Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 22:13, курсовая работа
Водка – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректифицированного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток. Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.
В центре крышки расположено три штуцера, первый из которых (5) предназначен для установки предохранительного клапана, второй (6) — для выхода сортировки (водки) и третий (7) — для подачи пара. На крышке же находится герметически закрываемый лючок 8. В нижней части колонки имеется решетка 9 (с отверстиями диаметром 8 мм), покоящаяся на колосниках 10, приваренных к кольцу 11. Выше решетки устроен плотно закрывающийся люк 12 для выгрузки активного угля. Бобышка 13 служит для установки термометра. Колонка опирается на несущую конструкцию приваренным к корпусу кольцевым угольником 14.
Колонка изготовляется из листовой нержавеющей стали толщиной 3 мм и имеет в цилиндрической части высоту 4200 мм и диаметр 700 мм./10/.
      Рис. 
2.1.6 Угольная колонка 
 
2.2. РЕЦЕПТУРА
Для приготовления водки «Золотой родник» применяют:
Таблица 2.2.1
Купаж на 1000 дал
| Наименование компонентов | Единица измерения | Количество | 
| Спирт этиловый ректификованный «Люкс» | л | По расчету на крепость купажа – 40.0 % | 
| Вода питьевая исправленная | л | |
| Экстракт радиолы розовой | кг | 0.05 | 
| Сахар-рафинад | кг | 15 | 
| Кислота янтарная | кг | 0.1 | 
| Пищевая добавка «GS» (минеральный комплекс) | кг | 0.3 | 
2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ
Для производства водки Золотой Родник используется спирт «Люкс» с объемной долей этилового спирта не менее 96,3%.
Особое значение имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды для ликероводочных изделий не должна превышать 1 мг /дм3. Требование к жесткости воды вызвано тем, что в водно-спиртовых смесях растворимость кальциевых и магниевых солей, обуславливающих в основном жесткость воды, меньше, чем в питьевой, и при смешивании спирта с жесткой водой эти соли образуют осадок, вызывающий помутнение.
Согласно ГОСТу воды должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать патогенных микроорганизмов.
     Общая 
жесткость воды не должна превышать  
мг/л (в отдельных случаях 
Кроме этих требований к питьевой воде предъявляются дополнительные. Она должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ (нитраты, нитриты, аммиак), органических и легко окисляющихся неорганических примесей. Аммиака и нитритов допускаются лишь следы, нитратов – не больше 40 мг/л; окисляемость – не выше 3 мг O2/л, или 0.759 мг KMnO4/л.
Сахар входит в состав водки для формирования вкуса. Кроме того, сахар способствует ассимиляции вводимых в изделия ароматических веществ и, следовательно, образованию и округлению их букета.
Сахар-рафинад и рафинированный сахар-песок должны содержать не менее 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество, влажность рафинированного сахара-песка не должна превышать 0,10%, прессованного сахара-рафинада — 0,20%.
      Сахар-песок 
нерафинированный должен содержать 
не менее 99,75% сахарозы и иметь влажность 
не более 0,14 %. Цветность его в 
условных единицах не должна превышать 
1 шт. Сахар должен полностью растворяться 
в воде, образуя прозрачный раствор без 
посторонних привкусов и запаха. 
2.4 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЁТ
Расчет спирта
Для определения количества спирта расходуемого на приготовления водки, необходимо учесть безвозвратные потери спирта при приготовлении сортировки, обработке ее активированным углем, фильтрации водки и розливе. Эти потери исчисляются в процентах от количества спирта, поступающего в производство.
Примем для примерного расчета следующие величины потерь спирта в процентах.
Таблица 2.4.1
Потери спирта
| Вид изделия | Общая сумма потерь | В том числе | |
| в очистном отделении | в разливном отделении | ||
| Водка 40 %-ная | 0.7 | 0.4 | 0.3 | 
     Согласно 
ГОСТу для приготовления 40 %-ной 
водки применяется спирт-
     Расход 
безводного этилового спирта для приготовления 
1 л 40 %-ной водки с учетом потерь его в производстве 
будет равен: 
     
,  /5/                           
     где 
V – необходимый объем водки, л. 
     
. 
     Расход 
спирта-ректификата крепостью 96.3 %об.: 
     
. /5/.                          
     
. 
Расход исправленной воды
Условимся для упрощения расчета, что принятые выше потери спирта сопровождаются такими же по величине потерями воды. Такое допущение имеет определенные основания, так как спирт всегда испаряется в виде вводно-спиртовой смеси, увлекая с собой пары воды. Кроме того, спирт теряется не только за счет испарения, но и в виде механических потерь готовой водки.
При расчете расхода исправленной воды для приготовления сортировки необходимо учесть степень сжатия смеси. Для получения 40%-ной вводно-спиртовой смеси при использовании спирта крепостью 95.5 %об. необходимо к 100 л спирта добавить 145.65 л воды.
     Следовательно, 
для приготовления 1 л сортировки 
40%-ной водки, на которую расходуется 0,42 
л спирта, требуется исправленной воды: 
     
.  /5/.                          
     
. 
Расчет количества сортировки
Количество приготовляемой сортировки больше количества получаемой водки. В сортировочных и напорных чанах обычно остается некоторое количество сортировки, которое используется при приготовлении очередной порции сортировки.
     Часть 
сортировки возвращается из очистного 
отделения при опорожнении 
Примем для расчета общую сумму возвращаемых в сортировочное отделение продуктов равной 3% от объема выпускаемой продукции.
Кроме того, некоторое количество сортировки в процессе производства теряется в виде так называемого грязного брака, который вторично для приготовления сортировки не может быть использован, а сдается для денатурации спирта или на ректификацию. Его количество обычно не больше 0.1% от объема выпускаемой продукции. Количество спирта, сданное водочным цехом в виде грязного брака, учитывается.
Таким образом, при определении количества приготовляемой сортировки необходимо, кроме возвратных потерь, учитывать также количество возвратных продуктов и грязного брака. В нашем случае их объем будет составлять соответственно 3.0 и 0.1% от объема готовой продукции.
     Следовательно, 
объем сортировки будет равен, л: 
     
. /5/.                          
     
. 
     Если 
учесть потери водки в очистном цехе 
и принять, что в разливном 
отделении получается весь грязный 
брак и возвратных продуктов 1.5% от объема 
продукции, то объем водки в доводных чанах 
составит, л: 
     
.  /5/.                          
.
Расход сахара
Согласно рецептуре на 1000 дал сортировки водки «Золотой родник» расходуется 15.0 кг сахара. Следовательно, для приготовления 1 л водки «Золотой родник» потребуется 0,0015 кг сахара.
Расход экстракта
Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.05 кг экстракта радиолы розовой. Соответственно, для приготовления 1 л напитка потребуется 0.000005 кг экстракта радиолы розовой.
Расход янтарной кислоты
Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Золотой родник» расходуется 0.1 кг янтарной кислоты. Следовательно, для приготовления 1 л водки «Золотой родник» потребуется 0.00001 кг янтарной кислоты.
Расход пищевой добавки «GS»
Согласно 
рецептуре для приготовления 1000 
дал водки «Золотой родник» расходуется 
0.3 кг пищевой добавки «GS». Следовательно, 
для приготовления  1 л водки «Золотой 
родник» потребуется 0.00003 кг пищевой добавки 
«GS». Вычисленные выше данные о количестве 
продуктов на 1 л водки «Золотой родник» 
помещены в табл. 2.4.2 
Таблица 2.4.2
Расход продуктов для приготовления водки «Золотой родник»
| Продукты | Количество
   на 1л водки  | 
  Единица измерения | 
| Безводный спирт | 0,4 | л | 
| Спирт-ректификат крепостью 95.5 %об. | 0,42 | л | 
| Исправленная вода | 0,61 | л | 
| Сортировка | 1,038 | л | 
| Возвратные продукты | 0,03 | л | 
| Грязный брак | 0,001 | л | 
| Водка в доводочных чанах | 1,019 | л | 
| Сахар | 0,0015 | кг | 
| Экстракт радиолы розовой | 0,000005 | кг | 
| Янтарная кислота | 0,00001 | кг | 
| Пищевая добавка «GS» | 0,00003 | кг | 
2.5 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ
      На 
основании продуктового расчёта 
определим стоимость сырья в 
стоимости единицы продукции. Отметим, 
что на сегодняшний день розничная цена 
одного литра водки «Золотой Родник» составляет 
400 руб. Данные представим в виде таблиц: 
 
 
 
Таблица 2.5.1
Розничная стоимость единицы сырья, необходимого для приготовления водки «Золотой Родник»