Чай, холодные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 17:13, реферат

Описание

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.

Работа состоит из  1 файл

чай.docx

— 1.51 Мб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка  чайной утвари

Чайная чашка. Лучший материал для чайных чашек - это фарфор, глина, фаянс, стекло, а вот металла или пластика лучше избегать. Фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными материалами. Лучше всего, если чашка белого цвета, только в  белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем, как наливать чай, чашку лучше подогреть, просто ополоснув кипятком.

 

Чайник для кипячения воды. Чайник лучше всего выбирать из нержавеющей стали, алюминия, несколько хуже эмалированный. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4  литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару.

 

Заварной чайник. Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет  задыхаться, перепревать, будет терять свой аромат. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35º. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край, его можно будет наливать только на половину.

Салфеточка для накрывания чайника  заварника.

Назначение салфеточки двоякое:  поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое  время; сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны. Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань, она плохо дышит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка  чая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Признак правильного заваривания  – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. Если у пены неприятный запах, ее удаляют. После этого напиток можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить отвар нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком. Если заварник маленький, то можно подливать кипяток во время чаепития, но нужно следить, чтобы воды не оставалось меньше половины и чаинки не оголялись, иначе чай не будет крепким и ароматным.

     

 

 

 

 

 

      Черный  чай выдерживает не более двух  заварок. Заварив первую заварку,  необходимо сразу же долить  кипятка, разрыв между первым  и вторым завариванием должен  составлять не более десяти  минут. Белый и зеленый чай  в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

 

Заваривание чая

 

Для того чтобы заварить чай в чайнике, заварной чайник нагревают, ополаскивая кипятком.

 

 

 

Затем в него всыпают чай. На порцию чая нормальной крепости берут около 2 г сухого чая. Наливают на 1/3 объема кипяток, прикрывают чайник салфеткой или грелкой и настаивают 5-10 мин.

 

После этого доливают кипяток. Наиболее полное извлечение экстрактивных  веществ достигается при соотношении  сухого чая и кипятка 1:25. Готовить чай следует по мере спроса небольшими партиями, не допуская кипения, длительного  нагрева, повторного разогревания.

 

 

 

 

В зависимости от типа предприятия  подачу чая следует производить  в стаканах с подстаканниками  либо без них (при массовом обслуживании), чайных чашках, пиалах.

 

 

 

 Температура подачи  горячего чая должна быть не  ниже 75°С, холодного – от 7 до 14°С


 

 

 


Информация о работе Чай, холодные напитки