Технологический процесс на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 19:17, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
изучить, что представляет собой складское хозяйство;
рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;
рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………... 4
1.2. Классификация складов……………………………………………… 5
1.3. Виды складских помещений и их планировка……………………...7
1.4. Технологическое оборудование складов………………………….. 9
1.5. Определение потребности в складской площади…………………11

2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического процесса на складе………………13
2.2. Поступление и приемка товаров на склад…………………………13
2.3. Хранение товаров на складе. ………………………………………16
2.4. Индексация, способы укладки товаров……………………………16
2.5. Отпуск товаров со склада…………………………………………..17
2.6. Технико-экономические показатели работы склада……………...19

3. Организация труда и основные средства управления.

3.1. Оперативное управление работой складов………………………………21
3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах....22
3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными
операциями …………………………………………………………... 23
3.4. Управление движением и хранением товаров на складах.................24
3.5. Управление хранением товаров……………………………………...25
3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………...26
3.7. Управление складом с помощью ЭВМ……………………………...27
3.8. Научная организация труда на складах……………………………..28

4. Методы повышения эффективности работы
склада……………………………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………… 32

Литература. ………………………………………………………………..34

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 72.78 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение……………………………………………………………………2

1.Складское хозяйство.

1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………... 4

1.2. Классификация складов……………………………………………… 5

1.3. Виды складских помещений  и их планировка……………………...7

1.4. Технологическое оборудование  складов………………………….. 9

1.5. Определение потребности  в складской площади…………………11

 

2. Технологический  процесс на складе.

2.1. Содержание технологического  процесса на складе………………13

2.2. Поступление и приемка товаров  на склад…………………………13

2.3. Хранение товаров на складе. ………………………………………16

2.4. Индексация, способы укладки товаров……………………………16

2.5. Отпуск товаров со склада…………………………………………..17

2.6. Технико-экономические показатели  работы склада……………...19

       

        3. Организация труда и основные средства  управления.

       

         3.1. Оперативное управление работой складов………………………………21

         3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах....22

         3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными

               операциями …………………………………………………………... 23

        3.4. Управление движением и хранением товаров на складах.................24     

        3.5. Управление хранением товаров……………………………………...25

        3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………...26

      3.7. Управление складом с помощью ЭВМ……………………………...27

       3.8. Научная организация труда на складах……………………………..28

 

        4. Методы повышения эффективности работы       

            склада……………………………………………………………………30

      Заключение……………………………………………………………… 32

     

       Литература. ………………………………………………………………..34

ВВЕДЕНИЕ.

 

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.

Складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.                                                                         

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

  •   изучить, что представляет собой складское хозяйство;
  • рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
  •  дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;

  •   рассмотреть методы повышения  эффективности работы  склада.

1.СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов

 

Склад - это специальное помещение для хранения запасов и материалов.

Склады  предназначены для накопления и  хранения товарных запасов, а также  формирования торгового ассортимента.

Хранение  товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия поэтому  склады функционируют на всех стадиях  движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Складское хозяйство торговли является основной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

На  организацию складского хозяйства  влияют различные факторы: размер, характер запасов товаров и продолжительность  их хранения, оснащение склада соответствующим  оборудованием, размер и планировка складских помещений.

Склады  составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а  также значительную часть материально-технической  базы розничной торговли. Однако в  розничных предприятиях должны храниться  лишь текущие запасы товаров, гарантирующие  бесперебойность процесса продажи.

Большинство складов выполняет  следующие основные функции:

• получение  товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

• накопление товарных запасов и обеспечение  надлежащих условий их хранения;

• подсортировка и подготовка товаров  к продаже;

• товароснабжение розничной торговой сети;

• сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Контролируя качество поступающих  товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных  товаров в розничную торговую сеть.

С целью обеспечения сохранности  товаров на складах создаются  необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

Одной из важных функций складов  является подсортировка товаров, поступающих  от большого количества поставщиков. Осуществляя  преобразование производственного  ассортимента в торговый, склады оптовых  баз стремятся максимально удовлетворить  заявки розничных торговых предприятий  на завоз товаров.

 

1.2. Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное  с особенностями технологического, технического и организационного характера  торговых предприятий, вызывает необходимость  их классификации (рис 3.1 см. на стр. 24).

В зависимости от характера выполняемых  функций склады подразделяются на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного долгосрочного хранения, накопительные.

Подсортировочно-распределительные  склады предназначены для накопления текущих запасов торговли. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску, отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного долгосрочного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

Одним из важных классификационных признаков  является ассортимент товаров, который  оказывает влияние на характер выполняемых  складами функций, на построение технологическою  складского процесса.

По  ассортиментному признаку склады делят  на универсальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых и секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

Специализированные  склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров  требует дифференцированного подхода  к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей  складской сети.

         По техническому устройству склады подразделяются на обще-товарные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

В зависимости  от этажности и высоты складских  помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной opганизации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.

В зависимости  от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые  склады устраиваются в виде грунтовых площадок или ленточных фундаментов. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

Полузакрытые представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые  склады - это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемые и неотапливаемые (утепленные и не утепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранятся товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °С.

 

1.3. Виды  складских помещений и их планировка

Задача складского планирования - обеспечение хранения товаров таким  образом, чтобы сделать их максимально  доступными потребителям.

Все складское пространство состоит  из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При  планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.

Планировка складских помещений  должна отвечать следующим требованиям:

  • применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;
  • исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;
  • возможность применения подъемно-транспортного оборудования.

Планировка  общетоварного склада.

Все помещения  на общетоварных складах делятся  на следующие группы:

    • основного производственного назначения - для выполнения основных производственных операций (хранение товаров, их распаковка, упаковка, расфасовка и комплектование, прием и oтпуск товаров);
    • вспомогательные - для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;
    • - подсобно-технические - для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;
    • административно-бытовые - для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников склада.

На  планировку и размещение помещений  склада существенным образом влияет структура технологического процесса. На стадии  проектирования склада устанавливаются  состав помещений, пропорции между  отдельными помещениями и их дислокация.

Основной  принцип внутренней планировки склада - обеспечение поточности и непрерывности  складского технологического процесса.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

Информация о работе Технологический процесс на складе