Капустные овощи: особенности пищевой ценности, характеристика видов и районированных хозяйственно-ботанических сортов, оценка качества,

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 15:27, контрольная работа

Описание

Белокочанная капуста - основной вид капустных овощей. Выращивают ее во всех зонах земледелия. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью. При относительно низкой питательной ценности белокочанная капуста имеет отличный вкус и ценные технологические качества. Общеизвестны ее лечебные свойства. Так, соком капусты благодаря содержанию в нем витамина U (антиязвенного фактора) лечат язвенные болезни желудка.

Работа состоит из  1 файл

задание по к_р товароведение продовольственных товаорв.doc

— 176.00 Кб (Скачать документ)


 

20. Капустные овощи: особенности пищевой ценности, характеристика видов и районированных хозяйственно-ботанических сортов, оценка качества, болезни и повреждения, организация хранения, потери при хранении, пути их снижения.

 

 

 

Химический состав капустных овощей

Виды капустных овощей

Содержание (в среднем)

%

мг/100 г.

 

Вода

Сахара

Азотсодержащие вещества

Клетчатка

Зола

Витамин С

Белокачанная

89-90

2,6-, 5,3

1,1-2,3

0,6-1,1

0,6-0,7

24-25

Краснокачанная

88-92

2,9-5,2

1,4-1,6

0,9-1,2

0,4-0,7

18-73

Савойская

88-93

2,6-6,2

2,0-2,9

1,1-1,3

0,7-0,7

20-77

Брюссельская

81-86

3,2-5,5

2,4-6,9

1,1-1,2

1,0-1,6

58-160

Кольраби

89-91

3,6-7,9

2,0-2,9

1,1-1,4

0,7-1,2

40-60

Цветная

88-92

1,7-4,2

1,7-3,3

1,1-1,3

0,7-0,8

51-155

 

В кочанах всех видов капусты преобладает вода - 86-90%. Белками богата брюссельская капуста - до 5%, в белокочанной их содержится в среднем 1,8%. Углеводы составляют основную массу сухих веществ - от 4,9%, а у цветной капусты до 8,3%. Среди углеводов преобладают дисахара. Капуста богата зольными элементами - около 1%, а также витамином С - в белокочанной капусте его содержится около 50 мг%, в брюссельской - свыше 100 мг %.

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:

       кочанные - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская;

       цветные - цветная, брокколи, Витамин;

       стеблеплодные - кольраби.

Кочанные:

Белокочанная капуста - основной вид капустных овощей. Выращивают ее во всех зонах земледелия. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью. При относительно низкой питательной ценности белокочанная капуста имеет отличный вкус и ценные технологические качества. Общеизвестны ее лечебные свойства. Так, соком капусты благодаря содержанию в нем витамина U (антиязвенного фактора) лечат язвенные болезни желудка. Белокочанная капуста занимает до 20% посевных площадей под овощами. Ее химический состав во многом зависит от сортовых особенностей. Ранние сорта капусты содержат меньше белков и углеводов. У позднеспелых сортов количество растворимых Сахаров достигает 5-6%, что определяет их лёжкоспособность и отличные технологические свойства. Одни и те же сорта капусты при выращивании в южной зоне страны больше накапливают азотистых веществ и углеводов, чем в северных районах. Полив капусты в сочетании с внесением в почву органических и минеральных удобрений не только повышает урожай, но и способствует накоплению белков и углеводов.

Краснокочанная капуста по химическому составу и вкусовым свойствам мало отличается от белокочанной. Листья ее более жесткие и грубые и имеют окраску от фиолетово-красной до темно-красной, которая определяется наличием антоцианов. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринуют. Окраска листьев обусловлена содержанием в них красящего пигмента антоциана.

Савойская капуста в отличие от белокочанной имеет гофрированные листья и очень рыхлые кочаны, плохо транспортируется и хранится. Поэтому заметного распространения она не получила. Ее используют для варки супов, маринуют и сушат; к квашению непригодна. По химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием сахаров, азотистых и минеральных веществ.

Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики (20-70 шт.) массой до 15 г. Культивируют ее в основном в личных подсобных хозяйствах. Употребляют капусту в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. Брюссельская капуста отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. По содержанию белков (до 5%) и углеводов (6-7%) брюссельская капуста превосходит другие виды капустных овощей.

Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.

Стеблеплодные:

Кольраби - это один из наиболее скороспелых видов капусты, созревающих за 2-2,5 мес. Кольраби является стеблеплодом, так как питательные вещества у нее откладываются в стебле, превратившемся в надземный округлый корнеплод. Нежная и сочная мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Характерно высокое содержание витамина C (до 155 мг/100 г.) и белка (до 3,3%).Используют в свежем, жареном и вареном видах.

Цветные:

Цветная капуста по вкусовым достоинствам и диетическим свойствам превосходит другие капустные овощи. Она содержит важные для организма минеральные соли - калиевые, кальциевые, фосфорные и др. Представляет собой нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку съедобную часть. В пищу используют укороченные цветоносные стебли с недоразвитыми цветами. Ее употребляют в отварном виде, консервируют, сушат, маринуют. Выращивают капусту преимущественно в личных подсобных хозяйствах.

Брокколи - разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте.

Витамин - разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.

Ранние и среднеранние сорта имеют в основном рыхлый кочан небольших размеров, непригодны для хранения, так как рыхлый кочан быстро увядает и подсыхает; используются в свежем виде.

Хозяйственно-ботанические сорта: Малахит, Трансфераз, Скороспелая, Июльская.

Средние сорта имеют значительно более плотные кочаны, сохраняются по февраль, пригодны для квашения.

Хозяйственно-ботанические сорта: Слава, Белорусская, Подарок.

Поздние сорта отличаются крупными и плотными кочанами, сохраняются до апреля-мая, а иногда - до июня-июля. Используют их в свежем виде, для квашения, сушки.

Хозяйственно-ботанические сорта: Амагер, Московская поздняя, Зимовка.

Краснокочанная капуста - разновидность белокочанной, окраска листьев от фиолетово-красной до темно-красной, более холодостойкая, хорошо сохраняется, богата витамином С (до 50 мг %), каротином и минеральными веществами, углеводами и др. Используется в кулинарии и для маринования.

Хозяйственно-ботанические сорта: Гако, Каменная головка.

Савойская капуста состоит из нежных морщинистых (пузырчатых) листьев, кочаны рыхлые. Савойская капуста богаче белками (до 2,8%), чем белокочанная, содержит витамина С (до 58 мг %), цвет листьев серо-зеленый или желто-зеленый; используется для салатов, супов, для квашения непригодна, хранится до весны.

Хозяйственно-ботанические сорта: Венская ранняя, Вертю.

Брюссельская капуста отличается длинным стеблем (до 1 м), в пазухах расположены мелкие кочанчики диаметром

2-6 см, массой до 14 г. Кочанчики состоят из гофрированных листочков, их используют для супов, тушат с маслом, консервируют и замораживают. Отличается большим содержанием витамина С (до 120 мг %) и белков (4,8%).

Хозяйственно-ботанический сорт - Геркулес.

Цветная капуста. Используют в пищу головку, представляющую недоразвитое соцветие - зачатки цветов с толстыми цветоножками. Богата сахарами (до 4%), витамином С (от 48 до 150 мг %), минеральными солями, белками (2,5%), содержит меньше клетчатки, отличается высокой усвояемостью. Сорта цветной капусты отличаются плотностью головки, цветом. По цвету различают белые, светло-кремовые сорта, по форме - округлые и округло-плоские. Лучшие сорта те, у которых белый цвет и плотные соцветия.

Хозяйственно-ботанические сорта: Снежинка - растение с большим количеством широкопластинчатых листьев (до 25 листов), головка крупная, снежно-белая, Отечественная, Грибовская ранняя, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту используют в кулинарии, замораживают, консервируют.

Капуста брокколи - подвид цветной капусты, включает скороспелые сорта с зеленой головкой и позднеспелые - с фиолетовой головкой. Головка менее плотная, чем у цветной. В течение всего вегетационного периода образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньших размеров, листья нежные, сильно гофрированные. Используют как и цветную капусту.

Хозяйственно-ботанические сорта: Калабрийская, Грюн Сироутинг. По питательности и вкусовым достоинствам превосходит цветную капусту, в ней больше углеводов, белков, минеральных солей, богаче витаминами, содержит каротин, которого нет в цветной капусте. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах.

Кольраби - самое раннесозревающее растение из капустных. Представляет утолщенный стебель. В пищу используют стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу - кочерыгу белокочанной капусты, но более нежный, сочный и сладкий. Используют в свежем, вареном, жареном виде. По химическому составу не уступает белокочанной, а по содержанию Сахаров (8,3%), белков (2,8%) даже превосходит ее. По окраске различают сорта белые, фиолетовые и синие. Хозяйственно-ботанические сорта: Венская белая, Голиаф синий. Голиаф белый, Оптимус синий.

Экспертиза качества капустных овощей. При экспертизе качества белокочанной капусты учитывают: длину кочерыги (не более 3 см), внешний вид. плотность и массу кочанов (до 1 августа - 0,4 кг, с 1 августа - 0,8 кг), зачистку кочана (до плотно облегающих кочан листьев).

Допускаются в совокупности не более 5% кочаны с сухим загрязнением, механическими повреждениями.

Не допускаются кочаны, имеющие механические повреждения на глубину более трех листьев, треснувшие, загнившие, проросшие, мороженные с посторонним запахом и вкусом.

Капуста белокочанная реализуемая в розничной торговой сети в зависимости от качества делится на товарные сорта: отборная и обыкновенная.

Краснокочанная капуста должна иметь кочаны массой не менее 0,6 кг, с кочерыгой не более 2 см, допускаются те же пороки, что и у белокочанной капусты.

Цветная капуста - головки не менее 8 см по наибольшему поперечному диаметру, белые или слегка кремовые, с бугорчатой поверхностью, с двумя рядами подрезанных листьев на 3 см выше головки, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Допускается содержание головок менее плоских, с незначительно проросшими внутренними листочками и механическими повреждениями не более 10%, головок, менее установленных размеров не более 5%.

Савойская - масса кочана должна быть не менее 0,4 кг, кочаны вполне сформировавшиеся, средней плотности или рыхлые с пузырчатыми листьями, кочерыга длиной до 3 см. Допускаются кочаны загрязненные, с механическим повреждением, с отклонением по размеру и кочерыгой более 3 см.

Кольраби - стеблеплоды диаметром 5-10 см для ранних, до 20 см для поздних, с отрезанными листьями и корнями, мякоть должна быть сочная, нежная, белая, неволокнистая.

Брюссельская капуста - кочанчики диаметром от 1,5 см и более, стебель с кочанчиками, без листьев и розеток, с верхушкой, состоящей из двух-трех листьев или без нее. Допускаются кочанчики с сухим загрязнением, пожелтевшие, с механическими повреждениями, с неправильной зачисткой не более 10% по массе.

Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилями, сосудистым бактериозом, точечным некрозом, а также гусеницами и тлей (во время роста). Серая и белая гнили вызываются грибками, в результате пораженные листья ослизняются и покрываются серым или белым налетом. Сосудистый бактериоз поражает черешки и прожилки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает. Точечный некроз появляется на поверхности листьев в виде серых и черных пятен.

Особенности хранения.

Для зимнего хранения пригодны кочаны с 2-3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной (2 см) кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. Хранят кочаны в ящиках-клетках по 45 кг, в штабелях высотой в 3-4 кочана или пирамидами высотой в 6-7 кочанов, укладывая кочерыгой кверху. При активной вентиляции высота слоя капусты может быть существенно увеличена. При оптимальных условиях хранения капуста краснокочанная в течение 7-9 месяцев не снижает своих качеств.

Информация о работе Капустные овощи: особенности пищевой ценности, характеристика видов и районированных хозяйственно-ботанических сортов, оценка качества,