Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:25, курсовая работа
Каждый из трактиров отличался своими обычаями, своим особым блюдом, имел своих посетителей. В Охотном ряду в угловом трехэтажном здании размещался трактир Егорова, который был излюбленным местом охотнорядских торговцев, Здесь очень хорошо готовили уху из стерляди, которая плавала здесь же в бассейне, блины воронинские по имени повара Воронина, а великолепный чай заваривался из лучших китайских сортов. Трактир Гурина, расположенный в доме напротив Воскресенских ворот у Красной площади, имел замечательную обслугу, хороших поваров, умеющих готовить русские блюда, богатую сервировку столов.
1. Введение
2. Характеристика проектируемого предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Торговые помещения предприятия
3. Сервисная деятельность предприятия
Информационное обеспечение процесса обслуживания
Разработка меню
Подготовка торговых помещений к процессу обслуживания
Организация процесса обслуживания
3.5 Обслуживание банкетов, приемов
4. Маркетинговая деятельность предприятия
4.1 Маркетинговая среда предприятия
4.2 Стратегический план маркетинга
4.3 Ассортиментная и ценовая политика предприятия
4.4 Основные мероприятия по ФОССТИС и рекламная деятельность
5. Презентация
6. Организационно-управленческая деятельность
6.1 Требования к персоналу
6.2 Основные направления кадровой политики предприятия и расчет численности персонала
7. Корпоративная культура предприятия
7.1 Особенности европейской кухни
8. Заключение
9. Список использованной литературы и источников
2. Политические
факторы. Активное участие
3. Рыночные
факторы. Рыночная среда
4. Технологические
факторы. Анализ
5. Факторы
конкуренции. Любая
6. Факторы
социального поведения. Эти
7. Международные
факторы. Руководство фирм, действующих
на международном рынке,
Т.о. анализ
внешней среды позволяет
После установления
своей миссии и целей руководство должно
начать диагностический этап процесса
стратегического планирования. Первым
шагом является изучение внешней среды.
Руководители оценивают внешнюю среду
по трем параметрам:
1. Оценить
изменения, которые
2. Определить,
какие факторы представляют
3. Определить,
какие факторы представляют
Анализ внешней
среды представляет собой процесс,
посредством которого разработчики
стратегического плана
С точки
зрения оценки этих угроз и возможностей
роль анализа внешней среды в процессе
стратегического планирования заключается
по существу в ответе на три конкретных
вопроса:
1. Где сейчас
находится предприятие?
2.Где, по
мнению высшего руководства,
3. Что должно
сделать руководство, чтобы
Угрозы и
возможности, с которыми сталкивается
предприятие, обычно можно выделить
в семь областей.
Схема 2
Воздействие внешней
среды
Управленческое
обследование внутренних
сильных и слабых
сторон предприятия
Руководство
фирмы должно выяснить, обладает ли
фирма внутренними силами, чтобы
воспользоваться внешними возможностями,
и существуют ли у нее слабые стороны,
которые могут усложнить проблемы, связанные
с внешними опасностями. Этот процесс
называется управленческим обследованием.
Оно представляет собой методическую
оценку функциональных зон фирмы, предназначенную
для выявления ее стратегически сильных
и слабых сторон. В обследование входят
такие функции, как маркетинг, бухгалтерский
учет, операции (производство), человеческие
ресурсы, культура и образ корпорации.
При обследовании функции маркетинга
необходимо обратить внимание на семь
областей анализа:
-конкурентоспособность
и желаемая доля рынка в
процентах к его общей емкости,
-разнообразие
и качество ассортимента
-рыночная
демографическая статистика, контроль
за изменениями на рынках и
в интересах потребителей;
-рыночные
исследования и разработки
-предпродажное
и послепродажное обслуживание
клиентов, являющееся одним из слабых
мест в предпринимательстве;
-эффективный
сбыт, реклама и продвижение товара
(агрессивная, компетентная
-прибыль
(ничто, даже самое лучшее, не
окажется стоящим, если в
-Анализ
финансового состояния может
принести пользу фирме
-выявить
уже имеющиеся потенциальные
внутренние слабости
Весьма важным
для длительного выживания
1. Может ли фирма продавать товары или услуги по более низкой цене, чем ее конкуренты? Если нет, то почему?
2. Какой доступ фирма имеет к новым материалам? На скольких поставщиков она завязана?
3. Какое
оборудование на фирме?
4. Рассчитаны
ли закупки на снижение величины материальных
запасов и времени реализации заказа?
Существуют ли адекватные механизмы контроля
над входящими материалами и выходящими
изделиями?
5. Подвержена ли продукция фирмы сезонным колебаниям спроса? Если так, то как можно исправить существующую ситуацию?
6. Может
ли фирма обслуживать те рынки,
7. Обладает
ли фирма эффективной и
Истоки большинства
проблем в организации кроются
в человеческих ресурсах. Здесь необходимо
учитывать: тип сотрудников, компетентность
и подготовка руководства, систему
вознаграждений, преемственность руководящих
должностей, подготовку и повышение
квалификации сотрудников, потери ведущих
специалистов и их причины, качество изделий
и работу сотрудников. Культура фирмы
(атмосфера или климат в организации) используется
для привлечения работников отдельных
типов и для стимулирования определенных
типов поведения. Имидж корпорации создается
с помощью сотрудников, клиентов и общественного
мнения. Культура и образ фирмы подкрепляются
или ослабевают под действием репутации
компании.
Приведя внутренние
силы и слабости в соответствие с
внешними угрозами и возможностями,
руководство готово к выбору соответствующей
стратегической альтернативы.
Следующей
проблемой, с которой сталкивается
руководство, будет определение
того, обладает ли предприятие внутренними
силами. Процесс, при помощи которого
осуществляется диагноз внутренних проблем,
называется управленческим обследованием.
Управленческое
обследование представляет собой методичную
оценку функциональных зон предприятия,
предназначенную для выявления
ее сильных и слабых сторон.
С целью
упрощения в обследование рекомендуется
включить пять функций - маркетинг, финансы
(бухгалтерский учет), операции (производство),
человеческие ресурсы, а также культура
и образ предприятия.
Маркетинг.
При обследовании функции маркетинга заслуживает внимания семь общих областей для анализа и исследования:
Доля рынка и конкурентоспособность
Разнообразие и качество ассортимента изделий
Рыночная демографическая статистика
Рыночные исследования и разработки
Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов
Эффективный сбыт, реклама и продвижение товара
Прибыли
Операции
Весьма важным
для длительного выживания
1. Можем ли мы производить наши товары или услуги по более низкой цене, чем наши конкуренты? Если нет, то почему?
2. Какой доступ мы имеем к новым материалам? Зависим ли мы от единственного поставщика или ограниченного количества поставщиков?
3. Является
ли наше оборудование
4. Рассчитаны
ли закупки на снижение
5. Подвержена
ли наша продукция сезонным
колебаниям спроса, что вынуждает
прибегать к временному
6. Можем ли мы обслуживать те рынки, которые не могут обслуживать наши конкуренты?
7. Обладаем
ли мы эффективной и
8. Насколько
эффективно мы спланировали и
спроектировали процесс
Человеческие
ресурсы
Истоки большинства
проблем в организациях могут быть в конечном
итоге обнаружены в людях. Если организация
обладает квалифицированными сотрудниками
и руководителями с хорошо мотивированными
целями, она в состоянии следовать различным
альтернативным стратегиям. В противном
случае следует добиваться улучшения
работы, потому что данная слабость с наибольшей
вероятностью будет подвергать опасности
будущую деятельность организации.
Культура
и образ предприятия
Культура
и образ предприятия
Стратегическое
планирование и успех
предприятия
Информация о работе Организация обслуживания в кафе “Гиппопотам” ( на 50 посадочных мест)