Чай, холодные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 17:13, реферат

Описание

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.

Работа состоит из  1 файл

чай.docx

— 1.51 Мб (Скачать документ)

 

Классическое заваривание чая  
1) Сполоснуть заварной чайник кипятком 3-4 раза.  
2) Засыпать 3-4 ч. ложки сухого чая.  
3) Залить кипятком до половины чайника.  
4) Настоять 4-5 минут и разливать по чашкам. (При слишком большом времени заваривания чай становится горьковатым).  
 
         

 

 

РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ

. В России многовековая  традиция употребления чая, а  также национальные особенности  характера и суровый климат  способствовали формированию совершенно  оригинального чайного этикета,  отличного как от восточных  церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной  Европы. Чай в России долго  оставался городским напитком, средоточием  торговли и «законодательницей  мод» в чайном ритуале была  Москва.  
 
Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном помещении находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития.  
 
На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.  
 
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».  
 
С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.  
 
К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.  
 
Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток ». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.  
 
Чаепитие с самоваром — это удивительное и крайне редкое в настоящее время мероприятие, так как самовар, как элемент быта, полностью ушел из нашей жизни.  
 
Но если вы хотите получить удивительные и ни с чем не сравнимые ощущения — получайте!  
 
Раньше делали так. Разводили небольшой костер для получения углей. Затем эти угли на небольшом специальном металлическом совке переносились из костра в самовар. После этого самоварная горелка набивалась щепками или шишками до самого верха.  
 
После забивания горелки на самовар одевалась труба и начиналось раздувание углей. Раздувать можно ртом, можно сапогом, как в кино. Вода еще не заливалась — так, совсем немного, чтобы ничего не расплавилось.  
 
В растопленный самовар заливалась вода. Далее все как обычно. Кстати, самоварный чай обязательно нужно пить из блюдца — традиция. Сорт чая может быть любой, но раньше употреблялись и грузинские, и азербайджанские, и индийские.

Как раньше подавали чай 
Правила, полезные и сейчас

. На Руси существует правило: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий.  
 
Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Трудно представить себе тогдашний чайный стол без пышных калачей.  
 
К чаю непременно подавали молоко или сливки. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званного чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками.  
 
Сейчас почти забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера (как и в Англии).  
 
Главенствующую роль за чайным столом представляли хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай – обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе стояла полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили. Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.  
 
Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивала их хозяйка дома, дочь или невестка. Узоры передавались из поколения в поколение, особенно в сельской местности.  
 
Вечерний чай в семье обычно проходил достаточно скромно. На стол подавали булочки, белый хлеб, варенье, пряники и печенье.  
 
Мужчинам чай подавали в стаканах с подстаканниками, а женщинам – в чашках. В очень больших, бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами, которые ставили на стеклянные блюдца.  
 
Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X – начале XI века. Делали их из различного металла. В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был, как и сейчас, почти одинаков – 4-5 мл.  
 
Утренний чай  
 
Утренний настрой во многом определяет день. Ранний подъем — одно из важных условий психической саморегуляции и здорового образа жизни. Поэтому и утренний чай в семье для каждого человека достаточно значим. Постарайтесь сделать так, чтобы за чайный стол хотя бы в выходные и праздничные дни садилась вся семья.  
 
Как накрыть стол для утреннего чая? Ежедневный утренний чай пьют в скромной обстановке с минимальным количеством посуды и столовых принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся скатертью, а если его поверхность полированная и не боится влаги, лучше положить салфетки для каждого члена семьи и поставить на них посуду.  
 
При сервировке стола каждому ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу. В зависимости от приготовленной еды могут быть поданы тарелки с закуской, бутерброды, фрукты, варенье и сухофрукты. На столе обязательны бумажные салфетки.  
 
Званый чай  
 
Вам это словосочетание кажется странным? Званый ужин никого не удивляет. А ведь на чай тоже когда-то звали, приглашали!  
 
Устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо. К этой идее стоит подойти серьезно и осмысленно, подумать, кого именно и сколько человек пригласить. Это зависит от конкретных обстоятельств и вопросов, которые необходимо обсудить, или свободного времени, которое задумано интересно провести. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. И это имеет свои преимущества. Основной целью званого чая является приятное общение, интересные беседы, отдых от повседневных забот.  
 
При встрече гостей хозяева не должны забывать свои обязанности. Хорошо, если большинство приглашенных знакомы между собой. Тема разговора должна быть актуальной, интересной и понятной всем.  
 
На чайном столе лучше всего смотрятся цветы в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах. Если ваза с цветами одна, ее ставят посередине стола, если их несколько — распределяют равномерно. Цветы обычно подбирают, с учетом расцветки посуды и скатерти.  
 
Сервировка чайного стола – особая забота хозяев. Можно поставить много вкусных блюд, но, если они будут неумело оформлены, эффект угощения утратится. Набор предметов для чая сравнительно невелик, как и при утреннем завтраке. Индивидуальные приборы кладут за тарелкой в определенном порядке: вилка, нож, ложка. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки. Рядом с самоваром или чайником должны быть чайница с заваркой, ситечко и полоскательница.  
 
Посуды и предметов общего пользования потребуется немного: блюдо для хлеба или хлебница, покрытая салфеткой, масленка или тарелочка для масла, сахарница, молочник, лимонница или блюдечко, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья, торта, кексов. Если предусмотрено угощать гостей бутербродами, канапе или какой-либо закуской, ставят дополнительную посуду. Конфеты, сухофрукты и изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.  
 
Визави за чашкой чая  
 
Беседа за чайным столом может быть деловой или интимной. Соответственно разной будет и сервировка стола. При деловой беседе стол накрывают строго, используя минимум убранства. Чашки с чаем и скромное угощение можно принести на подносе вместе с приборами общего пользования. Очень подходят к такому чаю солёное или мелкое печенье, маленькие бутерброды. Обстановка не должна расслаблять собеседников, она предусматривает собранность, четкий ритм и темп.  
 
Совсем иная обстановка при встрече личного характера. Она может быть эмоционально насыщенной, не очень последовательной, длиться неопределенное время, с раздумьями и вопросами, на которые порой не так просто найти ответ. Такая беседа может иметь меняющийся темп, паузы или бурные объяснения. И все-таки разговор личного плана всегда приятнее, а то и успешнее идет за чашкой чая.  
 
Такое чаепитие требует большого внимания к оформлению стола: хорошая скатерть, со вкусом подобранные цветы, красивая посуда.

СОВРЕМЕННЫЕ ЧАЙНЫЕ РИТУАЛЫ  
СЕРВИРОВКА ЧАЙНОГО СТОЛА  
ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ

Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано  с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке — в Китае, Японии и Корее — еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных  случаях.  
 
В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы унифицировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными. Поэтому если вы знакомы с правилами чайного ритуала, например, в России, вы никогда не попадете впросак и не будете чувствовать себя белой вороной, организуя чайный стол в Англии, Франции или Америке.  
 
Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.  
 
Рассмотрим некоторые самые общие правила современного чайного этикета на примере так называемого званого чая.  
 
В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время — в 5 часов вечера («файв-о-клок»).  
 
• Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры. И хотя говорят «в тесноте, да не в обиде», но когда гости сидят буквально на голове друг у друга и не могут пошевелиться, чтобы чего-нибудь не задеть и не уронить, определенный неприятный осадок от такой встречи у них останется.  
 
• Кого пригласить — тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.  
 
• Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения, постарайтесь во время разговора смягчить и обойти «острые углы», если они возникнут.  
 
• Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть.  
 
Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.  
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.  
 
• Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Выберите что-то среднее, а какой-то штрих — необычная бижутерия, интересный цвет помады, лака для ногтей и т. д. — только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.  
 
• Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).  
 
• Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя — на 10-15 см.  
 
При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая — скатерть должна быть яркой, если многоцветная — скатерть должна быть пастельных тонов.  
 
Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала — льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.  
 
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.  
 
• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.  
 
Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.  
 
• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.  
 
Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.  
 
Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.  
 
• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.  
 
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.  
 
• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.  
 
• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.  
 
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.  
 
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они  организуются по уже известным общим  правилам, каждое из них имеет свои особенности.  
 
Семейный чай. Это важнейший элемент жизни семьи. И если у вас отсутствует эта традиция, срочно постарайтесь исправить положение. Ведь главное в семейном чае — не демонстрация ваших кулинарных талантов и не удовлетворение физических потребностей организма в жидкости.  
 
Семейный чай — это лучший способ сохранить тепло и уют семейного очага в нашем таком непростом мире. При том высоком темпе жизни, существующем сейчас, огромном количестве проблем, решить которые мы подчас не в состоянии, сложностях социально-общественной жизни и, как следствие всего этого, нашем нервном истощении легко теряются внутренние связи между близкими людьми.  
 
Мы в разное время убегаем на работу и учебу, в разное время — и не всегда дома — обедаем, в разное время возвращаемся домой. Среди ежедневной суеты нам некогда остановиться, задуматься, посмотреть в глаза и лица родных людей: мы становимся неинтересными, скучными друг другу и, в конце концов, чужими. Избежать такого печального итога и могут помочь семейные чайные посиделки.  
 
Если у вас есть хотя бы малейшая возможность, постарайтесь сделать традиционным утренний чай в вашей семье. Конечно, для этого надо будет на 15-20 минут встать пораньше. Но тот настрой единения, тепла и любви, которые получат ваши домашние за чайным столом, безусловно, искупят это маленькое неудобство.  
 
Как и где организовать утренний чай? Специалисты советуют пить его в столовой, а не на кухне. Но практика показывает, что чаще всего это неосуществимо, так как большинство из нас все-таки очень заняты по утрам. Ну что ж, пейте на кухне, только не забудьте прежде хорошо ее проветрить. Было бы неплохо, если бы вы позаботились о красивой клеенке или пластиковых подставках-салфетках под каждый индивидуальный прибор.  
 
Кроме обычной сервировки (сахарницы, масленки, молочника, вазочек с вареньем, печеньем и т. д.), на чайном столе могут быть тарелки с бутербродами, омлетом, вареными яйцами, так как утром чай обычно сопровождает легкий завтрак. Если утренний чай — дело привычное в вашей семье, он проходит организованно. И хотя вы остаетесь главным его творцом, остальные, конечно же, не откажут вам в помощи.  
 
Если утром невозможно собрать всю семью вместе хоть на короткое время, перенесите семейный чай на вечер. Это время имеет свои прелести: никуда не надо торопиться, можно подробно обсудить происшедшее за день, успокоиться, пошутить. В такие вечера возникает ни с чем не сравнимое чувство защищенности, которое так важно для нас, живущих во времена перемен. В зависимости от привычек вашей семьи вечерний чай можно совместить с ужином или организовать его немного позже.  
 
Главное — насыщение не физическое, а духовное.  
 
И, наконец, если ни утренний, ни вечерний чай в будний день для вас невозможен, проводите совместные чаепития в выходные дни, когда можно встать попозже, а посидеть за чаем подольше. В такие дни к чаю, кроме вашего обычного ассортимента блюд и продуктов, хорошо бы приготовить что-нибудь вкусное, но не требующее много времени и труда. Это будет говорить о том, что сегодня — маленький праздник, потому что выходной день и вся семья вместе. Мира, покоя и вкусного чаепития вашей семье!  
 
Чай на работе. Раньше выражение «чай на работе» подразумевало чаепитие во время обеденного перерыва. Но последние исследования отечественных и зарубежных психологов свидетельствуют о том, что каждому человеку, кроме обеденного перерыва, необходимы паузы в работе каждые два часа — это способствует повышению работоспособности и уменьшению чувства усталости.  
 
Подсознательно каждый человек ощущает необходимость таких мини-перерывов, поэтому у нас работники время от времени устраивают «перекуры». В других странах существует понятие «ти-брэйк» («перерыв на чай»). Сейчас оно узаконено: 10 минут хватает, чтобы приготовить и выпить чашку горячего, крепкого, ароматного напитка. Для этого нужно совсем немного: вода, электронагревательный прибор и минимальный набор чайных принадлежностей.  
 
Деловое чаепитие. Это один из видов рабочих контактов. Деловое чаепитие должно быть особенно хорошо подготовлено и организовано. Следует тщательно продумать количество и состав участников, четко сформулировать цель такого времяпрепровождения.  
 
Желательно предварительно поинтересоваться вкусами приглашенных. Помнить о том, что, например, представители азиатских стран отдают предпочтение зеленому чаю, а мусульмане во время священного месяца Рамадан в светлое время суток не пьют даже воды и т. д. Для делового чаепития стол накрывают очень строго. Кроме самого напитка, могут быть предложены маленькие бутерброды или легкое соленое печенье.  
 
Чай-фуршет. И званый чай, и деловое чаепитие могут быть организованы по типу фуршет. Столы для блюд и напитков устанавливают или с доступом со всех сторон, или односторонние.  
 
Стол с доступом со всех сторон сервируется таким образом. Левая часть предназначена для рюмок, алкогольных напитков и чая. В этой части стола слева ставят маленькие рюмочки (15-25 мл) для ликера и коньяка, потом ставят рюмки побольше для вина (75 мл) и, наконец, справа — фужеры (100-125 мл). В центре стола размещают тарелки со стопками в один ряд. Между приборами устанавливают вазочки с салфетками.  
 
В переднем углу стола ставят самовар с заварным чайником или заварной и доливной чайники. Чашки для чая ставят слева от самовара, а для любителей кофе — кофейные чашки справа. Блюдца ставят стопками, чайные — около чайных чашек, кофейные — около кофейных. Перед ними располагают сахарницу, пакетики с чаем, растворимый кофе, тарелочки с лимоном, фрукты и сладости.  
 
Чай вдвоем. Такое чаепитие предполагает встречу личного характера. Разумеется, для него, как и для семейного чая, главной целью служит насыщение не физическое, а духовное. Оно обычно эмоционально наполнено, не очень последовательно и может продолжаться неопределенно долго.  
 
Хозяину (хозяйке) надо очень внимательно отнестись как к оформлению чайного стола, так и к созданию камерной, комфортной обстановки: скатерть, посуда, подобранные по контрасту или в тон, обязательно цветы, не помешают и свечи, так как освещение должно быть неярким, приглушенным.  
 
Тихое звучание спокойной классической (не эстрадной, даже если присутствующие предпочитают эстраду) музыки будет способствовать дружеской, доверительной беседе. Не помешают в такой вечер и красное легкое вино или ликер (по вкусу).  
 
Если вы организуете свой «чай вдвоем», пользуясь несложными советами, данными выше, да еще опираясь на свою фантазию, будьте уверены, вечер пройдет прекрасно и надолго останется в памяти как одно из замечательных мгновений вашей жизни.  
 
Итак, познакомившись с современным чайным ритуалом и различными формами общения за чайным столом, вы, наверное, согласитесь с мудрыми японцами, что «встреча за чаем — встреча чувств». Чай, обязательно хорошего качества, вкусный и ароматный, является основой для получения физического удовольствия и поводом для наслаждения духовного.  
 
Вот несколько простых советов, которые помогут вам всегда выглядеть достойно.  
 
Не рекомендуется:  
• разговаривать с полным ртом;  
• класть на чайный стол свои личные вещи (очки, ключи, сигареты, зажигалку и т. д.);  
• перегружать вилку;  
• если вы стоите, поднимать чашку со стола без блюдца.  
 
Необходимо:  
• подносить чашку ко рту после того, как проглотите пищу;  
• если вы сидите, класть салфетку на колени;  
• класть салфетку на стул, если ненадолго выходите из-за стола.

РАЗНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ

ЧАЙ В ПОДАРОК  
 
• Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.  
 
• Некоторые женщины предпочитают Lady Grey — с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.  
 
• «Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка — в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.  
 
• Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) — не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.  
 
• Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».  
 
• Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое — типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок — например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами — лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.  
 
ЧАЙ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА  
 
Наиболее распространены два варианта:  
 
• Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.  
 
• Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.  
 
ЧАЙ ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ  
 
Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings — Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad — Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea — Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.  
 
ЧАЙ К ТОРТУ  
 
С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.  
 
ЧАЙ И СПИРТНОЕ  
 
• В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция — одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше — с сахаром.  
 
• Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное — как обычно. Чай получается очень ароматный.

Информация о работе Чай, холодные напитки