Производство водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 22:13, курсовая работа

Описание

Водка – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректифицированного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток. Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 530.50 Кб (Скачать документ)

    ВВЕДЕНИЕ

    До  недавних пор водка являлась самым  популярным алкогольным напитком в  России. Потом ее с пьедестала почета вытеснило пиво. Но это не значит, что водка потеряла былую известность.

    Водка – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректифицированного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток. Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.  
Водка в современном ее виде начала появляться в середине 19 века, когда были изготовлены промышленные аппараты для выработки спирта. 
       Несмотря на то, что первое подобие водки был создан в Персии, она считается национальным русским напитком. И это неудивительно, ведь ни в одной стране мира не употребляется столько водки, сколько в России. 

    На  сегодняшний день водка является столь любимым и привычным  алкогольным напитком, что, кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле ее история насчитывает не так много веков. 
         Для начала нужно сказать, что сама водка появилась гораздо раньше, чем ее название. Изначально же этот крепкий алкогольный напиток именовался горящим вином, горьким вином, корчмой и т.д. История водки берет свое начало во Франции, где в 1334 году Вильневым был получен путем дистилляции первый винный спирт. На его основе стали делать крепкие алкогольные напитки. В России первая водка появилась при Дмитрии Донском, куда ее завезли генуэзцы. Но князь и его подданные остались не очень довольны заморским напитком, отметив, что пиво и мед гораздо вкуснее.  
       Второй привоз водки в Россию состоялся в 1429 году. Но на этот раз она была представлена не как алкоголь, а как лекарственное средство. Придворным понравился необычный напиток, но он показался им слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой. Уже начиная с 15 века монахи, проживающие в монастырях, стали производить свою зерновую водку. Петр 1 во время своего правления передал право на изготовление водки купцам и дворянам. Тогда же начали появляться первые династии «водочных королей». Екатерина 2 сделала винокурение привилегией дворян. Они подняли производство напитка на новый уровень. Водку стали очищать при помощи яичного белка и молока, добившись высокой степени очистки./6/.

    Если  говорить о сегодняшнем дне, то этот крепкий алкогольный напиток  пользуется большой популярностью  во многих странах мира. Но, если жители стран СНГ привыкли употреблять  водку в «чистом» виде, то европейцы и американцы в основном используют ее в качестве добавки к коктейлям.

    Водка, как и любое химическое соединение, имеет свои свойства.  
Пожалуй, лучше всего начать с лечебных функций этого алкогольного напитка. Так, водка является отличным дезинфицирующим средством. Ей можно протирать ссадины или порезы, чтобы обеззаразить рану. Так же водка зачастую применяется при простудных заболеваниях, сопровождаемых температурой. Ее используют в качестве компресса, принимают немного внутрь или просто обтирают кожу ваткой, смоченной в напитке, чтобы сбить жар. 

    За  последние несколько лет ассортимент  водок резко возрос – до десятков наименований. Наряду с общепризнанными  наименованиями отечественные изготовители выпускают множество новых наименований водок, порой имеющих несущественные отличия друг от друга.

    Различают две группы водок – обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта./12/. Именно данная группа водок является предметом изучения данной курсовой работы. 

 

    

    I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1.1. СЫРЬЁ

    Сырье для получения водки делится  на основное (этиловый спирт, вода, смягчающие вкусовые добавки) и вспомогательное (пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители). Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки водно-спиртовой смеси. При производстве водки используют спирт-ректификат, т.е. перегнанный сквозь ректификационную колонну.

    Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С — 0,78927 г/см³, температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,35 °С, замерзания — 117 °С.

    В зависимости от степени очистки  и крепости этиловый ректификованный   спирт вырабатывается (объемная доля этанола, % об., не менее): 1-го сорта (для производства алкогольных не используется) — 96,0; высшей очистки — 96,2; «Базис» — 96,0; «Экстра» — 96,3; «Люкс» — 96,3; «Альфа»— 96,3.

    Спирты  «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатываются из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не превышает 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»). Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы ржи или смеси пшеницы и риса. Спирт высшей очистки вырабатывают различных сырьевых композиций (смесей):

  • зерно, картофель или смесь зерна и картофеля;
  • смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро - и крахмалосодержащего сырья (за исключением плодово-ягодного) в различных соотношениях;
  • меласса;
  • головная фракция этилового спирта, полученная при выработке спирта из пищевого сырья.

    Вторым  важнейшим сырьевым компонентом  водки служит вода, точнее - мягкая вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. При применении жесткой воды на внутренней поверхности бутылок выпадает белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид продукции. Вода умягчается путем освобождения от кальциевых и магниевых солей (жесткость не выше 0,36 мг. экв.). Для того чтобы воду смягчить и очистить, ее пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфуауглем) и на мембранных установках. Для отдельных наименований водки применяют природную воду, отличающуюся особыми свойствами, например, повышенным содержанием ионов серебра. Используют и различные способы обработки воды или водки, например, обработку магнитными полями.

    Перед созданием купажа с хлебным спиртом  вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество отечественной водки, сохранившееся поныне. Несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса вода, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность и превышает по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишенную естественного блеска и хрустальной "игры переливов", утраченных или поблекших после процесса дистилляции. При этом степень очистки сырой воды намного превышает минимальные параметры, определенные Международным стандартом качества питьевой воды. Вода, используемая при производстве водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности.

    Спирт и воду смешивают в определённых соотношениях, в результате чего получают водно-спиртовую смесь, называемую в производстве сортировкой.

    В соответствии с рецептурой выпускаемых особых водок в сортировку вносит небольшое количество ингредиентов: сахар, мед, лимонную кислоту, питьевую соду (гидрокарбонат натрия), перманганат калия,; сухое молоко, уксусную кислоту и др. Так, на 1000 дал сортировки водки. Столичная добавляют 20 кг рафинированного сахара-песка в сортировку водки Экстра — 25 кг рафинированного сахара-песка и от 1 до 10 г КMnО4.         

    Сахар вносят в сортировку в виде водного  раствора, сахарного сиропа концентрацией 65,8 % масс, или инверсного сиропа.

    Мед предварительно разбавляют водкой в  отношении 1 ; 10 (1 кг меда на 10 л водки), профильтровывают через асбестоцеллюлозные пластины с намывным кизелыуровым слоем (3 кг кизельгура на 1 м2 поверхности фильтрующих пластин) для удаления коллоидных веществ, образующихся при: растворении меда.

    Сахарный  сироп и раствор меда надо вносить  в сортировку после ее обработки активным углем. Марганцовокислый калий добавляют в сортировку в виде водного раствора до введения сахарного сиропа.

    Для некоторых видов особых водок при приготовлении сортировок по рецептуре добавляют гидрокарбонат натрия (питьевую соду) и уксуснокислый натрий.

    Щелочность  сортировки и водки определяют титрованием 0,1 н, раствором НС1 при индикаторе метиловый красный.

    Гидрокарбонат предварительно размешивают в луженом  бачке с небольшим количеством сортировки до получения однородной суспензии. Смесь сливают в сортировочный чан, перемешивают с основной массой водно-спиртового раствора в течение примерно 10 мин, после чего дают отстояться 15 мин и снова возобновляют перемешивание, добавляя раствор уксуснокислого натрия, предварительно приготовленный в небольшом эмалированном или луженом бачке. В бачок наливают 0,4 л 80% -ной уксусной кислоты на 1000 дал сортировки, разводят до 2 л умягченной водой и в полученный раствор при постоянном перемешивании вводят небольшими порциями гидрокарбонат натрия до нейтральной   реакции.

    В сортировку водки Посольская вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на каждые 1000 дал.

    Сухое молоко предварительно заливают 20 дал  воды, размешивают и через 2 — 3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2 — 3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением  хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества. Внесение в сортировку вкусовых веществ повышает ее плотный остаток, состоящий из минеральных и органических веществ воды, поэтому показания спиртомера при. определении видимой крепости будут заниженными. Истинную крепость определяют после, перегонки пробы и разбавления отгона дистиллированной водой до первоначального или внесением поправки на видимую крепость./5/. 

    1.2 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Способы приготовления особых водок отличается друг от друга способом приготовления  водно-спиртовой смеси или сортировки и методом её обработки, а также  типом вносимых вкусовых и ароматических  добавок.

    Традиционно для приготовления сортировок используют два способа: непрерывный и периодический.

    Непрерывный способ. На Московском и Ленинградском ликероводочных заводах освоена непрерывно действующая установка с автоматическим регулированием процесса по основному параметру – заданной концентрации спирта (режим хемостата). Принцип действия установки приведён на рис. 1.2.1

    Смеситель спирта и воды изображен на рис. 1.2.2. Он состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представляет собой кольцеобразный коллектор 1, предназначенный для предварительного смешивания спирта и воды, поступающих по патрубкам 2 и 3.

Рис. 1.2.1 Принципиальная технологическая схема непрерывно действующей автоматизированной установки для приготовления водно-спиртовых растворов:

1 – емкость спирта; 2 – емкость умягченной воды, 3– напорный бачок с регулятором уровня спирта; 4 – напорный бачок с регулятором уровня умягченной воды, 5 – расходомер спирта; 6 – расходомер умягченной воды, 7 – расходомер добавочной умягченной воды; 8 – коллектор; 9 – смеситель; 10 – мановакуумметр, 11 – центробежный насос, 12, 34, 35 – манометр, 13 – фильтр-газоотделитель, 14 – датчик плотности, 15 – блок контроля и регулирования плотности сортировки, 16 – пневматический исполнительный механизм, 17 – расходомер водно-спиртового раствора, отбираемого на датчик, 18, 30, 33 – запорные и регулировочные вентили, 19, 20, 21, 22 – запорные вентили, 23, 24, 25 – вентили, регулирующие расход компонентов по расходомерам, 26–29 – вентили, регулирующие отбор газа из сортировки и подачу ее на датчик плотности, 31 – панель дистанционного управления, 32 – фильтр для очистки воздуха.


 

    Верхняя часть 4 имеет цилиндрическую форму, снабжена разделительной диафрагмой 5 и служит для окончательного перемешивания. В этой части расположены две сетки 6, соединенные стержнем 7. Кольцеобразный коллектор и цилиндрическая часть смесителя соединены между собой переходным конусом 8. Вода и спирт, поступающие одновременно в смеситель, проходят диафрагму и сетки, смешиваются и выходят через патрубок 9.

Информация о работе Производство водки