Технология производства плавленного сыра "Омичка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 08:15, реферат

Описание

В химический состав сыра входят полноценные белки (около 25%), которые легко усваиваются организмом, молочный жир (около 30%), минеральные вещества (соли кальция, натрия, фосфора и др.), жиро – и водорастворимые витамины (А, D, Е, В, В2, РР). Сыры обладают высокой калорийностью и физиологической полноценностью. Питательная ценность, легкая усвояемость и приятный вкус позволяют употреблять сыр не только как прекрасную пищу для здоровых и больных людей, но и как закуску, возбуждающую аппетит перед едой.

Содержание

Введение
История сыра
Технология производства плавленых сыров
Описание
Контроль производства плавленого сыра
Хранение и транспортировка плавленого сыра
Заключение
Использованная литература

Работа состоит из  1 файл

Омичка.docx

— 45.32 Кб (Скачать документ)

Не допускаются в реализацию сыры, имеющие общую балльную оценку менее 75 баллов, в том числе по вкусу и запаху менее 34 баллов, с  выраженным кормовым, кислым, затхлым, горьким, прогорклым, гнилостным, с  посторонними привкусами и запахами нефтепродуктов.

Плавленые сыры не имеют  рисунка; допускается небольшое  количество пустот. Цвет теста –  от слабо-желтого до желтого, однородный по всей массе, для сыров с наполнителями – обусловлен внесенными пищевыми наполнителями.

Органолептические показатели качества плавленого сыра, а также  упаковку и маркировку оценивают  по 30-балльной системе:

  • Вкус и запах – 15 баллов
  • Консистенция – 9 баллов
  • Цвет теста – 2 балла
  • Внешний вид – 2 балла
  • Упаковка и маркировка – 2 балла
  • Итого: 30 баллов.

Сыры плавленые выпускаются  без подразделения на сорта. Сумма  балльной оценки органолептических  показателей должна быть не менее 19 баллов, в том числе по вкусу  и запаху – 10, консистенции – 6, цвету  – 1, внешнему виду – 1 и упаковки и  маркировки – 1.

Плавленые сыры, получившие балльную оценку менее 19 баллов, к реализации не допускаются, а подлежат повторной  переработке.

Не допускаются к реализации плавленые сыры, имеющие запахи: тухлый, гнилостный, рыбный, нефтепродуктов и химикатов.

Плавленые сыры колбасные, острый с перцем, со специями, городской  с легкой горечью во вкусе оценивается  в 14 баллов.

Плавленые сыры, получившие оценку по вкусу и запаху ниже 10 баллов, к реализации не допускаются и  направляются на повторную переработку.

Не допускаются к реализации плавленые сыры с посторонними включениями, нарушенной упаковкой, с коррозией  фольги, плесенью на поверхности и  вспученные.

 

Хранение и  транспортировка плавленых сыров

Плавленые сыры перевозят  в крытых транспортных средствах  в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Плавленые сыры хранят при  температуре 0-+4 °С и относительной  влажности воздуха не более 85%. Плавленый  сыр в порошке хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, при  температуре не ниже - 4 °С и не выше +20 °С и относительной влажности  воздуха не более 85%. Плавленые сыры хранят упакованными в ящики, уложенные  штабелями высотой не более 2 м. Укладка  ящиков в штабели производится с  отступлением от стен и охлаждаемых  батарей на 0,4 м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной  от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с  маркировкой на них должны быть обращены к проходу. Нижние ящики укладывают на деревянные поддоны или решетки.

Хранение сыров совместно  с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной  камере не допускается. Сроки годности плавленых сыров различны и зависят  от условий хранения и используемой упаковки и варьируются от 30 суток  до 12 месяцев.

 

Заключение

Чуть более сорока лет  прошло с того момента, когда появился новый уникальный продукт – сладкий  плавленый сыр «ОМИЧКА», вкус которого стал любимым для нескольких поколений, являясь неотъемлемой частью воспоминаний беззаботного светлого детства.

Много лет назад омичи  поделились с желающими рецептурой этого необычного продукта, который  быстро приобрел популярность среди  жителей Прииртышья. Вскоре технологию изготовления сырного лакомства  внедрили и другие российские сыродельные  предприятия. Но только сыровары «Омского завода плавленых сыров» знают секрет изысканного нежного вкуса этого  сладкого сыра!

Сегодня «ОМИЧКУ» знают далеко за пределами Омского региона. Продукт  не теряет своей популярности, но напротив, все больше завоевывает её.

Помимо признания потребителей, «ОМИЧКА» также получила награды  престижных продовольственных выставок и конкурсов.

Плавленый сырный продукт "Омичка" - это прекрасный сладкий десерт, который, безусловно, понравится и детям, и взрослым. Он изготовлен из сырья  только самого высокого качества. Плавленый  сладкий сыр с приятным сливочным  вкусом и нежной консистенцией идеален  для бутербродов и домашней выпечки.

 

Использованная  литература

  1. Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
  2. Интернет-сайт http://www.comodity.ru/foodcommodity/72. shtml (сайт о плавленых сырах и их классификации)
  3. Интернет-сайт http://www.milkbranch.ru/publ/view/89.html (сайт о технологии производства плавленого сыра)
  4. Интернет-сайт http://ru. wikipedia.org/wiki/Плавленый сыр.
  5. ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия".
  6. Интернет-сайт http://www.ozps.ru/index.html (сайт ООО «Омский завод плавленых сыров).

 

 

 


Информация о работе Технология производства плавленного сыра "Омичка"