средств 3051100
  Собственные средства 2600000 Приобретение  материальных ресурсов 135582
  Заемные средства 600000 Реклама 1000
Итого: 3200000 Итого: 3187682

Ф1=12318 руб.

     Именно  такое количество средств остается на счете предприятия после освоения первоначального капитала, необходимого для начала работы пиццерии. 

     Таблица 11 Поток от операционной деятельности

 

Приток

Отток

Выручка от реализации Себестоимость Единый налог  на доходы Итого:
1 кв. 1245244 876678 74715 951393
2 кв. 1203503 860187 72210 932397
3 кв. 1299811 893169 77989 971157
4 кв. 1404174 942640 84250 1026891
Итого: 5152732     3881838

     Ф2=1270894 руб.

     Такова  сумма чистой прибыли за первый год  работы кафе, которая направляется на дальнейшее функционирование предприятия, возмещение текущих затрат.

     Таблица 12 Поток от финансовой деятельности

Приток

Отток

Собственный капитал 2600000 Погашение основного  долга 200000
Заемный капитал 600000 Погашение % по кредиту 96309
Итого: 3200000 Итого: 296309

 

     Ф3=2903691 руб.

     Из  всех денежных потоков этот имеет  наибольшее значение.

     Далее необходимо составить балансовый план на конец рассматриваемого периода (табл. 13).

     Таблица 13 Балансовый план

Актив Пассив
Внеоборотные  активы Капитал и резервы
Основные  средства 3051100 Уставный  капитал 2600000

Оборотные активы

Нераспределенная  прибыль отчетного года 1270894
Запасы 1649063 Долгосрочные  пассивы
Заемные средства 600000
  Денежные средства 1419794 Краткосрочные пассивы
Кредиторская  задолженность  1649063
Баланс  6119957 Баланс 6119957

 

     Когда давалась оценка плана доходов и  расходов, было замечено, что пиццерия не убыточна, а напротив дает доход  с первого дня своей работы. Но для того чтобы знать насколько  в безопасном состоянии с точки  зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета  порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при  котором предприятие уже не несет  убытков, но и не получает прибыли. Формула  для расчета следующая:

ПР= ,

     где ПосЗ – Постоянные затраты кафе, не зависящие от объема производства;

     ПерЗ  – Переменные затраты кафе, напротив напрямую зависящие от объема производства;

     Вр  – Выручка от реализации продукции.

     Прежде  чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 7.6). 

     Таблица 14 Постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты

Переменные  затраты

амортизационные отчисления 106947 Материальные  затраты 1649063
погашение основного долга 200000 зарплата  основных рабочих 565440
проценты  по кредиту 96309
затраты на рекламу 11000 отчисления  в пенсионный фонд 185359
зарплата  специалистов и вспомогательных  рабочих 758556
Итого: 1172812 Итого: 2399862

 

     Выручка за год составляет 5152732 руб.

     ПР= =2195231 руб.

     Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:

     ЗФП= ЗФП= *100%=57%, то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации более чем в половину, это является чрезвычайно важным моментом в условиях нестабильности рынка и инфляции.  

     Период  окупаемости инвестиций (Payback Period, PP) - время, которое требуется, чтобы инвестиция обеспечила достаточные поступления денег для возмещения инвестиционных расходов. Вместе с чистой текущей стоимостью (NPV) и внутренним коэффициентом окупаемости (IRR) используется как инструмент оценки инвестиций.

     Срок  окупаемости инвестиций:

     РР = J/Ps, где

     РР - срок окупаемости инвестиций; J – сумма инвестиций в проект;Ps – среднегодовая (среднемесячная) прибыль.

     РР = 3200000/1580058 = 2,02 года.

     Таким образом, срок окупаемости составляет чуть больше двух лет. В данной отрасли  этот показатель характеризуется как  положительный.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Разработка бизнес плана пицерии