Экспертиза качества обувных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 10:55, курсовая работа

Описание

Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды. Энциклопедический словарь определяет обувь как «часть одежды человека, предназначенную для предохранения ног от вредных воздействий».
Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные.

Работа состоит из  1 файл

ООО Каблучок - Экспертиза качества обувных товаров - 2011 - кооперативный.doc

— 1.21 Мб (Скачать документ)
 

     Производство  обуви. Детали низа прикрепляют к верху обуви с помощью клея, ниток, гвоздей, винтов, шпилек. Методы крепления влияют на свойства обуви – износостойкость, легкость, гибкость, удобство в носке, теплозащитность и др.

     При химических методах крепления подошву  с верхом обуви соединяют с помощью клея.

     Клеевой метод заключается в прикреплении подошвы к затяжной кромке заготовки с помощью клея. Обувь выдерживается на колодках под специальными прессами. Обувь, изготовленная клеевым методом отличается легкостью, водо- и износостойкостью, но из-за клеевой пленки уступает по гигиеническим свойствам обуви ниточного метода крепления [15, C. 157].

     Метод горячей вулканизации дает прочное  и монолитное соединение резиновой подошвы с верхом. Сырая резиновая смесь формуется в специальной пресс-форме, имеющей контур и профиль подошвы. Отформованный низ вулканизируется и прикрепляется к заготовке, затянутой на стельку. Вулканизация происходит при соответствующей температуре и под давлением. На подошве заметны следы от пресс-формы.

     При литьевом методе подошва обуви формуется в пресс-форме из пластмасс, термоэластопластов; таким способом изготавливается обувь с верхом из хромовых кож, а также цельноформованная обувь пляжного и спортивного назначения.

     Обувь ниточных методов крепления имеет высокие потребительские свойства, красивый внешний вид, но из-за пониженной водостойкости низа и ухудшения износостойкости ниточного крепления во влажных условиях предназначена для носки в весенне-летний период.

     Рантовый  метод (рисисунок 2). Обувь рантового метода отличается высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, эластичностью, гибкостью, гигроскопичностью, имеет хорошие теплозащитные свойства. Рант совместно с затяжной кромкой заготовки сначала сшивают с губой стельки, а затем пришивают подошву к ранту двухниточным швом.

     Шов, проходящий через рант, затяжную кромку заготовки и губу стельки, эластичен  и защищен от износа подошвой и  стелькой. Недостаток этого метода – трудоемкость и большой расход высококачественных подошвенных и стелечных материалов [15, C. 159].

Рисунок 2 – Рантовый метод крепления:

     1  - заготовка верха обуви;  2 - простилка;  3  - стелька; 4 - губа стельки; 5 - рант;

     6 - подошва; 7 - ниточные швы 

     Рантово-прошивной  метод (рисунок 3) отличается от рантового отсутствием губы у стельки. Рант, кромка заготовки и стелька прошиваются нитками насквозь. Ниточный шов на стельке испытывает действие пота и трения, поэтому по эксплуатационным свойствам этот метод уступает рантовому и применяется редко.

Рисунок 3 – Рантово-прошивной метод:

1 - заготовка; 2 - стелька; 3 - простилка; 4 - рант; 5 - подошва;

6 - ниточные  швы; 7 - затяжной текс 

     Сандальный  метод (рисунок 4). Затяжную кромку заготовки отгибают наружу, наложенный со стороны верха рант сшивается с кромкой заготовки и с подошвой по всему периметру. В сандальной обуви нет стельки и нет подкладки. Обувь легкая, гибкая, но имеет низкую износостойкость.

Рисунок 4 – Сандальный метод:

     1- заготовка; 2 - рант; 3 - подошва; 4 - ниточный  шов

     Выворотным  методом изготавливают спортивную обувь, чувяки. Подошву с заготовкой скрепляют в вывернутом состоянии, а затем выворачивают лицевой стороной кверху.

     Бортовой  метод (рисунок 5). Кожаную подошву формуют для образования борта. Кожаной лентой скрепляют полученный борт подошвы с кромкой заготовки. Обувь бортового метода легкая, удобная. Подошва может быть кожаной или полимерной. 

Рисунок 5 – Бортовой метод:

1 - заготовка; 2 - подошва; 3 - кожаная лента для крепления 

     В комбинированных методах сочетаются два метода, обычно ниточный с клеевым.

     Рантово-клеевой. В этом методе к одному слою подошвы  приклеивается второй.

     Строчечно-клеевой  метод характеризуется наличием между верхом и подошвой обуви специальной платформы, обтянутой мягким обувным материалом; сверху к обтяжке пристрачивают материал верха, а снизу приклеивают подошву.

     Применяют сандально-клеевой, строчечно-литьевой, клеепрошивной и другие методы.

     Технологический процесс производства обуви завершается отделкой. После отделочных операций обувь приобретает товарный вид. Обувь маркируют, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.

     Производственный  дефект образуется в процессе производства товара, как правило, вследствие нарушения  технологического режима изготовления изделия.

     Основными причинами возникновения дефектов в обуви являются:

    • нарушение технологического процесса;
    • применение некачественных основных и вспомогателных материалов;
    • неудовлетворительная работа оборудования и плохое состояние оснастки и инструментов;
    • не технологичность конструкции изделия;
    • нарушение организационного режима;
    • плохое хранение, упаковка и транспортировка готовой продукции.

     Классификация дефектов по их значимости для обуви:

    • критические – наиболее сильно выраженные дефекты, выходящие за приделы госта и такая обувь не может быть использована по прямому назначению;
    • крупные – могут влиять на сокращение срока эксплуатации обуви и ухудшение её внешнего вида.
    • менее крупные – не влияют на прочность и долговечность обуви, но в значительной мере сказываются на внешний вид.
    • незначительные – могут быть обнаружены только при обследовании специалиста.

1.3. Требования нормативных  документов к качеству, маркировке и условиям  хранения обувных  товаров

 

     Контроль  качества кожаной обуви проводится на стадии производства на обувных  предприятиях и при поступлении  ее в оптовую или розничную  торговую сеть.

     Стандартами предусмотрены общие показатели качества, применяемые для всех видов обуви, и специализированные, применяемые для отдельных видов обуви.

     К общим показателям качества относят  средний срок носки обуви, прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука, прочность ниточных креплений деталей заготовок, общую или остаточную деформацию подноска и задника, гибкость, силуэт, внешний вид и внутреннюю отделку.

     К обязательным (перспективным) специализированным показателям качества относят паропроницаемость, влагопоглощение, формоустойчивость системы материалов, имитирующих верх обуви, водопромокаемость обуви в динамических условиях, усталостную прочность каблучно-геленочного участка обуви, сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе и др.[18, C.207]

     Контроль  качества обуви проводится в два  этапа:

     1)  проверка качества обуви по  внешнему виду;

     2)  проверка физико-механических показателей  качества обуви. Качество обуви  в торговле осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 [5].

     Согласно ГОСТ 28371-89 [3] кожаную обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу - эталону.

     Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень выраженности.

     Перечень  дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89 [3].

     В стандартной обуви не допускаются: сквозные повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки и подкладки, мягкие носки и задники, загрязнение подкладки, механические повреждения, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, не разглаженный шов, местная не приклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, не приклеенная или порванная подкладка, замины, не заделанные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож.

     Для защиты интересов потребителя ГОСТ 26165-2003 [6], 26166-84 [7], 26167-2005 [8], 19116-2005 [9], 1135-2005 [10], 5394-89 [11] устанавливаются гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства. В течение гарантийного срока покупатель может предъявить претензии к продавцу, если в ней обнаружены дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв; осыпание красителя; разрушение швов; раскол, перелом и отрыв каблука; оседание задника, разрыв деталей верха по канту и по строчкам, соединяющим деталь; расслоение, выкрошивание, перелом подошвы, неустойчивая окраска подкладки, бугры на стельке, перелом теленка (супинатора), поломка застежки-молнии [21, C. 169].

     Покупатель  может обменять обувь или по его  желанию может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

     При определении качества кожаной обуви  пользуются следующими приемами (рисунок 1): 

Рисунок 1 – Приемы осмотра кожаной обуви

     Первый  прием (а). Обувь располагают носочной частью от себя, подошвой вниз. Внешним  осмотром устанавливают парность обуви по цвету, материалу, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха; симметричность одноименных деталей в паре.

     Второй  прием (б). Полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос наружного ремня или шва, качество оформления пяточной части, установки каблуков; соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием проверяют жесткость задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

     Третий  прием (в). Полупары соединяют по линии  заднего наружного ремня или  шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задников, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения швов.

     Четвертый прием (г). Полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и каблука, парность обуви по размерам подошв каблуков; состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют ширину, длину подошвы и каблука.

     Пятый прием (д). Полупары совмещают ходовой поверхностью друг с другом, повернув обувь внутренней стороной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов, качество отделки и соединительных швов.

     Шестой  прием (в). Каждую полупару осматривают, устанавливают дефекты материала верха, качество отделки, чистоту строчек, правильность расположения блочек, крючков.

     Седьмой прием, (ж). Каждую полупару проверяют на упругость челенка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталям верха.

     Восьмой прием (з). Проверяют состояние внутренней части каждой полупары обуви, определяют внешним осмотром и прощупыванием наличие складок, бугров на внутренней стороне поверхности подкладки и стельки, механических повреждений.

     Девятый прием (и). Проверяют правильность и  четкость маркировки на внутренней части  каждой полупары обуви, качество приклеивания подкладки к заднику, состояние заднего внутреннего ремня, качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.

     Маркировка  обуви должна соответствовать требованию стандарта: ГОСТ 7296-81 [15, C. 173].

Информация о работе Экспертиза качества обувных товаров