Организация единого технологического процесса функционирования складов (на примере предприятия ОАО «Виктория»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание

Целью работы является повышение эффективности деятельности предприятия на основе логистики. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты организации единого технологического процесса;
• провести анализ коммерческой деятельности предприятия ОАО «Виктория»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЛАДОВ 3
1.1. Понятие и задачи складов в логистике 5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад 7
1.3. Технология хранения товаров на складе 10
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада 14
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВИКТОРИЯ» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ организации складского хозяйства 21
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УЛУЧШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИКИ 24
3.1. Оптимизация размещения товаров на складе 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Работа состоит из  1 файл

симон.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

     Таблица 2 - Анализ ассортимента предприятия по методу АВС

Наименование товара Обем продаж Цена % Нараст. итог,% Группа
1 МЯСО (СВИНИНА) 195 260 50700 14,31 14,31 А
2 КОЛБАСА КОПЧЕНАЯ 168 232 38976 11,00 25,32 А
3 МЯСО (ГОВЯДИНА) 177 220 38940 10,99 36,31 А
4 КОНЬЯК 85 328 27880 7,87 44,18 А
5 СЫР 165 165 27225 7,69 51,86 А
6 КУРИЦА 142 139 19738 5,57 57,44 А
7 СИГАРЕТЫ 291 50 14550 4,11 61,54 А
8  ХЛЕБ 379 32 12128 3,42 64,97 А
9 ВОДКА 89 120 10680 3,01 67,98 А
10 ВИНО 65 158 10270 2,90 70,88 А
11 ХЕК 105 95 9975 2,82 73,70 А
12 ШОКОЛАД 130 55 7150 2,02 75,72 А
13 МОЛОКО 165 40 6600 1,86 77,58 А
14 СОК 98 65 6370 1,80 79,38 А
15 ЧАЙ 125 45 5625 1,59 80,96 В
16 ТУШЕНКА 97 56 5432 1,53 82,50 В
17 ПОМИДОРЫ 96 47 4512 1,27 83,77 В
18 АПЕЛЬСИН 99 45 4455 1,26 85,03 В
19 МАЙОНЕЗ 102 43 4386 1,24 86,27 В
20 СМЕТАНА 87 48 4176 1,18 87,45 В
21 БАНАНЫ 102 39 3978 1,12 88,57 В
22 ЯБЛОКИ 107 36 3852 1,09 89,66 В
23 ЯЙЦА 108 35 3780 1,07 90,72 С
24 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 109 33,1 3607,9 1,02 91,74 С
25 СГУЩЕНКА 90 35 3150 0,89 92,63 С
26 ОГУРЦЫ 112 28 3136 0,89 93,52 С
27 ТВОРОГ 78 40 3120 0,88 94,40 С
28 КЕФИР 111 28 3108 0,88 95,27 С
29 ГРЕЧКА 97 30 2910 0,82 96,10 С
30 ЛИМОН 58 45 2610 0,74 96,83 С
31 ГРУШИ 46 55 2530 0,71 97,55 С
32 САХАР 108 22 2376 0,67 98,22 С
33 КАРТОФЕЛЬ 97 22 2134 0,60 98,82 С
34 СОЛЬ 98 20 1960 0,55 99,37 С
35 ЛУК 62 19 1178 0,33 99,71 С
36 КАПУСТА 52 20 1040 0,29 100,00 С
  ИТОГО     354237,9 100    
 

На склад прибывает товар, который размещают в случайном порядке. На рисунке 3 изображено примерное размещение товара с порядковым номером товара и соответствующее ему количество. Жирным шрифтом выделено восемь товаров с максимальным числом заказов (20%). Длина скала равна 50 м, а ширина 6,5 м.  
 

№11-105   №29-97 №26-112   №32 -108 52
№34-98   №31-46 №36-52   №33-97 48
№27-78   №30-58 №35-62   №2-168 44
№10-65   №№24-109 №12-130   №28-111 40
№21-102   №25-90 №22-107   №23-108 36
№20-84   №1-195 №8-379   №9-89 32
№6-142   №19-102 №3-177   №18-99 28
№5-165   №16-97 №17-96   №7-291 24
№14-98   №4-85 №13-165   №15-125 20
            16
            12
            8
            4

  Рисунок 3 - Неорганизованное размещение товара на складе

   Суммарный грузопоток можно определить по формуле:

   

где L– расстояние от ворот склада до i-го контейнера;

   Z– число заказов i-го вида товаров.

   В данном примере ГП=146864 шт.×м.

   Логично предположить, что для минимизации  грузопотока на складе все товары целесообразно разместить в порядке: чем больше число заказов, тем ближе должен быть расположен этот контейнер. Такое расположение контейнеров изображено на рисунке 4. 
 

90   46 96   89 52
97   52 102   97 48
97   58 107   99 24
98   62 109   108 28
98   65 125   108 36
102   78 130   111 32
105   84 165   112 40
142   85 291   168 20
165   195 379   177 44
            16
            12
            8
            4

   Рисунок 4 - Распределение контейнеров на территории склада по правилу Парето

   В этом случае суммарный грузопоток, найденный по формуле, составит 139920 шт.×м, что на 6944 шт.×м меньше чем при случайном размещении.

   Экономическая эффективность такой организации размещения грузов на складе составит 28,7%. Однако при большом ассортименте хранимых на складе товаров такая организация их размещения на складе может оказаться весьма трудоемкой.

   Предполагаемая прибыль от этого метода приведена в таблице.

 

    Таблица 3 – Предполагаемая прибыль на 2011г.

    Годы Валовая прибыль, млн. рублей
    2008 27,1
    2009 24,13
    2010 34,69
    2011 44,65

     Как видно из таблицы, прибыль предприятия увеличится. Тенденцию увеличения можно наглядно проследить на графике (рисунок 5):

     

     Рисунок 5 - Тенденция изменения прибыли за 2008-2011 гг 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной курсовой работы было повышение  эффективности коммерческой деятельности на основе логистики на примере предприятия  ОАО «Виктория».

По теоретической  части курсовой работы можно сделать  вывод, что  складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.

Впоследствии  была проанализирована коммерческая деятельность супермаркета, рассмотрена организационная структура, проведён анализ организации складского хозяйства. По данным анализа было выявлено, что товарооборот предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его довольно высокие и для их поддержания необходимо постоянно разрабатывать мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности организации.

Для увеличения эффективности деятельности  ОАО «Виктория» были рассчитаны такие показатели, влияющие эффективность использования складских площадей, как полезная площадь и коэффициент полезно используемой площади. По результатам этих расчетов было предложено оптимизировать размещение товаров на складе. Использовав метод ABC-анализа, были выявлены товары, с максимальным числом заказов и по правилу Парето они были правильно распределены на территории склада. В связи с этими действиями были получены следующие результаты: прибыль супермаркета увеличился на 28,7%. В итоге данные мероприятия благотворно скажутся  на эффективности коммерческой деятельности ОАО «Виктория». 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.   Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.-512с.
  2. Аникина Б.А. Логистика – учебник – М.: ИНФРА-М, 2005 – (245-249)
  3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений – 5-е изд., перераб и доп.-М.:Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002 - (136-138).
  4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг»,1995.-255с.
  5. 4.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.-596с.
  6. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001 год.
  7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-389с.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнной деятельности предприятия - Мн.: "Экоперспектива", 1997 г – 47 стр
  9. Степанов В. И. Логистика: учеб.-М.:ТК ВЕЛБИ, Изд-во Проспект, 2006 – (30-39)
  10. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2003. – 248 с.
  11. Рынок и логистика/Под ред. М.П.Гордона. – М.: Экономика,      1993. – 143 с.
  12. Смехов А.А. Введение в логистику. – М.: Транспорт, 1993. – 112 с.
  13. Экономика торговли: Учебник для студентов торговых вузов / Б.А. Соловьев, Л.А. Алькевич, В.И. Андросов и др. - М.: Экономика, 2004 - 414 с.

Информация о работе Организация единого технологического процесса функционирования складов (на примере предприятия ОАО «Виктория»)