Бизнес-план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 21:42, доклад

Описание

В нашем селе очень мало возможностей, да и самих людей мало, так что найти здесь какой – то рынок сбыта очень проблематично. Я подумала и решила, что самое оптимальное для нашей местности будет продажа ягод клубники в свежем и замороженном виде.
Клубника, она же земляника садовая - ягода особо почитаемая. Едва ли найдется хотя бы один дачник, не выращивающий эту ароматную культуру. Тем не менее, спрос, равно как и цены на клубнику, ежегодно растет в среднем на 30-50%. Некоторые садоводы-любители уже переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию столь любимой культуры.

Содержание

Продукт.
Резюме.
Организационный план.
Производственный план
Технология выращивания клубники.
Вывод.
Техническое оснащение.
План производства продукции.
Затраты
Прибыль
Налогообложение.
План маркетинга.
Сбыт продукции.
Ценовая политика
Реализация продукции.
Финансовый план.
Инвестирование
Расчет чистой прибыли
Финансово – экономические риски

Работа состоит из  1 файл

клубника.doc

— 1.58 Мб (Скачать документ)


 

 

 

 

 

 

 

Целью настоящего проекта является производство садовой клубники.

 

Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения Елабужского района, а также близлежащих районов ягодами .

 

Основной вид деятельности:

    • разведение клубники;
    • сбор, хранение и переработка ягод клубники;
    • продажа саженцев

 

Общая стоимость проекта  составляет 67519 рублей на 2 года, из них:

    • субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;
    • личные средства – 3200 рублей.
    • Спонсоры  - 5519 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

 

  1. Продукт.
  2. Резюме.
  3. Организационный план.
  4. Производственный план
  • Технология выращивания клубники.
  • Вывод.
  • Техническое оснащение.
  1. План производства продукции.
    • Затраты
    • Прибыль
  1. Налогообложение.
  1. План маркетинга.
    • Сбыт продукции.
    • Ценовая политика
    • Реализация продукции.
  1. Финансовый план.
  • Инвестирование
  • Расчет чистой прибыли
  • Финансово – экономические риски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукт

 

 

 

  Я планирую заняться разведением и сбором ягод клубники, а также разведением садовой сортовой клубники.

Почему я выбрала  для себя этот бизнес:

• Отсутствие конкуренции большую часть года. Вследствие этого можно устанавливать высокую цену на продукцию.

• Небольшие капиталовложения на старте.

• Высокая рентабельность бизнеса (70 - 100%). После первого урожая все затраты с лихвой окупаются.

• Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.

• Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часа в день) на первых порах ведения бизнеса.

• Постоянный высокий спрос на продукцию.

 

 

Свою деятельность я  разделяю на 3 этапа:

    • приобретение сортовой клубники;
    • преобретение и устройство теплицы для выращивания клубники;
    • реализация полученной продукции: свежих ягод, ягод мороженных, джемы и варенья, рассада.

 

  При благополучном внедрении своего бизнес – плана я планирую получить с одной теплицы за сезон 3200 кг. отборной клубники; из них 2500 кг продать в свежем виде, 350 кг. заморозить и пустить в продажу в зимнее время.

 

Цена на производимый мною 1 кг клубники планируется в среднем от 20 до 230 рублей, в зависимости от сезона и факторов риска.

 

 

Резюме.

   В нашем селе очень мало возможностей, да и самих людей мало, так что найти здесь какой – то рынок сбыта очень проблематично. Я подумала и решила, что самое  оптимальное для нашей местности будет продажа ягод клубники в свежем и замороженном виде.

  Клубника, она же земляника садовая - ягода особо почитаемая. Едва ли найдется хотя бы один дачник, не выращивающий эту ароматную культуру. Тем не менее, спрос, равно как и цены на клубнику, ежегодно растет в среднем на 30-50%. Некоторые садоводы-любители уже переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию столь любимой культуры.

   Наше село находится в живописном уголке Пермского края, далеко от производственных предприятий, автомагистралей, железных дорог и многих других факторов, влияющих на производимый продукт. Елабужский район является одним из самых чистых, в экологическом плане, районом Пермского края. На рынке города всё чаще можно встретить покупателей, которые интересуются собранной продукцией. Охотно покупают ягоды и грибы, собранные в нашем районе.

  Недалеко от нашего села находится дом отдыха «Красный Яр», где постоянно есть отдыхающие, школа, детский сад, да и сами жители села и прилегающих территорий, охотно будут покупать мой продукт.   Для этого можно придумать и сделать удачную рекламу.

   Я планирую разместить теплицу по выращиванию клубники на собственном участке. Теплица размером 8×3×2, общей площадью 24 м.кв.

   В России "клубничный бизнес" только начинается. Спрос на клубнику, а соответственно и цены в России растут на 30-50% в год. Сейчас клубника выращивается у нас только в открытом грунте. Таким образом, свежая клубника есть в продаже только в июне-июле. Все остальное время приходится довольствоваться либо мороженой клубникой, либо можно полакомиться свежей клубникой в ресторане, либо купить в супермаркете дорогую импортную клубнику. В супермаркетах импортная клубника продается в не сезон по баснословным ценам — порядка 270 р. за 1 кг. Учитывая, что за исключением 2-х месяцев в году (июнь-июль) "клубничный рынок" абсолютно пуст и нет никакой конкуренции, предприниматель может самостоятельно устанавливать цену на товар. Наверное, не стоит, и говорить, каким спросом будет пользоваться свежая клубника осенью, зимой или ранней весной!

   Но наш мир большой и людей с такими, же целями много, поэтому, сначала надо продукцию брать в малых количествах, цену сделать минимальную, чтобы люди смогли сэкономить, да и узнавать и получать новую информацию надо постоянно. Хорошо бы и с конкурентами общаться, делиться опытом. В общем, ягоды я хочу выращивать у себя на участке, и в теплице. Всё удачно может получиться. Главное же захотеть!

 

 

Организационный план.

 

   Просматривая литературу и пользуясь услугами интернета, я пришла к выводу, что наиболее приемлемым вариантом выращивания клубники для меня, будет выращивание клубники в теплице с марта по июнь. Выращивание клубники и земляники в закрытом грунте значительно выгоднее, чем выращивание на открытом воздухе, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом. Рентабельность этого бизнеса превышает 100%, а сроки окупаемости редко превышают один сезон. Выращивание клубники на открытом грунте более рискованно. Во-первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды.

  В 1-й год осуществления деятельности планирую построить  и запустить теплицу на 24 м.кв., закупить наиболее приемлемые сорта клубники к нашему региону и реализовать на местном рынке до 2000 кг клубники.

  Для создания 1 теплицы в 24 кв.м потребуется около 25000 р. Работая по технологии, с одного кв.м площади можно получать в среднем по 15 кг ягод. Таким образом, с 24 кв. м плантации урожай составляет около 3200 кг свежей клубники за оборот! В "клубничный сезон" стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 38 - 50 р. А это значит, что даже летом, в "клубничный сезон" я смогу заработать как минимум 160000 р. с 24 кв. метров плантации, по цене за 1 кг – 50 рублей. А сколько можно заработать, если поставить ещё 1 или 3 теплицы.… И сколько можно заработать на этом осенью, зимой, ранней весной, если теплица будет обогреваемая, и в ней можно будет выращивать 2 урожая за год. Осенью, зимой и весной такую клубнику будут покупать по цене 270 р. за 1 кг!

  Поэтому всегда можно быть уверенным в реализации товара.

Даже при минимальных закупочных ценах на клубнику, за год с указанной  площади можно получить, по меньшей мере, 100% чистой прибыли.

   Для выращивания клубники и земляники мне не надо нанимать бригаду рабочих, контролировать их действия, нервничать и выдавать кому-то зарплату. На первых порах я смогу обходиться без помощи работников, максимум, что мне понадобится, это помощь членов семьи.

Да, для начала мне надо будет  купить саженцы клубники. Хотя, на этом можно сэкономить, вырастив саженцы из семян клубники нужного сорта, придерживаясь технологии. Мне  понадобится еще перлит и торф. Торф у нас в районе имеется, так что на него мне не придётся вкладывать деньги. Перлит можно купить в любом садоводческом магазине так же, как и торф. Эти материалы, а также удобрения и минеральные вещества доступны всем и не требуют больших затрат! Применение субстрата для выращивания ягод значительно снижает риск поражения растений вредителями и болезнями.

   Способ выращивания клубники и земляники в тепличных условиях (который я выбрала) простой, дешевый, не требующий больших капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела. Следует заметить, что начиная с маленького дела, я имею  все шансы открыть шикарный, перспективный большой бизнес. Выращивание клубники в закрытом грунте - это уже проверенный миром способ самого быстрого зарабатывания денег и накопления капитала.

  С одной стороны, тепличные хозяйства выгоднее, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Ведь солнечный свет и тепло всегда можно компенсировать искусственной подсветкой и подогревом. Тепличный проект окупается за один сезон, и его рентабельность может превышать 100%.

 

Производственный  план

 

Технология  выращивания клубники.

  Просмотрев интернет, а также множество литературы, изучив большой опыт разведения клубники, я остановилась на следующих 2 вариантах, которые более – менее подходят для моего начинающего маленького бизнеса.

 

  Первый способ. Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения.

В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу емкостей, во втором – в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.

Выращивание тепличной  клубники не имеет широкого распространения  в странах умеренного климата. Вместе с тем в Бельгии, Голландии, Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые  этой ягодой, занимают многие сотни  гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Выращивание тепличной  клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.

Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития.

При этом климатические  и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Цветочные почки образуются на растениях, только если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.

Для выращивания в  защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в  минувшем вегетативном сезоне.

Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в  октябре-ноябре пересаживают в теплицу. Урожай собирают с середины мая до начала июля.

В принципе, клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру.

В не обогреваемых помещениях защищенного  грунта, где площади после клубники освобождаются в начале июня, после  нее можно наладить летне-осеннее  выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много.

Это Ананасовая, Хонией, Зенга Зенгана, Корона, Мармолада, Дарселект.

   Второй способ. В последние годы в странах -производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Технология предусматривает культивирование клубники на специальных ягодных блоках. Основа блока - полиэтиленовый мешок, в котором находится субстрат, содержащий смесь перлита и торфа. Один конец мешка запаивают. Мешки можно купить готовые и не делать самому. Размера они могут быть любого, единственная рекомендация - небольшой диаметр мешка, это даст возможность разместить больше мешков на той же площади. На урожайности это не отразится. 

Вдоль наполненного субстратом мешка  делаются посадочные отверстия (надрезы). Мешки устанавливаются прямо  на пол. Если мешки получились небольшой  высоты и условия позволяют, то сверху над нижними мешками делается второй ярус. Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, рассада в них высаживается аналогично, как и в мешки нижнего яруса. Устанавливают мешки рядами - в среднем 2-3 мешка на 1 кв. м каждого яруса. Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система. По ней к каждому мешку подаётся питательный раствор.

 При правильном  технологичном уходе сорта мелкоплодной  клубники дают 100-250 ягод, а крупноплодные  сорта - более 700 ягод с одного  куста.

 

Требования к промышленному  выращиванию клубники также включают:

 

• Независимость процесса выращивания от климатических и погодных условий

• Высокая урожайность

• Высокий процент выхода товарной продукции

• Хороший товарный вид и продолжительный срок хранения до реализации и на прилавках

• Ягоды должны быть сухими и чистыми во время уборки и упаковки

• Процесс уборки должен быть легким и производительным.

• Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, прекрасного товарного вида, плотные, хорошо транспортируемые.

 

Вывод.

  Поликарбонатная теплица, без обогрева, морозильная камера, водяной насос, вот 3 фактора для реализации первоначального проекта.

  Зимой планирую выращивать клубнику в мешках в полуподвальном помещении дома («голбце»), где температура плюсовая и постоянная. Свет можно сделать.

  Установив  поликарбонатную теплицу общей площадью 24 кв. метра , закупив рассаду клубники  (40 рублей за куст, общее кл-во 560 кустов) планируется уже на следующий год собрать урожай в 3200 кг. Реализация начнётся в конце мая  по  начало июля. В это время на рынке ещё нет клубники. Считаю, что за это время я успею продать от 300 до 1500 кг клубники, по цене от 120 до 230 рублей за кг. 

Информация о работе Бизнес-план