Контрольная работа по логистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:56, контрольная работа

Описание

Решение задач по логистике

Работа состоит из  1 файл

Вариант 21.docx

— 227.43 Кб (Скачать документ)

Задание 1. Вариант 5.

Оценить эффективность обслуживания и работы двух магазинов по продаже непродовольственных  товаров (хозяйственных) с различными методами торговли – самообслуживанием  и индивидуальным обслуживанием (через  прилавок). Данные некоторых основных показателей, для выполнения расчетов и анализа, представлены в таблицах 2 и 3. Результаты произведенных расчетов, в соответствии с нижеприведенными расчетными зависимостями (1-9), отразить таблицей 4. Основываясь на полученных результатах и, соответствующих этим материалам, теоретическим положениям и рекомендациям, сделать собственные выводы и заключение.

Магазин самообслуживания

 

ва

ри

ан

та

То

(тыс.

руб)

До

(тыс.

руб)

Ио

(тыс.

руб)

Sм

2)

Sт.з

2)

Sн.т.

2)

Sу

2)

Sв

2)

Nн

(ед.)

(ед.)

(ед.)

(ед.)

5

35200

38332,8

774,4

900

600

300

180

420

800

790

780

788


 

Расчетно-аналитические  зависимости:

 – Коэффициент  установочной площади:

Ку(s) = = 180/600 = 0,3.    

– Коэффициент  выставочной (демонстрационной) площади:

Кв(s) = = 420/600 = 0,7.     

– Коэффициент  устойчивости ассортимента:

Ку(а) = = (790+780+788)/800*3 = 0,983.   

n – количество проверок = 3.

 – Коэффициент  полноты ассортимента:

Кп(а) = = 790/800 = 0,986,

– Пропускная способность магазина (по покупателям):

Пп = = 35200/600 = 58,7.     

– Эффективность  использования площадей магазина:

ЭS(м) = = 35200/900 = 39,1.    

– Уровень  валового дохода:

УД.в = *100% = 38332,8/35200*100% = 108,9.   

 – Уровень  издержек обращения:

УИ.о. = *100% = 774,4/35200*100% = 2,2.   

– Прибыльность предприятия:

П = = (35200*(108,9-2,2))/100 = 37558,4.   

Магазин с  индивидуальным обслуживанием

 

ва

ри

ан

та

То

(тыс.

руб)

До

(тыс.

руб)

Ио

(тыс.

руб)

Sм

2)

Sт.з

2)

Sн.т.

2)

Sу

2)

Sв

2)

Nн

(ед.)

(ед.)

(ед.)

(ед.)

5

18000

19458

468

600

300

300

59

150

420

400

410

395


Расчетно-аналитические  зависимости:

– Коэффициент  установочной площади:

Ку(s) = = 59/300 = 0,197.   

– Коэффициент  выставочной (демонстрационной) площади:

Кв(s) = = 150/300 = 0,5.     

– Коэффициент  устойчивости ассортимента:

Ку(а) = = (400+410+395)/420*3 = 0,956.

n – количество проверок = 3.

– Коэффициент  полноты ассортимента:

Кп(а) = = 410/420 = 0,976.

– Пропускная способность магазина (по покупателям):

Пп = = 18000/300 = 60.    

– Эффективность  использования площадей магазина:

ЭS(м) = = 18000/600 = 30.    

– Уровень  валового дохода:

УД.в = *100% = 19458/18000 = 108,1.

 

– Уровень  издержек обращения:

УИ.о. = *100% = 468/18000*100% = 2,9.

– Прибыльность предприятия:

 

П = = (18000*(108,1-2,6))/100 = 18990.

 

Основные  расчетно-сравнительные результаты

 

 

 

п/п

 

 

Наименование  показателя

 

 

Обозна-

чение

Метод торгового

обслуживания

Индив.

обслужи-

вание

Самооб-

служи-

вание

1

Общая площадь магазина

Sм

600

900

2

Площадь торгового зала

Sт.з

300

600

3

Годовой товарооборот

То

18000

35200

4

Коэффициент установочной площади

Ку(s)

0,197

0,3

5

Коэффициент выставочной площади

Кв(s)

0,5

0,7

6

Коэффициент устойчивости ассортимента

Ку(а)

0,956

0,983

7

Коэффициент полноты ассортимента

Кп(а)

0,976

0,986

8

Пропускная способность магазина

Пп

60

59

9

Эффективность использования площадей магазина

ЭS(м)

30

39,1

10

Уровень валового дохода

УД.в

108,1

108,9

11

Уровень издержек обращения

УИ.о.

2,6

2,2

12

Прибыль предприятия

П

18990

37558,4


 

Вывод: более высокая эффективность обслуживания принадлежит магазину самообслуживания.

 

 

 

 

 

Задание 2. Вариант 6.

Рассчитайте необходимое количество подъемно-транспортных механизмов (ПТО) – погрузчиков для  складской переработки грузов.

Контрольные данные для выполнения расчета

Номера

вариантов

задачи

Технико-эксплуатационные показатели

Qг

i

q

kг

t1

t2

t3

t4

6.

13* 104

1,5

3

0,9

70

120

100

110


 

Расчет  данного показателя можно выполнить  по следующей формуле:

Ам = Qг : Тг ∙ qч = 130000/474,2*27 = 7401,3ед.

Тг – годовой фонд времени работы погрузчика, (час):

Тг = tсм∙ N∙ i∙ ki = 8*98,8*1,5*0,4 = 474,4час.    

где: tсм – время смены, (час) = 8час.

ki – коэффициент использования погрузчика в смену (0,4–0,6).

N – число рабочих дней в году, (дн.):

N = С∙[365 – (А + В)] = 0,4*(365-(104+14)) = 98,8дн.   

где:  А– количество выходных дней = 104;

В – количество праздничных дней = 14;

С– коэффициент, учитывающий простой техники на техническом обслуживании и ремонте, в расчетах принимается (0,4–0,5).

qч– производительность погрузчика, (т/час.):

qч = q ∙ пц∙ kг = 3*10*0,9 = 27 т/час.    

где:  q – техническая грузоподъемность погрузчика, (т);

kг – коэффициент использования погрузчика по грузоподъёмности.

пц – количество циклов за час работы:

пц = = 3600/360 = 10.     

 

где: tц – время одного цикла, (сек):

tц = γ∙ = γ∙(t1 +t2 +t3 +t4) = 0,9*(70+120+100+110) = 360сек. 

где: γ –  коэффициент, учитывающий сокращение времени цикла при совмещении подъемно-транспортных операций; в  расчетах принимается (0,9–0,95), в зависимости от мастерства рабочего;

t1 – время захвата груза;

t2 – время транспортировки;

t3 – время разгрузки;

t4 – время возврата.

Ответ: необходимо 7401,3 ед. подъемно-транспортных механизмов (ПТО) – погрузчиков для складской переработки грузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Торгово-технологические процессы в розничных торговых предприятиях, понятие и содержание основных технологических процессов в магазине

Торгово-технологический  процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и являющихся завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товароведения. Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности розничных торговых предприятий, применяемого метода продажи, типа, размера торгового предприятия и других факторов.

Весь  торгово-технологический процесс  в розничных торговых предприятиях можно разделить на 3-и основные части: операции с товарами до предложения их покупателям; операции, связанные с обслуживанием покупателей; дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

К операциям  с товарами до предложения их покупателям  относят: разгрузку транспортных средств; доставку товаров в зону приемки; доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно  в торговый зал (с учетом степени  готовности товара к продаже); хранение товаров; подготовку товаров к продаже; размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании.

Операции, связанные обслуживанием покупателей, включают: встречу покупателя; предложение товаров; отбор товаров покупателями; расчет за отобранные товары, оказание покупателям дополнительных услуг. Дополнительные операции по обслуживанию покупателей предполагают оказание им различных услуг; прием предварительных заказов, доставка товаров на дом, предоставление справочной информации и т.д.

Торгово-технологический  процесс в розничных торговых предприятиях должен строиться на основе следующих основных принципах: организация  эффективного запаса; эффективное расположение точек продажи в зале и выкладки товаров; эффективное представление продвигаемых товаров; формирование

пространства  торгового зала и его эффективное  использование; оптимальное расположение товарных групп; разделение товарных групп; создание максимальных удобств для покупателей; достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина; создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Информация о работе Контрольная работа по логистике