Современное состояние складского и тарного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 00:59, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: изучение современного состояния складского и тарного хозяйства.
Задачи:
1) изучить понятие и виды тарного хозяйства;
2) рассмотреть виды и функции складов;
3) изучить организацию и принципы складских работ;
4) провести анализ складского хозяйства на примере ОАО “Химпром”.

Работа состоит из  1 файл

Современное состояние складского и тарного хозяйства.doc

— 178.50 Кб (Скачать документ)


Введение

 

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем. Соответственно, нередко склады воспринимаются как "неизбежное зло", добавляющее дополнительные издержки к процессу физического распределения продуктов, но с другой точки зрения - складское хозяйство играет жизненно важную роль. Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.

В 1990-х годах главным направлением развития складского хозяйства стало повышение гибкости и эффективности использования информационных технологий. Гибкость необходима для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок. Совершенствование информационных технологий увеличивает гибкость, давая возможность складским операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях. На оптовом уровне канала распределения склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РБ также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства и ведутся интенсивные работы в этом направлении.

Актуальность темы исследования. Одной из характерных тенденций развития современной экономики является расширение сферы применения логистики. В настоящее время логистический менеджмент реализуется в планировании и управлении транспортировкой, складированием, в управлении материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе перемещения сырья и материалов до производственного предприятия и последующей его внутрипроизводственной переработку доставке готовой продукции до потребителя в соответствии с его потребностями и интересами.

Перемещение потоков в логистических цепях невозможно без концентрирования необходимых запасов в различного рода складах, оказывающих значительное воздействие на рационализацию движения материальных потоков. В свою очередь склад, являясь подсистемой более высокого уровня логистической цепи, должен содействовать рационализации товародвижения. Это предполагает не только совершенствование складского обслуживания в цепи поставок, но и эффективное размещение логистических мощностей.

Цель курсовой работы: изучение современного состояния складского и тарного хозяйства.

Задачи:

1)            изучить понятие и виды тарного хозяйства;

2)            рассмотреть виды и функции складов;

3)            изучить организацию и принципы складских работ;

4)            провести анализ складского хозяйства на примере ОАО “Химпром”.

Предметом исследованием является ОАО “ Химпром”.

Объектом исследования является современное состояние складского и тарного хозяйства.

              Степень разработанности проблемы. Заслуживают внимания теоретические разработки отечественных ученых в области исследования основ логистики, в том числе труды А.У.Альбекова, Б.А.Аникина, В.В.Борисовой, А.М.Гаджинского, Е.М.Грибова, М.П.Гордона, В.В.Дыбской, М.Е.Залмановой, К.В.Инютиной, С.Б.Карнаухова, Д.Д.Костоглодова, В.А.Литвиненко, Л.Б.Миротина, Д.Т.Новикова, О.А.Новикова, В.И.Сергеева, ч А.А.Смехова, В.Н.Стаханова, В.Б.Украинцева, Н.Д.Фасоляка, В.Г.Филоненко, В.В.Щербакова и др.

              Практическая значимость исследования состоит в обосновании подхода к размещению складских мощностей как к единому комплексу, сочетающему учет следующих задач: определение целесообразности участия регионального логистического центра в системе товародвижения, в целях снижения закупочных, транспортных и складских расходов; определение условий экономической целесообразности создания такого центра в зависимости от мощности материальных потоков. Это позволяет использовать выводы и рекомендации автора при формировании логистической системы складского комплекса региона, при создании регионального логистического центра.


Глава 1. Теоретические аспекты изучения современного состояния складского и тарного хозяйства

1.1. Тарное хозяйство: понятие, виды и основные требования

 

Для осуществления операций по приему, хранению, отпуску товарно-материальных ценностей на пищевых предприятиях используются различные виды тары, часть которой предприятие может изготавливать своими силами, а также получать извне от поставщиков. Для предприятий пищевой промышленности большое значение для калькулирования себестоимости продукции имеет то, возвратная это тара или нет.

В последние годы разновидностью бестарного хранения и движения товарно-материальных ценностей является контейнерное хранение. Контейнеры обеспечивают прямую бестарную доставку грузов с внешнего транспорта на склады непосредственно к цехам и рабочим местам. Это устраняет потребность в таре в промежуточных перевалках груза, обеспечивает уменьшение потерь и создает условия для механизации погрузо-разгрузочных работ. Бестарное хранение сырья получило широкое применение на кондитерских фабриках, хлебопекарных и других предприятиях. Например, хранение сахара в мешках заменено на хранение в бункере.

Тарное хозяйство предприятия включает в себя:

1)            тарные склады, которые производят операции с тарой;

2)            тарные цеха;

3)            тароремонтные мастерские.

Для предприятий пищевых отраслей большое значение имеют упаковочные материалы. Требования к упаковке устанавливаются производителями, транспортными и складскими организациями. Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:

1)            основополагающие;

2)            дополнительные;

3)            маркетинговые.

К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят:

1)                 безопасность упаковки (на содержание вредных веществ);

2)                 экологичность (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде);

3)                 надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

Дополнительные требования к упаковочным материалам:

1)                 транспортабельность – это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом;

2)                 складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования;

3)                 гигиеничность упаковки.

При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

1) отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса);

2) отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы;

3) отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры;

4) отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

Маркетинговые требования:

1)                 информативность, т.е. на упаковке должны быть ясно представлены преимущества упаковки;

2)                 наличие эстетических свойств, т.е. упаковка должна быть современной, привлекательной;

3)                 узнаваемость, т.е. способность упаковки быть замеченной среди большого ассортимента товаров-конкурентов;

4)                 повышение ценности, т.е. обеспечение потребителю большего удовлетворения от использования товара;

5)                 соответствие каналам сбыта и т.д.

Большое значение имеет маркировка товара, которая обозначает торговые марки и фирменные знаки.

 

1.2. Виды складов, их определение и функции

 

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Фабрично-заводские склады подразделяются на материальные, производственные, сбытовые и др. Материальные, или снабженческие склады предназначены для хранения поступающих извне сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов.

В производственных складах хранятся полуфабрикаты собственного производства, инструменты, запасные части для оборудования.

Сбытовые склады предназначены для хранения готовой продукции и отходов производства. Прочие склады используются для хранения резервного оборудования и для других надобностей.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.

По уровне специализации материальные склады подразделяются на специализированные и универсальные. Обычно склады оснащаются стеллажами, которые размещаются таким образом, чтобы эффективно использовать всю их кубатуру. Материалы хранятся в стандартной таре, которая удобно размещается на стеллажах и легко перевозится с помощью транспортеров и штабелеукладчиков. Размеры складов варьируются в широком диапазоне: от небольших помещении, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров. Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность. Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).

Различаются склады и по степени механизации складских операций:

1)                 немеханизированные;

2)                 комплексно-механизированные;

3)                 автоматизированные;

4)                 автоматические.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимой продукции выделяют:

1)                 специализированные склады;

2)                 склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных процессах склады выполняют следующие схожие функции:

1)                 временное размещение и хранение материальных запасов;

2)                 преобразования материальных потоков;

3)                 обеспечение сервиса в системе обслуживания.

Основные зоны складов и их характеристики.

Принципиальная схема склада приведена на рис. 1.

 

 

Перечислим основные операции, которые выполняются на выделенных участках склада.

Участок разгрузки (на рис. 1. - железнодорожная рампа):

1)                 механизированная разгрузке транспортных средств;

2)                 ручная разгрузка транспортных средств.

Приемочная экспедиция (размещается в отдельном помещении склада): приемка прибывшего в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в основной склад. Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.

Информация о работе Современное состояние складского и тарного хозяйства