Контрольная работа по логистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:56, контрольная работа

Описание

Решение задач по логистике

Работа состоит из  1 файл

Вариант 21.docx

— 227.43 Кб (Скачать документ)

Оперативные (торгово-технологические) процессы в  магазине — это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами труда и времени.

Торговый  процесс обеспечивает смену формы стоимости. Предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Он включает в себя не только доведение товаров до потребителя, но и изучение опроса населения, формирование ассортимента, рекламу товара. Структура торгового процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формы продажи, вида и типа магазина. Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.

Принципы  организации оперативных процессов:  

обеспечение комплексного подхода к выработке  оптимальных вариантов продажи товаров;

обеспечение наилучших условии выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий  уровень торгового обслуживания;

соответствие  технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов;

достижение  оптимальной экономической эффективности  технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения;

сохранение  физико-химических свойств товаров.

Организация торгового и технологического процесса в магазине зависит от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.


 Технологический процесс движения тары в магазине.

Виды  торгово-технологического оборудования.

Существует  несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов:

• мебель, которая классифицируется по:

месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);

товарному профилю (универсальная, специализированная);

конструкции (неразборная, сборно-разборная).

• торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций.

• торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.

Существуют  следующие виды оборудования:

холодильные камеры, холодильные шкафы ,холодильные  витрины , холодильные прилавки .

• торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.

• контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые машины.

Одной из главных инновационных функций  торгового менеджмента является управление технологическими процессами в магазине. Под этими процессами понимается совокупность последовательных взаимосвязанных операций, выполняемых персоналом магазина, направленных на доведение товаров до покупателей с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. 
          Торгово-технологический процесс в магазине можно подразделить на три основные части:  

  • операции с товарами до предложения их покупателям;  
  • операции непосредственного обслуживания покупателей;  
  • дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

          На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:  

  • разгрузку транспортных средств;  
  • доставку товаров в зону приемки;  
  • приемку товаров по количеству и качеству;  
  • доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);  
  • хранение товаров; подготовку товаров к продаже;  
  • перемещение товаров в торговый зал; выкладку товаров на торговом оборудовании.

          Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся: 

  • встреча покупателя; 
  • предложение товаров; 
  • отбор товаров покупателями; 
  • расчет за отобранные товары; 
  • оказание покупателям дополнительных услуг.

          Третья часть торгово-технологического процесса включает разнообразие услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т. д.).

          Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:

  • обеспечение комплексного подхода к его построению; 
  • создание максимальных удобств для покупателей; 
  • достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина; 
  • создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; 
  • обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Торгово-технологические процессы,  осуществляемые в магазинах,  условно

подразделяют на основные и вспомогательные.

К основным торгово-технологическим процессам относятся продажа товаров и обслуживание покупателей, включающие организацию покупательских потоков в торговом зале; выкладку товаров на оборудовании, обеспечивающую покупателям оптимальные условия их осмотра и отбора; организацию расчетов за отобранные покупателями товары; оказание покупателям дополнительных

торговых услуг и другие подобные им технологические операции.  
          К вспомогательным торгово-технологическим процессам относятся приемка товаров от поставщиков; доставка их на места хранения; обеспечение необходимых условий хранения товаров; подготовка товаров к продаже; их транспортирование в торговый зал; организация хранения и сдачи тары. 

В соответствии с характером торгово-технологических процессов формируется структура помещений магазина и организуется их технологическая планировка. Состав конкретных помещений магазина и их размеры определяются его типом и существенно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, методов их продажи и видов дополнительных торговых услуг, оказываемых покупателям. В каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений, обеспечивающих осуществление торгово-технологических процессов: 1) торговые помещения; 2) помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; 3) подсобные помещения; 4) административно-бытовые помещения; 5) технические помещения.  
          В составе функций управления технологическими процессами значительное внимание должно быть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина. Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров; не допускать очередей в местах выбора товаров и расчета за них; рационально использовать торговую площадь; создать благоприятные условия труда для торгово-оперативного персонала. 

 

 

 

 

 

2 Пакетоформирующие технические средства и тара-оборудование

2.2. Пакетоформирующие машины

Пакетоформирующая машина

Существуют различные  пакетоформирующие машины — укладчики  в контейнеры и на поддоны, обертывающие машины. Конструкция средств пакетирования, технология укладки и упаковки рассчитаны на сквозную транспортировку товаров от промышленного предприятия до магазина, механизированное выполнение погрузочно-разгрузочных работ и выкладку упакованных пакетированных товаров непосредственно в торговом зале.

Машины для заполнения контейнеров  продовольственными товарами представляют собой укладчики полуавтоматического действия. Контейнер может стоять на полу или на конвейере. Количество загружаемого в контейнер товара регулируется в зависимости от требования заказчика. Всеми действиями управляют предохранительные концевые выключатели, направляющие и переключатели в соответствии с требованиями безопасности.

полуавтоматический укладчик в  контейнеры АПК 6040. Машина состоит из секции подъема (перемещения), формирования групповых и отдельных упаковок, выводящего конвейера, секции закрывания, системы установки контейнера. Имеется также пульт пневмоуправления. Машина выпускается в одностороннем или двустороннем исполнении и имеет следующую техническую характеристику: максимальная производительность — 9000 товарных единиц/ч, потребляемая мощность — 2 кВт, подключается к электросети напряжением 220/380 В, расход воздуха — 280 л/мин, давление воздуха — 6 бар.

Применение пакетоформирующих  машин обеспечивает наибольший экономический эффект, если становится одной из составляющих комплексной технологической линии фасовки, упаковки и пакетирования с программным управлением. В этом случае максимально используются технические возможности машины.

Поддон - средство пакетирования, имеющее настил/настилы и, при  необходимости, надстройку для размещения и крепления груза/грузов. 
На поддоне штабелируются несколько упаковок, закрепляемых при помощи пластмассовой ленты, термоусадочного материала, растягивающейся пленки или других средств. 
 
Pallet boards 
Pallet boards - пиломатериалы для производства поддонов. Употребляются в основном толщины: 19, 22, 32 и 50 мм, ширины: 100, 115, 150 мм. 
 
Гребенчатый поддон 
Гребенчатый поддон - поддон, настил которого выполнен в виде гофр, обеспечивающих ввод в них стропов или рабочих органов грузозахватных приспособлений машины. 
 
Двухзаходный поддон 
Двухзаходный поддон - поддон, конструкция которого обеспечивает возможность ввода вилочного захвата только с двух противоположных сторон. 
 
Двухнастильный поддон 
Двухнастильный поддон - поддон с верхним и нижним настилами, каждый из которых может быть использован для размещения груза. 
 
Плоский поддон 
Плоский поддон - поддон с настилом без надстроек. 
 
Поддон с выступающим настилом 
Поддон с выступающим настилом - Поддон, у которого края настила/настилов выступают за опорные элементы. 
 
Специализированный поддон 
Специализированный поддон - поддон для грузов ограниченной номенклатуры или грузов отдельных видов.

 
Средство пакетирования 
Средство пакетирования - средство для формирования и скрепления грузов в укрупненную грузовую единицу, в результате применения которого обеспечивается пакетирование. К средствам пакетирования не относится пакетоформирующая и пакетоскрепляющая техника. 
 
Стоечный поддон 
Стоечный поддон - поддон с надстройкой из свободных или скрепленных стоек. Стоечные поддоны используются для грузов неправильной формы, сложной конфигурации и подверженных деформации в облегченной таре или в первичной упаковке. 
 
Универсальный поддон 
Универсальный поддон - поддон для грузов широкой номенклатуры. 
 
Четырехзаходный поддон 
Четырехзаходный поддон - поддон, конструкция которого обеспечивает возможность ввода вилочного захвата с четырех сторон. 
 
Ящичный поддон 
англ.Covered box pallet 
Ящичный поддон - поддон с надстройкой из сплошных, решетчатых или сетчатых стенок. Ящичные поддоны используются для тарно-упаковочных и штучных грузов без упаковки, требующих защиты от воздействия внешней среды.

Пакетоформирующее устройство тубус-воротник из нержавеющей стали для вертикальных фасовочных машин. 
Тубус-воротник может изготавливаться для пленки полипропиленовой шириной от 180 до 500 мм.

Пакетоформирующая машина, предназначена для компоновки пакетов из штучных грузов. П. м. обычно входят в состав автоматизированных линий, являясь конечным звеном технологического и начальным звеном транспортного процесса. Различают П. м.: автоматические и полуавтоматические; для тарно-упаковочных грузов (в жёсткой, полужёсткой или мягкой таре) или бестарных грузов (слитки металлов, листовой и профильный прокат, пиломатериалы и др.); для штучных грузов определенного типоразмера или для грузов определенной группы типоразмеров (с ручной настройкой или с программным управлением); для формирования пакета на вспомогательных средствах (поддонах, прокладках и др.), только для формирования пакета и для формирования и расформирования и др. Конструктивное исполнение П. м. отличается большим разнообразием и зависит от особенностей технологического процесса, свойств и габаритов грузов и т. п. Пакет представляет собой стопку штучных грузов, собранных в последовательности по схеме укладки, определяющей их относительное положение. Дальнейшее развитие конструкций П. м. происходит на основе унификации параметров тары и собственно грузов, перевозимых без неё, на основе разработки типовых структурных схем пакетов, определяющих выбор оптимальных технологических процессов машинного пакетирования, что является предпосылкой для создания унифицированных и универсальных П. м.

Информация о работе Контрольная работа по логистике