Рефераты по предпринимательству

Сущность предпринимательства и его виды

22 Февраля 2012, реферат

Следует отметить, что в посткоммунистической России предпринимательство было развито слабо. Отсутствие собственного практического опыта предпринимательства заставляет заимствовать западный. Но попытки слепо копировать Запад во всем, что необходимо для развития рынка, не приведут к положительному результату. Необходимо приспособление, адаптация известных рыночных структур и институтов к своеобразным российским условиям. Скорее всего, следует ожидать, что период, на протяжении которого новое поколение российских предпринимателей методом проб и ошибок будет осваивать практическую философию бизнеса, окажется длительным.

Сущность предпринимательства как социальной среды

30 Июня 2013, контрольная работа

Цель моей контрольной работы изучить социальную среду бизнеса и предпринимательства.
В соответствии с целью работы можно рассмотреть задачи работы:
-Рассмотреть бизнес как социальная среда
-Рассмотреть сущность предпринимательства как социальной среды

Сущность, роль, содержание и задачи коммерческой деятельности на современном этапе

23 Января 2011, контрольная работа

Целью моей письменной экзаменационной (квалификационной) работы является изучение организации коммерческой деятельности в розничной торговле.
Предприятие, как хозяйственный субъект, занимающийся любым видом деятельности, должно иметь определённую систему организации коллектива работников, свою структуру, технологию и порядок управления.

Сущность, цели и виды предпринимательства

09 Апреля 2012, курсовая работа

Цель курсовой работы - исследовать особенности предпринимательской деятельности в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 Рассмотреть историю возникновения предпринимательства в России;
 раскрыть понятие, сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности;

Сфера услуг в России: особенности развития

12 Августа 2010, реферат

Содержание
Введение
1. Малый бизнес в сфере бытовых услуг
2. Услуга и ее роль в современной экономике
3. Особенности рынка услуг в России
4. Особенности развития сферы услуг России
5. Формирование законодательной базы регулирования сферы услуг
Заключение
Литература
Жизнь современного человека трудно представить без телефона, транспорта, магазинов, школ, больниц - иными словами, без сферы обслуживания. Иногда её называют просто "сервис" или "услуги". Здесь трудятся люди самых разных профессий - своеобразная сборная команда, в которой играют преподаватели, милиционеры, банкиры, уборщицы, врачи, почтальоны, продавцы, парикмахеры, дорожные рабочие, программисты, водопроводчики, транспортники и т. д.
СФЕРА УСЛУГ (service) – сфера экономики, где производятся блага, полезный эффект которых проявляется в самом процессе их создания.
Производство экономических (ограниченных) благ делится на две сферы – сферу материального производства и сферу услуг. В первой сфере потребление созданного блага отделено от его производства, во второй – совмещено.
Вплоть до 20 в. сфера услуг вообще исключалась из сферы производства. Так, знаменитый английский экономист Адам Смит прямо указывал, что богатство общества зависит лишь от производительного труда – работы по созданию материальных благ. К непроизводительным занятиям, когда ничего не производится, а лишь потребляется ранее созданное общественное богатство, он относил услуги таких профессий, как «священники, юристы, врачи, писатели... актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.» Эта точка зрения о непроизводительности сферы услуг была воспринята марксистской политэкономией, а затем и советской статистикой.
В развитых странах уже в 19 в. начали понимать, что сфера услуг хотя и не производит непосредственно материальных благ, однако создает основополагающие условия для этого производства. Поэтому в современной статистике сфера услуг рассматривается как полноценная часть производства, равнозначная сельскому хозяйству (первичный сектор) и промышленности (вторичный сектор).

Тара-оборудование

03 Апреля 2012, реферат

Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс — реализацию произведенного товара

На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрачивается 30—50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары-оборудования на всем пути следования товара по схеме "промышленное предприятие — оптовая база — магазин" достигает 60%.

Тауардың өмірлік циклы

23 Октября 2011, реферат

Тауардың өндірілуінен бастап, оның дайын күйінде тұтынушысына ұсынылуына дейікті циклі бес кезенңге бөлінеді. Алғашқы (нөлдік) кезең. Болашақ тауар жөніндегі идея дүниеге келіп, бұл бастаманың жүзеге асуын мақұлдау, қабылдау және қажет саналса, сол өндірілетін тауарды тәжірибе арқылы сынау процестері қолға алынады. Міне, тап осы сынақтан сүрінбей өткен тауар ғана оған деген мұқтаждықты тудыра алады. Сөйтіп, оның тауарлық бәсекеге төзімділігіне сенім оянады да, ақырында сол тауарды ендіру процесі басталатын болады.

Теневая экономика в ресторанном бизнесе

08 Апреля 2012, курсовая работа

Целью курсовой работы является раскрытие роли и значение бизнеса для экономики страны, а так же рассмотрение теневой экономики в ресторанном бизнесе настолько, насколько это возможно.
Среди задач, которые предстоит решить, можно выделить такие, как углублённое изучение таких понятий как предпринимательство и теневой бизнес, а так же, исходя из этого, выяснить, какую же роль играет бизнес для развития страны. Так же во второй главе говорится о роли ресторанного бизнеса и рыночных отношений в этой сфере.

Теоретические аспекты организации рекламной работы в условиях рыночной экономики

15 Января 2013, курсовая работа

Цель курсовой работы – изучение современных теоретических основ и методов рекламной работы в развивающейся рыночной среде и применение их в практике рекламной деятельности предприятия. А так же выработка практических рекомендаций для усовершенствования рекламной деятельности ООО «Бангстерм» с целью повышения эффективности и потребительского спроса.

Теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции

20 Марта 2012, контрольная работа

Разработка планов материально-технического обеспечения производства способствует более успешному решению проблем снабжения сырьем, материалами, комплектующими, топливом, энергией и другими ресурсами. От качественного и своевременного обоснования плана зависит выполнение производственной программы предприятия.
Рациональное планирование сбыта и реализации продукции предприятием является одним из условий достижения высоких конечных результатов, устойчивого и эффективного развития.

Теоретические основы предпринимательской деятельности

28 Октября 2013, реферат

Реформирование экономики Украины невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое и среднее предпринимательство. Считается, что такие экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день. Кроме того, малые и средние предприятия рассматриваются в качестве символа производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости. Отсюда вытекает вполне естественный вывод о позитивной роли института малого и среднего предпринимательства, который необходимо поддерживать и развивать.

Теоретичні засади організації торгівлі

21 Октября 2012, лекция

Категорія «система» -- надзвичайно складна, тому існують численні визначення її поняття. Найбільш точно відповідає сучасним вимогам (у контексті організації) визначення, відповідно до якого система с впорядкованою сукупність взаємозв'язаних та взаємодіючих підсистем, елементів, компонентів, які закономірно створюють цілісну організацію, спрямовану на досягнення заданої мети.

Теории и модель лидерства. Особенности их применения в предпринимательстве

25 Февраля 2013, реферат

Одна из важнейших истин такова: лидерство есть лидерство независимо от того, куда вы движетесь или чем занимаетесь. Времена меняются. Технологии неудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но истинное лидерство постоянно - посмотрите ли вы на граждан Древней Греции, на армии последних двух столетий или деловых людей сегодняшней глобальной экономики. Лидерство -неопровержимо.

Тест по «Организации предпринимательской деятельности»

06 Декабря 2012, тест

Работа содержит контрольный тест с правильными ответами по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности».

Технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий

02 Декабря 2011, отчет по практике

Задачи:
- овладеть приемами и приобрести профессиональные навыки подготовки сырья для производства хлебобулочных изделий
- изучить и овладеть способами и приемами производства основного ассортимента продукции предприятия:
- изучить условия хранения и реализации готовой продукции

Технологическое оснащение предприятия ресторана «Золотой Остап»

28 Марта 2012, курсовая работа

Целью курсовой работы является исследование : организации работы рыбного цеха заготовочного предприятия
- Ознакомление структуры работы рыбного цеха заготовочном предприятии
- Оперативное планирование работы рыбного цеха заготовочном предприятии
- Оснащение рыбного цеха заготовочного предприятия оборудованием и инвентарём

Типология предпринимательства

27 Марта 2012, курсовая работа

Предпринимательство как процесс организации производства товаров и услуг для удовлетворения постоянно возобновляющегося спроса и получения прибыли, а также как функция управления этим процессом имеет свою историю и динамику развития.

Типы и виды предпринимательства

17 Марта 2012, реферат

С учетом направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов выделяются следующие виды предпринимательства. Во-первых, производственное предпринимательство. Это процесс производства конкретных товаров, осуществления работ и оказания услуг для их реализации (продажи) потребителям (покупателям). Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное и др.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Организация малых форм предпринимательства

27 Марта 2012, контрольная работа

Количество участников Более двух. Полными участниками (т.е. участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом) могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Также должен быть один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товарная биржа

26 Февраля 2013, доклад

Товарная биржа (англ. commodity exchange) — постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары.

Товарная политика фирмы

28 Октября 2012, реферат

Предпринимательская деятельность является эффективной, когда
производимый фирмой товар или оказываемая ею услуга находит спрос на рынке,
а удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря
приобретению данного товара или услуги приносит прибыль.

Толлинг

22 Февраля 2013, курсовая работа

Толлинг – широко распространенная в мировой практике и узаконенная Всемирной торговой организацией (ВТО) работа на так называемом давальческом сырье. Один из самых известных и широко применяемых видов толлинга – внешний, или классический. Он заключается в том, что иностранная компания перерабатывает на российских заводах импортное сырье (глинозем), а затем экспортирует уже готовый металл. При этом иностранная компания, естественно, платит российскому заводу за производство конечного продукта.

Торгівельні операції міжнародних корпорацій

30 Января 2013, реферат

Торгівельна операція - придбання товару для подальшого його відчуження, крім дарування, спадщини, а також для власного вжитку. Основою є договір купівлі-продажу, предметом якого є товар, а формою - порядок ведення (оформлення) операцій (надхо-дження товару, доведення до кінцевого покупця, організація розрахунків тощо). Операції купівлі й продажу становлять єдине ціле - торговельний оборот. Торгівельні операції проводяться не тільки в процесі торгівлі споживчими товарами, а й під час торгівлі засобами виробництва. Торговельні організації та підприємства (фірми) в процесі торговельної діяльності вступають у різноманітні професійні відносини не тільки між собою та виробництвом, а й з органами державного бюджету, транспорту, зв'язку та ін. Залежно від часу, дії й місця виникнення та належності до сторін, між якими вони проводяться. Розрізняють: одноразові й багаторазові. тимчасові й довгострокові, внутріш-ньоторгівельні та зовнішньоторгівельні, основні та допоміжні. оптові й роздрібні, з дос-тавки товару й продажу, рекламні й посередницькі. облікові й розрахункові та ін.

Торговая система СУПЕРМАГ-2000

01 Марта 2013, реферат

Ассортимент современного супермаркета составляет от 5 до 30 тысяч наименований товаров, а гипермаркета - до 50 тысяч и выше. Управление таким ассортиментом - задача, невыполнимая без системы автоматизированного учета и управления. Для таких магазинов требуется не только жесткий контроль над товародвижением, но и сильная система аналитики.

Торговое оборудование

16 Февраля 2012, контрольная работа

16. Опишите правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных.

Транспортный договор

23 Марта 2012, реферат

Транспортные договора - одни из важнейших хозяйственных договоров, благодаря которым осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей.
Как раньше, так и сейчас транспорт образует самостоятельную сферу экономической де­ятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровожда­ется созданием новых вещей. Ее цен­ность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в террито­риальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

Требования образовательного стандарта к подготовке экономистов-менеджеров

23 Декабря 2011, реферат

Внутрифирменным планированием на различных отечественных предприятиях занимаются руководители всех уровней управления, инженеры-экономисты и специалисты-менеджеры разных категорий, а также основные и непосредственные исполнители-плановики соответствующих линейных подразделений и функциональных служб. На каждом предприятии уровень внутрихозяйственного планирования и финансовое состояние зависят не только от применяемых теоретических принципов, методологических положений, методических рекомендаций и нормативных материалов, но и главным образом от состава персонала, его экономических знаний и профессиональных умений, степени развития трудового потенциала и предпринимательских способностей и многих иных человеческих качеств.

Требования, предъявляемые к менеджеру

15 Марта 2012, контрольная работа

Менеджер— специалист по управлению производством и обращением товаров, наемный управляющий. Менеджеры организуют работу на фирме, руководят производственной деятельностью групп сотрудников фирмы. Менеджер является должностным лицом фирмы, компании, в которой он работает, и входит в средний и высший руководящий состав фирм.

Требования, предъявляемые к метрдотелю, менеджеру банкетной службы

16 Февраля 2013, шпаргалка

В обязанности метрдотеля входит:
руководить бригадирами официантов, составлять график выхода официантов и других работников на работ, контролирует его выполнение; распределяет между бригадами и официантами отдельные участки зала и закрепляет за ними для обслуживания определенное количество столов, обеспечивает четкую связь производства и торгового зала; наблюдает за правильностью отпуска готовых блюд и их оформлением; проверяет в конце дня реестр, составленный официантом, в котором указываются номера и суммы счетов, и визирует этот реестр для передачи в кассу.

Трудовой договор

03 Мая 2012, лекция

Разъяснение, как составить трудовой договор, образцы его.