В 
работе исследованы следующие вопросы 
и получены результаты :
     1.Анализ 
потребительского рынка печенья, 
пряников и вафель показал, 
что в отрасли сохраняется 
тенденция роста объемов производства. 
В 2009 году выработано 2847,7 тысяч 
тонн кондитерских изделий с 
темпом роста к 2008 году – 
104%.  В наибольшей степени прирост 
обеспечивается за счет мучных 
кондитерских изделий, удельный 
вес которых в общем объеме 
составляет 53,1%, их выпуск за 5 лет 
увеличился на 21,1%. Кондитерская 
промышленность остается одной 
из бюджетообразующих и инвестиционно 
привлекательных отраслей.  В 
целом в настоящее время кондитерская 
промышленность страны можно 
характеризовать как успешно 
функционирующее звено агропромышленного 
комплекса.
     2. 
Изучение химического состава 
и пищевой ценности печенья, пряников 
и вафель показало, что пищевая ценность 
определяется содержанием белков, углеводов, 
жиров, витаминов. Печенье, пряники и вафли 
питательные, хорошо усвояемые пищевые 
продукты  с большой калорийностью. 
Энергетическая ценность печенья составляет  
1700 кДж на 100гр, пряников – 1400 кДж, вафель 
– 1800 кДж.
     3.Изучение 
классификации позволило сделать следующие 
выводы, что печенье, пряники и вафли классифицируются 
по следующим признакам:  от сорта применяемой 
муки,  по способу приготовления, рецептуры 
теста, по цвету, начинки, по технологию 
производства, по внешнему виду, по сырью 
и т.д.
     4. 
Изучение ассортимента поставщиков 
печенья, пряников и вафель 
показало, что в ООО «Универсал 
– Трейдинг» магазин № 24 представлен 
широкий ассортимент данных продуктов. 
Имеются наличия печенья, пряников 
и вафель торговой марки «Слад-Ко», 
«Уни-Меркурий», «Большевик», «Астерик» 
и т.д. Изготовителями являются 
ОАО «Кондитерское объединение 
«Слад-Ко», ООО «Крекер» г Воронеж, 
ООО «Кондитерская фирма «Алтай», 
ООО «Волжский Бисквит», ООО «Кондитерская 
фабрика Белогорье», ООО «Юнайтед-Бейкерс» 
и т.д. 
     5. 
Анализ факторов качества подтвердил, 
что факторы качества подразделяют 
на факторы формирующие качество 
и факторы, сохраняющие качество. 
К факторам, формирующим качество, относят 
сырье, технология производства, маркетинг 
и нормативные документы. Основным сырьем 
для печенья, пряников и вафель являются: 
мука, сахар, жиры, вода, кроме того добавляют 
молоко, яйца, ароматизаторы, соль, химические 
разрыхлители и т. д.  Схема производства 
включает следующие технологические процессы: 
подготовка сырья, замес теста, формование, 
выпечка, охлаждение. Факторами, сохраняющими 
качество, являются упаковка, маркировка 
и хранение.
     6. 
Анализ требований к качеству 
подтвердил, что органолептическими 
показателями качества печенья, 
пряников и вафель является 
форма, поверхность, цвет, вкус 
и запах, вид в изломе. Важнейшие физико 
– химические показатели: влажность; массовая 
доля общего сахара, жира, золы; щелочность; 
намокаемость.
     7. 
Анализ эффективности оценки 
качества печенья, пряников и вафель 
на предприятии дало следующие результаты: 
оценку качества производит товаровед 
данного магазина. Сначала проверяется 
сертификат соответствия, удостоверения 
о качестве. Затем отбирается средняя 
проба и производится оценка качества. 
Смотрят целостность упаковки, целостность 
товаров, правильность маркировки, наличие 
этикеток, осматривается внешний вид и 
проверяется соответствие поступивших 
изделий требованиям стандартов по органолептическим 
показателям.
     На 
основании вышеизложенного предложены 
следующие рекомендации:
  - Расширить 
  и обновить ассортимент печенья, пряников 
  и вафель. Включить в ассортимент товары 
  менее известных и недорогих торговых 
  марок. Например, печенье «Веснушки», «Солнышко»; 
  пряники «Улыбка», «Ореховые» и т.д.
 
  - Подобрать 
  наиболее выгодных поставщиков с хорошими 
  условиями оплаты.
 
  - Постоянно 
  изучать спрос на данные товары, проводить 
  рекламные акции, выставки-продажи, дегустации, 
  консультации.
 
  - Создать удобства 
  для покупателей. Например, провести ремонт 
  в магазине, устроить тепловую завесу 
  в тамбуре, заменить входную дверь, облицевать 
  стены, приобрести новые тележки и корзины, 
  обустроить камеру хранения.
 
  - При формировании  
  ассортимента учитывать сегментацию рынка, 
  включать в ассортимент недорогие печенья, 
  пряники и вафли для малообеспеченных 
  слоев населения.
 
  - Расширить 
  ассортимент товаров для диетического, 
  диабетического и детского питания.
 
  - Повысить 
  квалификацию персонала, провести обучения 
  на кратковременных курсах.
 
  - Усилить работу 
  по пропаганде здорового образа жизни. 
 
  - Повысить 
  культуру обслуживания покупателей. Проводить 
  тренинги для этого с персоналом.
 
 
СПИСОК 
ИСПОЛЬЗОРВАННОЙ 
ЛИТЕРАТУРЫ:
  - Апет Т. К., 
  Палук З. Н. Технология производства мучных 
  кондитерских изделий / Учебное пособие: 
  -М.: Экономика, 1999 
 
  - Афанасьева 
  Л. Р., Базарова В. И., Боровикова Л. А. Товароведение 
  продовольственных товаров /Учебное пособие:- 
  М.: Экономика, 2005. – 376 с.
 
  - ГОСТ 14031 Вафли. 
  Технические условия. 
 
  - ГОСТ 5897  
  Изделия кондитерские пряные. Методы определения 
  органолептических показателей качества, 
  размеров, массы нетто и составных частей. 
 
  - ГОСТ 15810 Изделия 
  кондитерские пряные. Технические условия.
 
  - ГОСТ 24901 Печенье. 
  Общие технические условия.
 
  - Журнал «Пищевая 
  промышленность», №3 2009
 
  - Закон «О 
  защите прав потребителей», ФЗ-2 от 07.02.92 
  с изменениями и дополнениями от 23.07.08 
  ФЗ-160 
 
  - Закон «О 
  качестве и безопасности пищевых продуктов», 
  ФЗ-29 от 02.01.2000 
 
  - Закон «О 
  техническом регулировании», ФЗ-184 от 27.12.2002 
 
  - Зубченко 
  А. В., Микулов Л. С. Физико- химические основы 
  технологии кондитерских изделий / Учебное 
  пособие: -М.: Мастерство, 2001
 
  - Кондрашева 
  Е.А., Конник Н.В., Пешкова Т.А., Товароведение 
  продовольственных товаров /Учебное пособие:- 
  М.: ИНФРА – М, 2007
 
  - Красовский 
  П. А., Ковалев А. И., Стрижов С.Т. Товар и 
  его экспертиза: - М.: Центр экономии и маркетинга, 
  1998
 
  - Николаева 
  М. А., Лычникова Д. С. Идентификация и фальсификация 
  пищевых продуктов /Учебное пособие: -М.: 
  Экономика, 2008
 
  - Новикова 
  А. М., Голубкина Т.С., Никифрова Н. С., Прокофьева 
  С.А. Товароведение и организация торговли 
  продовольственными товарами /Учебное 
  пособие : -М.: ИРПО; Издательский центр 
  «Академия», 2000 
 
  - Родина Т. 
  Г., Елисеева Л. Г., Николаева М. А. Справочник 
  по товароведению продовольственных товаров 
  / Учебное пособие: - М.: КолосС, 2001 – 541с 
 
  - Рыжакова 
  А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских 
  товаров. /Учебное пособие: -М.: Издательский 
  центр «Академия», 2005 -224с  
 
  - Салун И. 
  П., Смирнова И. А., Воробьева Е. А. Товароведение 
  зерномучных и кондитерских товаров /Учебное 
  пособие: -М.: Экономика, 2000
 
  - Слепнева 
  А.С., Кудян А.Н., Пономорев П.Ф. Товароведение 
  плодоовощных, зерномучных кондитерских 
  изделий и вкусовых товаров /Учебное пособие:- 
  М.: Экономика, 2004
 
  - Смирнова 
  Н.А., Надежнова Л.Н., Селезнева Г.Д., Товароведение 
  зерномучных и кондитерских товаров /Учебное 
  пособие:- М.: Издательско - торговая корпорация 
  «Дашков и К», 2008
 
  - www KONDITER.ru