Экспертиза качества обувных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 10:55, курсовая работа

Описание

Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды. Энциклопедический словарь определяет обувь как «часть одежды человека, предназначенную для предохранения ног от вредных воздействий».
Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные.

Работа состоит из  1 файл

ООО Каблучок - Экспертиза качества обувных товаров - 2011 - кооперативный.doc

— 1.21 Мб (Скачать документ)

     Кожаная обувь относится к товарам  сложного ассортимента, отличается большим разнообразием. Ассортимент кожаной обуви постоянно совершенствуется, изменяется мода, появляются новые материалы и технологии.

     К резиновой относится цельнорезиновая, текстильно-резиновая обувь, а также  обувь из поливинилхлорида, полиэтилена, изготовленная по технологии резинового производства.

     Вяленая обувь предназначена для защиты ног человека от воздействия низких температур окружающей среды и высоких на горячих производствах. Достоинствами валяной обуви являются высокие показатели теплозащитных и гигиенических свойств. К недостаткам относятся быстрая намокаемость, жесткость и неустойчивость к воздействию моли.

     Промышленное  производство обуви состоит из двух этапов. На первом этапе, называемом проектированием, создается первичный образец, или  модель, обуви и разрабатывается вся необходимая техническая документация. Проектирование включает моделирование и конструирование обуви, которыми занимаются художники-модельеры и конструкторы. На втором этапе происходит изготовление обуви партиями по первичному образцу.

     Детали  обуви подразделяют на детали верха  и низа, которые включают в себя наружные, внутренние и промежуточные  обеспечивают удобство, комфортность, прочность и формоустойчивость  обуви.

     Производство  обуви. Детали низа прикрепляют к  верху обуви с помощью клея, ниток, гвоздей, винтов, шпилек. Методы крепления влияют на свойства обуви – износостойкость, легкость, гибкость, удобство в носке, теплозащитность и др.

     Методы  крепления подразделяют на: химические – клеевой, горячей вулканизации и литьевой; ниточные – рантовый, рантово-пришивной, сандальный, выворотной, бортовой, прошивной и мокасиновый; комбинированные – рантово-клеевой, сандально-клеевой и строчечно-горячей вулканизации.

     Маркировка  обуви должна соответствовать требованию ГОСТ 7296-81. Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском языке.

     Объектами исследования данной работы явились 5 видов кожаных обувных товаров, представленные в магазине «Каблучок»: спортивная обувь, мужская обувь, женская обувь, детская обувь, женская обувь.

      Ассортимент в магазине ООО «Каблучок» достаточно широк. Широта ассортимента представлена 35 наименованиями. Обувные товары занимают 35% в общем объеме всей продукции магазина.

      Проверка  соответствия маркировки и упаковки требованию стандартов показала, что объекты исследования, представленные магазином «Каблучок» по всем показателям соответствуют требованиям стандарта.

      Во  всех образцах обуви были обнаружены пороки, которые согласно ГОСТ 28371 являются допустимыми. Пороки, которые согласно ГОСТ 28371 не допускаются, не обнаружены.

      Количество  видов обуви, предусмотренное ассортиментным перечнем равно 40. В магазине «Каблучок» в наличии имеется 80% заявленные в ассортименте обувных товаров. Таким образом, предлагаем увеличить ассортимент обувных товаров, который предусмотрен ассортиментным перечнем.

      Показатель  устойчивости ассортимента равен 90%, следовательно, магазину «Каблучок» нужно стремиться к повышению коэффициента устойчивости ассортимента.

      Также предлагаем, уделяет больше внимания обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели обувных товаров в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели.

Список  использованной литературы

 
  1. ГОСТ  Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования.
  2. ГОСТ 7296-81 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
  3. ГОСТ 28371-89 Обувь. Определение сортности.
  4. ГОСТ 3927-88 Колодки обувные. Общие технические условия.
  5. ГОСТ 9289-78 Обувь. Правила приемки.
  6. ГОСТ 26165-2003 Обувь детская. Технические условия.
  7. ГОСТ 26166-84 Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Технические условия.
  8. ГОСТ 26167-2005 Обувь повседневная. Технические условия.
  9. ГОСТ 19116-2005 Обувь модельная. Технические условия.
  10. ГОСТ 1135-2005 Обувь домашняя и дорожная. Общие технические условия.
  11. ГОСТ 5394-89 - Обувь из юфти. Общие технические условия.
  12. Магомедов Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник для вузов / Ш. Ш. Магомедов. – М., 2008. – 380 с.
  13. Михеева Е. Я., Беляев Л. С. Современные методы оценки качества  обуви и обувных материалов / Е. Я. Михеев, Л. С. Беляев. - М.: Радио и связь, 2000. - 356 с.
  14. Моисеенко Н. С. Товароведение непродовольственных товаров. Ч. 1. учебное пособие / С. Н. Моисеенко. – Ростов на/Д.: Феникс, 2009. – 380 с.
  15. Николаева М. А. Товарная экспертиза: Учебное пособие / М. А. Николаева. – М.: Деловая литература. – 2007. – 320 с.
  16. Садовский В. В., Несмелов Н. М., Шутилика Н. В. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс. Учебное пособие / В. В. Садовский, Н. М. Несмелов, Н. В. Шутилика. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 427 с.
  17. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х т.- М.: Промо, 2008.
  18. Сыцко В. Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В. Е. Сыцко. – Мн.: Вышейшая школа, 2005. - 669 с.
  19. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. / Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М.: Юнити, 2007. – 464 с.
  20. Ходыкин А. П., Ляшко А. А., Волошко Н. И., Снитко А. П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко, А. П. Ситко. – М.: Дашков и К, 2006. – 540 с.
  21. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко, А. П. Ситко. – М.: Дашков и К, 2009. – 667 с.
  22. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: Ростов н/Д : МарТ, 2003. - 672 с.

Приложения

Приложение А – Фотографии обувных товаров 

Фотография  спортивной обуви 

Фотография  мужской обуви. Полуботинки  

Фотография  женской обуви. Полусапожки 

 

Фотография  детская обувь. Полусапожки  

Фотография  женской обуви. Туфли-сабо

Информация о работе Экспертиза качества обувных товаров