Торговое оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 09:52, контрольная работа

Описание

16. Опишите правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных.

Работа состоит из  1 файл

торговое оборудование.docx

— 21.09 Кб (Скачать документ)

                                                                                              Вариант 15 (16, 38, 31, 64) 

    16. Опишите  правила взвешивания товаров  на весах настольных циферблатных.

    Весы  настольные циферблатные выпускаются  с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Они широко применяются в  торговле, т.к. при взвешивании товаров  в пределах шкалы не требуется  гирь, они быстро приходят в состояние  равновесия, а двусторонний циферблат  позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

    При взвешивании  на циферблатных весах груз помещают на товарную площадку. Перед работой  весы должны быть установлены горизонтально  на прочной, непрогибающейся поверхности. Горизонтальное положение весов регулируется с помощью винтовых ножек по уровню. Сначала контргайки опускают вниз, ножки закручивают внутрь до отказа, убеждаются, что весы опираются на все четыре ножки, а стопорный винт не касается поверхности стола. Затем смотрят на уровень. Если он отклоняется, то вращением двух ножек, расположенных на противоположной от воздушного пузырька стороне весов, добиваются совмещения уровня (пузырька) в центре окружности, обозначенной на стекле уровня. Затем осторожно фиксируют положение ножек контргайками.

    У правильно  установленных ненагруженных весов  стрелки должны находится против нулевого деления циферблата. Запрещается подгонять стрелку весов на нулевое деление вращением винтовых ножек, т. к. весы будут давать неправильное показание. После установки весов проверяют колебание стрелки. Она должна делать не более трёх-четырёх колебаний. Регулируют колебания стрелки с помощью масляного успокоителя, винт которого находится под товарной площадкой.

    Перед взвешиванием убеждаются, что весы правильно установлены по уровню, стрелки находятся на нуле, делают три-четыре колебания и быстро возвращаются в первоначальное положение.

    Взвешивают  товар в пределах шкалы без  гирь. Если при взвешивании масса  товара превышает значение шкалы  циферблата, то на гиревую площадку помещают гири. Массу в этом случае определяют, складывая массу гирь и показания шкалы.

    При взвешивании  необходимо пользоваться как можно  меньшим числом гирь.  Весы должны быть укомплектованы набором гирь. Замена крупных гирь равнозначным набором  мелких не допускается. Для весов  РН-10Ц13 используют гири массой 5 кг, 2 кг, 1 кг. При отпуске товара в тару покупателя сначала взвешивают тару, называют её массу покупателю и дают возможность увидеть показания  шкалы. Взвешивание заканчивается, когда стрелки после трёх-четырёх  колебаний останавливаются.

    Взвешиваемые  товары и гири нужно класть на весы осторожно, равномерно размещая их на площадке, не допуская резких толчков  и ударов. При взвешивании товара в бумаге (пакете) на гирную площадку нужно положить такую же бумагу (пакет). После каждого взвешивания гири и бумагу (пакет) нужно снимать  с площадки весов, чтобы убедится в их равновесии. При взвешивании  на циферблатных весах запрещается  пользоваться съёмными  чашками, масса  которых не введена в тару весов, а также упаковывать, нарезать товары на площадке весов. Нельзя устанавливать  гири на обе площадки весов и определять массу вычитанием, пользоваться условными  гирями. 

    31.Опишите  последовательность действия контролёра-кассира  и представителя администрации  магазина при завершении работы  на контрольно-кассовом аппарате.

    При закрытии предприятия (или окончании смены) или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:

    - подготовить  денежную выручку и другие  платёжные документы;

    -составить  кассовый отчёт и сдать выручку  вместе с кассовым отчётом  по приходному ордеру ответственному  администратору (в небольших предприятиях  с одной-двумя кассами кассир  сдаёт деньги непосредственно  инкассатору банка).

    Ответственный администратор в присутствии  кассира снимает показания денежных суммирующих счётчиков, получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течении дня контрольную ленту. Затем он подписывает конец контрольной ленты, указав на ней тип и номер кассового аппарата, показания денежных суммирующих счётчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы.

    Показания денежных суммирующих счётчиков  на конец рабочего дня записываются в книгу кассира-операциониста.

    По показаниям денежных суммирующих счётчиков  на начало и на конец рабочего дня (смены) определяется сумма выручки. Она должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счётчиков и контрольной ленты; должна совпадать и с суммой, сданной кассиром ответственному администратору и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком кассового администратора.

    При расхождении  фактическая сумма выручки определяется путём сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении  результатов сложения сумм на контрольной  ленте с выручкой, определённой по счётчикам, ответственный администратор  с кассиром должны выяснить причину  расхождений.

    Выявленные  недостатки или излишки заносятся  в соответствующие графы книги  кассира-операциониста.

    По результатам  проверки администрация предприятия  в случае недостачи денежных средств  должна принять меры в установленном  порядке к взысканию её с виновных лиц, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учёту  с отнесением на результаты хозяйственной  деятельности.

    Закончив  оформление кассовых документов, кассир производит подготовку кассового аппарата к следующему дню в соответствии с требованиями заводской инструкции по эксплуатации данного типа кассовых аппаратов.

    После проведения подготовки (технического обслуживания) кассир:

    -закрывает  кассовую машину чехлом, предварительно  отключив её от электросети;

    -сдаёт  на хранение ключи от кассовой  кабины, кассового аппарата и  денежного ящика ответственному  администратору предприятия под  расписку или хранит в месте,  определённом приказом по предприятию.

    Ответственный администратор после получения  всех необходимых документов составляет сводный кассовый отчёт за текущий  день. Сводный кассовый отчёт вместе с актами, приходными - расходными ордерами передаётся в бухгалтерию до начала работы следующей смены.  
 

    38. Реестр  ошибочно сформированных кассиром  чеков на КСА: случаи оформления, основные реквизиты.

    В процессе работы на КСА может выйти чек  с неясными реквизитами или укороченный. В этом случаи контролёр-кассир приглашает материально ответственное лицо и совместно с ним сверяет  чек с неясными реквизитами с  показаниями на индикаторе кассового  аппарата и на контрольной ленте, затем на обратной стороне данного  чека указывают сумму прописью и  своими подписями заверяют чек.

    Реквизиты кассовых чеков:

    1.- клише  (СПАСИБО);

    2.-заводской  номер кассового аппарата (если  запрограммирован);

    3.-порядковый  номер чека;

    4.-дата;

    5.-номер  секционного счётчика (или отдела);

    6.-сумма  денег, проводимых на счётчик  (отдел);

    7.-количество  товара (кг, м, шт.);

    8.-цена  за единицу товара;

    9.-символ  клавиши «УМНОЖИТЬ»;

    10.-стоимость  товара;

    11.-промежуточный  итог;

    12.-сумма  денег, полученная от покупателя;

    13.-сумма  сдачи;

    14.-коррекция  последней строки чека (ошибочно  проведённой суммы);

    15.-аннулирование;

    16.-итоговая  сумма всех покупок;

    17.-фискальный  чек;

    18.-номер  кассира;

    19.-время  выхода чека.

    Если  не вышел чек после проведения суммы, то выбивают нулевой чек и  на обратной стороне его указывают  сумму прописью. Чек также заверяется подписями контролёра-кассира и  материально-ответственного лица. В книгу кассира-операциониста записывается количество напечатанных за день нулевых чеков.

     В  случае ошибок, допущенных кассиром-операционистом, кассиром-оператором при вводе суммы, и невозможности использования (погашения) в течение рабочего дня (смены) чека КСА составляется реестр ошибочно сформированных чеков КСА по установленной форме. Ошибочно сформированные чеки прилагаются к названному реестру. Погашенные чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с реестром сдаются в бухгалтерию, где они хранятся при текстовых документах на данное число.  
 

    64. Оформите  акт о возврате денежных средств  покупателю. Покупатели вернули  2 неиспользованных чека: 1 – на  сумму 15000 рублей, порядковый номер  чека 012369, 2 – на сумму 3000 рублей, порядковый номер чека 012378. 
 
 

      ОАО «ГУМ Минск»

(УНП и наименование  организации,

       фамилия, имя, отчество

индивидуального предпринимателя)  

АКТ  № 1

О возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю)

Кассовый  суммирующий аппарат № 78350

(специальная  компьютерная система) 

«10»  октября 2009 г. 

Акт составлен комиссией  в составе:

Руководитель организации (индивидуальный предприниматель)

Петров  А. С.

Заведующий секцией, отделом (при наличии) Сытько И. В.

Кассир Таптунова С. Г. 

п/п  
Номер чека
Название отдела (при наличии) Номер бригады (при  наличии)  
Сумма чека (руб.)
Уполномоченное  лицо, по распоряжению которого возвращены деньги покупателю (потребителю)
1 012369          01          2 15000 Старший кассир Мячик  Н. Д.
2 012378          01          2 3000 Старший кассир Мячик  Н. Д.

Всего на сумму восемнадцать тысяч руб.

                                       (сумма прописью) 

Возвращённые покупателями (потребителями) чеки погашены и прилагаются  к акту.

Приложение: один чек номер 012369, другой номер 012378. 

Руководитель организации_______________________________

                                                                  (подпись) 

Заведующий секцией, отделом (при наличии)_____________________

                                                                                                  (подпись)

Кассир_________________

                     (подпись) 

     Список используемой литературы:

  1. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. Пособие / Л.В. Шуляков. – Мн.: Выш. школа, 2004.
  2. Торговое оборудование /И.А. Архипов, В.Ф.Клишин. – М., 1990.
  3. Торговое оборудование и инвентарь /Т.К. Мезена. – Мн., 2004.
  4. Торгово- технологическое оборудование / Т.К. Мезена. – Мн.: НИИ Белкоопсоюза, 1999
  5. Оборудование торговых предприятий / Н.С. Миронова. – М.,2000.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Адрес заочника

    КУДА  220037 ул. Менделеева д. 23 кв. 1

    Савицкой Анне Сергеевне

    Минский кооперативный техникум Белкоопсоюза

    Контрольная работа №1 вариант 15

    по  торговому оборудованию

    учащейся 3 курса 2-250110 Коммерческая деятельность

    Савицкой  Анны Сергеевны

    шифр  КТ3-715-09

    место работы д /с №169, пом. воспитателя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Адрес заочника

    КУДА  220037 ул. Менделеева д. 23 кв. 1

    Савицкой Анне Сергеевне

Информация о работе Торговое оборудование