Исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 17:02, курсовая работа

Описание

На основании вышеизложенного, цель настоящей работы исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной сети.

Задачи:

- рассмотреть косточковые плоды как объект;

- провести анализ ассортимента и качества хозяйственно-ботанических сортов косточковых плодов на материалах предприятия;

- сделать выводы и внести предложения по результатам исследования.

Содержание

Введение

Глава 1. Характеристика потребительских свойств, ассортимента и оценка косточковых плодов

1.1. Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества косточковых плодов

1.2. Товароведная характеристика основных сортов плодов с косточкой. Селекция как инструмент формирования ассортимента косточковых плодов

1.3. Виды, свойства и показатели ассортимента товаров

1.4. Оценка качества косточковых плодов

Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле

2.1. Объект и методы их исследования

2.2. Характеристика основных свойств и показателей ассортимента в розничной торговой сети

2.3. Исследование качества косточковых в розничной торговой сети

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая��������.doc

— 122.50 Кб (Скачать документ)

Исследование  ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети. 
 

Введение

Глава 1. Характеристика потребительских свойств, ассортимента и оценка косточковых плодов

1.1. Законодательно-нормативная  база обеспечения безопасности  и качества косточковых плодов

1.2. Товароведная  характеристика основных сортов  плодов с косточкой. Селекция  как инструмент формирования  ассортимента косточковых плодов

1.3. Виды, свойства  и показатели ассортимента товаров

1.4. Оценка качества  косточковых плодов

Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле

2.1. Объект и  методы их исследования

2.2. Характеристика  основных свойств и показателей  ассортимента в розничной торговой  сети

2.3. Исследование качества косточковых в розничной торговой сети

Заключение 

Список литературы

Приложения  

 

Введение 

     Потребительские товары - понятие широкое и включает как продовольственные, так и  непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения-спроса, широту, полноту и структуру ассортимента. Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.

     Рыночные  отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к  формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских  товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых  на потребительском рынке. В связи с этим необходимы совершенствование системы контроля и применение современных методов экспертизы. Развитие рыночных отношений, адаптация Системы ГОСТ к международным и европейским стандартам обусловили внедрение в торговлю государственной системы обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и широкого спектра непродовольственных товаров.

     Работники торговли должны не только знать ассортимент  товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь  проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условия для сохранения качества товара при хранении.

     На  основании вышеизложенного, цель настоящей  работы исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной сети.

     Задачи:

     - рассмотреть косточковые плоды как объект;

     - провести анализ ассортимента  и качества хозяйственно-ботанических  сортов косточковых плодов на  материалах предприятия; 

     - сделать выводы и внести предложения  по результатам исследования.

     Объект  исследования - магазин "Магнит".  

 

Глава 1. Характеристика потребительских  свойств, ассортимента и оценка косточковых  плодов

1.1. Законодательно-нормативная  база обеспечения  безопасности и  качества косточковых  плодов 

     Сорта одной культуры неравноценны как  за агробиологическими свойствами (урожайность, зимостойкость, имуннисть но др.), так и по качеству плодов (товарные, потребительские, технологические достоинства, транспортабельность и лежкисть). Близкие за комплексом показателей сорта помологии объединяют в группы помологии. В зависимости от товарного качества и сезона реализации на плоды сортов каждой группы помологии устанавливают соответствующие закупочные цены. первой группе помологии относят наиболее ценные сорта, которые дают основную массу товарной продукции в Украине. Плоды их отмечаются высокими вкусовыми, потребительскими и товарными качествами. На плоды сортов первой группы помологии устанавливают наиболее высокие закупочные цены, что дает стимул для выращивания высококачественной продукции. орта, которые не входят в первую группу (малораспространенные, местные, с плодами невысокого качества) помологии, относят ко второй группе помологии. лоды кожного товарного сорта первой группы помологии оценивают выше, чем соответствующие второй, за исключением продукции третьего сорта, на которую устанавливают одинаковую цену независимо от группы помологии. Качество плодов и ягод должно отвечать требованиям действующих стандартов.

     Государственные стандарты введены на такие виды свежей плодовой продукции: яблоки свежие ранних сроков созревания — ГОСТ 16270—70; яблоки свежие поздних сроков созревания ГОСТ 21122—75; яблоки свежие для промышленной переработки — ГОСТ 27572—87; груши свежие ранних сроков созревания — ГОСТ 21714—76; груши свежие поздних сроков созревания — ГОСТ 21713—76; айва свежая — ГОСТ 21715—76; абрикосы свежие — ГОСТ 21832—76; персики свежие — ГОСТ 21833—76; слива и алыча крупноплидна свежие — ГОСТ 21920^76; вишни свежие — ГОСТ 21921—76; черешни свежие — ГОСТ 21922—76; земляники свежие — ГОСТ 6828—89; крыжовник свежий — ГОСТ 6830—89; кизил свежий — ГОСТ 16524—70; смородина черная свежая — ГОСТ 6829—89.

     К нормативным документам, устанавливающим  требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое  количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.

     В указанных категориях стандартов предусматриваются  две группы показателей качества: определяющие и специфические.

     Определяющие  показатели качества – общие для  всех или большинства подгрупп и  видов плодов и овощей, показатели, имеющие решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный показатель – размер.

     Специфичные показатели присущи небольшому числу  подгрупп и видов плодов и овощей. Как правило, эти показатели дополняют  оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.

     Качество  и пищевая ценность плодоовощных товаров должны удовлетворять требованиям  государственных стандартов и ТУ к отдельным видам плодоовощной продукции. Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов». Такие требования отсутствуют в настоящее время для непереработанных плодов и овощей, за исключением свежевыкопанного картофеля (содержание крахмала не менее 16%) и моркови красной (содержание бета-каротина не менее 8 мг %). Это связано с недостатком данных о потере части витаминов и пищевых веществ в различных условиях хранения и в зависимости от времени хранения свежих плодов и овощей.

     Поды  и овощи, отвечающие всем требованиям  государственных стандартов и технических  условий, являются стандартной продукцией. К стандартной относятся и  продукция с дефектами или отклонениями, допускаемыми стандартами в ограниченном количестве.

     Если  масса плодов и овощей с отклонениями  от нормы превышает допускаемое  стандартом процентное содержание, то такие плоды и овощи являются нестандартной продукцией.

     Отход – это плоды и овощи с дефектами, недопустимыми по стандарту.

     Стандартная продукция часто подразделяется на сорта. Сорт – это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям  качества, установленная нормативной  документацией. 

1.2. Товароведная характеристика  основных сортов  плодов с косточкой.  Селекция как инструмент  формирования ассортимента  косточковых плодов 

     До  недавнего времени алыча и  абрикос считались исключительно  южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.

     Успешное  продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.  

     Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с  другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.

     Попытки получения гибридной алычи с  участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.

     В последние два десятилетия интерес  к крупноплодной зимостойкой  алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.

     Род абрикос также характеризуется  широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым  должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает  понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.

     Культура  абрикоса в средней полосе России неразрывно связана с именем И.В.Мичурина. Именно его сорта Товарищ и  Лучший мичуринский, в «крови» которых  есть абрикос маньчжурский и сибирский, послужили основой многих современных сортов, полученных с привлечением абрикосов из других групп, а также вишни песчаной, сливы домашней и уссурийской, алычи, вишне-сливовых гибридов Ганзена.

     Значительные  успехи в селекции северного абрикоса получены при участии Х.К.Еникеева, А.Н.Веньяминова, М.М.Ульянищева, Г.Т.Казьмина, А.Ф.Колесниковой, Л.А.Крамаренко и других селекционеров. Это Триумф северный, Мичуринец, Успех, Юбилейный, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша, Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний, Минусинский янтарь и др.

     Новые зимостойкие крупноплодные сорта  алычи имеют ряд преимуществ  перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после  посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность  высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.

     Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато  скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.

     Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи  мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.

Информация о работе Исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети