Технология изготовления и производства водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 21:54, доклад

Описание

Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство и называли её наши предки – «огонь здоровья». Несколько столетий разрабатывались, совершенствовались, накапливались способы и рецепты изготовления этого напитка, прославившего Россию за рубежом.
Технология производства водки такова.

Работа состоит из  1 файл

тпв 2.docx

— 34.35 Кб (Скачать документ)

Технология изготовления и производства водки

 

Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство  и называли её наши предки – «огонь здоровья». Несколько столетий разрабатывались, совершенствовались, накапливались  способы и рецепты изготовления этого напитка, прославившего Россию за рубежом.

 
Технология производства водки такова:

1 этап - подготовка  воды.

 

 

Даже самая чистая природная  вода обязательно должна пройти несколько  стадий специальной очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый  песок. Для этого на современных  предприятиях установлены песочные и угольные колонны, мембранные и  картриджные фильтры. Вода проходит ультрафиолетовую и молекулярную очистку. При помощи специальной установки проводится коррекция солевого состава воды. Она должна быть бесцветной, абсолютно прозрачной, с минимальным содержанием солей. Вода не кипятится и не дистиллируется. Именно поэтому, настоящая русская водка обладает неповторимой особой мягкостью, уникальным вкусом и хрустальной чистотой.

 

2 этап  – выбор и очистка спирта.

 

 

Ликероводочные заводы обычно используют 3 разновидности ректификованного этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие производители изготавливают водку на спирте собственного производства, используя классическую «дедовскую» технологию. Основным сырьем всегда служили зерновые - ржаной солод и рожь. С середины XIX века стала использоваться и пшеница. Возможно и добавление небольшого количества ячменя, овса, проса, кукурузы, гречихи, гороха. Некоторые заводы закупают спирт на спиртовых заводах. Качество закупаемого продукта, в этом случае, строго контролируется специальными подразделениями.

 

3 этап  – приготовление водно-спиртовой  смеси. 

 

 

В производстве такая смесь  называется сортировкой. В зависимости  от нужного содержания этилового  спирта в водке, готовится сортировка различной крепости. Вода со спиртом  подаются в закрытые сортировочные  чаны и перемешиваются мешалками. В  процессе этой стадии также вносятся и некоторые другие ингредиенты, согласно рецептуре напитка.

 

4 этап  – фильтрование сортировки.

 

 

В качестве фильтрующего материала  практически всегда применяется  кварцевый песок. Процесс происходит под давлением столба жидкости: сортировка самотеком поступает из напорного  бака на фильтр. Бак расположен выше фильтров. С увеличением объема профильтрованной жидкости, увеличивается также и  высота слоя осадка на фильтрующем  материале. По мере изменения высоты этого слоя, повышается сопротивление, и скорость фильтрации уменьшается. Поэтому фильтрующая поверхность  должна периодически очищаться от осадка.

 

5 этап - обработка  активированным углем. 

 

 

Это одна из наиболее важных стадий, которая связывает вредные  примеси - эфиры и альдегиды и в процессе которой формируются органолептические показатели водки. После этого водку снова фильтруют, возможно, даже несколько раз, чтобы удалить мельчайшие частички угля и получить идеально прозрачный, кристально чистый продукт.

 

6 этап  – «отдых». 

 

 

Это заключительная стадия перед разливом готового продукта. По стандартам ассимиляция должна продолжаться в течение 2 суток. Но многие эксперты утверждают, что этого времени  недостаточно. Поэтому, в некоторых  случаях, водно-спиртовая смесь «отдыхает» около 7 суток. Такой временной промежуток позволяет достигнуть максимального  взаимодействия всех компонентов напитка. Специалисты уверены, что именно в это время водно-спиртовая  смесь превращается в слаженную, мягкую водку.

 

7 этап  – разлив готовой продукции. 

 

 

Разливают готовую водку  на автоматизированных линиях. На этапе  разлива все бутылки подвергаются контролю. Каждая бутылка перед наливом  ополаскивается водкой. Это процесс  дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку  изнутри. Следующий шаг - готовый  продукт разливается в бутылки  и закупоривается колпаком.

 

Это - стандартная схема  промышленного изготовления водки. Однако, у каждого производителя есть свои секреты технологии, особенно в методах дополнительной очистки и фильтрации напитка. Изготовление водки - весьма многогранный и сложный процесс. В нем каждая мелочь имеет значение, ведь для истинных ценителей водки качество всегда стоит на 1 месте. Чтобы приготовить этот знаменитый русский напиток нужны: спирт, вода, грамотная, профессиональная фильтрация, и самое главное - душа технолога.


Информация о работе Технология изготовления и производства водки