Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 19:49, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы обусловлена высокой пищевой ценностью, широким ассортиментом, разнообразием, острой конкурентной борьбой на рынке, возросшей фальсификацией. Темпы роста и направление развития современного общества предопределяют разработку и внедрение технологий с использованием новых видов сырья и пищевых добавок, что дает возможность создавать конкурентоспособные продукты с заданными потребительскими свойствами. В первую очередь, это продукты с увеличенным сроком хранения, повышенным содержанием функциональных ингредиентов, улучшенными органолептическими показателями.
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Введение	3	   
Теоретическая часть	6	   
Современное состояние и перспективы производства мучных кондитерских изделий в РБ и РФ	6	   
Химический состав и пищевая ценность  печенья, пряников и вафель	10	   
Классификация и сравнительная характеристика разных видов печенья, пряников и вафель	13	   
Практическая часть	18	   
Групповая характеристика ассортимента и поставщиков печенья, пряников и вафель	18	   
Факторы, формирующие и сохраняющие качество печенья, пряников и вафель	26	   
Требования к качеству печенья, пряников и вафель. Характеристика дефектов, причины возникновения, методы обнаружения и предупреждения	37	   
Анализ эффективности, оценка качества печенья, пряников и вафель в предприятии	45	   
Заключение	50	   
Список использованной литературы	53	   
Приложения	55
       
Вафли с начинкой могут 
       
Вафли с жировой начинкой типа 
карамельной прохладительной 
       
Вафли с пралиновой начинкой 
типа конфетных пралиновых 
Вафли с фруктовой начинкой выпускают под наименованиями: Клубничные, Сливовые и др.
       
Вафли с помадной начинкой 
известны под названием 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. 
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 
2.1 Групповая характеристика ассортимента и поставщиков печенья, пряников и вафель в предприятии
Таблица 1
Ассортимент 
печенья в ООО 
«Универсал-Трейдинг» 
магазин№24. 
| № | Наименование | Масса | Поставщики | 
| 1 | Печенье Счастливый день сдобное с изюмом | 500гр | ОАО «Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург | 
| 2 | Печенье Счастливый день сдобное с орехом | 220гр | ОАО «Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург | 
| 3 | Печенье с нежной начинкой Спелая Вишня | 200гр | ООО «Крекер»                   
  г Воронеж
   ООО «Вязьмапищевик» г Вязьма.  | 
| 4 | Печенье Бодрое Утро с овсяными хлопьями и отрубями | 75гр | ООО «Крекер»                       ООО «Гороховецкий пищевик» г Гороховец  | 
| 5 | Печенье Янтарь United Bakers классическое в шоколадной глазури | 120гр | ООО «Крекер»
   г Воронеж  | 
| 6 | Печенье Деревенская овсяная с маком | 220гр | ОАО «Кондитерское 
  объединение «Слад-Ко»
   г Екатеринбург  | 
| 7 | Печенье Частная Галерея Имбирное | 200гр | ООО «Уни-Меркурий» г Москва | 
| 8 | Печенье-сэндвич Отрада шоколад +молоко с какао. | 117гр | ООО «Кондитерская фирма Алтай» Алтайский край г Барнаул | 
| 9 | Печенье Сударушка | 112гр | ООО «Кондитерская фирма Алтай» Алтайский край г Барнаул | 
| 10 | Печенье Путешествие кусок шоколада в шоколадной глазури | 112гр | ООО «Кондитерская фирма Алтай» Алтайский край г Барнаул | 
| 11 | Печенье Юбилейное Утреннее молоко+злаки | 104гр | ОАО «Большевик»
   г Москва  | 
| 12 | Печенье Несквик банановый | 154гр | ОАО «Кондитерское 
  объединение Алтай» Алтайский край
   г Барнаул  | 
| 13 | Печенье Нестле с молочной начинкой | 185гр | ОАО «Кондитерское 
  объединение Алтай» Алтайский край
   г Барнаул  | 
| 14 | Печенье Alpen Gold Chocolate клубника | 136гр | ОАО «Кондитерское 
  объединение Алтай»
   Алтайский край г Барнаул  | 
| 15 | Печенье Орион Чоко-Пай | 12*30гр | ОАО «Кондитерское 
  объединение Алтай»
   Алтайский край г Барнаул  | 
| 16 | Печенье Орхидея сахарное глазированное с начинкой | 1кг | ООО «Волжский Бисквит» г Волжский | 
| 17 | Печенье Гата слойка | 1кг | ООО «Астерик» г Саранск | 
| 18 | Печенье Сладкая колдунья в шоколадной глазури | 1кг | ОАО «Кондитерская фабрика Белогорье» г Белгород | 
| 19 | Печенье Космос песочное | 1кг | ООО «Индекс» Ленинградская область деревня Разбегаево | 
| 20 | Печенье Эскимо сдобное с начинкой в шоколадной глазури | 1кг | ИП «Тоншкуренко» 
   
  | 
| 21 | Печенье Блюз «Вечер» в шоколадной глазури | 1кг | ОАО «Кондитерская фабрика Белогорье» г Белгород | 
| 22 | Печенье Везелица в шоколадной глазури | 1кг | ОАО «Кондитерская 
  фабрика Белогорье»
   г Белгород  | 
| 23 | Печенье Топ-топ с начинкой | 1кг | ООО «Волжский Бисквит» г Волжский | 
| 24 | Печенье Венское вишня | 1кг | ООО «ПК Северная столица» | 
| 25 | Печенье Тик-так | 1кг | ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков | 
| 26 | Печенье Мултяшки сахарное глазированное | 1кг | ООО «Волжский Бисквит» г Волжский | 
| 27 | Печенье Ленинградское сдобное сбивное | 1кг | ООО «Волжский Бисквит» г Волжский | 
| 28 | Печенье Итальянка вишня | 1кг | ОАО «Кондитерская 
  фабрика Белогорье»
   г Белгород  | 
| 29 | Печенье Джемма апельсин | 1кг | ОАО «Кондитерская 
  фабрика Белогорье»
   г Белгород  | 
| 30 | Печенье Веселая ярмарка сахарное | 1кг | ОАО «Кондитерская фабрика Белогорье» г Белгород | 
| 31 | Печенье Сказки детства сахарное | 1кг | ОАО «Кондитерская фабрика Белогорье» г Белгород | 
| 32 | Печенье Русь сахарное | 500гр | ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков | 
| 33 | Печенье Юбилей сахарное | 200гр | ОАО «Юнайтед-Бейкерс» г Псков | 
| 34 | Печенье Белогорочка сахарное | 200гр | ОАО «Кондитерская фабрика Белогорье» г Белгород | 
Таблица 2
Ассортимент 
пряников  в ООО «Универсал-Трейдинг» 
магазин№24. 
| № | Наименование | Масса | Поставщики | 
| 1 | Пряники Восход цитрус | 400гр | Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа | 
| 2 | Пряники Восход Воронежские | 400гр | Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа | 
| 3 | Пряники Восход Орех | 400гр | Хлебозавод№1 «Восход» г Уфа | 
| 4 | Пряники Восход Караидель | 400гр | Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа | 
| 5 | Пряники Восход Ночка | 400гр | Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа | 
| 6 | Пряник Тульский с вареной сгущенкой | 140гр | ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» г Тульск | 
| 7 | Пряники Сувенирный Фантель | 400гр | ООО «Хлебпром» | 
| 8 | Пряники Восход Шоколад | 400гр | Хлебозавод №1 «Восход» г Уфа | 
| 9 | Пряники Сладкий сад вишня | 400гр | ОАО «Хлебный дом»
   г Санкт-Петербург  | 
| 10 | Пряники Воронежские | 500-550гр | ОАО «Хлебный дом»
   г Санкт-Петербрг  | 
| 11 | Пряники Валентина | 350гр | Уфимский хлебокомбинат №2 | 
| 12 | Пряники Молодежные | 350гр | Уфимский хлебокомбинат №2 | 
Таблица 3
Ассортимент 
вафель в ООО «Универсал-Трейдинг» 
магазин№24. 
| № | Наименование | Масса | Поставщики | 
| 1 | Вафли Леди Джем вишня | 250гр | ООО ТД «Конфешн» г Москва | 
| 2 | Вафли Лакмик шоколад | 210гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 3 | Вафли Лакмик Молочно-шоколадное | 210гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 4 | Вафли Двухцветик крем-шоколад | 160гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 5 | Вафли К чаю шоколадные | 225гр | Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург | 
| 6 | Вафли Варенька | 210гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 7 | Вафли Журавушка в глазури | 210гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 8 | Вафли Слон Яшка с халвой | 230гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 9 | Вафельные рулетки со сгущенным молоком | 120гр | ООО «Кондитерская фабрика «1 мая» г Нижний Новгород | 
| 10 | Вафли Сладонеж ирисово сливочные | 275гр | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1мая»
   г Нижний Новгород  | 
| 11 | Вафельные трубочки Съеш-Ка молочные | 250гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 12 | Вафельные трубочки Съеш-Ка молочно - медовые | 250гр | ООО ФХКИ «Русский хлеб» Челябинская область г Магнитогорск | 
| 13 | Вафли Воздушные с крем - брюле | 1кг | ООО «Кондитерская фабрика «1мая» г Нижний Новгород | 
| 14 | Вафли Зебрята- ребята | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1мая»
   г Нижний Новгород  | 
| 15 | Вафли У белочки в гостях с халвой | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1мая»
   г Нижний Новгород  | 
| 16 | Вафли Топтыжка - Сладкоежка | 1кг | ОАО «Якшинский» Кемеровская область г Яшкино | 
| 17 | Вафли Шоколадные - вохдушные | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1 мая» 
   г Нижний Новгород  | 
| 18 | Вафли Лимонные воздушные | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1 мая»
   г Нижний Новгород  | 
| 19 | Вафли Шарм сгущенка | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1 мая»
   г Нижний Новгород  | 
| 20 | Вафли Частная Галерея со сливками и карамелью | 320гр | ООО «Уни-Меркурий» г Москва | 
| 21 | Вафли Частная Галерея со сливками и карамелью в шоколадной глазури | 300гр | ООО «Уни-Меркурий»
   г Москва  | 
| 22 | Вафли Волжанка молочные | 100гр | ОАО Кондитерское объединение «Слад–Ко» г Екатеринбург | 
| 23 | Вафли Артековец | 100гр | ОАО Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург | 
| 24 | Вафли Приветливый гном | 100гр | ОАО Кондитерское объединение «Слад-Ко» г Екатеринбург | 
| 25 | Вафли Частная Галерея Мини в шоколаде | 200гр | ООО «Уни-Меркурий» 
   г Москва  | 
| 26 | Вафли Частная Галерея Кокос | 200гр | ООО «Уни-Меркурий» 
   г Москва  | 
| 27 | Вафли Ореховые в шоколадной глазури | 1кг | ООО «Кондитерская 
  фабрика «1 мая»
   г Нижний Новгород  | 
      
2.2 Факторы, формирующие 
и сохраняющие качество 
печенья, пряников и 
 вафель 
К факторам, формирующим качество, относят сырье и технологии производства, а к факторам, сохраняющим качество, относят упаковку, маркировку, хранение. Рассмотрим факторы, формирующие качество печенья.
      
Основным сырьем для 
       
В отличие хлебобулочных 
       
Как правило, используют их 
смесь, в которой соды в семь 
– восемь раз больше, чем углекислого 
аммония. Использование одной 
соды для разрыхления теста 
дает в готовых изделиях 
       
По свойствам теста и готовых 
изделий печенье 
       
Сырье оказывает большое 
       
Клейковина оказывает 
       
Сильное влияние на качество 
печенья оказывает крупность 
помола муки: чем крупнее   помол, 
тем меньше удельная 
       
Содержание сахара в печенье 
оказывает влияние не только 
на его вкусовые свойства и 
пищевое достоинство, но и на 
структуру теста, а так же 
готового печенья. Увеличение 
дозировки сахара в рецептуре 
делает тесто более мягким 
и вязким, понижает потребность 
в воде для замеса теста, 
обусловливает появления 
Применяется патока в затяжные сорта печенья, так как она улучшает цвет печенья, делает его золотистым и вместе с тем не сильно повышает сладость изделий. Повышение сладости нежелательно для затяжного печенья.
       
Жиры не только увеличивают 
калорийность и пищевое 
Информация о работе Оценка и подтверждение качества печенье, вафель и пряничных изделий