Организация единого технологического процесса функционирования складов (на примере предприятия ОАО «Виктория»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью работы является повышение эффективности деятельности предприятия на основе логистики. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты организации единого технологического процесса;
• провести анализ коммерческой деятельности предприятия ОАО «Виктория»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЛАДОВ 3
1.1. Понятие и задачи складов в логистике 5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад 7
1.3. Технология хранения товаров на складе 10
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада 14
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВИКТОРИЯ» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ организации складского хозяйства 21
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УЛУЧШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИКИ 24
3.1. Оптимизация размещения товаров на складе 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Работа состоит из  1 файл

симон.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

БАЛТИЙСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВНОГО  ФЛОТА

Институт  прикладной экономики и менеджмента

 Кафедра маркетинга и логистики 
 
 

 КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине « Коммерческая логистика»

    На  тему: Организация единого технологического процесса функционирования складов (на примере предприятия ОАО «Виктория») 
 
 

                Выполнил:

                Студент группы

                Круглов Д.

                Проверил: Глуховский С.И. 
                 
                 
                 
                 

Калининград 2011 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЛАДОВ 3

1.1. Понятие и  задачи складов в логистике 5

1.2. Технология  операций по поступлению товаров  на склад 7

1.3. Технология  хранения товаров на складе 10

1.4. Организация  и технология отпуска товаров  со склада 14

ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА            ОАО «ВИКТОРИЯ» 18

2.1. Общая характеристика  предприятия 18

2.2. Анализ организации  складского хозяйства 21

ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ  ЗАДАЧИ  УЛУЧШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИКИ 24

3.1. Оптимизация размещения товаров на складе 24

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее  время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать  без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Работа на складе включает комплекс работ, связанных  с подготовкой к приемке и  приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой  к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность  выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно  тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.  Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка;помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта)  и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.  

Также следует  отметить, большое значение механизации  и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

Не меньшее  значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.

Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.

Объектом  исследования курсовой работы является супермаркет "Виктория-4", занимающиеся ресторанным бизнесом, а предметом - технологический процесс функционирования складов.

Целью работы является повышение эффективности деятельности предприятия на основе логистики. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:

    • рассмотреть теоретические аспекты организации единого технологического процесса;
  • провести анализ коммерческой деятельности предприятия ОАО «Виктория»
  • дать характеристику деятельности предприятия
  • разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности организации
  • оценить эффективность предложения
 

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ  ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЛАДОВ

    1. Понятие и задачи складов в логистике

Современный крупный  склад – это сложное техническое  сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет  определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня – логистической цепи, которая и  формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов  потребителей. К основным функциям склада можно отнести следующие.

  1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом – создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов.
  2. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.
  3. Унитизация и транспортировка грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.
  4. Предоставление услуг. Среди них:
    • Подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка);
    • Проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;
    • Придание продукции товарного вида, предварительная обработка;
    • Транспортно-экспедиционные услуги.

Важным вопросом, который должен быть рассмотрен при  решении проблемы обеспечения складской  площадью, - это владение складом. Существуют два варианта: приобретение складов в собственность или использование складов общего типа (СОП). При выборе одного из вариантов решающим является условие минимума затрат.

Территориальное размещение складов и их количество определяется мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей.

При определении  складских мощностей необходимо учитывать требования, предъявляемые  к условиям и срокам хранения конкретного  вида сырья, материалов, готовой продукции.

При выборе места  расположения склада из числа возможных  вариантов оптимальным считается  тот, который обеспечивает минимум суммарных затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада и транспортных расходов по доставке и отправке грузов.

Правильный выбор  системы складирования позволяет  добиться максимального использования  складских мощностей, а значит, сделать функционирование склада рентабельным.  
 

 

1.2. Технология  операций по поступлению товаров  на склад

Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад. 
В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров. 
К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится: 
* установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения; 
* определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними; 
* определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров; 
* заблаговременное определение мест хранения; 
* подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров. 
Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу. Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада. 
Содержание операций по разгрузке товаров зависит от того, каким транспортом они были доставлены. 
Если товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции:  
1. проверка целостности пломб и вскрытие вагона;  
2. осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т. д.);  
3. разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки; 
4. первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам); 
5. доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения. 
При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме:  
1. проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок); 
2. перемещение контейнера на разгрузочную рампу; 
3. перемещение контейнера в зону приемки товаров. 
По следующей схеме будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным транспортом: 
1. проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству;  
2. укладка товаров на поддоны или тележки;  
3. перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения. 
Штучные, тарно-упаковочные и навальные грузы транспортируются в вагонах. Длинномерные и крупногабаритные грузы (лесоматериалы и др.) доставляются в полувагонах и на платформах. Для транспортировки жидких грузов (масло растительное, керосин и др.) используют цистерны. Универсальные контейнеры могут доставляться на склады на железнодорожных платформах или автомобилях. 
Если склад имеет подъездные железнодорожные пути, то вагоны, полувагоны, платформы и цистерны адресуются на близлежащую железнодорожную станцию, а затем подаются на ветку базы. 
Контейнеры поступают или непосредственно на склад, или на контейнерную площадку железнодорожной станции, а затем доставляются на склад автомобильным транспортом. 
Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов. 
Для выгрузки товаров применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования: 
- конвейеры; 
- электропогрузчики; 
- транспортеры; 
- средства малой механизации. 
При этом непакетированные штучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которые после их загрузки перемещают в зону приемки товаров. 
Товары в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по транспортеру перемещают из машины и укладывают на освобожденном от разгрузки пространстве. 
Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъемной платформой или вилами. Все более широкое применение находит и доставка контейнеров в автомобилях, оборудованных подъемным устройством заднего борта, что упрощает процесс разгрузки при поступлении товаров в контейнерах. 
Железнодорожные контейнеры снимают с транспортных средств при помощи мостовых кранов или автопогрузчиков. 
Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада. 
Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов. 
Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.  
Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров. Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно — заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.  

1.3. Технология  хранения товаров на складе 
Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения. 
Для перемещения товаров на хранение требуется: 
- решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной; 
- определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства; 
- распределить товары по маркировке; 
- определить место хранения товара; 
- переместить товар к отведенному на складе месту. 
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:

    1. рациональное их размещение и  укладку; 
2. создание и поддержание оптимальных условий хранения. 
Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. 
В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. 
Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. 
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. 
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. 
При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений. 
Различают три способа штабельной укладки товаров:

    - прямой, при котором расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду.,

Информация о работе Организация единого технологического процесса функционирования складов (на примере предприятия ОАО «Виктория»)