Организация производства на с.х. предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:56, контрольная работа

Описание

Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).
Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.

Содержание

1. Теоретический раздел.
1.1.Дайте определение производственного типа
предприятий, поясните значение типизации
предприятий в организации сельскохозяйственного
производства. 2
1.2.Перечислите основные мероприятия организации
материально-технического обеспечения предприятий,
изложите порядок их осуществления. 5
1.3.Что включает планово-предупредительная система
обслуживания машино - тракторного парка? 10
2. Практический раздел: «Организация производства зерна»
2.1. Местоположение,размеры, организационная структура
предприятия. 14
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии. 17
2.3. Структура посевов культур. 19
2.4. Размеры и организационно-экономическое значение для
предприятия производства зерна. 20
2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве
зерна. 22
2.6. Организация труда и его оплаты в производстве зерна. 25
2.7. Экономическая эффективность производства зерна. 27
3. Список использованной литературы. 29

Работа состоит из  1 файл

организация производства на с.х. предприятии.docx

— 102.08 Кб (Скачать документ)

План

1. Теоретический раздел.

1.1.Дайте определение производственного типа

предприятий, поясните значение типизации

предприятий в организации  сельскохозяйственного

производства.                                                                                                   2

1.2.Перечислите основные мероприятия организации

материально-технического обеспечения предприятий,

изложите  порядок их осуществления.                                                        5

1.3.Что включает планово-предупредительная система

  обслуживания машино - тракторного парка?                                        10

2.  Практический раздел: «Организация производства  зерна»

2.1. Местоположение,размеры, организационная структура

     предприятия.                                                                                               14

2.2. Специализация и  сочетание отраслей  в предприятии.                    17

2.3. Структура посевов  культур.                                                                  19

2.4. Размеры и организационно-экономическое значение для

предприятия производства зерна.                                                               20

2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве

      зерна.                                                                                                           22

2.6. Организация труда  и его оплаты  в производстве  зерна.                  25

2.7. Экономическая эффективность производства зерна.                      27

3.  Список использованной литературы.                                                    29 
 
 
 
 
 

1.1.Дайте определение производственного типа предприятий, поясните значение типизации предприятий в организации сельскохозяйственного производства.

Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).

  Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.

  В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень  ее постоянства, характер загрузки рабочих  мест.

  Номенклатура  продукции — это число наименований продукции и услуг, закрепленных за подразделением, характеризующее его специализацию. Чем шире номенклатура выпуска, тем менее специализирована организационная структура, и наоборот. Неоправданно широкая номенклатура требует организации различных технологических процессов и многочисленного оборудования, что увеличивает издержки производства.

  Степень постоянства номенклатуры характеризуется повторяемостью производства видов продукции и оказания услуг в течение определенного периода. Если в один плановый период (месяц, квартал) продукция определенного вида выпускается, а в другой нет, этот принцип не соблюдается. Регулярный выпуск одного и того же ассортимента продукции — предпосылка ритмичности (стабильности) и эффективности производства. В отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, ритмичность производства предопределяется особенностями его заготовки, связанными с сезонностью. Сахарно-рафинадные заводы, например, работают на отечественном свекловичном сахаре-сырце лишь 3— 4 мес, что негативно сказывается на ритмичности производства и показателях эффективности. Для более равномерной загрузки мощностей им необходимо импортировать либо сахар-сырец, либо сахарный сироп, а это существенно снижает глубину переработки сырья на заводах.

  Характер  загрузки рабочих  мест означает закрепление за ними определенного набора технологических операций. Если за рабочим местом закреплено минимальное число операции, это узкая специализация.

В зависимости  от перечисленных факторов различают  три основных типа производственных процессов (производства) в промышленности: единичное, серийное и массовое. В основном производство на предприятиях перерабатывающей сферы АПК серийное или массовое.

  Показатели, определяющие тип производства, это  коэффициенты специализации рабочих мест, серийности и массовости.

  Коэффициент специализации рабочих мест

        Ксп = Чпо/Чрм

гдеЧпо — число производственных операций технологического процесса, выполняемых на производственном участке (в цехе); Чрм — число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.

  Коэффициент серийности

        Ксер=Твп/ ТСШВ,

где Твп — такт выпуска продукции, ч;Тсшв — среднее штучное время по операциям технологического цикла, ч.

  Коэффициент массовости

        км = ∑Тсшв/ЧоТвп,

где Чо — число операций технологического процесса.

  Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий, повторяемость которых, как правило, не предусматривается. Рабочие места неспециализированы, число операций, закрепляемых за рабочим местом, превышает 40 (Ксп> 40), применяется универсальное оборудование, последовательное движение партий сырья по операциям технологического процесса.

  Предприятия единичного производства имеют сложную  производственную структуру, цехи специализированы по технологическому принципу (хранение материалов, предпроизводственная подработка, переработка, складирование, хранение готовой продукции).

  Единичное производство наиболее широко представлено в мелких ремонтно-сервисных предприятиях АПК, а также в производственных подразделениях научно-исследовательских учреждений.

  Серийное  производство специализировано на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий продукции и услуг различают мелко-, средне- и крупносерийное производство.

  Мелкосерийное производствошироко распространено на малых предприятиях мясо-молочной (выпуск менее 1 т продукции в смену), кондитерской и пищевкусовой промышленности. Характеризуется широким ассортиментом продукции, малыми ее партиями, программой, ориентированной на спрос, постоянной обновляемостью ассортимента на базе освоения новых видов продукции. За рабочими местами закрепляется широкая номенклатура операций, Асп = 20—40, выпуск продукции не носит массового характера (Км< 1). Оборудование, виды движений сырья, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

  Среднесерийное  производство — изготовление продукции крупными сериями при постоянной номенклатуре. Однако годовая номенклатура выпуска продукции более широкая, чем месячная и квартальная. За рабочими местами закрепляется небольшое число операций, КСП= 10—20 (Ксер = 10—20, Км< 1). Применяемое оборудование специализированное и универсальное, а движение сырья и иных предметов труда параллельно-последовательное.

  Крупносерийное  производство характеризуется стабильной номенклатурой продукции, узкой специализацией рабочих мест, КсП = 2—10, технологических операций (Ксер = 10, Км< 1). Оборудование применяется преимущественноспециальное,движениесырьяпараллельно-последовательное и параллельное. Заводы имеют простую производственную структуру: заготовительные цехи специализированы по технологическому принципу, а перерабатывающие — по предметному. Крупносерийноепроизводствохарактерно для большинства пищевых комбинатов и заводов.

  Массовое  производство отличает узкая номенклатура продукции, выпускаемой в течение длительного времени со стабильной повторяемостью. За рабочими местами закреплено ограниченное число операций,Kcn< 1 (А"сер<2,КМ> 2). Виды продукции в годовой и месячной производственной программе полностью совпадают. Оборудование преимущественно специализировано по предметному признаку.

  Предприятия имеют простую и четко определенную производственную структуру.

  На  крупном предприятии перерабатывающей промышленности могут сосуществовать различные типы производств, поэтому тип предприятия определяется по преобладающему типу конечного производства.

  Тип производства оказывает решающее влияние  на особенности организации, управления, оперативного планирования и контроля, воздействует на технико-экономические параметры производства и его эффективность.

  По  мере повышения уровня массовости производства (от единичного к массовому) происходят следующие изменения его организационно-производственных основ:

  • расширение области применения высокопроизводительных технологий, сопровождающееся комплексной механизацией и автоматизацией производства;
  • увеличение доли узкоспециализированного оборудования и специальной технологической оснастки в структуре орудий труда;
  • общее повышение технической квалификации рабочих и специалистов, а также расширение сферы применения передовых технологий и форм организаций труда.

1.2. Перечислите основные мероприятия организации материально-технического обеспечения предприятий, изложите порядок их осуществления.

Условие успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий — своевременное обеспечение их всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью. Принята следующая классификация этих средств и предметов труда по товарным группам: автомобили и прицепы к ним; тракторы и прицепы к ним; землеройные и строительно-дорожные машины; сельскохозяйственные машины и животноводческое оборудование; электрооборудование и материалы; инструменты, металлы и метизы; строительные и лесные материалы и изделия; нефтепродукты и другие виды топлива; минеральные удобрения и другие средства химизации;хозяйственные и другие товары производственного назначения; запасные части, в том числе к тракторам, сельскохозяйственным машинам, автомобилям, землеройным машинам, стационарным двигателям; автотракторное электрооборудование и приборы; подшипники; роликовтулочные цепи; запчасти к прочим машинам; резинотехнические и асбестовые изделия; детали из стекла, пластмасс, пробки для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин; тара. Средства производства, имеющие наиболее важное значение, выделяют по отдельным наименованиям.

  В стране функционирует рыночная система  материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий и других сфер АПК вместо ранее действовавшей государственной распределительной системы. В нее входят предприятия — изготовители средств производства, их потребители, системы «Росагроснаб», «Сельхозхимия», «Нефтепродукт», «Зооветснаб», Потребсоюз, другие торгово-посреднические структуры, снабженческие кооперативы сельских товаропроизводителей, магазины мелкооптовой и розничной торговли.

Информация о работе Организация производства на с.х. предприятии