Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2011 в 12:02, практическая работа
Основным видом деятельности предприятия будет являться производство и реализация хлебобулочных изделий. Из прочих видов деятельности - розничная торговля.
Помещение мини-пекарни будет размещается в г.Томске в Октябрьском районе. Помещение площадью 150 м2 с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями будет находиться в отдельно стоящем нежилом зданий. В настоящий момент помещение находится в собственности ООО «Септима». Договор аренды будет заключен на срок один год с возможностью пролонгации и выкупа помещения
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
РЕЗЮМЕ 3
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5
Описание проекта 5
Характеристика заявителя 6
План по персоналу 7
План реализации проекта 10
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 12
МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 14
Описание ситуации в отрасли 14
Конкуренция на рынке сбыта 17
Анализ потенциальных потребителей 19
Ценовая политика и ценообразование 20
Организация сбыта продукции 22
Продвижение продукции 22
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 23
Применяемая технология производства 23
Программа производства и реализации продукции 24
Затраты на производство продукции 26
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 29
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 31
Нормативы для финансово-экономических расчетов (внешние факторы) 31
Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности 31
План денежных поступлений и выплат 31
Анализ чувствительности проекта 31
АНАЛИЗ РИСКОВ 33
Расчет
производственной себестоимости суточного
выпуска продукции приведены в таблице
ниже
| Расчет затрат на сырье и материалы по выпуску белого хлеба | |||
| Наименование | Норма расхода на 1 кг. готовой продукции | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на выпуск |
| Мука | 0,67 | 9,9 | 994,95 |
| Дрожжи | 0,01 | 75 | 112,5 |
| Соль | 0,012 | 8,6 | 15,48 |
| Вода | 0,67 | 1 | 100,5 |
| Итого затраты по сырью | 1223,43 | ||
| Расчет затрат на сырье и материалы по выпуску булочек | |||
| Наименование | Норма расхода на 1 кг. готовой продукции | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на выпуск |
| Мука | 0,4 | 9,9 | 213,84 |
| Дрожжи | 0,01 | 200 | 108 |
| Сахар | 0,1 | 30,4 | 164,16 |
| Яйцо | 0,06 | 76 | 246,24 |
| Масло растительное | 0,05 | 60 | 162 |
| Маргарин | 0,05 | 43 | 116,1 |
| Соль | 0,008 | 8,6 | 3,72 |
| Изюм | 0,1 | 82,5 | 445,5 |
| Вода | 0,19 | 1 | 10,26 |
| Итого затраты по сырью | 1469,82 | ||
| Расчет затрат на сырье и материалы по выпуску хлеба здоровья | |||
| Наименование | Норма расхода на 1 кг. готовой продукции | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на выпуск |
| Мука | 0,567 | 9,9 | 252,6 |
| отруби | 0,057 | 5 | 12,83 |
| Дрожжи | 0,01 | 200 | 90 |
| Соль | 0,013 | 8,6 | 5,03 |
| Масло растительное | 0,017 | 60 | 45,9 |
| Вода | 0,4 | 1 | 18 |
| Итого затраты по сырью | 424,36 | ||
| Расчет затрат на сырье и материалы по выпуску батонов | |||
| Наименование | Норма расхода на 1 кг. готовой продукции | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на выпуск |
| Мука | 0,5 | 9,9 | 334,13 |
| Дрожжи | 0,007 | 200 | 94,5 |
| Сахар | 0,044 | 30,4 | 90,29 |
| Яйцо | 0,044 | 76 | 225,72 |
| Масло растительное | 0,044 | 60 | 178,2 |
| Маргарин | 0,044 | 43 | 127,71 |
| Соль | 0,009 | 8,6 | 5,22 |
| Вода | 0,3 | 1 | 20,25 |
| Итого затраты по сырью | 1076,02 | ||
| Расчет затрат на сырье и материалы по выпуску вензелей | |||
| Наименование | Норма расхода на 1 кг. готовой продукции | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на выпуск |
| Мука | 0,467 | 9,9 | 208,05 |
| Дрожжи | 0,01 | 200 | 90 |
| Сахар | 0,1 | 30,4 | 136,8 |
| Яйцо | 0,067 | 76 | 229,14 |
| Масло растительное | 0,057 | 60 | 153,9 |
| Маргарин | 0,057 | 43 | 110,3 |
| Соль | 0,01 | 8,6 | 3,87 |
| Изюм | 0,067 | 82,5 | 248,74 |
| Вода | 0,233 | 1 | 10,49 |
| Итого затраты по сырью | 1191,29 | ||
Постоянные
затраты в месяц по управлению предприятием
в итоговом виде приведены в Таблице ниже.
Постоянные
затраты предприятия, руб.
| № п/п | Название | Сумма (руб.) |
| 1 | Затраты на аренду помещения | 26450 |
| 2 | Водоснабжение | 2 000 |
| 3 | Вывоз ТБО | 494 |
| 4 | Замена ЭКЗЛ | 35 |
| 5 | Канцелярские товары | 1500 |
| 6 | Питьевая вода | 120 |
| 7 | Ксерокопирование документов | 50 |
| 8 | Хозяйственные товары | 3 000 |
| 9 | Охрана | 1 500 |
| 10 | Почтовые услуги | 50 |
| 11 | Текущий ремонт и обслуживание ОС | 810 |
| 12 | Теплоснабжение | 1 500 |
| 13 | Услуги связи | 1000 |
| 14 | Электроэнергия | 8 000 |
| 15 | Юридические услуги | 500 |
| 16 | Услуги юухгалтерского сопровождения | 2000 |
| 17 | Услуги текущей эксплуатации | 2 000 |
| 18 | Реклама | 500 |
| 19 | Прочие и непредвиденные затраты | 4261,13 |
| ИТОГО | 55770,13 | |
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
Для реализации проекта необходимо осуществить следующие затраты:
| № | Наименование | Сумма (руб.) |
| 1 | Затраты по регистрации ИП | 500 |
| 2 | Расходы на рекламу | 20 000 |
| 3 | Покупка оборудования | 267 000 |
| 4 | Приобретение униформы | 3 000 |
| 5 | Ремонт помещения | 90 000 |
| 6 | Монтаж и пуск оборудования | 30 000 |
| 7 | Сертификация | 9 000 |
| 8 | Оформление разрешения на работу | 11 000 |
| 9 | Мелкий прочий инвентарь | 2 000 |
| 10 | Пополнение оборотного капитала | 324 768 |
| Итого | 757 268 |
Технологическое оборудование будет поставляться со склада в г. Томске по договору с фирмой ООО «Торговые системы», с которой проведены предварительные переговоры. Специалисты прошли обучение по монтажу и эксплуатации хлебопекарных печей, на заводе производит имеют соответствующие допуски и сертификаты на проведение этих работ, а также по заданию клиента готовы с выездом на место дать необходимые консультации по выбору оборудования, выполнить проектные работы по технологической части. Пуск оборудования, обучение и пусковые выпечки проводятся специалистами ООО «Торговые системы». Оборудование устанавливается в теченье двух недели после заказа.
Гарантийный срок службы оборудования 12 месяцев.
Более подробно комплекс технологического оборудования представлен в таблице ниже:
| № | Наименование оборудования и комплектующих | Стоимость |
| 1 | Тестомес МТМ-65МН | 48 000 |
| 2 | Шкаф хлебопекарный ХПЭ-500 | 34 800 |
| 3 | Растоечный шкаф ШРТ-2,1 | 27 500 |
| 4 | Стол
профессиональный |
26 250 |
| 6 | Тележка стеллажная ТСР-16 | 25 000 |
| 7 | Мукопросейватель «Каскад» | 20 670 |
| 8 | Лист подовый 16шт*550 | 8 800 |
| 9 | Раковина | 2 000 |
| 10 | Ванна моечная двухсекционая | 10 880 |
| 11 | Вентиляция «Практик» | 20 000 |
| 12 | Весы электронные до 15кг | 3 600 |
| 13 | Весы – платформа до 200кг | 8 750 |
| 14 | Стеллажи складские | 2 800 |
| 16 | Кассеты
хлебные |
17 000 |
| 17 | Холодильник | 11 000 |
| Всего | 267 000 |
Площадь для размещения производственного оборудования
| Вид оборудования | Площадь м2 |
| Печь | 4.0 |
| Машина для просеивания муки | 1.5 |
| Тестомесильная машина | 2.0 |
| Емкость для выдержки теста | 1.4 |
| Стол для готовой продукций | 2.0 |
| Стол для выдержки изделий | 2.0 |
| Плита | 1.0 |
| Тележка стелажная | 1.5 |
| Всего: | 15,4 |
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 15.4 м2. С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят:
Общая площадь производственного цеха составит 53.4 м2.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Нормативы для финансово-экономических расчетов (внешние факторы)
Расчетный период проекта составляет 12 месяцев.
Ставка рефинансирования в 2009-2010 гг. составляет 10% с дальнейшим ростом (по прогнозам ЦБ РФ).
Для расчетов принимается инфляция 15%, исходя из прогнозов Министерства экономического развития РФ.
Ставка дисконтирования – 20% (исходя из прогнозируемой инфляции и средней степени рискованности данного инвестиционного проекта).
Основной валютой проекта является рубли. В рублях оценивались текущие затраты на момент разработки данного бизнес-плана. При этом текущая рублевая цена пересчитывалась по принятому курсу в Евро (45 руб. = 1 €).