Коммерческая деятельность производственной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 14:51, дипломная работа

Описание

Цель данной работы – изучить особенности организации коммерческой деятельности предприятия выбранного в качестве объекта практического исследования и наметить пути ее совершенствования.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
Рассмотреть сущность коммерческой деятельности;
Дать понятие и изучить содержание коммерческой деятельности;
Охарактеризовать правовой статус и организационную структуру предприятия, выбранного в качестве объекта практического исследования;...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Коммерческая деятельность торгового предприятия в условиях рыночных отношений 6
1.1. Сущность коммерческой деятельности предприятия 6
1.2. Понятие и содержание коммерческой деятельности 9
1.3. Организационные основы коммерческой деятельности 15
Глава 2. Организация коммерческой деятельности в ОАО «Арго» 27
2.1. Правовой статус ОАО «Арго» 27
2.2. Структура управления предприятием и функции подразделений ОАО «Арго» 31
2.3. Характеристика материально-технической базы ОАО «Арго» 36
2.4. Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Арго» 42
2.5.Организация торгово-технологического процесса на предприятии 48
Глава 3. Пути повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия 55
3.1. Совершенствование торгово-технологического процесса в ОАО «Арго» 55
3.2. Совершенствование сбытовой политики предприятия 60
Заключение 64
Список литературы 67

Работа состоит из  6 файлов

Диплом Коммерческая деятельность ОАО Арго.doc

— 610.00 Кб (Скачать документ)

Охарактеризуем более  подробно процесс выплаты дивидендов акционерам общества.

ОАО «Арго» вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

Дивидендом является часть чистой прибыли ОАО «Арго» за отчетный финансовый год, распределяемая среди акционеров пропорционально числу имеющихся у них акций соответствующей категории и типа.

Решение о выплате  годовых дивидендов, размере подового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров при утверждении распределения прибыли. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров. Дивиденд выплачивается в денежной форме. Срок выплаты годовых дивидендов определяется решением общего собрания акционеров о выплате годовых дивидендов.

2.2. Структура управления предприятием и функции подразделений ОАО «Арго»

Успешное функционирование любого предприятия наряду с качественным подбором кадрового персонала во многом определяется эффективностью его организационного обеспечения. Оптимальная организационная структура создает благоприятные условия для процесса принятия управленческих решений, ее стабильность делает организацию устойчивой и в то же время позволяет успешно реагировать на изменения внутренней и внешней среды.

Организационная структура  конкретного предприятия - это комбинация различных типов департаментизации. Простота и ясность функционирования должны обеспечить ее понимание средой, минимизировать затраты и ориентировать членов организации на результаты деятельности, а не на затрачиваемые усилия.

Для осуществления поставленных целей деятельности ОАО «Арго» происходит разветвление организационной структуры в отдельные сектора, в которых непосредственным образом происходит централизация выполняемых ими функций.

Организационная структура  предприятия представлена на рисунке 2.2.

Все вопросы по руководству  текущей деятельностью Общества, не отнесенные к компетенции Правления Общества, относятся к компетенции Генерального директора Общества, который связывает и контролирует всю функциональную деятельность предприятия и всех процессов связанных с ней.

Генеральный директор Общества без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.

Генеральный директор Общества организует защиту сведений, составляющих коммерческую и служебную тайну Общества.

Рис.2.2. Организационная структура ОАО «Арго»

Ему непосредственно  подчиняются главный бухгалтер, коммерческий директор, администратор торгового зала и технолог.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» к главному бухгалтеру организации предъявляют следующие требования:

  1. Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета, контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, правильным отражением хозяйственных операций и их соответствием законодательству.
  2. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.
  3. Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя организации.

Коммерческий директор:

  1. Осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально-технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное и целевое использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.
  2. Организует участие подчиненных ему служб и структурных подразделений: в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции; в определении долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов предприятия; в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции; принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивает выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок).
  3. Осуществляет контроль за: реализацией продукции; материально-техническим обеспечением предприятия; финансовыми и экономическим показателями деятельности предприятия; расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита.
  4. Контролирует соблюдение дисциплины при выполнении заданий и обязательств по поставкам продукции и их соответствие хозяйственным договорам, изучает рыночную конъюнктуру на выпускаемые предприятием изделия.
  5. Организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения и сохранности материальных ресурсов и готовой продукции.
  6. Обеспечивает рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузочно-разгрузочных работ, принимает меры к максимальному оснащению этой службы необходимыми механизмами и приспособлениями.
  7. Обеспечивает своевременное составление сметно-финансовых и других документов, расчетов, установленной отчетности о выполнении планов по сбыту готовой продукции, финансовой деятельности, материально-технического снабжения и работы транспорта.
  8. Координирует работу подчиненных ему служб и подразделений.

Охарактеризуем теперь обязанности администратора торгового зала:

Администратор торгового  зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает коммерческому директору данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление: запасами товаров в торговом зале; ассортиментом товаров.
  6. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом торгового зала: надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли; правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований; правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  7. Организует информирование покупателей: о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.); об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.); о режиме работы торгового предприятия.
  8. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  9. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  10. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  11. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  12. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  13. Осуществляет контроль за исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  14. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям: сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам); сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  15. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  16. Составляет отчеты о движении товаров.
  17. Принимает участие в инвентаризациях.

На главного технолога  возлагаются следующие функции:

  1. Обеспечение разработки и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой продукции, обеспечивающих сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшения качества продукции и ускорение темпов роста производительности труда.
  2. Контроль за выполнением перспективных и годовых планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявление нарушений технологической дисциплины и принятие мер по их устранению.
  3. Обеспечение совершенствования технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), средств охраны окружающей среды, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  4. Руководство работниками отдела, координирование и направление деятельности подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.

2.3. Характеристика материально-технической  базы ОАО «Арго»

Характеризуя деятельность предприятия необходимо отметить следующий  момент, ОАО «Арго» занимается одновременно и производством (кондитерские изделия) и реализацией, как собственной продукции, так и продукцией других производителей. Исходя из специфики деятельности предприятия, сложилась его материально-техническая база.

Материально-техническая  база ОАО «Арго» представлена следующими группами основных фондов:

    • Офисное помещение общей площадью около 85 кв.м.
    • Разнообразная офисная оргтехника, куда входят компьютеры, факсы, принтер, сканер, модем, офисная мебель.
    • Магазин-кулинария площадью 350 кв.м.
    • Магазин площадью 275 кв. м.
    • Магазин площадью 310 кв. м.
    • Пекарское оборудование.
    • Прилавки, витрины, холодильные камеры, барная стойка, весы, кассовые аппараты и др. торговое оборудование.
    • Складские помещения, 128 кв.м.
    • Автомобильный парк, состоящий из трех автомобилей Газель.

Оценку качественного  состояния материально-технической  базы ОАО «Арго» приведем в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Анализ качественного  состояния материально-технической  базы ОАО «Арго»

Наименование показателя

Величина показателя

Абсолютное изменение

Темп роста, %

2002

2003

2004

Сумма хозяйственных средств, находящихся  в распоряжении предприятия, тыс. руб.

50009

51945

53637

3628

107,25

Средняя стоимость основных средств, тыс. руб.

31911

33669

36669

4758,5

114,91

Средняя стоимость активной части  основных средств, тыс. руб.

30111

31062

33120

3009

109,99

Доля основных средств в активах, %

63,81

64,82

68,37

4,56

107,14

Доля активной части основных средств, %

94,36

92,26

90,32

-4,04

95,72

Коэффициент износа основных средств, %

49,84

45,18

43,64

-6,20

87,56

Амортизация основных средств

15903

15210

16001

98

100,62


 

В целом наблюдается  рост имущества предприятия за рассматриваемый  период, среднегодовая стоимость  имущества выросла на 3 628 тыс. руб. или 7,25%.

Также наблюдается рост среднегодовой стоимости основных фондов предприятия, что обусловлено покупкой нового торгового оборудования. В динамике рост составил 14,91% или 4758,5 тыс. руб., что наглядно представлено на рисунке 2.3.

Рис.2.3. Динамика среднегодовой стоимости имущества  и основных средств ОАО «Арго»

Необходимо отметить, что основные средства занимают значительный удельный вес в активах предприятия  и в динамике наблюдается рост данного показателя. Так, если в 2002 году основные средства имели долю в активах  предприятия около 64%, то в 2004 году данный показатель превысил 68%, что обусловлено абсолютным ростом стоимости основных средств в динамике.

Баланс за 2002.XLS

— 50.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Баланс за 2003.XLS

— 50.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Баланс за 2004.XLS

— 50.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Отчет о прибылях и убытках за 2003 г.XLS

— 40.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Отчет о прибылях и убытках за 2004 г.XLS

— 40.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Коммерческая деятельность производственной организации