Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 21:54, доклад
Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство и называли её наши предки – «огонь здоровья». Несколько столетий разрабатывались, совершенствовались, накапливались способы и рецепты изготовления этого напитка, прославившего Россию за рубежом.
Технология производства водки такова.
Технология изготовления и производства водки
Водка родилась на Руси в 1533
году. В Новгородской летописи упоминается,
что применялась она как
Технология производства водки такова:
1 этап - подготовка воды.
Даже самая чистая природная вода обязательно должна пройти несколько стадий специальной очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Для этого на современных предприятиях установлены песочные и угольные колонны, мембранные и картриджные фильтры. Вода проходит ультрафиолетовую и молекулярную очистку. При помощи специальной установки проводится коррекция солевого состава воды. Она должна быть бесцветной, абсолютно прозрачной, с минимальным содержанием солей. Вода не кипятится и не дистиллируется. Именно поэтому, настоящая русская водка обладает неповторимой особой мягкостью, уникальным вкусом и хрустальной чистотой.
2 этап – выбор и очистка спирта.
Ликероводочные заводы обычно используют 3 разновидности ректификованного этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие производители изготавливают водку на спирте собственного производства, используя классическую «дедовскую» технологию. Основным сырьем всегда служили зерновые - ржаной солод и рожь. С середины XIX века стала использоваться и пшеница. Возможно и добавление небольшого количества ячменя, овса, проса, кукурузы, гречихи, гороха. Некоторые заводы закупают спирт на спиртовых заводах. Качество закупаемого продукта, в этом случае, строго контролируется специальными подразделениями.
3 этап
– приготовление водно-
В производстве такая смесь называется сортировкой. В зависимости от нужного содержания этилового спирта в водке, готовится сортировка различной крепости. Вода со спиртом подаются в закрытые сортировочные чаны и перемешиваются мешалками. В процессе этой стадии также вносятся и некоторые другие ингредиенты, согласно рецептуре напитка.
4 этап – фильтрование сортировки.
В качестве фильтрующего материала
практически всегда применяется
кварцевый песок. Процесс происходит
под давлением столба жидкости: сортировка
самотеком поступает из напорного
бака на фильтр. Бак расположен выше
фильтров. С увеличением объема профильтрованной
жидкости, увеличивается также и
высота слоя осадка на фильтрующем
материале. По мере изменения высоты
этого слоя, повышается сопротивление,
и скорость фильтрации уменьшается.
Поэтому фильтрующая
5 этап - обработка активированным углем.
Это одна из наиболее важных стадий, которая связывает вредные примеси - эфиры и альдегиды и в процессе которой формируются органолептические показатели водки. После этого водку снова фильтруют, возможно, даже несколько раз, чтобы удалить мельчайшие частички угля и получить идеально прозрачный, кристально чистый продукт.
6 этап – «отдых».
Это заключительная стадия
перед разливом готового продукта.
По стандартам ассимиляция должна продолжаться
в течение 2 суток. Но многие эксперты
утверждают, что этого времени
недостаточно. Поэтому, в некоторых
случаях, водно-спиртовая смесь «
7 этап – разлив готовой продукции.
Разливают готовую водку
на автоматизированных линиях. На этапе
разлива все бутылки
Это - стандартная схема промышленного изготовления водки. Однако, у каждого производителя есть свои секреты технологии, особенно в методах дополнительной очистки и фильтрации напитка. Изготовление водки - весьма многогранный и сложный процесс. В нем каждая мелочь имеет значение, ведь для истинных ценителей водки качество всегда стоит на 1 месте. Чтобы приготовить этот знаменитый русский напиток нужны: спирт, вода, грамотная, профессиональная фильтрация, и самое главное - душа технолога.
Информация о работе Технология изготовления и производства водки