Экспертиза качества и обнаружение фальсификации чая и кофе (на примере ООО «METRO CASH& CARRY»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:15, дипломная работа

Описание

Предметом является: экспертиза качества и обнаружение фальсификации чай и кофе.

Целью дипломной работы является проведение экспертизы качества и обнаружение фальсификации чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry».

В соответствии с поставленной целью основными задачами работы являются:

1) Теоретически обосновать экспертизу качества товаров;

2) Выявить способы и виды фальсификации продовольственных товаров;

3) Провести экспертизу качества чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry»;

4) Сделать выводы по экспертизе качества и обнаружении фальсификации чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry»

Содержание

Введение………………………………………………………………................2

1. Теоретические основы экспертизы качества товаров……………………...5

1.1. Основные понятия и виды товароведной экспертизы…………………...5

1.2. Порядок проведения товарной экспертизы………………………………7

1.3 Идентификация качества продовольственных товаров………………….20

2. Теоретические основы фальсификации продовольственных товаров…...24

2.1. Виды и способы фальсификации продовольственных товаров………...24

2.2. Методы обнаружения фальсификации продовольственных товаров………. .…………...............................................................................32

3. Проведение экспертизы качества и обнаружение фальсификации кофе и чая в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry» …………………………………………………………………………………………………..34

3.1.Характеристика торгового предприятия ООО «Metro Cash&Carry»…...34

3.2. Краткая характеристика чая и кофе………………………………………36

3.3. Экспертиза качества чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry»…………………………………………………………………….40

3.4. Выводы по эксперитизе качества и обнаружении фальсификации чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry»…………………..45

Заключение……………………………………………………………………..46

Библиографический список…………………………………………………...49

Работа состоит из  1 файл

Кривошеина.doc

— 285.00 Кб (Скачать документ)

В заявке должны содержаться:

- необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков и т.д.;

-даты отправки и получения;

-номера товарно- сопроводительных документов.

В заявке указываются дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и метод исследования.

При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью. Она может быть передана в письменной и/или устной форме. Обе формы заявок могут применяться для всех видов товаров, но для скоропортящихся продуктов наиболее целесообразно передавать заявку по телефону, так как при этом сокращается время между вызовом и явкой эксперта. Эксперт не должен приступать к экспертизе, если отсутствует письменная заявка или письменное подтверждение экспертизы, а также содержащиеся в них сведения недостаточны для проведения экспертной оценки. Это объясняется тем, что на заключительном этапе возможно возникновение ошибок из-за неверно переданной и понятой экспертом информации, а также конфликтов между заказчиками и экспертами.

При проведении товарной экспертизы, назначенной арбитрами, судом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или постановления, в которых указываются место проведения экспертизы, ее вид (повторная или комплексная), субъекты, привлекаемые к экспертизе, состояние товара и товарной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспертиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

Наряд на проведение экспертизы, который служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдается руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Он оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.

В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода. Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведения экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых действующим законодательством. Наряд выдается, если есть основания для проведения экспертизы. В случае отсутствия оснований руководство экспертной организации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается. Исправления в заявке и наряде, как правило, не допускаются. Однако если они все же возникли, то должны быть оговорены соответствующим образом, иначе эти документы считаются недействительными. Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомочность назначения эксперта. Назначение эксперта для проведения товарной экспертизы должно осуществляться сроки, согласованные с заказчиком (по скоропортящимся товарам — в течение 24 ч). Факт выдачи наряда регистрируется журнале или информация вводится в компьютерную систему. Неоправданная задержка нарушения сроков назначении экспертизы так же, как и явки экспертов, может привести нарушению сроков приемки товаров по количеству и/или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут отклонены, а заказчик может понести большие убытки.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряд фиксируется время работы эксперта. Обратная сторона заверяете представителем заказчика. Оформленный наряд эксперт сдает в экспертную организацию.

  Инструктаж экспертов он проводится перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы. Обычно это делается по телефону. Если заказчик хочет отложить экспертизу на несколько дней он должен уведомить эксперта в письменной мотивированной просьбе. В этом случае эксперт должен доложить об изменении сроков руководству экспертной организации или руководителю экспертной группы. Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

-выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух);

-присутствие представителей таможенных служб или представителей изготовителя или поставщика;

-представить образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

-подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения ТЭ средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения и т. п.);

-подготовить товар к экспертизе;

-обеспечить свободный доступ к товару;

-выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций;

-обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, ТУ, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза. [10, c. 219].

        2. Основной этап

       Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров). При проведении количественной и/или качественной товароведной экспертизы заказчик должен представить эксперту следующие технические документы:

-письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; товарно - сопроводительные документы;

-товарно-транспортные накладные;

-сертификаты;

-удостоверения о качестве;

-счета - фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается товарной экспертизе;

-копию вызова поставщика;

-приемные акты;

-акты разногласий между поставщиком и получателем ;

-акты первичной экспертизы

-коммерческие акты;

-акты отбора проб;

-заключения или протоколы испытаний образцов товаров;

- договор купли-продажи или поставки и другие документы [23] .

Если заказчик вносит изменения в формулировку целей и задач экспертизы и/или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. Эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласовав все изменения с руководством экспертной организации. Эксперт, изучив все представленные документы должен сделать их анализ и оценку на предмет достоверности  содержащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является перекрестной проверкой (сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке). Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара. Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:

-отсутствие товара при нарушении сроков его поступления

к заказчику;

-отсутствие надлежащих условий для проведения экспертизы

-отсутствие обеспечения сохранности товаров;

-несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

При этих основаниях экспертиза аннулируется.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о проведении экспертизы и другими нормативными документами. Если экспертная оценка проводится измерительным методом, то эксперт обязан проверить приготовленные средства измерения, при этом необходимо обратить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, а также даты их поверки, соответствие диапазонов измерений параметрам оцениваемых товаров, правильности измерений. При проведении измерений эксперт должен контролировать правильность показаний, так как при многократных измерениях измерительное оборудование может утратить точность. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствии с заявкой заказчика [10, c. 219].

Экспертиза проводится экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки записывается экспертом в рабочую тетрадь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транспортировке или в неисправном состоянии, то информация фиксируется отдельно в рабочей тетради. При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие контракта (договора), то допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответствие каждому из указанных документов).

После определения действительных значений показателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламентированным значениям или образцам, эталонам. При обнаружении несоответствий — дефектов эксперт должен отразить их в рабочей тетради, а затем и в акте.

Экспертное исследование проводится сплошным или выборочным методом. При сплошном методе  эксперт не имеет права ограничиться осмотром части товара, даже если эта часть преобладает. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов. Отобранная выборка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть большей. В случаях, когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели окончательное решение принимается группой экспертов на основе консенсуса.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной (средней) пробы или выборки экспертом или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспертизе. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки. Затем составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются: фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов; время  и место составления акта; наименование товара, его сорт или другие градации качества; наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров — страна происхождения; дата поступления товара на склад получателя; наименование товарно-сопроводительных документов (накладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления; количество мест и масса товарной партии; количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образцов; вид упаковки (для упакованных товаров); общее количество отобранных образцов, количество экземпляров в каждом образце; размер образцов(масса, объем, длина т. п.); упаковка, в которой помещены образцы; этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них; пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски; цель отбора образцов; показатели, по которым должны быть проведены испытания; прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости) [23] .

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

Акт может оформляться на специальном бланке, а при его отсутствии акт составляется произвольной формы, но с указанием всех необходимых сведений. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилагается к акту экспертизы, другой остается у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются.

При неправильном оформлении акта отбора образцов может быть нанесен ущерб заказчику и поставлена под сомнение компетентность эксперта. Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Наряду с актом отбора проб может быть оформлена расходная накладная, подписанная руководителем и главным бухгалтером, для учета товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения организации-заказчика.

 

        3. Заключительный этап

        Это самый ответственный этап, в котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление. Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации.

Акт экспертизы или заключение должны состоять из трех основных частей:

-общей (протокольной);

-констатирующей;

-заключительной.

Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в таблице 1.

         Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат ошибки или неясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправления.

В дальнейшем эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц в общую и констатирующую части.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и обоснованность. Эксперт должен проанализировать и оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

Информация о работе Экспертиза качества и обнаружение фальсификации чая и кофе (на примере ООО «METRO CASH& CARRY»)